Российские художники и искусствоведы выступили в поддержку фигурантов «пензенского дела»
Российские художники и искусствоведы выступили в поддержку фигурантов «пензенского дела»
17 февраля 2020, 17:17
1 756

Российские художники, искусствоведы, кураторы, галеристы, коллекционеры и музейные работники написали открытое письмо в поддержку фигурантов «пензенского дела», приговоренных к срокам до 18 лет колонии. Заявление опубликовано на сайте «Артгид».

«Пыткам нет оправдания. Это высшее проявление безразличия и ненависти к человеческой личности, это знак перерождения отдельных индивидов в садистов и насильников», — говорится в обращении.

По словам авторов письма, «пытки — самая мрачная традиция отношений отечественной власти с народом». «Ибо пытки не только калечат души и тела людей. Они уничтожают общества, нацию и, в конечном итоге, государство», — отмечается в заявлении.

«Мы требуем неукоснительного соблюдения 21-й статьи Конституции РФ, запрещающей применение пыток. Мы требуем гласного расследования фактов применения пыток в современной России и уголовного наказания палачей. Мы требуем отмены приговоров всем осужденным фигурантам "Сети" и проведения нового расследования этого дела», — заключили художники.

На момент публикации новости письмо подписали более 140 человек, включая Анатолия Осмоловского, Марата Гельмана, Анну Наринскую и Артема Лоскутова.

Ранее обращения в поддержку осужденных по «пензенскому делу» выпускали ученые, кинематографисты, учителя и психологи. Кроме того, 17 февраля книжные магазины в девяти городах России закрылись на один день в знак поддержки фигурантов «пензенского дела».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей