Дело «Нового величия». Прения
Дело «Нового величия». Прения
14 июля 2020, 14:51
5 576

Анна Павликова и Мария Дубовик (слева направо). Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

В Люблинском районном суде Москвы после длительного перерыва возобновились заседания. Сегодня начались прения по делу «Нового величия», фигурантов которого обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (часть 1, 2 статьи 282.1 УК). Все семеро подсудимых отрицают вину. Прокурор запросил им от условных сроков до 7,5 лет колонии.

Читать в хронологическом порядке
14:43

Прения по делу «Нового величия» были назначены еще на конец февраля, но затем несколько раз переносились сначала из-за болезни судьи Александра Маслова, затем — из-за карантина в Москве.

В деле восемь обвиняемых — Анна Павликова, Мария Дубовик, Руслан Костыленков (обвинение считает его лидером «Нового величия»), Максим Рощин, Вячеслав Крюков, Петр Карамзин, Дмитрий Полетаев и Сергей Гаврилов. Их задержали в марте 2018 года. Четверо фигурантов дела заключены под стражу, еще трое, в том числе Павликова и Дубовик, находятся под домашним арестом. Сергей Гаврилов, который тоже был под домашним арестом, покинул Россию во время процесса и в июне получил статус беженца в Украине.

По версии следствия, молодые люди из Москвы и Подмосковья были участниками малоизвестного оппозиционного движения «Новое величие». Целью активистов было участие «в народных восстаниях, революционных действиях, в столкновении с представителями действующего в России режима». Для этого они выезжали за город и тренировались стрелять и метать «коктейли Молотова», считают следователи. Фигурантов дела обвинили в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК).

Обвинение против молодых людей основано на показаниях информатора силовиков Руслана Д., который предложил активистам создать политическую организацию с уставом. Сами подсудимые отрицают вину.

14:43

14:44

14:55

Судья Александр Маслов заходит в зал, он сообщает, что предыдущий прокурор заболел коронавирусом и в деле заменен гособвинитель. Новый прокурор — Шапошников.

14:56

Новый прокурор ходатайствует о возобновлении судебного следствия. Судья удовлетворяет эту просьбу. Также гособвинитель заявляет ходатайство о продлении всем подсудимым меры пресечения до 17 августа. Прокурор перечисляет стандартные формулировки: обвиняются в совершении тяжкого преступления, могут скрыться, основания для ареста не отпали.

15:46

Защитники возражают против продления ареста. Судья изучает характеризующие материалы. Теперь высказываются сами подсудимые — они просят отпустить их из-под стражи и из-под домашнего ареста. Мария Дубовик, которая находится под домашним арестом, говорит, что ей нужна медицинская помощь, поскольку появилась угроза отслоения сетчатки.

Судья объявляет перерыв на 30 минут.

16:28

Судья продлил меру пресечения всем подсудимым до 17 августа.

16:33

Стороны переходят к прениям. Первым выступает прокурор.

Прокурор Шапошников перечисляет фамилии подсудимых и говорит, что им вменяется создание экстремистского сообщества (часть 1 статьи 282.1 УК; пересказывает соответствующую статью.

«Подсудимые создали экстремистское сообщество с целью совершение экстремистских преступлений на территории Российской Федерации», — говорит Шапошников. Следом он пересказывает структуру «Нового величия» и говорит, что обвиняемые создали сообщество, а не вошли в него, поэтому квалификация их действий по части 2 статьи 282.1 УК (участие в экстремистском сообществе) является излишней.

16:35

Следом прокурор Шапошников пересказывает конкретные действия «Нового величия», — распространение листовок на марше памяти Немцова и на митинге за троллейбусы, а также стрельбы и изготовления коктейлей Молотова за городом. Прокурор утверждает, что члены «Нового величия» учились стрелять для того, чтобы потом нападать на полицейских.

«Обвинение считает, что вина подсудимых полностью доказана», — говорит прокурор.

16:43

Теперь прокурор Шапошников говорит, что никто из подсудимых вину не признал, и пересказывает их показания.

По словам прокурора, показания подсудимых опровергаются словами свидетелей — в том числе показаниями внедренных оперативников — и результатами экспертизы. 

«Следует отметить, что провокация — искусственное создание условий для преступления... Подсудимые сами имели умысел [на создание экстремистского сообщества]. Еще до знакомства с [информатором полиции Русланом Д.] Константиновым они создали чат, где говорили о необходимости создание организации», — читает прокурор свою речь.

16:51

Теперь прокурор упоминает, что информатор полиции Константинов добровольно прекратил участие в «Новом величии», о чем есть его соответствующее заявление.

Прокурор Шапошников ссылается на переписки, говорит о ролях подсудимых — например, что пункты политической программы разрабатывал Руслан Костыленков, а не Руслан Д.

17:26

Прокурор продолжает опровергать показания подсудимых, ссылаясь на материалы дела — прослушки, сообщения из чата «Нового величия» и первичные показания со следствия.

Прокурор запрашивает условные сроки Марии Дубовик, Анне Павликовой, Максиму Рощину и Дмитрию Полетаеву. Руслану Костыленкову, Петру Карамзину и Вячеславу Крюкову — реальные.

17:26

Также прокурор просит запретить всем подсудимым право на размещение материалов в интернете.

17:28

Прокурор запрашивает Костыленкову 7,5 лет колонии общего режима, Карамзину 6,5 лет колонии, Крюкову — 6 лет колонии. Каждому также запрошено по 2 года ограничения свободы, Костыленкову — 6 лет ограничения интернета, Карамзину — 6 лет. Крюкову — 5 лет.

17:30

Гособвинитель запрашивает 6,5 лет условно Рощину (5 лет ограничений на интернет, 2 года ограничения свободы, 5 лет испытательный срок), Дубовик — 6 лет условно (запрет на интернет на 5 лет, 2 года ограничения свободы), Полетаеву — 6,5 лет условно, Павликовой — 4 года условно.

Исправлено: изначально был указан неверный срок, запрошенный Полетаеву.

17:37

Судья дает время защите на подготовку к выступлениям в прениях. Следующее заседание пройдет 21 июля в 14:00.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей