Дело краснодарского адвоката Михаила Беньяша. День 25
Дело краснодарского адвоката Михаила Беньяша. День 25
11 октября 2019, 14:10
4 792

Михаил Беньяш. Кадр из видео со станицы Беньяша в Facebook

В ​Ленинском районном суде Краснодара завершился процесс по делу адвоката Михаила Беньяша, которого обвиняли в применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК). Сам юрист и более десяти его коллег, вступивших в дело, чтобы выразить солидарность с подсудимым, утверждали, что это Беньяш был избит полицейскими, которые задерживали его 9 сентября 2018 года — в день всероссийской акции против повышения пенсионного возраста. Судья Диана Беляк признала юриста виновным и назначила ему штраф в размере 30 тысяч рублей. Согласно федеральному закону «Об адвокатуре», если приговор вступит в законную силу, Беньяш лишится статуса адвоката. «Медиазона» вела онлайны из Краснодара вместе со «Свободными медиа».

Читать в хронологическом порядке
13:55

На предыдущем заседании, которое состоялось в Ленинском районном суде Краснодара 4 октября, Михаил Беньяш произнес последнее слово. Отметив удивившую его честность свидетелей — в частности, врача Назира Хапсирокова, который освидетельствовал потерпевшего полицейского Долгова и подтвердил в суде, что никаких следов укусов на его теле в момент осмотра не было — обвиняемый предложил суду задуматься о череде кампаний корпоративной солидарности, которые он назвал «бунтами гильдий»: музыканты выступали в поддержку рэпера Хаски, журналисты защищали Ивана Голунова, а актеры — Павла Устинова. Теперь, говорил Беньяш, и «адвокаты уже доведены до предела. Еще немного, и резьба будет сорвана».

— В чем же причины бунта гильдий? Суды и прокуроры перестали быть эффективным средством защиты, в том числе от правоохранительных органов, — рассуждал адвокат.

Цитируя «Гражданскую оборону» и группу Lumen, он говорил о некомпетентности, «атрофии совести» и «тотальной лжи», воцарившихся в силовых структурах и судах.

— Правосудия нет, правосудие растоптано сапогами майора. Услышьте нас, потому что, потеряв надежду, мы заговорим голосом улиц, — эмоционально говорил обвиняемый.

— Обвинительный приговор невиновному писать будет мерзко, писать будет стыдно, его мотивировочная часть будет заключаться только в одном: «Ну, вы же понимаете», — предупредил он судью Диану Беляк.

Оглашение приговора было назначено на 8 октября, однако в последний момент его отложили; время заседания стало известно только накануне.

«Об отложении оглашения мне сообщили за час до процесса, о повторном назначении даты оглашения меня уведомили менее чем за сутки», — написал адвокат в фейсбуке.

14:05
Фото: «Свободные Медиа»

Перед зданием суда. Фото: «Свободные Медиа»

​Поддержать Михаила Беньяша в суд пришли около 15 человек.

14:10

​Заседание началось, судья Диана Беляк зачитывает список адвокатов Михаила Беньяша и номера их ордеров.

14:15

​Суд установил: Беньяш совершил преступление, предусмотренное статьей 318 УК, — читает Диана Беляк.

В руках у нее приговор толщиной в 30-40 листов.

14:25

​Судья зачитывает фабулу обвинения, приводит обстоятельства задержания Беньяша потерпевшими-оперативниками Юрченко и Долговым.

«На почве личных неприязненных отношений в целях подрыва авторитета органов исполнительной власти», говорится в приговоре, у Беньяша «возник преступный умысел совершить насилие».

14:33

​Судья Беляк приступает к изложению доводов защиты: упоминает о событиях, предшествовавших митингу 9 сентября — штаб Навального в Краснодаре пытался согласовать акцию с мэрией, а Беньяш опубликовал пост в фейсбуке, в котором предупреждал, что несогласованная акция может обернуться задержаниями. Адвокат заметил за собой слежку, забеспокоился и поехал в Краснодар, где обратился в СК и прокуратуру. После этого он направился в центр города, где его задержали Юрченко и Долгов.

Фото: «Свободные Медиа»

Теперь Диана Беляк приводит обстоятельства, при которых, по версии защиты, Беньяш получил травмы. Она цитирует рассказ подсудимого о том, как полицейские вырывали телефон у задержанной вместе с ним Ирины Бархатовой, как его избивали в автомобиле, а потом, вытащив из салона, бросили на асфальт. Полученные при этом повреждения были позже зафиксированы в травмпункте, куда отвезли задержанного адвоката.

14:45

​Судья переходит к показаниям потерпевших: Дмитрий Юрченко утверждал, что он представился, и что при задержании Беньяш согласился проследовать с ним, а уже в машине начал высказывать недовольство, сопротивляться и биться головой об дверь и кузов.

Беньяш «угрожал служебной расправой», цитирует Беляк показания потерпевшего полицейского. Юрченко утверждает, что задержанному была оказана вся необходимая медицинская помощь, врачи подробно описали все его ссадины и другие повреждения.

14:54

​Теперь показания второго потерпевшего — Егора Долгова. Он находился за рулем «Мазды-3», во время движения заметил Беньяша, остановил машину, представился, предъявил служебное удостоверение. Беньяш согласился проследовать с сотрудниками, но когда его спутница Бархатова начала снимать задержание на видео, Беньяш принялся на камеру изображать сопротивление. В основных деталях показания Долгова совпадают с показаниям Юрченко; когда напарники вышли из машины, вспоминал Долгов, Беньяш сказал им: «Я вас ждал».

— Подъехав к отделу полиции, Беньяш увидел, где он находится, и принялся ударять себя о дверь и элементы интерьера автомобиля, — пересказывает показания Долгова судья Беляк.

15:05

​Диана Беляк переходит к показаниям, которые потерпевший Юрченко дал на повторном допросе у следователя. В них он говорит, что поехал за Беньяшом в соответствии с распоряжением о доставлении, которое получил от начальства.

15:14

Теперь судья зачитывает показания замначальника отдела по исполнению административного законодательства УМВД по Краснодару подполковника Дениса Пронского, который оформил на Беньяша протокол по статье 20.2 КоАП из-за поста в фейсбуке и по чьему распоряжению Долгов и Юрченко 9 сентября доставили его в отдел.

Пронский говорил, что по месту жительства в Геленджике адвоката не нашли, поэтому «для пресечения противоправных действий по призыву на митинг» возникла необходимость его задержать. В связи с этим уголовному розыску передали распоряжение о доставлении Беньяша, следует из показаний свидетеля-полицейского.

15:35

Звучит пересказ ​показаний свидетеля Эдуарда Федорова, который работает водителем в УМВД по Краснодару: прибыл в отдел полиции для несения службы, находился на автомобильной стоянке, видел, как на КПП приехала «Мазда-3», обратил внимание на потасовку, после которой Беньяша положили на асфальт, но наносил ли тот полциейским укусы, не рассмотрел.

Следующий свидетель, показания которого приводит судья — начальник дежурной смены УВД Денис Дегтярев: он заметил, что, заезжая на территорию отдела, «Мазда» покачивалась у КПП.

Затем следуют свидетельские показания Сергея Сахно, начальника уголовного розыска Краснодара.

15:43

Приводятся показания судмедэкспертов Виктории Кузелевой и Натальи Киричковой, которые осматривали потерпевших.

— Вина Беньяша также подтверждается письменными доказательствами — документами: медицинскими картами Юрченко и Долгова, протоколом очной ставки, — читает Беляк и пересказывает показания полицейских, которые на очной ставке говорили, что Беньяш причинил травмы самому себе.

— Вина подсудимого, кроме того, подтверждается протоколом осмотра места происшествия, — продолжает судья. В этом протоколе описываются механические повреждения «Мазды».

15:46

Судья упоминает протокол осмотра участка местности: камер наружного видеонаблюдения там не установлено. По оценке Дианы Беляк, этот протокол также доказывает вину подсудимого.

— Также вина подсудимого подтверждается протоколом осмотра предметов: осмотрены повреждения лакокрасочного покрытия автомобиля, — читает она и переходит к протоколам осмотра и анализа видеозаписей с камер системы «Безопасный город».

15:57

​Судья читает протоколы осмотра видео с камер, в поле зрения которых «Мазда-3» попадала по пути: кто находится на заднем сиденье, не видно, госномера тоже не видно.

Затем она переходит к результатам судебно-медицинской экспертизы потерпевших: у Юрченко — травмирующие удары тупым твердым предметом, не причинившие вреда здоровью, у Долгова — то же самое.

16:03

​Беляк заканчивает перечисление письменных доказательств по делу, она приводит должностные инструкции Юрченко и Долгова.

16:05

​— Показания участников процесса признали непротиворечивыми, согласованными и достаточными, — читает судья Беляк. — Действия подсудимого Беньяша квалифицируются по статье 318 УК, суд полагает вину установленной и доказанной. Суд критически оценивает показания Беньяша и позицию стороны защиты.

16:06

— Политические взгляды подсудимого не могут быть предметом оценки в рамках данного уголовного дела, — читает судья Беляк. — Суд критически оценивает показания свидетеля Бархатовой, полагает, что они продиктованы желанием помочь подсудимому избежать наказания. Показания свидетеля опровергаются совокупностью доказательств.

16:11

​Вместе с тем судья засчитывает показания свидетеля Назира Хапсирокова — травматолога, который первым осмотрел потепевших и не заметил у них укусов.

— При осмотре им не был сделан категоричный вывод о наличии укусов, — читает судья Беляк.

16:17

Судья обозревает показания других свидетелей защиты: правозащитника Сергея Романова из «Комитета против пыток», который приехал в УМВД к задержанному Беньяшу, активиста Рамзика Симоняна, который рассказывал о действиях полицейских накануне митинга 9 сентября, и Дмитрия Свитнева, который видел Долгова на одной из уличных акций и запомнил, что тот не представлялся и выкручивал руки задержанным.

По мнению суда, показания всех этих свидетелей не относятся к уголовному делу, резюмирует судья Беляк.

16:21

Так же критически суд относится к показаниям свидетеля Алексея Аванесяна, адвоката, которого сначала не пустили в УМВД из-за якобы введенного там плана «Крепость». Позже Аванесян прошел к задержанному Беньяшу и сфотографировал его ссадины и синяки.

Показания Аванесяна опровергаются совокупностью доказательств, считает Диана Беляк.

16:24

​Теперь оглашаются показания свидетелей Больбата и Борисова. Суд оценивает их критически, сомневается в том, что Больбат и Борисов были прямыми очевидцами событий.

Кроме дела Беньяша муниципальные служащие Больбат и Борисов выступали свидетелями также по административному делу против местного активиста Вилена Демина. Согласно его материалам, они находились в другом месте — у кинотеатра «Аврора» — в то же самое время, когда якобы видели конфликт Беньяша с полицейскими возле УВД.

16:27

Cудья Диана Беляк признает Михаила Беньяша виновным и назначает ему штраф в размере 60 тысяч рублей, но считает возможным смягчить наказание и снизить сумму до 30 тысяч.

Фото: «Свободные Медиа»

— Подсудимый, вам приговор понятен? — спрашивает Беляк.

— Вы шутите, ваша честь?

Судебное заседание объявляется закрытым. Слушатели расходятся молча.

16:40

Михаил Беньяш говорит, что в вынесенном приговоре «отсутствует правовой анализ, его просто нет».

— Диана Леонидовна [Беляк] сделала свой выбор. Юристы и практики сейчас замечают колоссальную деградацию в качестве судебных решений. На месте происшествия камер нет — значит, это подтверждает мою вину. И все остальные доказательства такие же. О чем еще говорить? То, что я прослушал, это просто ужасно, — комментирует он приговор. — Судимость — это лишение статуса.

Ещё 25 статей