Дело «Седьмой студии». День 13
Дело «Седьмой студии». День 13
17 декабря 2018, 14:26
2 198

Кирилл Серебренников в Мещанском районном суде. Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсант

Судья Мещанского районного суда Ирина Аккуратова продолжает слушать дело о мошенничестве в театральном проекте «Платформа». Подсудимых — режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницу Минкульта Софью Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и директора организации Юрия Итина — обвиняют по части 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Все они отрицают свою вину. Сегодня процесс продолжится после небольшого перерыва, вызванного госпитализацией Малобродского в кардиоцентр. Обвинение продолжило оглашать материалы уголовного дела.

Читать в хронологическом порядке
13:50

Обвинение должно было продолжить исследование материалов дела в среду, 5 декабря, однако в начале заседания адвокат Ксения Карпинская рассказала, что днем 4 декабря ее подзащитного Алексея Малобродского госпитализировали в кардиоцентр имени Александра Мясникова. Защита попросила отложить процесс.

Судья Ирина Аккуратова решила отложить заседание до 10:00 10 декабря, однако это заседание также перенесли. Заседание, назначенное на 14 декабря, также было отложено.

13:50

Режиссер Кирилл Серебренников стал обладателем премии Ассоциации театральных критиков в номинации «Человек года», рассказали «Медузе» в организации.

В ассоциации подчеркнули, что Серебренников продолжал работу, несмотря на домашний арест.

14:26

Алексей Малобродский пришел в суд, передает корреспондент «Медиазоны». На заседание собираются остальные подсудимые — Софья Апфельбаум, Юрий Итин. Последним приезжает Кирилл Серебренников.

14:40

Стороны, журналисты и слушатели заходят в зал. Судья Ирина Аккуратова открывает заседание. Малобродский говорит, что забыл дома выписку из больницы, и обещает принести ее на следующее заседание.

Все остальные подсудимые и их адвокаты тоже пришли, явился только один прокурор — Олег Лавров. На столе у него привычно лежат тома уголовного дела, которые он будет пересказывать.

Представитель гособвинения объявляет о продолжении исследования документов — постановления о производстве и соответствующие протоколы обысков дома Жириковой Татьяны Игоревны, в «Гоголь-центре», листы актов приема-сдачи оборудования с подписями Федотова, Вороновой, далее следуют счета на оплату аренды оборудования, товарные накладные, счет-фактуры…

Сегодня в суд пришли около тридцати слушателей и журналистов — больше, чем на последние заседания, предшествующие госпитализации Малобродского. В наполовину заполненном зале только прокурор говорит что-то о деле, остальные смотрят в телефоны и ноутбуки.

15:33

Покончив с 53-м томом, прокурор переходит к следующему. В его начале — тоже счет-фактуры и транспортные накладные. Прокурор монотонно перечисляет разнообразные накладные.

54-й том тоже содержит документы, названия которых прокурор зачитывает в зале. Слушатели занимаются своими делами, разве что адвокат Итина Юрий Лысенко пару раз замечает несовпадения между названиями документов и номерами страниц в томе дела. Представитель гособвинения списывает это на техническую ошибку. Во время чтения документов Итин вдруг замечает, что на одном из них стоит не подпись, а «палочка». Он просит суд обратить внимание на это обстоятельство.

По окончании чтения тома адвокат Малобродского Ксения Карпинская подает ходатайство о предъявлении тому документов, на которых, как утверждается, стоят его подписи. Подсудимый их узнает, и прокурор переходит к 55-му тому. Он начинается с договора купли-продажи.

16:32

Прокурор продолжает читать названия документов, периодически по просьбе адвокатов оглашая их содержание. По окончании 55-того тома он говорит, что на сегодня все доказательства представлены, и просит отложить представление доказательств до согласованной даты.

На этом заседание заканчивается. Следующее заседание назначено на 19 декабря.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей