«Пензенское дело» в Петербурге. День 11
«Пензенское дело» в Петербурге. День 11
25 февраля 2020, 14:57
4 118

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге продолжает рассмотрение дела об участии в «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК). На скамье подсудимых — антифашисты Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Филинков рассказывал, что после задержания его пытали электрическим током, Бояршинов говорил о давлении в следственном изоляторе.

Сегодняшнее заседание фактически не состоялось: судьи приехали около шести вечера и обсудили с адвокатами технические вопросы. Поддержать Филинкова и Бояршинова пришли около сотни слушателей.

Читать в хронологическом порядке
14:57

Предыдущее заседание по «пензенскому делу» в Петербурге прошло в июне 2019 года. Тройка судей во главе с Романом Мурановым постановила отправить в Минюст на повторную экспертизу «Свод "Сети"» — одно из основных доказательств обвинения, документ, в котором говорится о целях и структуре «террористического сообщества». Защита называет это доказательство недопустимым. Предполагалось, что экспертиза будет проведена до августа того же года, однако следующего заседания так и не назначили. Ожидается, что результаты экспертизы огласят на сегодняшнем заседании.

За время семимесячного перерыва в Петербурге Приволжский окружной военный суд вынес приговор семерым обвиняемым по этому же делу из Пензы. Дмитрию Пчелинцеву назначили 18 лет колонии строгого режима, Илье Шакурскому — 16 лет, Андрею Чернову — 14 лет, Максиму Иванкину — 13 лет, Михаилу Кулькову — 10 лет, Василию Куксову — 9 лет, Арману Сагынбаеву — 6 лет.

Приговор вызвал общественную кампанию в поддержку обвиняемых: открытые письма подписали книгоиздатели, IT-специалисты, врачи, театральные критики, художники и искусствоведы и представители других профессий. В Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты, в них приняли участие сотни человек.

15:02

​На входе в суд выстроилась большая очередь из активистов и журналистов.

К собравшимся вышел судебный пристав и сообщил, что начало заседания перенесено на 17 часов, в зале только 30 мест, пустят в первую очередь адвокатов и СМИ, остальных — по мере возможности.

Коридор 224 гарнизонного военного суда Петербурга перед началом заседания по «Сети». Фото: Давид Френкель / Медиазона

16:54

​Приставы не пускают людей в суд, возле входа и в коридоре собралась большая толпа, люди скандируют «Начинайте запускать!».

На улице также скандируют «Свободу политзаключенным!»

17:08

​К зданию суда приехала полиция. Пока что сотрудники МВД ничего не предпринимают.

Полицейские у здания суда. Фото: Иван Петров

Корреспондент «Медиазоны» передает, что в здании сильная давка и душно.

18:42

Часть слушателей запустили в здание суда, судьи и адвокаты зашли в зал. Пристав объявил, что заседание началось, на нем решаются «технические вопросы».

18:49

​Пристав объявил, что заседание не состоялось и оно перенесено. Полиция оттеснила собравшихся у зала, сделав коридор для судей и прокурора; началась давка.

Заседание перенесли на завтра, 26 февраля, 11 часов утра. Приставы объявили, что будут пускать в суд «по спискам» — по их словам, подсудимые указали, кого бы хотели видеть на заседании.

Виктор Филинков в зале суда. Фото: Давид Френкель / Медиазона

19:12

​Адвокаты подсудимых Алексей Царев и Виталий Черкасов рассказали, что на сегодняшнем коротком заседании решались организационые вопросы: пропуск слушателей в суд и перенос заседания. Подсудимые выступили против присутствия на процессе журналистов НТВ, которые сняли несколько репортажей про дело «Сети», назвав их террористами.

По словам адвокатов, судьи извинились за сегодняшнее опоздание.

19:28

Из здания суда вышло около 30 полицейских. Они оттесняют собравшихся и в мегафон просят «не мешать проходу граждан».

19:35

Слушатели ждут, пока из суда выведут подсудимых; они бьют в барабаны и скандируют «Свободу политзаключенным!» и «Фашистская власть боится антифашистов!». Когда Бояршинова и Филинкова выводят, крики усиливаются.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей