«Пензенское дело» в Петербурге. День 11
25 февраля 2020, 14:57
«Пензенское дело» в Петербурге. День 11
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Второй западный окружной военный суд на выездном заседании в Петербурге продолжает рассмотрение дела об участии в «террористическом сообществе "Сеть"» (часть 2 статьи 205.4 УК). На скамье подсудимых — антифашисты Виктор Филинков и Юлий Бояршинов. Филинков рассказывал, что после задержания его пытали электрическим током, Бояршинов говорил о давлении в следственном изоляторе.

Сегодняшнее заседание фактически не состоялось: судьи приехали около шести вечера и обсудили с адвокатами технические вопросы. Поддержать Филинкова и Бояршинова пришли около сотни слушателей.

Читать в хронологическом порядке
14:57
25 февраля

Предыдущее заседание по «пензенскому делу» в Петербурге прошло в июне 2019 года. Тройка судей во главе с Романом Мурановым постановила отправить в Минюст на повторную экспертизу «Свод "Сети"» — одно из основных доказательств обвинения, документ, в котором говорится о целях и структуре «террористического сообщества». Защита называет это доказательство недопустимым. Предполагалось, что экспертиза будет проведена до августа того же года, однако следующего заседания так и не назначили. Ожидается, что результаты экспертизы огласят на сегодняшнем заседании.

За время семимесячного перерыва в Петербурге Приволжский окружной военный суд вынес приговор семерым обвиняемым по этому же делу из Пензы. Дмитрию Пчелинцеву назначили 18 лет колонии строгого режима, Илье Шакурскому — 16 лет, Андрею Чернову — 14 лет, Максиму Иванкину — 13 лет, Михаилу Кулькову — 10 лет, Василию Куксову — 9 лет, Арману Сагынбаеву — 6 лет.

Приговор вызвал общественную кампанию в поддержку обвиняемых: открытые письма подписали книгоиздатели, IT-специалисты, врачи, театральные критики, художники и искусствоведы и представители других профессий. В Москве и Петербурге прошли одиночные пикеты, в них приняли участие сотни человек.

Ссылка скопирована!
15:02
25 февраля

​На входе в суд выстроилась большая очередь из активистов и журналистов.

К собравшимся вышел судебный пристав и сообщил, что начало заседания перенесено на 17 часов, в зале только 30 мест, пустят в первую очередь адвокатов и СМИ, остальных — по мере возможности.

Коридор 224 гарнизонного военного суда Петербурга перед началом заседания по «Сети». Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
16:54
25 февраля

​Приставы не пускают людей в суд, возле входа и в коридоре собралась большая толпа, люди скандируют «Начинайте запускать!».

На улице также скандируют «Свободу политзаключенным!»

Ссылка скопирована!
17:08
25 февраля

​К зданию суда приехала полиция. Пока что сотрудники МВД ничего не предпринимают.

Полицейские у здания суда. Фото: Иван Петров

Корреспондент «Медиазоны» передает, что в здании сильная давка и душно.

Ссылка скопирована!
18:42
25 февраля

Часть слушателей запустили в здание суда, судьи и адвокаты зашли в зал. Пристав объявил, что заседание началось, на нем решаются «технические вопросы».

Ссылка скопирована!
18:49
25 февраля

​Пристав объявил, что заседание не состоялось и оно перенесено. Полиция оттеснила собравшихся у зала, сделав коридор для судей и прокурора; началась давка.

Заседание перенесли на завтра, 26 февраля, 11 часов утра. Приставы объявили, что будут пускать в суд «по спискам» — по их словам, подсудимые указали, кого бы хотели видеть на заседании.

Виктор Филинков в зале суда. Фото: Давид Френкель / Медиазона

Ссылка скопирована!
19:12
25 февраля

​Адвокаты подсудимых Алексей Царев и Виталий Черкасов рассказали, что на сегодняшнем коротком заседании решались организационые вопросы: пропуск слушателей в суд и перенос заседания. Подсудимые выступили против присутствия на процессе журналистов НТВ, которые сняли несколько репортажей про дело «Сети», назвав их террористами.

По словам адвокатов, судьи извинились за сегодняшнее опоздание.

Ссылка скопирована!
19:28
25 февраля

Из здания суда вышло около 30 полицейских. Они оттесняют собравшихся и в мегафон просят «не мешать проходу граждан».

Ссылка скопирована!
19:35
25 февраля

Слушатели ждут, пока из суда выведут подсудимых; они бьют в барабаны и скандируют «Свободу политзаключенным!» и «Фашистская власть боится антифашистов!». Когда Бояршинова и Филинкова выводят, крики усиливаются.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей