Суд над полицейскими по делу Голунова. День пятый
Суд над полицейскими по делу Голунова. День пятый
1 февраля 2021, 13:08
7 703

Иван Голунов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Московском городском суде продолжается процесс по делу пятерых бывших полицейских, обвиняемых в фальсификации уголовного дела против журналиста Ивана Голунова. Свои доказательства представляет обвинение.

Читать в хронологическом порядке
11:35

Предыдущее заседание началось с того, что подсудимый Игорь Ляховец продолжил задавать вопросы журналисту Ивану Голунову, признанному потерпевшим. В частности, он интересовался, что Голунов делал в Риге и сколько раз Ляховец заходил в кабинет в УВД по ЗАО, в который журналиста привезли после задержания — судья Сергей Груздев отводил большинство вопросов. Один из адвокатов обвиняемых попросил сделать замечание Сергею Бадамшину, защитнику журналиста, за подсказки Голунову — Груздев отказался.

Затем в суде допрашивалась свидетель Татьяна Евдокимова — медсестра, при которой полицейские пытались провести медосвидетельствование журналиста. Она вспомнила, что полицейские в день задержания Голунова спускали его по лестнице, а тот кричал и требовал адвоката.

«Я сказала, не разбейте ему голову. Они сказали — у него под головой рюкзак», — рассказывала она. После ее допроса заседание кончилось.

13:08

Заседание по делу пятерых экс-полицейских, обвиняемых в фальсификации уголовного дела против Ивана Голунова, начинается с двухчасовым опозданием. Голунов, как и в прошлый раз приходит в суд в сопровождении двух людей в камуфляжной форме. Один из них проходит с журналистом в зал, второй остается ждать снаружи. Судьи пока нет. Его отстуствием пользуются адвокаты, чтобы пообщаться с обвиняемыми. 

13:31

Судья приносит извинения за задержку заседания. Он объясняет это проблемами с доставкой обвиняемых.

Прокурор Татьяна Паршинцева встает и говорит, что хотела бы исследовать доказательства: это несколько протоколов осмотра места происшествия, протоколы осмотра предметов — диски с видеозаписями с камер видеонаблюдения; акт медосвидетельстования; карта вызова скорой помощи, которая выезжала помогать Голунову в ОВД по ЗАО; заключения экспертов; протоколы получения образцов подписей обвиняемых, выписки из приказов об их увольнении, протоколы задержания журналиста и обысков у обвиняемых.

Выслушав ее, судья Груздев объявляет двадцатиминутный перерыв.

14:32

После перерыва адвокат Романа Феофанова Александр Шабуров возражает против части исследования доказательств, в частности, протоколов осмотров места происшествия, которые производились с участием Голунова. Защитник говорит, что сначала надо исследовать вещественные доказательства , а уже затем изучать документы, в которых «все записано со слов Голунова». Однако судья полностью удовлетворяет ходатайство гособвинения и приступает к изучение протоколов.

Прокурор оглашает протокол осмотра места, где был задержан Голунов. Осмотр проводился вместе с журналистом. Паршинцева цитирует пояснения Голунова о событиях того дня, когда он был задержан, по каким улицам шел, как его задержали.

14:52

Прокурор зачитывает протокол осмотра места происшествия — помещения отдела наркоконтроля ОВД по ЗАО — от 23 июня 2020. Осмотр проводился следователем при участии Голунова, статистов и адвоката Бадамшина. Паршинцева читает о том, как выглядел кабинет, куда доставили Голунова после задержания. Она цитирует пояснения Голунова: в кабинете он находился в наручниках, в помещение кто-то все время заходил, полицейские заставили его раздеться и присесть, а потом снова надели наручники. 

Затем зачитывается протокол осмотра кабинета медицинского освидетельствования, в который привезли Голунова. В ходе осмотра Голунов при помощи манекена и статистов продемонстрировал, как обвиняемые Феофанов и Сергалиев тащили его волоком по лестничному пролету, как заламывали руку и вытаскивали на улицу. Там Феофанов наступил журналисту ногой на грудь, а когда Сергиев подогнал машину усадил его на заднее сиденье. 

Следующий документ — протокол осмотра квартиры Голунова. Гособвинительница подробно описывает обстановку в ней. В ходе осмотра Голунов пояснил, как именно проходил обыск у журналиста. Его проводили Феофанов и Сергалиев. Присутствовал там и Коновалов — именно он указал, что на шкафу что-то лежит, хотя перед этим его коллеги ничего не обнаружили.

15:40

Изучение протоколов осмотра видеозаписей из отдела продолжается. На них обвиняемые полицейские заходят и выходят из кабинета, где находился Голунов и понятые. На основе этого видео прокурор приходит к выводу, что действия полицейских носили «согласованный характер». На другом видео Сергалиев проходит мимо гаража во дворе отдела полиции. Еще на одном полицеские силой выводят журналиста из кабинета медосвидетельстования. 

Судья объявляет перерыв на 20 минут.

17:12

После возвращения сторон в зал прокурор продолжает читать протоколы осмотра видеозаписей от 7 июня. На них обвиняемые то появляются в коридоре и исчезают из кадра, то идут вместе с Голуновым, то с понятыми. Гособвинитель подчеркивает, что журналист на записях идет ровно, не шатается и не оказывает сопротивление. 

Паршинцева оглашает акт медосвидетельствования Голунова: медики зафиксировали следы наручников. Согласно акту, журналист требует адвоката, а употребление наркотических веществ отрицает. 

Теперь она оглашает карту вызова бригады скорой помощи 8 июня 2019 года. Согласно ей, у пациента Голунова закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, многочисленные ссадины грудной клетки. Отмечается, что журналист был доставлен в больницу.

Оглашается судмедэкпертиза Голунова, проведенная 6 августа, зафиксировавшая кровоподтеки и ссадины. Еще одна экспертиза зафиксировала у Голунова множество гематом. 

17:51

Прокурор озвучивает еще несколько экспертиз. Вывод из них такой — следов Голунова нет ни на пакетиках с наркотиками, ни на электронных весах, изъятых из квартиры журналиста.

Дальше Паршинцева озвучивает протокол рапорта обвиняемого Сергалиева, в котором говорится, что ему якобы стало известно о причастности Голунова к незаконному обороту наркотиков. На основе этого рапорта Сергалиев просил начальство провести ОРМ «Наблюдение», по итогам которого и было принято решение задержать Голунова — в рапорте было отмечено, что возвращаясь домой, журналист подозрительно себя вел и «озирался по сторонам».

Затем прокурор перечисляет документы, которые легли в основу возбуждения уголовного дела в отношении Голунова — в их числе протоколы задержания и протоколы изъятия шести пакетиков с наркотиками.

Судья останавливает прокурора и откладывает судебное заседание на 11:30 3 февраля. Адвокат Сергалиева предупреждает, что его подзащитного могут посадить в карцер: из-за этого возможны проблемы с его доставкой в суд.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей