Волкова второй раз судят за акцию против пенсионной реформы
Волкова второй раз судят за акцию против пенсионной реформы
10 июня 2019, 11:59
22 131

Леонид Волков. Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсант

Тверской районный суд Москвы повторно арестовал Леонида Волкова, соратника политика Алексея Навального, за YouTube-трансляцию акции против повышения пенсионного возраста, которая прошла 9 сентября 2018 года. Теперь он получил 15 суток за акцию в Петербурге, а до этого провел 20 суток в спецприемнике за московскую акцию. Полицейские пообещали оформить на Волкова протоколы за митинги еще в нескольких городах. При этом 9 сентября его вовсе не было в России.

Читать в хронологическом порядке
11:36

22 мая Симоновский суд Москвы арестовал оппозиционера Леонида Волкова на 20 суток за акцию против повышения пенсионного возраста, которая прошла в Москве 9 сентября 2018 года. Его признали виновным в проведении публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда имуществу (часть 4 статьи 20.2 КоАП). Сам Волков отмечал, что находился во время акции в Вильнюсе.

Сегодня утром Волков должен был освободиться из спецприемника, однако его вновь задержали. Теперь на него составили протокол за петербургскую акцию 9 сентября. Протокол оформили по части 3 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия, которое создало помехи для движения).

Полицейские пообещали, что Волкова привлекут к ответственности за акции еще в восьми городах.

Кроме того, жена Волкова Анна Бирюкова рассказала «Медиазоне», что в оба телефона оппозиционера между батареей и контактом вклеили кусочки скотча, из-за чего они не заряжались. По мнению Волкова, это сделали, чтобы он не смог сообщить о своем задержании.

11:48

11:54

12:06

Заседание началось с ходатайства Волкова об отводе судье Ольге Затомской (Боровковой). Эта судья рассматривала административные дела в отношении Алексея Навального — после выборов в Госдуму в декабре 2011 года она назначила ему 15 суток ареста. Она же признала законным штраф в 22 млн рублей изданию The New Times.

12:16

Во время перерыва Волков внезапно говорит своим защитникам: «Все-таки хорошо было в Екатеринбурге, когда мы ходили в суд и не знали, чем все закончится. Мы там много выигрывали».

12:17

Судья возвращается в зал. Защитники подготовили заявление об отводе судьи. Его представляет Вячеслав Гимади. Он говорит, что ранее у судьи была фамилия Боровкова и она выносила неправосудные решения в отношении Бориса Немцова, Алексея Навального и Ильи Яшина. Неправосудность этих актов уже установлена в надлежащем порядке — через ЕСПЧ, подчеркивает юрист.

После этого судья уходит в совещательную комнату для вынесения решения.

12:21

В дверь зала стучат. Приставы открывать не хотят. Директор ФБК Иван Жданов встает, открывает дверь и пускает в зал девушку, она садится к слушателям.

«Не нужно здесь решать, кто входит, кто не входит», — недоволен пристав.

«Есть такой комплекс маленького начальника», — со смехом отмечает Жданов. Девушка остается в зале.

12:21

Судья Затомская возвращается и читает определение. Она отклоняет заявленный ей отвод.

12:26

Защитник Волкова Вячеслав Гимади заявляет ходатайство об ознакомлении с материалами дела «в течение трех рабочих дней». Он просит на этот срок отпустить оппозиционера.

Волков поддерживает ходатайство и говорит, что это первое разбирательство по части 3 статьи 20.2 КоАП, хотя на сайте Мосгорсуда есть данные о еще пяти делах по этому составу.

В итоге судья дает защите 15 минут на ознакомление. Слушателей просят покинуть зал.

12:28

Из зала велели выйти и самому Волкову с защитниками. Судья Затомская говорит, что они не могут занимать зал во время ознакомления с материалами.

Оппозиционер выходит с двумя большими черными сумками — вероятно, там вещи, которые ему передавали в спецприемник.

12:48

Пока Волков с защитниками знакомится с материалами дела, судья Затомская в том же зале рассматривает другое дело.

12:57

Волков с защитниками вернулся к залу после ознакомления с материалами. «Про Голунова я все знаю, рассказывайте про наши регионы», — встречает Волков двух девушек, которые пришли его поддержать. В итоге они обсуждают Иркутск и какие-то рабочие вопросы.

13:18

В перерыве Волков рассказал, как обнаружил скотч в телефонах. Он вышел из спецприемника с двумя аппаратами — кнопочным телефоном и смартфоном Samsung. Ни один из них не включался, хотя вчера они были заряжены, отметил Волков. Он попытался зарядить телефоны в ОВД «Тверской», однако сделать это не получалось. Тогда Волков открыл заднюю панель на телефонах и увидел на контактах скотч.

Волков при корреспонденте «Медиазоны» снимает вновь заднюю панель смартфона, объясняя, как обнаружил скотч.

13:48

Волков не знает конкретного списка городов, за акции в которых полицейские пригрозили составить на него еще восемь протоколах. Однако в материалах дела он видел справку управления МВД по обеспечению общественного порядка о том, что его действия повлекли нарушения в восьми регионах.

Корреспондент «Медиазоны» ознакомился с этой справкой: в ней говорится о регионах, в которых было наибольшее число задержанных на акциях протеста 9 сентября 2018 года — Петербурге, Краснодарском, Ставропольском и Пермском краях, Татарстане, а также Челябинской и Свердловской областях.

14:04

Все возвращаются в зал, заходит судья Затомская.

Юрист Вячеслав Гимади просит вести протокол заседания согласно требованию статьи 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Кроме того, он просит, чтобы в заседании участвовал прокурор.

«По делам, веденным вами, уже Европейский суд устанавливал нарушения конвенции», — говорит он, повышая голос.

Гимади также просит осмотреть диск с видеозаписью и видеоматериалами, которые указаны в протоколе. «Человека судят за трансляцию, очевидно, что мы ее должны увидеть», — объясняет он.

Судья просит его заявить все ходатайства сразу. Гимади возражает, «как можно в голове все держать», но судья настаивает. Юрист Иван Жданов говорит, что в зале находятся свидетели. Судья снова просит заявлять сразу все.

14:11

Далее защитник Гимади просит вызвать полицейских: Бойкова, который задерживал Волкова, Трибунова, который доставлял его, а также капитана Бандуру, который составил протокол.

Следующее ходатайство: «Сразу четыре в одном документе, но они однородны». Юрист просит приобщить уведомление о проведении публичного мероприятия от 28 августа, чтобы показать, что организаторы соблюдали все требования закона. Также письмо петербургского комитета по вопросам законности и правопорядка о предложении иного места проведения акции. Третье — письмо с согласием организаторов с этим местом. Четвертое — письмо комитета о согласовании публичного мероприятия.

— Вы успеваете, или вам какие-то пояснения нужны? — язвительно спрашивает Гимади.

14:13

Затем Гимади просит приобщить постановление Симоновского районного суда Москвы, в котором установлен факт, что 9 сентября Волков находился за пределами России. Отсутствие Волкова в стране на момент вменяемого правонарушения, по мнению его защитника, исключает событие и объективную сторону состава административного правонарушения, поскольку экстерриториальное применение закона запрещено.

14:18

Следующее ходатайство защитника Волкова — о приобщении решения арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области, в ходе которого было установлено, что ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» оспорил постановление об административном правонарушении, а ограждения, которое предприятие установило на месте проведения митинга, признали незаконными. Таким образом, «разбивается позиция» комитета о том, что согласование акции было отозвано, считает юрист Гимади. Документ вступил в силу 23 апреля.

На этом у защитника Волкова все. Он передает стопку бумаг судье. У остальных участников заседания ходатайств пока нет.

Судья вновь удаляется в совещательную комнату для вынесения решения по ходатайствам.

14:24

Судья Затомская возвращается в зал. Она тут же отклоняет все ходатайства скопом.

14:26

Защитник Гимади уточняет, правильно ли он понял, что судья отказалась приобщить письменные доказательства. Судья Затомская в ответ требует не нарушать порядок.

«Есть документ о согласовании», — спорит Гимади и просит корреспондента «Медиазоны», который находится в зале, обратить на это внимание.

Судья требует прекратить и угрожает Гимади удалением из зала. «Показываете отсутствие воспитания», — возмущается Затомская.

14:32

Волков выходит к трибуне:

— Не согласен я примерно со всем. Это не протокол, а юмористический документ. Я насчитал восемь пунктов, с которыми я не согласен. 20 суток назад ровно за эту YouTube-трансляцию решением Симоновского суда я был привлечен к ответственности и отсидел 20 суток. Логика составлявшего протокол лица состоит в том, что это были разные митинги. Это спорная логика, потому что мероприятие было одно — общероссийский митинг против пенсионной реформы. Но тут есть относительно чего спорить. Относительно чего нельзя спорить, так это то, что моя трансляция была одна. Судят меня за трансляцию, за одни и те же фразы. В протоколе указаны конкретные моменты времени — в Симоновском суде мы смотрели трансляцию.

— Вы по делу говорите, — перебивает его судья.

— Я по делу, — очень громко отвечает Волков.

— Если будете пререкаться, я вас удалю и без вас рассмотрю.

14:39

— Вы меня сейчас в прямом смысле привлекаете за одно и то же деяние, — продолжает Леонид Волков. — Это первое. Второе, экстерриториальность. Симоновским судом установлено, что я находился за пределами Российской Федерации, в Вильнюсе. Место совершения предполагаемого правонарушения — Вильнюс. Действия КоАП РФ на него не распространяются, если я там неправильно припаркую машину, штрафовать меня будет Вильнюс. Третье, возможно, самое смешное. Митинг в Петербурге был согласован. Это доказывается письменными материалами, которые вы отказались приобщать, но даже те материалы, которые есть в деле, они это показывают. Здесь надо провести ликбез, учитывая то, что у вас в анамнезе уже есть вынесение неправосудных решений.

Судья прерывает оппозиционера и говорит, что еще одно предупреждение и Волкова удалят.

— Если мне не изменяет память, 26 августа организаторы подали заявление. В течение трех дней Смольный отказал в согласовании на Сенатской площади и предложил площадь Ленина. они согласились с площадью и получили на руки документ о согласовании. На этом, в соответствии с 54-м ФЗ («О собраниях» — МЗ), процедура согласования заканчивается. Позднее Смольный написал, что не усматривает возможность проведения митинга, потому что прорвало трубу и установлены ограждения. Как позже установлено судом, это неправда, ремонтные работы не велись. Смольный просто врал. Но даже если бы он не врал, никакой возможности отозвать согласование у Смольного не было. Мероприятие было согласованным.

14:48

Волков продолжает:

— Четвертое. Мне инкриминируется организация мероприятия, но организатором я не был.

Пятое. В материалах дела содержится информация о том, что некая группа граждан устроила гуляния в районе Финляндского вокзала и вышла на проезжую часть. Проблема в том, что в трансляции на YouTube я призываю людей выходить на площадь Ленина. Не призываю выходить к Финляндскому вокзалу, не говорю про него. Это есть в материалах дела, которые есть прямо у вас. Санкт-Петербург большой город, наверное, много кто выходил на проезжую часть — и че теперь?

Даже если мы будем всерьез рассматривать письмо о том, что трубу прорвало и акцию проводить нельзя. Трое заявителей, Орлова, Соснушкин и Кен, после согласования получили незаконное письмо об отзыве согласования. Каким образом из этого вытекает, что я знал об отказе в согласовании?

Шестое. В соответствии с Конституцией, цензура запрещается. Деятельность моя носила характер журналистский. Я с коллегами освещал важное событие, митинги против пенсионной реформы. Никто не будет сомневаться, что это важное событие, огромное количество журналистов освещало эти мероприятия. Эта деятельность бесконечно далека от организации митингов, и автор протокола очевидно наделяет меня телепатическими способностями.

Восьмое. Сегодня закончились мои 20 суток ареста, которые назначил мне Симоновский суд. Во внутреннем дворике спецприемника меня задержали сотрудники. Здесь было совершено сразу несколько нарушений. Прошло 9 месяцев, а административное задержание — крайняя мера, когда нужно пресечь административное правонарушение. Идет пьяный по улице — его нужно задержать. Основания для задержания меня не было. Во-вторых, вызывает удивление то, каким образом это административное задержание совпало по времени с окончанием моего ареста.

Капитан Бандура, который здесь находится и который составлял протокол, когда меня в первый раз задержали, писал, что увидел трансляцию, понял, что это жутко незаконно. А через 20 суток он снова решил посмотреть видеозапись и теперь уже обнаружить нарушения в Петербурге. Сколько раз еще капитан Бандура посмотрит эту видеозапись? Логика понятна — 85 городов, можно 85 раз дать мне по 20 суток. Весь протокол преступен, он содержит целый ряд нарушений.

14:56

Теперь выступает юрист Вячеслав Гимади.

— Понятно, что процесс абсолютно возмутительный, но я выскажусь по существу и по пунктам. 

Первое. 9 сентября Волков находился за пределами РФ, экстерриториальное применение КоАП исключено. Второе. Волков не являлся организатором публичного мероприятия и реализовывал свое право на распространение информации. 

Само по себе ведение трансляции не наделяет гражданина — как и написание твита, написание поста в фейсбуке — не делает организатором. 

Волков уже был привлечен к административной ответственности, что в соответствии с конвенцией значит привлечение к ответственности дважды за одни и те же действия. 

Также следует отметить, что митинг в Санкт-Петербурге был согласован, что подтверждается письмом комитета. Отзыв или отмена согласования не предусмотрены, а доводы о проведении работ опровергаются вступившим в силу постановлением арбитражного суда. Также материалами не подтверждено, что Волков знал о существовании этого письма из комитета — там нет адресата Волкова, нет отметки об ознакомлении Волкова.

Место, указанное сотрудниками полиции, Финляндский вокзал, не имеет отношения к месту проведения митинга. Место не только митинга, но и место совершения административного правонарушения в протоколе отсутствует.

Судья снова просит вернуться к делу.

— У меня речь, я сейчас говорю, а не вы, — не соглашается юрист Гимади.

— Перебивать не надо.

15:03

Защитник Гимади заканчивает выступление. К трибуне выходит директор ФБК, юрист Иван Жданов. Он встает вполоборота, чтобы обращаться к слушателям. 

— Надо к суду обращаться, — не дает ему начать выступление судья Затомская. — Я к вам лицом. Вы ко мне должны повернуться и обращаться. Не желаете — в коридоре можете обращаться. 

— Значит…

— Ко мне лицом повернитесь, у трибуны вставайте. 

— Я стою у трибуны. Как я буду дальше стоять… Я выполнил формальные требования. Куда мне поворачиваться лицом…

— Садитесь, пожалуйста, суд переходит к исследованию письменных материалов дела.

— Есть очень важные вещи, которые я хочу сказать. Во-первых, состав статьи 20.2...

— Садитесь на место.

— В связи с неоднократным нарушением порядка судебного заседания, пререкания с председательствующим суд удаляется для вынесения постановления.

— Я вас официально предупреждаю о статье 305 УК, — отвечает Жданов судье.

Слушателей выгоняют из зала. Пристав делает «предупреждение» Жданову из-за некоей интернет-трансляции, но отступает, когда юрист начинает выяснять значение этого термина.

— Ну что, Леня, меня наверно не пустят снова, — говорит Жданов Волкову в коридоре, прощаясь.

15:56

Слушателей зовут обратно в зал. Волков заходит с теми же сумками. В зал также заходит оператор Associated Press.

15:58

Судья Затомская выходит из совещательной комнаты. Она назначает Волкову 15 суток, признав его виновным по части 3 статьи 20.2 КоАП.

Ещё 25 статей