Дело о вывихнутом плече нацгвардейца. Приговор Павлу Устинову
Дело о вывихнутом плече нацгвардейца. Приговор Павлу Устинову
16 сентября 2019, 11:58
43 755

Павел Устинов. Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсант

Тверской районный суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии актера Павла Устинова, которого обвинили в применении насилия к омоновцу (часть 2 статьи 318 УК), задержавшему его на акции 3 августа. По версии следствия, Устинов оказал сопротивление, в результате чего омоновец получил вывих плеча. Сам Устинов отрицает вину, свидетели защиты и видеозапись подтверждают, что он не сопротивлялся, а сам был избит при задержании.

Читать в хронологическом порядке
11:07

Заседание 12 сентября началось с опозданием в почти два часа из-за того, что стороны ждали доставки подсудимого Павла Устинова в суд. Сначала прокурор Светлана Кожекина зачитала обвинительное заключение. Согласно ему, Устинов участвовал в акции 3 августа и выкрикивал лозунги, а впоследствии был задержан сотрудниками Нацгвардии. В момент задержания Устинов, по версии следствия, «оказал активное сопротивление — положив правую руку, применил силу корпуса, оказал воздействие на плечевой сустав» омоновца Александра Лягина. Таким образом, по версии следствия, он унизил честь нацгвардейца, причинив нравственные страдания и физические повреждения в виде вывиха плеча.

Потерпевший Лягин выступил первым. Он рассказал, что 3 августа занимался охраной порядка на Пушкинской площади. В какой-то момент «все начало разгораться», и силовики решили задержать Устинова, так как он выкрикивал лозунги. 

— Какого характера лозунги? — спрашивала у потерпевшего прокурор. 

— Есть такие лозунги, которые я здесь не рискну произнести. Там «Путин вор», «позор», там, что угодно, — отвечал Лягин. 

Задержание нацгвардеец описывал так: Лягин увидел, что Устинов «ведет себя активно очень», и в составе группы напарников подбежал к нему. «Он пытался высвободиться из захвата, и я почувствовал, что в плече что-то не то, в плече щелкнуло, когда он движение совершил», — вспоминал Лягин. 

Затем показания дали напарники потерпевшего Анатолий Симченко и Михаил Карюгин. По словам Симченко, они «сопротивление подавили», а затем отвели Устинова в автозак. «После этого Лягин сказал, что у него плечо болит», — рассказал Симченко. Карюгин же говорил, что на Пушкинской была напряженная обстановка, поэтому «надо было работать быстро». 

После допроса троих человек представительница прокуратуры огласила материалы дела и представила видеозапись с задержанием Устинова. На этом доказательства обвинения закончились, и стороны начали допрашивать свидетелей защиты. Журналист телеканала «Дождь» Василий Полонский, который работал на акции и был очевидцем задержания Устинова, представил другую версию событий. По его словам, Устинов стоял неподалеку от выхода из метро с телефоном и наушниками в руках и не видел, как на него побежала группа омоновцев. В какой-то момент Устинов и Лягин потеряли равновесие. 

«Потом сотрудник упал, Устинов смог устоять на ногах. После чего полицейские в жесткой форме стали бить его дубинками. Первый полицейский встал, поднял его обеими руками, после чего его скрутили и отвели в автозак», — рассказывал Полонский. 

Сотрудник Amnesty International Олег Козловский тоже видел задержание Устинова, незадолго до начала суда он опубликовал видео инцидента. «Молодой человек прогуливался, прохаживался по площади и не видел сотрудников. Как я понял, когда они подбежали, он перед собой от неожиданности поднял руки, один из сотрудников споткнулся и упал, второй споткнулся об этого сотрудника», — настаивал он. 

Адвокат Устинова Дмитрий Чешков просил суд приобщить к делу записи Полонского и Козловского, но ходатайство было отклонено. Из-за этого защита заявляла отвод судье Алексею Криворучко, но также получила отказ. В защиту Устинова выступили сестра, мама и девушка подсудимого. Они дали на Устинова положительные характеристики и заверили, что он не участвовал в акции, поскольку совсем не интересуется политикой.

Затем и сам Устинов дал показания. Он тоже настаивал, что не участвовал в акции, а приехал на встречу с другом. Выйдя из метро «Пушкинская», он увидел толпу, но подумал, что «может, концерт какой». 

— Я снова возвращаюсь ко входу и буквально только набираю номер друга, открываю контакты, на меня нападают люди в масках и камуфляже. Меня сразу начали толкать, я отшатнулся, мне удалось спастись от удара с головой, от которого я мог получить травму, несовместимую с жизнью, — вспоминал Устинов. Он пытался сказать омоновцам, что не участвует в митинге, но его увели в автозак. Из центра его отвезли в ОВД «Марьино» и составили административный протокол. В тот же день Устинова доставили в Следственный комитет и предъявили обвинение. 

В прениях гособвинение запросило для Устинова шесть лет колонии общего режима, а защита просила оправдать подсудимого. «Я считаю, что не наносил никакого физического вреда, он это прекрасно знает, и свидетели это прекрасно знают. Я не понимаю, зачем это все делается, честно говорю. Надеюсь на благоразумие», — сказал Устинов в последнем слове.

Первоначально судья собирался огласить приговор на следующий день, 13 сентября, но его неожиданно перенесли на 16 сентября.

12:18

​Заседание назначено на 12 часов, оно еще не началось. Приговор вынесет судья Алексей Криворучко.

В коридоре собрались больше 40 слушателей, которые пришли поддержать молодого человека. Среди них — Илья Яшин и правозащитник Александр Подрабинек.

Канал Avtozak LIVE пишет, что на входе в суд образовалась очередь, и приставы отказываются пропускать пришедших, среди них — родственники Павла. Корреспондент «Медиазоны» передает, что не видит родственников в коридоре.

На лестнице стоит пристав, который не пускает посетителей, попавших в зал суда, на этаж.

Очередь в суд. Фото: Avtozak LIVE

12:33

​Слушателей и журналистов запускают в зал. Следом заходит судья Криворучко.

Криворучко начинает читать приговор; он установил, что «Устинов совершил применение насилия, опасного для здоровья» омоновца Лягина.

Устинов стоит в аквариуме, подняв голову, и смотрит на судью, сложив руки за спиной. В зале стоит конвойный полицейский с овчаркой.

12:39

​Судья читает про «несогласованное массовое публичное мероприятие» и пересказывает события, изложенные в обвинительном заключении.

Потерпевший Лягин в составе группы коллег оказался около дома 18 по улице Тверской. В это время Устинов совершал административное правонарушение, участвуя в акции. Лягин «стал осуществлять мероприятия по задержанию Устинова», который, будучи схвачен под локоть, «оказал Лягину активное сопротивление, положив свою руку и оказав тянущее воздействие». Устинов причинил потерпевшему вывих головки левой плечевой кости, и унизил честь, профессиональное достоинство Лягина, причинив ему нравственные страдания и физические повреждения.

12:41

​Следом судья Криворучко пересказывает показания самого Устинова, который лишь «пытался сохранить равновесие», а в митинге не участвовал, не слышав каких-либо требований. Тем не менее виновность Устинова подтверждается — в частности, показаниями потерпевшего Лягина, приходит к выводу суд.

Судья пересказывает показания Лягина, который заметил скандирование Устиновым лозунгов, в том числе оскорбительных, и это скандирование необходимо было пресечь. При задержании Лягин почувствовал щелчок в плече, упал, но Устинов продолжил оказывать сопротивление.

Дальше Криворучко ссылается на показания других омоновцев.

12:51

​Судья Криворучко тщательно пересказывает показания свидетелей-омоновцев: «[Устинов] дернулся, пытался скрыться».

Дальше перечисляются прочие свидетельства, подтверждающие виновность Устинова: протокол осмотра места происшествия, протокол осмотра предметов — DVD-диска с записью с камеры, которая не охватывает участок местности, где задерживали Устинова, а также диск из СМИ, где видно само задержание.

«Применяет силу корпуса и пытается вырваться», — описывает судья видеозапись канала «Сталинград» и продолжает перечисление. Рапорт Симченко о задержании Устинова с оказанием сопротивления, строевая записка о заступлении Лягина на службу, выписка из приказа ОМОН.

12:52

​«Незаконности в действиях сотрудников ОМОН не выявлено», — ссылается судья на один из внутренних документов Нацгвардии. Затем он ссылается на справку из НИИ Склифосовского про вред средней тяжести, причиненный потерпевшему, и говорит, что перечисленные доказательства суд относит к допустимым и достоверным, они согласуются друг с другом.

Вина Устинова доказана и квалифицируется по части 2 статьи 318 УК, говорит судья Криворучко.

12:55

​«Оказал тянущее воздействие на сустав руки Лягина», — подчеркивает Криворучко, говоря о тяжести совершенного деяния. Далее перечисляются показания свидетелей защиты: корреспондента «Дождя» Василия Полонского, сотрудника Amnesty International Олега Козловского.

Судья упоминает показания матери, которая предупреждала об участии в акциях, и девушки, с которой они «состоят в романтических отношениях». При этом их показания относятся к характеристике, поскольку очевидцами они не были.

К показаниям Полонского и Козловского суд относится критически, показания отчасти противоречивы: Полонский говорит, что Устинов смотрел в телефон у входа в метро, а Козловский говорит, что он «прохаживался у входа в метро».

При этом видеозапись задержания судью Криворучко также не устраивает — она получена следователем из интернет-источника «непроцессуальным путем», поэтому суд не дает ей оценку.

12:57

При назначении наказания учитываются положительные характеристики и то, что Устинов воспитывался в многодетной семье.

При этом наказанием может быть только реальное лишение свободы в колонии общего режима, читает Криворучко.

Перед тем, как назвать срок, он объявляет перерыв на пару минут. В зал запускают операторов с камерами.

Павел Устинов за пару секунд до вынесения срока. Фото: Александр Бородихин / «Медиазона»

13:01

​Судья Криворучко возвращается в зал. Он выносит приговор — 3 года 6 месяцев. В срок засчитывают время содержания в СИЗО по схеме «день за полтора».

Слушатели кричат «Позор», приставы выводят их из зала.

13:12

​В коридоре мать Устинова сидит в слезах.

Слушатели и журналисты у здания суда после приговора. Фото: Александр Бородихин / Медиазона

Среди слушателей, собравшихся у суда — бывшие фигуранты «московского дела» Валерий Костенок и Владислав Барабанов.

13:22

​У здания суда сестра Юлия Устинова дает комментарии журналистам.

«Он крепится, он здоровый. Свидания разрешают», — говорит она.

«Сверху пришел приказ не пускать никого больше к Устинову, даже родственников. В итоге нас пропустили», — отвечает сестра на вопрос про очередь перед началом заседания.

Юлия Устинова. Фото: Александр Бородихин / «Медиазона»

Позже к журналистам выходит адвокат Устинова Дмитрий Чешков, который говорит, что приговор будет обжалован.

13:23

​Следственный комитет выпустил пресс-релиз по поводу приговора Устинову. В нем сказано, что Устинов признан виновным в применении насилия к сотруднику полиции, хотя потерпевший Лягин служит в Нацгвардии.

16:42

Приговор Устинову в беседе с «Коммерсантъ-FM» прокомментировал руководитель московского театра «Сатирикон» Константин Райкин; молодой человек учился в Высшей школе сценических искусств, где Райкин занимает должность художественного руководителя.

«Я скажу мягко, не буду говорить эмоционально, поскольку это может повредить делу, но я категорически считаю это несправедливым и не соответствующим действительности и истине. Для меня совершенно очевидна его невиновность. Я не понимаю, просто возмущен: невиновный человек должен просидеть почему-то три с половиной года, потому что попался под горячую руку кому-то. Я не буду дальше разворачивать, но считаю это просто преступной несправедливостью. Поэтому буду бороться, не я один, будем бороться всей школой, всеми силами, которые вокруг этой несправедливости собираются, чтобы ей противостоять», — сказал Райкин. 

Ещё 25 статей