Дело о твите. Арест Владислава Синицы
Дело о твите. Арест Владислава Синицы
5 августа 2019, 16:35
21 125

Владислав Синица. Фото: «Медиазона»

Пресненский суд Москвы арестовал финансового менеджера Владислава Синицу, который, по версии следствия, в своем твиттере призывал к расправе над детьми силовиков. Его обвиняют по статье о возбуждении ненависти к группе лиц с угрозой применения насилия (пункт «а» части 2 статьи 282 УК).

Читать в хронологическом порядке
16:33

​Твит, который следствие считает экстремистским, был размещен в твиттер-аккаунте «Макс Стеклов» 31 июля. Автор твита в ответ на вопрос о целесообразности деанонимизации силовиков написал следующее: «Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео».

Днем 4 августа публикацию процитировал телеканал НТВ, а затем и другие федеральные государственные СМИ. Вечером того же дня СК сообщил о задержании Синицы и предъявлении ему обвинения.

Юрист и член Общественной палаты Илья Ремесло публиковал в своем твиттере постановление о возбуждении дела; оно датировано 3 августа. Телеграм-канал Baza публиковал расшифровку допроса Синицы — из нее ясно, что задержали его еще 3 августа.

16:40

​В зал заходит судья Катерина Кириченко, заседание начинается. Она устанавливает личность обвиняемого. Синица говорит, что живет в Подмосковье.

Молодой человек бодро отвечает на вопросы судьи, у него очень живая мимика. Он посматривает на мать с братом, которые сидят в зале суда. На вопрос «Понятны ваши права?» обвиняемый отвечает: «Я уже пользуюсь ими».

16:45

Следователь встает и читает ходатайство об аресте. Согласно нему, дело было возбуждено 3 августа, в тот же день Синицу задержали и допросили в качестве подозреваемого, сегодня ему предъявили обвинение.

Согласно показаниям, Синица признает сам факт размещения высказываний, побуждающих ненависть к сотрудникам и их детям, но виновным себя не признает. «Показания, которые он дает, свидетельствуют, что он хочет минимизировать свою ответственность», — подчеркивает следователь.

Также следователь говорит, что молодой человек участвовал в акции 3 августа и других, а при задержании он пытался уничтожить свой телефон. Синица громко восклицает «Ха!», адвокат шепотом советует ему быть потише. Синица слушает ходатайство, поджав губы.

Следователь говорит, что не установлен состав семьи обвиняемого, и неясно, с кем он живет.

Адвокат Дмитрий Никольский, который защищает Синицу, спрашивает следователя про его фразу о том что Синица может начать удалять «доказательную базу»: признает ли обвиняемый, что он размещал посты? Следователь соглашается, что да, признает; адвокат удивляется — «Каким образом [может удалить доказательную базу], если он уже признал?». Следователь парирует, что у того есть другие соцсети, а твиттер — «американская сеть, доступ есть только у США».

Судья Кириченко спрашивает, проверяют ли Синицу на причастность к другим преступлениям — следователь говорит, что да. Пожилой прокурор поддерживает ходатайство следователя.

16:51

Адвокат Никольский хочет задать несколько вопросов своему подзащитному. Он просит Синицу объяснить, что он имел в виду своим твитом; судья вопрос снимает и просит высказаться о ходатайстве следователя.

— Исключительно в рамках этого вопроса? Я правильно понимаю, уважаемое следствие беспокоится, что я могу продолжить постить картинки? Ладно, можете не отвечать. Конечно же я не согласен, я не вижу никакой общественной опасности, — начинает Синица.

Обвиняемый громко говорит о том, что хочет подписку о невыезде. «Каждый час моего нахождения здесь — многомиллионные убытки», — подчеркивает он.

Адвокат говорит, что состава преступления в действиях Синицы нет: «Совершенно очевидно, что там не призывы, а размышления о том, к чему это все может привести».

Адвокат Никольский настаивает: нет доказательств тому, что его подзащитный может скрыться, продолжить совершать преступления; что даже не доказано, что тот совершал преступления, и что Синица признал объективную сторону обвинения [факт публикации твита].

Родные Синицы смогли только сегодня в обед узнать, где он находится, и поэтому не удалось найти необходимые документы и справки, продолжает адвокат Никольский и просит отложить заседание на 72 часа. Впрочем, подчеркивает юрист, если суд в этом откажет, то, по его мнению, нужно отказать в ходатайстве следствия. «Человек не асоциальный, работает в престижной организации», — подчеркивает он.

17:00

​Следователь и прокурор выступают против отложения заседания, и судья Кириченко переходит к исследованию материалов дела.

Судья читает документы. Это постановление о возбуждении дела, в котором говорится об угрозах сотрудникам правоохранительных органов и членам их семей, рапорт от 3 августа о задержании Синицы на Чистопрудном бульваре около 16 часов, заявление Синицы о том, что он не возражает против следственных действий после 10 часов, протокол выемки мобильных телефонов — трех iPhone, один из которых, со слов молодого человека, не работал.

Согласно протоколу, Синицу задержали по подозрению в преступлении 3 августа в 23:45.

Следом судья пересказывает протокол допроса — он совпадает с тем, что публиковал телеграм-канал Baza. Когда судья говорит про фильм «Совестник», Синица поправляет: «Советник». Слово «Роспетушня» из протокола судья Кириченко не произносит — говорит, что считает его нецензурным.

— Да, ваша честь, хотел бы тоже спросить… — начинает было Синица, когда речь заходит о том, что 27 июля он был на концерте в «Лужниках».

—  Спрашивать вы уже не имеете права, тем более — у суда, — одергивает его судья.

17:03

​Судья Кириченко читает документы дальше: запрос в люберецкий психо-неврологический диспансер об учете Синицы, ответ — нет, на учете не состоит, протокол осмотра учетной записи «Макс Стеклов». «Озвучивать не буду, поскольку содержит нецензурные обращения в адрес сотрудников правоохранительных органов Российской Федерации», — уточняет она.

Следом судья читает протокол обысков у Синицы: обвиняемый говорит, что ни к чему не призывал, а размышлял; свои выводы он сделал, анализируя мировую историю, решил, что «такие случаи бывают».

Судья уходит на решение.

17:11

Пока судья Катерина Кириченко выносит решение, мать Владислава Синицы рассказала «Медиазоне», что ее сын работает финансовым менеджером в компании «Универсальный советник».

17:24

​Слушателей и журналистов запускают в зал.

«Они давно хотели меня видеть здесь», — говорит Синица. Приставы просят его воздержаться от комментариев. Тогда он молча разводит руками и улыбается, намекая, что не понимает. «Вы все большие молодцы», — говорит он журналистам. Он советует «осторожнее комментировать выложенное».

Мать Синицы говорит, что сын хотел стать журналистом.

17:29

​Судья Катерина Кириченко возвращается в зал и начинает читать решение. Она пересказывает фабулу дела и позицию защиты. Затем она подчеркивает, что ходатайство составлено с соблюдением УПК, а правоохранительные органы получили достаточные данные о причастности Синицы к преступлению.

Обвиняемый слушает решение, уперев руки в бока.

Судья Катерина Кириченко удовлетворяет ходатайство следствия и заключает Синицу под стражу до 3 октября.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей