Дело сестер Хачатурян. Освобождение из-под ареста
Дело сестер Хачатурян. Освобождение из-под ареста
27 сентября 2018, 16:57
12042 просмотра

Одна из сестер Крестина Хачатурян во время рассмотрения жалобы на арест в Мосгорсуде. Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Басманный районный суд Москвы изменил меру пресечения сестрам Хачатурян с ареста на запрет определенных действий на срок до 28 декабря. 19-летнюю Крестину, 18-летнюю Ангелину и их несовершеннолетнюю младшую сестру обвиняют в убийстве отца Михаила Хачатуряна (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). Суд запретил им покидать дом с 21:00 до 7:00, пользоваться интернетом и общаться друг с другом; по телефону они смогут звонить своим защитникам и следователю.

Читать в хронологическом порядке
15:07

Сестры Хачатурян стали фигурантками уголовного дела после того, как вечером 27 июля в подъезде жилого дома в Москве обнаружили тело мужчину с колото-резаными ранами на шее и груди. Убитый — 57-летний Михаил Хачатурян — был отцом девушек. СК обвинил сестер в убийстве (пункт «ж» части 2 статьи 105 УК). Они признали вину и рассказали, что у них были «неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий».

Источники агентств приводили различные версии произошедшего. По данным агентства «Москва», девушки нанесли отцу не менее 36 ударов ножом. Младшая сестра нанесла большую часть ударов ножом, средняя била отца по голове, а старшая распылила ему в лицо перцовый баллончик. Телеграм-канал 112 также сообщал, что оперативники нашли два килограмма героина; по данным канала 360, Михаил Хачатурян употреблял наркотики.

Телеграм-канал Mash со ссылкой на знакомых семьи передавал, что глава семьи избивал дочерей и не давал им учиться в школе. Канал 112 также писал, что по отношению к одной из сестер было «сексуальное насилие». Мать девушек сбежала, а сам Хачатурян был связан «с криминальным миром», писал телеграм-канал со ссылкой на подругу обвиняемых.

2 августа в закрытом режиме Останкинский суд Москвы арестовал девушек до 28 сентября. Вскоре дело передали в центральный аппарат СК.

20 августа во время апелляции на арест сестер представитель прокуратуры рассказал, что у надзорного ведомства «есть сведения о применении в отношении сестер Кристины и Ангелины Хачатурян их отцом сексуального насилия». В московской полиции отрицали, что сестры Хачатурян сообщали им о попытке изнасилования.

15:29

Подробно дело сестер Хачатурян освещает издание «Московский комсомолец». В сентябре стало известно, что младшую из сестер признали невменяемой в результате экспертизы в центре имени Сербского.

«Точнее, психиатры установили, что она была таковой на момент совершения преступления. Сейчас девушка находится в психбольнице Бутырки, откуда ее, скорее всего, выпустят на свободу», — писало издание 9 сентября. Со ссылкой на слова врачей МК отмечал, что она «абсолютно безынициативна и пассивна, что связано с общим состоянием угнетенности».

14 сентября адвокат одной из Хачатурян Алексей Липцер сообщил, что Крестину и Ангелину эксперты признали вменяемыми.

«Как бы ни развивались события, я готова ко всему. За сестёр только очень переживаю. Знаете, я ведь изначально хотела взять все на себя и одна сесть в тюрьму. Но мы не продумали всех деталей», — говорила средняя сестра в интервью члену ОНК Еве Меркачевой. По словам адвоката Алексея Паршина, все девушки «растеряны, подавлены и не знают, что происходит».

15:35

Пакулин рассказал, что именно подразумевает следствие под запретом совершать определенные действия. Он предположил, что «возможно, это будет запрет на то, чтобы давать интервью, выходить из дома».

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу (статья 105.1), эта мера пресечения обязывает обвиняемого «своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов».

Среди них — запрет выходить за пределы жилья в определенное время, находиться в определенных местах или ближе установленного расстояния до объектов, посещать мероприятия, общаться с определенными лицами, отправлять и получать «почтово-телеграфные отправления», пользоваться мобильной связью и интернетом, а также управлять автомобилем.

По словам адвоката Алексея Паршина, в случае изменения меры пресечения, для девушек арендуют квартиры.

16:08

В зал суда позвали адвокатов и представителей потерпевших. Первой проводят Ангелину Хачатурян. Дело будет рассматривать судья Юлия Сафина.

Ангелина Хачатурян с адвокатом. Фото: Анастасия Ясеницкая / Медиазона
Ангелина Хачатурян в зале суда. Фото: Анастасия Ясеницкая / Медиазона

16:36

В небольшой зал зашли также бабушка, мать и брат обвиняемых. За ними запускают также журналистов.

18-летняя Ангелина одета в черную кофту, черные брюки и кроссовки.

В зал заходит судья. Рассматривается ходатайство об изменении меры пресечения в присутствии защитника Паршина и представителя потерпевших Чугашвили.

Судья Сафина разъясняет обвиняемой и потерпевшим их права. Следователь ходатайствует о рассмотрении вопроса в закрытом режиме, поскольку он касается сведений, относящихся к состоянию здоровья Хачатурян и другие сведения, относящиеся к личной тайне.

Представитель прокуратуры поддерживает просьбу следствия. Судья на месте удовлетворяет ходатайство. Журналисты выходят из зала.

17:00

В коридоре суда к брату Ангелины Сергею подошел их двоюродный брат Арсен, ударил его ногой и сказал: «Я тебя урою». Сергей не хотел говорить приставам, что случилось. В итоге они все же увели Арсена.

Бабушка сестер «ест валокордин горстями», передает корреспондент «Медиазоны».

17:15

Приставы запретили журналистам и слушателям, которые ждут решения суда в коридоре, поднимать телефоны. Одного из корреспондентов вывели из суда за съемку. При этом пристав громко спрашивал: «Медиазона?».

Бабушка сидит, закрыв лицо руками. Рядом молча сидит мать девушек.

17:36

Пресс-секретарь Басманного суда объявила журналистам, что судья ушла в совещательную комнату. Из зала вышел следователь.

18:10

Родственники обвиняемых нервно ходят по коридору. Рядом с ними — несколько девушек с заплаканными глазами. В зал начинают запускать телеоператоров и фотографов.

18:19

Журналисты зашли в зал, он заполнен людьми. Ангелина Хачатурян сидит на лавке в клетке, она спокойно смотрит на корреспондентов.

Судья Сафина заходит в зал.

18:24

Судья Сафина начинает читать постановление: сначала перечисляет стороны. Ее решение: изменить меру на три месяца до 28 декабря с запретом пользоваться интернетом и выходить из дома до 7:00 и после 21:00.

Телефоном и другими средствами связи Ангелина Хачатурян сможет пользоваться только для общения со следователем. Она также не может давать интервью СМИ, общаться со свидетелями, другими обвиняемыми — своими сестрами — и потерпевшими.

Исправлено в 18:44. Первоначально в посте сообщалось, что обвинямой запретили выходить из дома после 19:00. В действительности, ей запрещено покидать жилье после 21:00.

18:36

В соседнем зале идет заседание по изменению меры пресечения младшей из сестер. По словам одного из приставов, заседание идет уже около 40 минут.

18:55

Адвокат Крестины Хачатурян Алексей Липцер предположил, что Ангелина не сможет звонить никому, кроме следователя, даже своему адвокату. «Формально, разговаривая с продавцом, она нарушает решение [суда]», — отмечает защитник. Он добавил, что встречи с адвокатом нужно будет организовывать через следователя.

Ангелину Хачатурян уводят после изменения меры пресечения. Фото: Анастасия Ясеницкая / Медиазона

19:08

Теперь в зал заводят 19-летнюю Крестину Хачатурян, она улыбается. Девушка одета в голубой свитшот, черные джинсы и розовые кроссовки.

Крестина Хачатурян в Басманном суде Москвы. Фото: Анастасия Ясеницкая / Медиазона

19:21

Адвокат Ангелины Алексей Паршин уточняет, что ходить в магазин или в школу обвиняемая сможет только с разрешения следователя. Ей запрещено общение «со всеми лицами, которые не согласованы со следователем».

По его словам, сейчас сотрудники ФСИН уже везут девушку в квартиру, где она будет жить. Все три сестры будут жить по разным адресам.

19:31

Младшую из сестер Хачатурян также освободили из СИЗО, сообщил корреспондент Daily Storm Дмитрий Никитин. Оглашение проходило в закрытом режиме, журналистам нельзя было пользоваться телефонами.

Агентство «Москва» уточняет, что на 17-летнюю девушку наложили те же ограничения: не выходить за пределы дома с 21:00 до 9:00, использовать все средства связи, за исключения телефона в случае вызова скорой помощи, полиции или спасательных служб. Кроме того, без разрешения следователя ей нельзя общаться «с любыми лицами, кроме защитника, следователя, общаться с сестрами, общаться с прессой».

Родственники в коридоре плачут.

19:42

Журналисты зашли на заседание по делу 19-летней Крестины Хачатурян, старшей из сестер. Ходатайство следствия рассмотрит судья Сафина. Обвиняемая сидит в клетке, скрестив ноги и улыбаясь.

Хачатурян встает и представляется, судья объясняет ей права.

Следователь вновь ходатайствует о закрытом режиме, так как в материалах представлены сведения, которые не могут быть разглашены, поскольку содержат данные «интимной сферы, сексуальной» и данные о здоровье.

Прокурор не возражает, адвокат Алексей Липцер считает ходатайство обоснованным. Обвиняемая также поддерживает ходатайство.

Судья постановляет провести заседание в закрытом режиме.

20:07

Операторов и фотографов уже запускают в зал, скоро судья огласит решение по мере пресечения Крестины Хачатурян.

В зал зашли друзья обвиняемой, они улыбаются.

20:10

Судья Сафина заходит в зал. Она быстро зачитывает постановление, перечисляет стороны процесса. Крестина слушает решение, скрестив пальцы.

Судья решает отпустить девушку из СИЗО с теми же запретами, что и у других сестер. Она постановляет освободить Крестину в зале суда.

20:18

Адвокат младшей из сестер Ярослав Пакулин после заседания отметил, что суд разрешил ей общаться с матерью как с законной представительницей. Ангелина и Крестина смогут разговаривать с матерью только с разрешения следствия. В остальном запреты совпадают.

20:23

Член ОНК Иван Мельников назвал решение суда полностью обоснованным. «Им нужно общаться с матерью, в следственном изоляторе они такой возможности были лишены. Мать очень за них переживала», — сказал он.

Бабушка сестер у входа в суд благодарит всех.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей