Дело «Седьмой студии». День 16
Дело «Седьмой студии». День 16
14 января 2019, 11:17
2758 просмотров

Кирилл Серебренников, Алексей Малобродский и Софья Апфельбаум (справа налево). Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

После перерыва на новогодние праздники в Мещанском районном суде Москвы продолжился процесс по делу режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум, бывшего генпродюсера «Седьмой студии» Алексея Малобродского и ее гендиректора Юрия Итина, обвиняемых в хищении денег, выделенных государством на реализацию театрального проекта «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). На прошедшем заседании прокуроры закончили читать 81-й том уголовного дела.

Читать в хронологическом порядке
11:18

На последнем заседании в 2018 году, которое посетил режиссер Виталий Манский, прокурор продолжил читать материалы дела — товарные накладные, оборотно-сальдовые ведомости «Седьмой студии», договоры и платежные поручения.

Обвиняемая Софья Апфельбаум обратила внимание судьи на то, что среди материалов дела не оказалось актов выполненных работ, хотя они есть в распоряжении министерства культуры. По мнению обвиняемой, следователь намеренно не запросил их, поскольку они не согласуются с версией о сговоре Апфельбаум с другими фигурантами дела.

Когда прокурор перешел к 68 тому — шестому за заседание — адвокат Ксения Карпинская попросила о перерыве в связи с тем, что она болеет панкреатитом, однако судья отрезала: «Панкреатит подождет».

Ближе к концу заседания прокурор дошел до личных карточек работников «Седьмой студии». Защита обратила внимание на то, что личная карточка гендиректора Юрия Итина была подписана сотрудницей кадровой службы Ларисой Войкиной в 2011 году, хотя, согласно ее собственной карточке, сама она была принята на работу лишь в 2012 году.

Как объяснил подсудимый Алексей Малобродский, Зойкина — ключевой свидетель обвинения, а нестыковки в документах доказывают, что подтасовки — это присущий ей стиль работы.

11:19

Судья Ирина Аккуратова объявляет заседание открытым. Со стороны обвинения сегодня только прокурор Надежда Игнатова.

Среди пришедших поддержать подсудимых — актриса Юлия Пересильд.

11:21

Тем временем «Интерфакс» передает, что Мосгорсуд продлил срок домашнего ареста бывшему бухгалтеру «Седьмой студии» Нине Масляевой. Она признала вину и дала показания против остальных обвиняемых, дело Масляевой выделено в отдельное производство.

11:24

Прокурор Игнатова продолжает оглашать материалы дела — она открывает 71-й том.

12:07

Прокурор зачитывает документы: договоры аренды имущества между АНО «Седьмая студия» и «Гоголь-центром» от 1 февраля 2016 года. Она листает страницы, перечисляет, кто подставил подписи под документами и есть ли там печати. Следующие несколько документов касаются спектакля «Обыкновенная история» — перечень декораций, грима, осветительных приборов.

Затем идет анализ хозяйственной деятельности «Седьмой студии» за период 2011-2014 годов. Экспертиза установила нарушения при расчетах наличными, выдаче сотрудникам беспроцентных займов, которые на 2016 год не были возвращены. Также экспертиза нашла нарушения при валютном расчете и составлении отчетов для Минюста, объявляет гособвинитель. Она зачитывает еще один похожий анализ.

Прокурор упоминает оборотно-сальдовые ведомости и карточки счета за 2011 и 2012 годы. Документы о проверке налоговой службы, направленные в адрес «Седьмой студии» в конце 2016 и начале 2017 года: требования о предоставлении документов, описи передаваемых документов, ответ и пояснительная записка в ФНС, уведомление о вызове в налоговую и тому подобное. Все эти документы от лица «Седьмой студии» подписывала ее сотрудница Анна Шалашова.

После того как прокурор оглашает лицензионный договор, подсудимый Алексей Малобродский поднимается и просит суд огласить еще и приложение к нему от 24 февраля 2016 года.

Адвокат Ксения Карпинская оглашает документ — это расписание «Платформы» начиная с 2011 года, в нем указаны лекции, мастер-классы, спектакли «Отморозки», «История солдата», «Метаморфозы», «Охота на Снарка», «Сон в летнюю ночь», выставки, дискуссия о театре, концерты, перформанс Владимира Епифанцева, интерактивные инсталляции. Мероприятия, согласно расписанию, проводились почти каждый день. Все они прошли в первый сезон «Платформы».

Малобродский объясняет: он настаивал на оглашении расписания, так как следствие утверждает, что подсудимые не выполнили какие-то мероприятия или завысили их стоимость, но нигде не указывается, о каких именно проектах идет речь. Оглашенное расписание касается периода работы Малобродского в «Седьмой студии». «По-прежнему надеюсь услышать от обвинения, в чем меня обвиняют», — замечает он.

Затем прокурор зачитывает перечень «зарплаты сотрудникам». Адвокат Юрий Лысенко отмечает, что на нем нет ни даты, ни подписи, ни названия. Следующий документ — договор об отчуждении авторских прав на спектакль «Кафка» по пьесе драматурга Валерия Печейкина. Адвокат Дмитрий Харитонов возмущается, что это вообще не имеет отношения к делу и упоминает произведение Кафки «Процесс». В зале смеются.

12:42

Заканчивается том 71 документооборотом между «Седьмой студией» и Минюстом за 2014 год. Акты сверки, счета-фактуры «Ростелекома», акты выполненных работ с этой же компанией, платежные поручения.

Прокурор Игнатова переходит тому 72. Адвокат Дмитрий Харитонов комментирует один из документов, бегло озвучивая выделенные Минюстом суммы и потраченные на организацию мероприятий деньги. Защитник возмущается, что прокурор зачитала рукописные надписи в материалах. Они с судьей спорят, судья настаивает, что Харитонов уже говорил об этом и предлагает прокурору продолжить оглашение тома.

В нем снова идут оборотно-сальдовые ведомости за 2013 год, несколько листков с расписанием расходов, которые сделаны вручную. Адвокат Харитонов говорит, что это листок с номером счета, никаких расчетов на них нет. «А можно узнать источник этих материалов?» — спрашивает он. Прокурор игнорирует вопрос и продолжает перечислять документы «с рукописными надписями, цифрами» и без подписей.

Далее — перечни декораций, договоры о хранении между «Седьмой студией» и «Гоголь-центром» и передаче имущества, все они относятся к 2014-2015 годам. Снова упоминаются некие «рукописные листы с расчетами». Отчет о деятельности «Гоголь-центра» в 2016 году, на нем нет подписей, только «рукописные надписи». Какие именно, прокурор не уточняет.

Адвокат подсудимого Юрия Итина Юрий Лысенко обращает внимания, что это уже не «Седьмая студия», а отчет «Гоголь-центра».

— И что? — спрашивает прокурор и продолжает зачитывать названия документов.

Адвокат Малобродского Ксения Карпинская поднимается и говорит, что все, что сейчас оглашается, — это документы от 2016 года, хотя никаких эпизодов по этому году в деле нет. «Я не знаю, в связи с чем оглашаются эти документы», — говорит защитник. Судья молча слушает.

Не дождавшись ее ответа, прокурор Игнатова снова начинает монотонно читать. Снова идут договоры между «Седьмой студией» и «Гоголь-центром» без подписей и снова появляются «рукописные листы», а также отчеты о продаже билетов и лицензионные договоры. Слушатели зевают, они давно уже не обращают внимание на прокурора и погружены в свои телефоны.

13:01

— 73-й том, — говорит прокурор и начинает бубнить названия договоров, перечислять подписи и печати на них.

Адвокат Харитонов отмечает, что договор касается спектакля «Сон в летнюю ночь», а в приложении речь идет о постановке «Феи». Прокурор невозмутимо продолжает чтение. Все следующие документы касаются «Сна в летнюю ночь» и «Обыкновенной истории». Адвокат Харитонов просил Кирилла Серебренникова посмотреть, его ли подпись на одном из финансовых отчетов. По его словам, в этом отчете по ошибке объединили два отчета за 2013 и 2014 года.

— Я так не подписываюсь. На листе дела 211 какая-то чужая закорючка стоит, — говорит режиссер и возвращается на место. Под отчетом за 2013 год также не его подпись.

13:44

Прокурор Игнатова открывает 74-й том. Он начинается с отчетов «Седьмой студии» за 2013 год. Адвокат Ксения Карпинская говорит, что все листы в них почему-то имеют оборотную сторону, прокурор называет их «черновиками».

— Это не документы, — уверена Карпинская.

Гособвинительница продолжает перечислять материалы. Судья с тоской смотрит на нее. Платежные поручения, заявления, на одном из документов номер договора «написан ручкой». Оглашая очередной лицензионный договор, прокурор отмечает, что в нем есть рукописные пометки и подчеркивания по тексту, а номер также написан рукой.

Подсудимая Софья Апфельбаум просит зачитать приложения к лицензионному договору между «Седьмой студией» и «Гоголь-центром» по поводу спектакля «Феи». Она говорит, что там очень подробно прописаны все траты на постановку спектакля. «Всего постановочная часть должна получить за один спектакль 80 тысяч», — читает Апфельбаум, а в общей сложности, вместе с работой артистов, один спектакль стоит 114 тысяч рублей.

— По этим документам можно понять, сколько реально было затрачено «Платформой» за эти спектакли, — заключает она.

После этого чтение названий документов продолжается, изредка адвокаты делают к ним замечания. Том заканчивается перепиской «Седьмой студии» с пенсионным фондом.

Судья объявляет перерыв на 40 минут.

14:56

После перерыва к прокурору Игнатовой присоединяется гособвинитель Олег Лавров. В зале остались в два раза меньше слушателей, чем в начале заседания.

Прокурор Лавров начинает читать 75-й том. Он продолжается перепиской между «Седьмой студией» и Пенсионным фондом за 2012 год. Он зачитывает названия документов гораздо громче и энергичнее, чем его коллега. Документы касаются внесения страховых платежей.

Его прерывает адвокат Ксения Карпинская, котороая говорит, что прокурор ошибочно зачитывает один длинный документ как несколько коротких — это форма на 20 страниц, сданная «Седьмой студией» в Пенсионный фонд. Адвокаты жалуются на то, как оглашаются документы. Прокурор Лавров огрызвается, что не может всем угодить.

15:00

75-й том продолжается. Прокурор Лавров вслух читает рукописные подписи на одном из расчетов страховых взносов. Документ выглядит как черновик, в котором исправляли ошибки. Вновь идут оборотно-сальдовые ведомости за 2014 год, на них также есть пометки рукой, и расписки о приеме расчета от ПФР.

Кирилл Серебренников убрал ноутбук и облокотился на скамейку, которая стоит перед ним.

15:25

Том 76. Документы о страховых взносах «Седьмой студии» в ПФР, списки застрахованных сотрудников организации и снова оборотно-сальдовые ведомости. Везде в этих документах в качестве подписанта указан Юрий Итин, но подписи есть не везде.

15:52

Том 77. И вновь страховые документы, теперь уже датированные 2016 годом. Список застрахованных сотрудников подписывала Анна Шалашова. Адвокат Ксения Карпинская время от времени делает замечания к перечисляемым материалам.

Документы о гастролях артистов в Македонии в 2015 году и оплате их труда. Информация о платежах в «Альфа-банк» и банковские ордера, платежные поручения за размещение артистов в гостинице, железнодорожные билеты и транспортные услуги. Слушатели продолжают уходить с заседания, их осталось всего двое.

Прокурор зачитывает новые страховые взносы и платежные поручения. Адвокат Дмитрий Харитонов попросил его поподробнее зачитать документы о снятии наличных денег. 200 тысяч рублей было снято со счета «Седьмой студии» в конце декабря 2013 года, оглашает прокурор Лавров.

На этом том заканчивается. Адвокат Юрий Лысенко обращает внимание, что было оглашено только несколько банковских выписок из 2012 года.

— Единой выписки мы не услышали, — заключает он.

16:21

Во время объявленного судьей перерыва Кирилл Серебренников предлагает оставшимся троим слушателям, адвокатам и прокурорам мандарины, в зале пахнет фруктами.

Заседание продолжается. Прокурор Лавров начинает зачитывать материалы из 78-го тома: банковские ордера, платежные поручения, отчисления НДФЛ, в Пенсионный фонд, оплата по договорам.

16:59

Том 79 — документы от банков, договоры об открытии счетов.

Адвокат Харитонов обращает внимание, что бухгалтер Нина Масляева обналичивала «не только государственные средства, но и средства, которые "Седьмая студия" получала в качестве заемных средств».

Адвокат Лысенко добавляет, что компания «Дизайн групп» перечисляла деньги на счет «Седьмой студии», хотя, по версии следствия, через нее средства обналичивались.

Прокурор продолжает оглашение документов. Счета-фактуры, бесконечные платежные поручения в банк ВБРР, «Альфа-банк» и другие компании за размещение в гостинице и авиабилеты, выписки со счетов, банковские ордера, квитанции о зачислении денег на счет. В конце тома — оборотно-сальдовые ведомости за 2012 и 2013 года.

— Том исследован, — объявляет прокурор и переходит к 80-му тому.

17:16

Том 80. Карточки счетов «Седьмой студии» в «Альфа-банке» и Балтийском банке развития за первое полугодие 2014 года, данные бухгалтерского учета, «лист без подписей с пометками маркером», выписка из ЕГРЮЛ.

Алексей Малобродский говорит об одной из записей ручкой на документе о компьютерной сети «Седьмой студии». Он объясняет, что внизу идет пометка о гонораре аранжировщику концерта «Арии». По словам Малобродского, пометка имеет отношение к первичным документам, которые были уничтожены. Защита предлагала следствию восстановить их, но следствие этим «пренебрегло», добавляет он.

Адвокат Ирина Поверинова просит на сегодня «ограничиться 80-м томом».

— Ну давайте еще хоть парочку, — отвечает ей судья Аккуратова.

— Тяжело, — говорит адвокат.

— Концентрируйтесь, — парирует судья.

Прокурор Лавров ставит на стол еще пять томов уголовного дела и начинает исследование 81-го.

17:23

Документы в начале тома 81 касаются размещения пожарной сигнализации. Пока прокурор читал документы, у судьи внезапно приподнялась часть стола. Адвокаты, судья и подсудимые смеются. Прокурор, едва взглянув на судью, продолжает тараторить названия различных документов. В них идет речь о ремонтных работах, арендной плате и комиссионный акт о «складировании мусора».

— Что за мусор? — спрашивает кто-то из адвокатов.

— Ну, какой-то мусор в деле! — шутит Малобродский.

Далее идут документы о выставках «Платформы» с описанием проектов. Все бумаги подписывал Юрий Итин.

Фото из 81 тома материалов дела

17:34

Затем идут несколько писем от арендодателя «Седьмой студии» «МВК Эстейт». Далее — переписка «МВК Эстейт» с галереей Айдан Салаховой. Малобродский поднимается со своего места и возмущается, что все это не имеет отношения к делу и непонятно, откуда было изъято. Прокурор снова упоминает договоры между «Седьмой студией» и «МВК Эстейт» об аренде помещения. Том окончен.

Подсудимые снова просят отложить заседание.

— Тяжеловато, — громко говорит Серебренников.

Судья объявляет перерыв. Процесс продолжится завтра в 9:30.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей