Дело «Нового величия». Перенос прений
Дело «Нового величия». Перенос прений
20 февраля 2020, 13:51
2 603

Фото: Артем Геодакян / ТАСС

В ​Люблинском районном суде Москвы сегодня должны били начаться прения по делу «Нового величия», фигурантов которого обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (часть 1, 2 статьи 282.1 УК), однако заседание перенесли из-за болезни судьи. На скамье подсудимых семь молодых людей, еще один обвиняемый Сергей Гаврилов уехал из России.

Читать в хронологическом порядке
13:45

В Люблинском районном суде Москвы закончилось судебное следствие по делу «Нового величия». Восьмерых молодых людей обвиняют в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1 и 2 статьи 282.1 УК). Никто из обвиняемых вину не признает.

Все они во время допросов рассказали, что никакой организации «Новое величие» не существовало. По словам Марии Дубовик, изначально она познакомилась с Анной Павликовой, вместе с которой решила создать открытый чат в телеграме для любителей растений. Дубовик отмечала, что они «хотели просто найти друзей, общения». Когда в чате собралось много людей, они решили встретиться лично в «Макдоналдсе». Эти встречи стали регулярными, на одну из них пришел человек, которого обвиняемые знают как Руслана Д.

Обвиняемые утверждают, что именно Руслан Д. написал устав «Нового величия», а затем сказал остальный участникам чата с ним ознакомиться. Он же снимал и оплачивал офис у станции метро «Братиславская», в котором собирались молодые люди. В итоге Руслан Д. стал информатором силовиков и засекреченным свидетелем обвинения по уголовному делу. По данным «Граней.ру», его настоящее имя — Родион Зелинский.

Лидером «Нового величия» обвинение считает Руслана Костыленкова. На допросе он говорил, что при задержании в марте 2018 года силовики повалили его на пол и избили ногами. Затем, рассказывал Костыленков, его продолжили избивать, но уже с пакетом на голове.

Судебный процесс начался в мае 2019 года. В октябре того же года один из подсудимых, 26-летний Сергей Гаврилов, находившийся под домашним арестом, уехал из России.

Еще один обвиняемый Павел Ребровский сначала признал вину: его дело выделили в отдельное производство, суд назначил ему реальный срок. После этого Ребровский признался, что дал признательные показания из-за обещаний силовиков избежать колонии, он отказался от этих показаний, приговор отменили и сейчас Ребровского судят заново. Другой обвиняемый Рустам Рустамов после признательных показаний получил условный срок. Он от своих показаний отказываться не стал.

13:51

В Люблинский суд выстроилась очередь перед сегодняшними прениями. У входа в суд пикетирует осужденный по «московскому делу» студент ВШЭ Егор Жуков. Через дорогу от суда также находятся пикетчики.

Фото: телеграм-канал «Автозак Live»

13:54

14:05

​Пресс-секретарь Люблинского суда сообщает собравшимся, что заседание не состоится, поскольку судья Александр Маслов заболел.

14:29

​Следующее заседание назначено на 3 марта 14:00, пишет в своем телеграм-канале адвокат Марии Дубовик Максим Пашков.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей