Дело «Нового величия». Второй перенос прений
Дело «Нового величия». Второй перенос прений
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Ирина Бужор / Коммерсант

​В Люблинском районном суде должны были пройти прения сторон по делу «Нового величия». Семерых молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (часть 1, 2 статьи 282.1 УК). Они отрицают вину. Прокуратура планировала запросить для подсудимых сроки еще 20 февраля, но прения отложили на две недели из-за болезни судьи Александра Маслова. Прения снова отложили — на этот раз на 24 марта.

Читать в хронологическом порядке
12:55
3 марта

​Начавшийся в конце мая 2019 года процесс по делу «Нового величия» подходит к концу. Семеро молодых людей — Руслан Костыленков, Дмитрий Полетаев, Петр Карамзин, Максим Рощин, Вячеслав Крюков, Анна Павликова и Мария Дубовик — обвиняются в создании экстремистского сообщества в Москве (часть 1, 2 статьи 282.1 УК). Еще один обвиняемый — Сергей Гаврилов — в октябре 2019 года покинул Россию и попросил политического убежища у властей Украины.

По версии следствия, участники «Нового величия» были последователями лидера запрещенной «Артподготовки» Вячеслава Мальцева и выступали против российских властей. Молодые люди участвовали в акциях протеста и выезжали в Подмосковье на тренировки с карабинами и «коктейлями Молотова», а также сняли офис, утверждают следователи.

Позиция обвинения строится на показаниях засекреченного свидетеля под псевдонимом Константинов; сами обвиняемые говорили, что им он представлялся Русланом Даниловым. По данным «Граней.ру», его настоящее имя — Родион Зелинский.

«Все участники этой организации считали, что одна из главных проблем всех публичных акций оппозиции — то, что никто не смеет противостоять полиции. Они решили, что если полицейский хочет тебя задержать, надо дать полицейскому в нос», — утверждал Руслан Д. на допросе в суде.

Подсудимые отрицают вину. Защита настаивает, что Руслан Д., давший показания против фигурантов, — информатор полицейских.

Ссылка скопирована!
12:56
3 марта

​Прения должны были начаться 20 февраля, однако заседание перенесли из-за болезни судьи Александра Маслова.

Ссылка скопирована!
13:55
3 марта

​На заседание пришли примерно 40 человек, в том числе оппозиционер Дмитрий Гудков, передает корреспондент «Медиазоны».

Ссылка скопирована!
14:01
3 марта

​Поддержать обвиняемых приехали также Николай Ляскин и осужденный по «московскому делу» Самариддин Раджабов, передает телеграм-канал «Дело "Нового величия"».

Ссылка скопирована!
14:26
3 марта

Назначенное на 14:00 заседание пока не началось. У суда — очередь и одиночные пикеты, сообщает телеграм-канал «Дело "Нового величия"».

Фото: телеграм-канал «Дело "Нового величия"».

Ссылка скопирована!
14:31
3 марта

Ссылка скопирована!
14:33
3 марта

​Адвокат Марии Дубовик Максим Пашков написал в своем телеграм-канале, что заседание снова переносится — на этот раз на 14:00 24 марта. Агентство «Москва» уточняет, что перенос связан с болезнью судьи Маслова.

Ссылка скопирована!
14:41
3 марта

Активисты у Люблинского районного суда после переноса прений. Фото: Максим Литаврин / Медиазона

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей