Дело «Седьмой студии». День 29
Дело «Седьмой студии». День 29
15 марта 2019, 10:18
2 479

Сцена из спектакля «Голод», поставленного в рамках проекта «Платформа» в ЦСИ «Винзавод» в 2013 году. Фото: Сергей Карпов / ТАСС

В Мещанском районном суде Москвы идет процесс по делу режиссера Кирилла Серебренникова, экс-сотрудницы Минкульта Софьи Апфельбаум, бывшего генпродюсера АНО «Седьмая студия» Алексея Малобродского и гендиректора организации Юрия Итина. По версии обвинения, они причастны к хищению средств, выделенных на проект «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК, мошенничество в особо крупном размере). Сегодня в суде допросили свидетельницу Дарью Артемову, которая занималась закупкой реквизита и костюмов для спектаклей «Платформы».

Читать в хронологическом порядке
9:03

На прошлом заседании по делу, которое состоялось в Мещанском районном суде Москвы 28 февраля, череда досадных фиаско наконец подошла к концу, и суд нашел техническую возможность просмотреть представленные стороной защиты видеозаписи — спектакли, перформансы, встречи со зрителями и другие мероприятия «Платформы».

Все эти видео защита предлагает приобщить к материалам дела и предоставить специалистам, которые проведут новую комплексную экспертизу деятельности «Седьмой студии».

Просмотр записей занял около шести часов. В итоге, несмотря на возражения гособвинителя, судья все же приобщила их к материалам дела. Следующее заседание было назначено на 4 марта, однако из-за болезни адвоката Дмитрия Харитонова его пришлось отложить.

10:18

Заседание начинается, сегодня суд допрашивает свидетеля Дарью Артемову, которая работала на проекте «Платформа» организатором. Прокурор Олег Лавров спрашивает ее о зарплате (около 50-60 тысяч рублей), деньги Артемова получала наличными. По ее словам, девушка не вполне четко понимала, в чем именно заключаются ее обязанности.

10:22

Теперь прокурор Лавров интересуется, были ли в работе «Седьмой студии» «задействованы» ИП. Свидетель отвечает, что да, Екатерина Воронова предложила ей оформить ИП, на счет которого переводились деньги, Артемова снимала их и отдавала наличными руководству. Она уточняет, что плохо разбирается в делопроизводстве и бухгалтерии, поэтому не вдавалась в детали этих операций и не помнит, с какими юрлицами заключались договора от имени ее ИП.

10:29

Деньги Артемова передавала Ларисе Войкиной или Вороновой и себе, эмоционально подчеркивает она, ничего не оставляла.

10:40

К допросу Артемовой приступает адвокат Алексея Малобродского Ксения Карпинская. Она просит продемонстрировать свидетелю ее переписку со своим подзащитным от июня 2012 года, в которой обсуждается закупка реквизита и костюмов. Гособвинитель против, но судья Ирина Аккуратова приобщает к делу эти письма. Отвечая на вопрос адвоката, Артемова объясняет, что за список приложен к переписке: надувные игрушки для спектакля «Охота на Снарка», костюмы. По ее словам, Малобродский сетовал на дороговизну реквизита.

Адвокат просит свидетеля найти переписку с документами, та обещает принести и представить ее суду.

10:57

Теперь вопросы задает адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов. По его просьбе Артемова вспоминает, на каких спектаклях она работала, а затем рассказывает, как отчитывалась перед Войкиной в покупке реквизита.

11:14

Допрос продолжают адвокаты Ирина Поверинова и Юрий Лысенко. Речь идет о гонорарах приглашенным артистам.

11:18

Заседание переносится на 9:30 21 марта.

11:31

Корреспондент «Медиазоны» Никита Сологуб опоздал на заседание, поэтому содержание допроса Дарьи Артемовой конспективно приводится по онлайн-трансляции «Коммерсанта» и со слов журналистов других изданий, которые пришли в суд вовремя.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей