Акция против пенсионной реформы. Дело Ивана Белякова
Акция против пенсионной реформы. Дело Ивана Белякова
18 декабря 2018, 15:29
2 662

Иван Беляков. Фото: личная страница ВКонтакте

Тверской районный суд назначил два года условно 35-летнему Ивану Белякову, которого обвинили в применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК) на московской акции против повышения пенсионного возраста 9 сентября. Беляков признал вину. В обвинительном заключении говорится, что потерпевший полицейский ударился, когда потерял равновесие, из-за того что подсудимый схватился за его дубинку и потянул на себя, а также получил удар от Белякова по голове. При этом обвиняемый рассказывал «Медиазоне», что на акции пытался остановить избиение протестующего и схватился за дубинку силовика, а когда тот стал падать, оттолкнул его.

Читать в хронологическом порядке
15:20

35-летний Иван Беляков, который последние три года живет в Москве, 9 сентября участвовал в акции против повышения пенсионного возраста в центре города. По словам Белякова, он оказался в «гуще событий» и стал свидетелем избиения полицейскими с дубинками одного из протестующих.

«Без разбора, по лицу, по голове — человек уже не сопротивляется, на земле сидит, а его долбят дубинами, блин, — говорил Беляков "Медиазоне". — По-человечески не выдержал просто так смотреть, ну вот и все. Дернул я [полицейского] за РД [резиновую дубинку — МЗ], они так ее называют, очная ставка была. Потянул за дубинку и вижу, как он заваливаться на меня начал, и просто оттолкнул его другой рукой, получилось, что в каску. Ну и все».

При этом Белякова задержали только в конце сентября. Его доставили в ОВД по Тверскому району. Там на него составили протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия без подачи уведомления) из-за репоста видеозаписи об акции 9 сентября. Белякова оштрафовали на 30 тысяч рублей, а затем доставили обратно в отдел. Оттуда его отвезли в Следственный комитет.

Белякову предъявили обвинение по части 1 статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти) из-за инцидента с упавшим полицейским. Вину он признал. Следователь просил суд арестовать Белякова, но ходатайство отклонили и мужчина остался под подпиской о невыезде.

Кроме того, после акции 9 сентября уголовные дела по части 1 статьи 318 УК были возбуждены еще против двух участников — 24-летнего Виктора Федосеева и 36-летнего Василия Костылева. Они оба находятся в СИЗО.

15:29

Спустя почти полтора часа после назначенного времени слушателей и участников процесса зовут в зал. Белякова представляет адвокат Анатолий Воронин. Гособвинеине представляет прокурор Екатерина Фролова — она выступала обвинителем и в процессе по делу участника митинга в поддержку «забастовки избирателей» Константина Салтыкова.

Беляков — крупный мужчина в пуловере, джинсах и черных полуботинках Adidas — садится, скрестив руки на груди на скамью для слушателей.

15:43

Судья Алексей Криворучко заходит в зал. Он спрашивает документы у Белякова и у его защитника.

— Сегодня 18 декабря 2018 года в Тверском суде Москвы подлежит рассмотрению уголовное дело по обвинению Белякова по части 1 статьи 318 УК, — открывает заседание судья.

Потерпевший не пришел, от него поступило ходатайство о рассмотрении дела без него.

— Беляков Иван Александрович, — встает подсудимый. Он называет год рождения, адрес прописки. Беляков в гражданском браке, у него есть девятилетняя дочь, работает в индивидуальном крестьянско-фермерском хозяйстве.

На уточняющий вопрос судьи Беляков говорит, что задержали 26 сентября, задержанным он был два-три дня; согласно документам — до 1 октября.

15:51

Криворучко листает материалы, чтобы установить точную дату задержания подсудимого — 26 сентября в 19:57. 27 сентября, продолжает читать он, было заседание по мере пресечения. Хамовнический суд тогда отказался помещать подсудимого в СИЗО по ходатайству следствия. Затем следователь отпустил его под подписку о невыезде.

— Получается, с 26-го по 27-е вас содержали под стражей?

— Да я точно не помню. Наверное, да, — мнется подсудимый.

Криворучко кратко читает данные потерпевшего — Михайлов Михаил Валерьевич, зарегистрирован в деревне Воробьево Смоленской области.

Затем судья разъясняет Белякову его права.

15:58

Стороны согласны провести заседание без потерпевшего. Прокурор Фролова начинает читать обвинительное заключение.

В нем говорится, что Беляков Иван Александрович обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни и здоровья. Потерпевший Михайлов, старший сержант полиции второго оперативного полка, 9 сентября с 8 утра до 21:00 в форменном обмундировании в целях пресечения административных правонарушений был направлен в Тверской район Москвы.

С 16:00 до 16:40 полицейский задержал Белякова, которого в обвинительном называют участником и организатором митинга. Беляков схватил дубинку полицейского, которую тот держал правой рукой, и потянул его на себя. Михайлов потерял равновесие и ударился подбородком и плечом о лавку. Далее правой рукой Беляков ударил полицейского по голове. Затем Беляков скрылся.

Медики диагностировали у полицейского два кровоизлияния в теменной области и на правом предплечье.

16:01

Судья Криворучко спрашивает, признает ли Беляков вину

— Да, — отвечает подсудимый. Он поддерживает свое ходатайство об особом порядке, суть порядка ему ясна, с защитником консультировался.

Выслушав, судья добавляет, что, согласно полученной телефонограмме, потерпевший не возражает против особого порядка судебного разбирательства. Прокурор тоже не видит препятствий, поэтому дело будет рассмотрено без исследования доказательств.

16:04

После короткого перерыва, во время которого Беляков заполняет ходатайство об особом порядке, заседание продолжается.

— Иван Александрович, вы какими-то хроническими заболеваниями болеете? - интересуется прокурор.

— Селезенки нет.

— Больше ничего такого серьезного нет?

— Я не знаю, насколько это серьезно.

— Родители ваши живы?

— Живы.

— Пенсионеры?

— Мама — да, папа — нет.

— Согласно материалам дела, у вас на иждивении дочь.

— Она с супругой живет.

— Вы материальную помощь оказываете? Алименты?

— Оказываю, на алименты никто не подавал, у нас устная договоренность.

Вопросов у прокурора больше нет.

— В содеянном раскаиваетесь? — спрашивает судья.

— Естественно.

— Можете ли заверить суд о недопустимости дальнейших противоправных действий?

— Могу.

Судья переходит к изучению материалов по характеристике Белякова.

16:10

Криворучко читает материалы, характеризующие подсудимого. Сперва идет информация из ГИБДД. Из нее следует, что никаких штрафов обвиняемый не получал. Затем — материалы из административного дела об участии Белякова в митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

Данных о судимости Белякова у МВД нет, на учете в психо- и наркодиспансере не состоит, состоит на воинском учете. Характеристика от участкового — положительно, заявлений и жалоб от соседей не поступало.

Кто-то со скрипом открывает снаружи вторую дверь в зал судебного заседания, которая находится в углу за спиной у подсудимого. Спустя несколько мгновений ее закрывают, не заглядывая внутрь.

Адвокат спрашивает подзащитного:

— Иван Александрович, санкция части 1 статьи 318 УК — штраф, принудительные работы, арест, лишение свободы. Давайте пройдемся по мерам. Штраф, например.

— Финансовое состояние не очень, мягко сказать. Кредиты. Я не знаю, что сказать.

— В общем, не очень хорошее?

— Да.

— Присаживайтесь, — говорит судья.

16:11

Прокурор просит два года условно Белякову, а также запрет на смену места жительства без уведомления и посещение публичных мероприятий.

16:15

Теперь вновь встает адвокат Воронин. Он произносит формальную речь: упоминает, что отягчающих обстоятельств нет, но есть множество смягчающих — признание вины, малолетняя дочь на иждивении, отсутствие судимости. Он говорит, что защита согласна с запрошенным условным сроком, но просит по возможности назначить меньший, чем запрашивала прокуратура.

Судья Криворучко напоминает Белякову про последнее слово. Подсудимый встает и не знает, что сказать. Судья просит его произнести хоть что-то, так как он не участвовал в прениях.

— Нечего комментировать. Ну, сказать одно только можно — сожалею о том, что это произошло, — говорит Беляков.

Криворучко уходит в совещательную комнату.

16:41

В зал заходит полицейский, спрашивает, на решении ли председательствующий. Адвокат и один из слушателей говорят о плохом знаке — полицейского могли вызвать для конвоирования. Затем защитник отмахивается от этих мыслей.

16:53

Судья Криворучко возвращается в зал. Он пересказывает версию обвинения. Беляков в это время смотрит на судью. Криворучко говорит, что учитывает характеристики.

Суд признает Белякова виновным по части 1 статьи 318 УК и назначает ему два года условно.

16:55

Также суд назначает Белякову три года испытательного срока и запрещает ему менять место жительства без уведомления.

На вопрос из зала, будет ли Беляков обжаловать решение, он отвечает: «Да так, нет, наверное».

Ещё 25 статей