Дело «Нового величия». День первый
Дело «Нового величия». День первый
27 мая 2019, 15:31
2 983

Люблинский районный суд Москвы. Фото: Ирина Бужор / Коммерсант

Люблинский районный суд Москвы начинает рассматривать дело участников малоизвестного движения «Новое величие», обвиняемых в создании экстремистского сообщества и участии в нем (части 1,2 статьи 282.1 УК). На скамье подсудимых — Мария Дубовик, Анна Павликова, Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Максим Рощин, Петр Карамзин, Сергей Гаврилов и Дмитрий Полетаев. Двое других фигурантов дела заключили сделку со следствием и уже осуждены. Сегодня подсудимым продлили меру пресечения до 17 ноября.

Читать в хронологическом порядке
13:38

О задержании и последующем аресте активистов «Нового величия» по делу о создании экстремистского сообщества стало известно в середине марта 2018 года.

Революция Руслана Д. Как оперативники создали, а затем разоблачили организацию «Новое величие»

По версии следствия, обвиняемые были последователями оппозиционера Вячеслава Мальцева и создали экстремистское сообщество «Новое величие». Они выступали против президента Владимира Путина и сотрудников силовых ведомств. Участники движения общались в телеграм-чате, несколько раз встречались в живую.

На одну из таких встреч пришел информатор полиции, известный как Руслан Д. Он предложил своим новым знакомым создать политическую организацию. Впоследствии стало известно, что эксперты не нашли экстремизма в «Новом величии».

До задержания фигуранты дела несколько раз ездили в Подмосковье, чтобы пострелять из ружья и потренироваться в метании «Коктейлей Молотова». Кроме того, небольшим тиражом они напечатали листовки. «Медиазона» подробно рассказывала об обстоятельствах задержания участников «Нового величия».

Первоначально Дорогомиловский районный суд Москвы отправил под стражу шестерых участников «Нового величия», в том числе Анну Павликову и Марию Дубовик; остальные четверо были под домашним арестом. На момент ареста Павликовой было 17 лет. Позже, в августе 2018 года, девушек перевели под домашний арест. За день до этого в Москве прошел митинг с требованием изменить им меру пресечения.

14:19

Дело «Нового величия». Кто из фигурантов остается в СИЗО после освобождения Дубовик и Павликовой

После освобождения из СИЗО Павликовой и Дубовик, под стражей остались четверо человек: Руслан Костыленков (он рассказывал, что после задержания его избили и душили пакетом), 29-летний Дмитрий Полетаев, студент Вячеслав Крюков (проводил голодовку против продления ареста) и 32-летний Петр Карамзин.

Еще два фигуранта дела — Павел Ребровский и Рустам Рустамов — заключили досудебное соглашение. Рустамова суд признал виновным в пособничестве к участию в экстремистском сообществе (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 282.1 УК) и приговорил к двум годам условно.

Дело «Нового Величия». Что есть у следствия

Ребровский получил два с половиной года колонии общего режима, кроме того, к нему будут применять «принудительные меры медицинского характера амбулаторного типа».

Информатор полиции Руслан Д. фигурирует в деле как засекреченный свидетель Константинов, его роль в создании «Нового величия» следствие не раскрывает. Защита подсудимых настаивает, что Руслан Д. внедрился в группу по заданию силовиков и манипулировал молодыми людьми. «Медиазона» подробно писала о доказательствах обвинения.

14:25

Начало заседания назначено на 14:30, перед судом выстроилась большая очередь. Она двигается очень медленно.

Очередь в Люблинский районный суд Москвы. Фото: Дима Швец / Медиазона

14:49

Журналисты столпились у зала, уже понятно, что всем места не хватит. Часть корреспондентов отправляют в другой зал, где будет идти трансляция. Тележурналистов заводят на протокольную съемку.

Кроме журналистов, начала заседания ждут еще примерно 10 человек. Судя по всему, это родственники подсудимых. У одной из женщин в руках букет из желтых роз.

15:31

Заседание должно было начаться 45 минут назад. Те, кто не ушел в зал с трансляцией, ждут у закрытых дверей. Кто-то из группы поддержки рассуждает о том, как силовиков перевести на другую работу, чтобы они «приносили пользу».

Наконец, тележурналисты выходят из зала. Подсудимых, которые находятся под арестом, доставили. Внутрь заходят родственники подсудимых.

Журналистам попасть в зал не удалось, но это сделали несколько молодых людей и девушек, которые сначала говорили, что они — корреспонденты, а приставам сказали, что приходятся подсудимым родственниками.

15:45

Судья Александр Маслов заходит в зал и начинает установление личностей.

Предполагаемый организатор «Нового величия» Руслан Костыленков, молодой человек с короткой стрижкой в «аквариуме», одет в черное. Его защищают адвокаты Светлана Сидоркина и Владимир Сологаев. Анна Павликова сидит в зале — она под домашним арестом, ее не стали заводить в «аквариум», как и другую подсудимую — Марию Дубовик. Павликову в процессе представляют адвокаты Николай Фомин и Ольга Карлова, а также ее отец. Дубовик защищают адвокаты Татьяна Окушко, Максим Пашков и Каринна Москаленко.

Обвиняемые кратко отвечают на вопросы судьи — образование, место прописки, были ли ранее судимости, работа, ознакомились ли они с обвинительным заключением.

Следующий — Вячеслав Крюков, молодой человек в очках, учился на втором курсе юридического факультета. Его адвокат — Дмитрий Иванов. Потом судья устанавливает личность Сергея Гаврилова, это длинноволосый молодой человек с высшим образованием, тоже не сидит в клетке. Его защищают адвокаты Уткин и Кузьминкина. После него — Максим Рощин, его защитник — Ильнур Шарапов.

Последние двое отвечают на вопросы судьи из «аквариума», это Дмитрий Полетаев и Петр Карамзин. Интересы Полетаева представляет адвокат Александр Борков, интересы Карамзина — адвокаты Александр Лупашко и Михаил Спиридонов.

16:04

Все говорили, что ознакомилиись с обвинительным заключением. Далее представляются адвокаты. Среди них есть Максим Пашков — защитник Дубовик, но из-за качества звука на трансляции очень трудно разобрать слова участников процесса, что происходит, непонятно.

Костыленков и Крюков переговариваются в «аквариуме», их разговор прерывает судья — он просит всех встать, пока он разъясняет участникам их права. Потом судья говорит, что сегодня будут обсуждаться вопросы, связанные с мерой пресечения и «с назначением».

Прокурор просит продлить всем меры пресечения на полгода — она говорит, что оснований для их смягчения нет. Один из адвокатов начинает говорить, что в Люблинском суде нет помещений, чтобы вместить всех участников процесса и слушателей. Судья Маслов его прерывает — он обещает, что понял защитника, вопрос решат в рабочем порядке.

Места для присяжных пустуют. Его коллега тоже возмущается условиями, в которых проходит заседание — она упрекает представительницу прокуратуры, которая одна заняла целый стол и разложила документы, хотя остальные вынуждены ютиться.

Против продления меры пресечения адвокаты возражают — они говорят, что доказательства уже собраны, возможностей повлиять на ход следствия нет.

16:05

В зале суда. Фото: телеграм-канал «Новости клики Тито»

16:07

Остальные защитники тоже возражают против продления меры пресечения, их аргументы похожи — следствие уже окончено, влиять на ход процесса у подсудимых нет возможности.

Представители тех, кто находится в СИЗО, просят хотя бы отпустить их под домашний арест, представители находящихся под домашним арестом тоже хотят смягчить меру пресечения.

Адвокат Павликовой Ольга Карлова говорит, что ей назначается психиатрическое лечение, в больнице она снимала браслет и никуда не сбегала.

Второй адвокат Павликовой Николай Фомин добавляет, что не может ее защищать в таких условиях — не может разложить документы, пользоваться ноутбуком, не разбирает половину слов судьи. Юрист находится на последней или предпоследней лавке, он считает, что «практически выведен из процесса».

16:16

У адвоката, защищающего Петра Карамзина, претензия: следователь не ознакомил защитников с экспертизой, которая не обнаружила в деятельности подсудимых экстремизма.

— Никого не забыли из защиты? — спрашивает судья Маслов.

— Да вроде все! — отвечают ему хором.

Тогда судья решает выслушать мнение самих подсудимых. Костыленков и Крюков просят отпустить их из СИЗО, Крюков многословен — он рассуждает о «менее объективном отношении» к тем, кто находится под стражей, и что он «не хуже и не опасней других обвиняемых».

«Я не нарушу условий, а если нарушу — делайте со мной, что угодно, можете как угодно относиться, я ничего не скажу», — обещает молодой человек.

16:26

Арестованные подсудимые все как один поддерживают своих адвокатов. Дубовик и Павликова, которые находятся под домашним арестом, тоже просят смягчить меру.

«Я хочу учиться, у меня подходит срок ЕГЭ. Я не могу посещать врача», — говорит Павликова. Дубовик тоже рассказывает, что ей хочется учиться по программе третьего курса своего ветеринарного училища.

«Мы тоже лишены каких-то вещей — общения, до магазина сходить, в церковь съездить — они говорят, что это не так важно», — сетует она. Девушка отмечает, что здоровье ее родных за последнеее время сильно ухудшилось. 

Молодые люди, которые находятся под домашним арестом, тоже против ходатайства прокурора. Судья собирается уйти в совещательную комнату, перед этим он уточняет, что надеется на «конструктивную работу».

Он предлагает согласовать график рассмотрения дела, и обещает вопрос с залом в ближайшее время решить — возможно, заседания будут проходить в Мосгорсуде. «Спасибо огромное», — кричат защитники. Судья предлагает начать с двух заседаний в неделю. «Надо понять, посмотрим, как пройдет процесс, всех услышим, никого не забудем», — рассудительно говорит он.

Судья Маслов уходит в совещательную комнату, огласить свое решение он собирается в 17:30.

17:32

Судья Маслов заходит в зал и начинать читать свое решение, но звук на трансляции очень плохой, журналисты ничего не слышат. Читает судья быстро и тихо.

Судя по всему, подсудимым продлили меру пресечения до 18 ноября.

17:48

Всем подсудимым оставили прежнюю меру пресечения, сроки продлены до 17 ноября 2019 года. Следующее заседание назначено на 14:30 4 июня, следует из решения суда.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей