Без Навального. Последствия протестов
Без Навального. Последствия протестов
3 февраля 2021, 8:29
31 610
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Фото: Павел Головкин / AP

Вечером 2 февраля Алексею Навальному назначили 2 года и 8 месяцев колонии — суд заменил ему условный срок по делу «Ив Роше» на реальный.

В Москве и Петербурге демонстранты до полуночи ходили по центральным улицам, силовики их преследовали и избивали. Всего в день решения суда по делу политика по всей России задержали 1 406 человек.

Читать в хронологическом порядке
03.02.2021 08:28

В день заседания по делу политика Алексея Навального силовики задержали 1 406 человек, подсчитал «ОВД-Инфо».

По данным правозащитного проекта, 1 145 человек задержали в Москве, в том числе у здания Мосгорсуда, где проходило заседание. В Петербурге количество задержанных достигло 246.

В Ижевске в отдел полиции попали четыре человека, в Омске — три, в Челябинске и Краснодаре — двое, еще по одному человеку задержали в Кирове, Чебоксарах, Набережных Челнах и Мытищах.

03.02.2021 09:13

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала освободить политика Алексея Навального. Ее заявление опубликовал в твиттере официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

«Приговор Алексею Навальному далек от законности любого правового государства. Навального необходимо немедленно освободить. Насилие в отношении мирных демонстрантов должно быть немедленно прекращено», — сказала Меркель.

Освобождения задержанных на акциях также потребовал министр иностранных дел Канады Марк Горно.

«Канада возмущена решением заключить под стражу лидера российской оппозиции Алексея Навального. Мы призываем Россию немедленно освободить несправедливо задержанных, в том числе мирных демонстрантов и журналистов», — написал он в твиттере.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал «трусостью» решение суда по делу Навального.

03.02.2021 10:19

На корреспондента «Открытых медиа» Дмитрия Никитина, задержанного вечером 2 февраля во время протестов в Москве, составили административный протокол, сообщает издание.

Журналисту вменили участие в акции, повлекшее помехи движению пешеходов и транпсорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Задержанный провел ночь в отделе полиции, а сейчас его доставили в Головинский районный суд. Как отмечают «Открытые медиа», Никитина привезли туда в наручниках.

Издание подчеркивает, что на акции он был в качестве журналиста. У него были при себе пресс-карта и редакционное задание. Корреспондент был одет в жилет с надписью «Пресса».

03.02.2021 11:09

Актрису Аглаю Тарасову отпустили из отдела МВД Западное Дегунино. На нее составили протокол по статье о нарушении правил проведения митинга. Об этом сообщил телеграм-канал «Правозащита Открытки» со ссылкой на ее адвоката Алексея Прянишникова.

Тарасову задержали вечером 2 февраля во время протестов в Москве, ночь она провела в ОВД.

03.02.2021 12:13

Замоскворецкий районный суд Москвы отправил двух трасгендерных женщин Полину Симоненко и Арину Бутанову в мужской спецприемник, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на защитника Владимира Комова.

Сейчас девушки находятся на этапе перехода — принимают гормональные препараты.

Симоненко суд назначил 10 суток ареста, Бутановой — 15 суток.

03.02.2021 13:02

«Открытые медиа» сообщают, что к их корреспонденту Дмитрию Никитину, задержанному вчера на акции в поддержку Навального, в суд не пускают юриста «Правозащиты Открытки» Алену Борисову. Приставы в Головинском суде Москвы отказываются пускать Борисову, представляющую интересы журналиста, несмотря на распоряжение председателя суда о ее допуске. Приставы утверждают, что у них есть приказ сверху «не пускать защитников по митингам».

03.02.2021 13:08

По данным «Апологии протеста», на московской акции 2 февраля силовики избили как минимум 22 человека.

03.02.2021 13:20

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал действия силовиков во время протестов. Об этом сообщил ТАСС.

Он отметил, что сотрудники правоохранительных органов не обязаны согласовывать решения об оцеплении центральных улиц города с Кремлем.

«В целом проведение несанкционированных акций вызывает обеспокоенность и подтверждает оправданность жестких действий полиции в рамках закона»,— пояснил Песков.

03.02.2021 14:07

В ярославский штаб политика Алексея Навального пришли сотрудники Центра «Э», чтобы «осмотреть помещения», сообщила в фейсбуке координатор команды оппозиционера Елена Лекиашвили.

Сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом хотели провести осмотр помещений, чтобы «найти материалы по массовым беспорядкам», рассказывают соратники Навального в твиттере.

Попасть в офис штаба силовикам не удалось из-за неполадок с ключом, пишет ярославский штаб Навального.

03.02.2021 14:17

Волонтерка московского штаба Любови Соболь Алена (Елена) Китаева утверждает, что ее пытали в ОВД «Донское» пакетом и избивали. Об этом она сама рассказала «Медиазоне».

По словам девушки, полицейские пытались выяснить пароль от телефона. Китаева уточнила, что назвала силовикам код, так как ей угрожали электрошокером.

«Учитывая то, что они мне уже надели пакет на голову и начали меня бить, я сказала пароль от телефона. У телеги (телеграма — МЗ) не было пароля. Я не знаю, в какие соцсети они заходили, но я предполагаю, что во все, что можно», — рассказала Китаева.

Волонтерка уточнила, что когда ее начали пытать, то единственного юношу, находившегося рядом, вывели. Китаева утверждает, что силовик несколько раз ударил ее ногами и толкал стул так, чтобы девушка падала.

«Пакет был из "Пятерочки", такой белый с красной биркой. Он у них лежал на полке, видимо, у них был как-то заготовлен. Удушения именно не было, но меня держали, трясли, нагибали голову», — добавила она.

В «ОВД-Инфо» уточнили «Медиазоне», что в этом же ОВД силовики угрожали применить силу к еще одному задержанному — Дмитрию Нестерову.

03.02.2021 14:36

Задержанный на московской акции после суда по делу политика Алексея Навального Андрей Румянцев рассказал, что в ОВД «Донское» силовики ударили его в солнечное сплетение за отказ разблокировать телефон. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Румянцев добавил, что полицейские угрожали «переломать» его, если не будет выполнять их требования. Еще одного мужчину толкнули в стену, добавил собеседник правозащитного проекта.

Задержанного Дениса Миськова, пишет «ОВД-Инфо», полицейские били ногами во время досмотра, а при составлении протокола его несколько раз ударили по голове за то, что задает «слишком много вопросов».

03.02.2021 15:10

Участковый пришел в квартиру, где прописан главный редактор «Проекта» Роман Баданин, сообщает издание.

Журналист там не живет. Полицейский не объяснил, зачем пришел, и попытался узнать актуальное место жительства Баданина.

03.02.2021 15:20

В ночь на 3 февраля сайт екатеринбургского «Четвертого канала» взломали. При открытии главной страницы сайта пользователь автоматически перенаправлялся на расследование ФБК «Дворец для Путина» в ютубе. Об этом региональному изданию 66.RU рассказала управляющая телеканалом Элеонора Расулова.

Технические неполадки сотрудники «Четвертого канала» заметили ближе к полуночи, говорит Расулова. Во сколько сайт был взломан, не уточняется.

03.02.2021 15:53

Головинский суд Москвы оштрафовал корреспондента «Открытых медиа» Дмитрия Никитина на 10 тысяч рублей по статье об участии в акции, которая создала помехи транспорту. Об этом сообщило само издание.

Как утверждают «Открытые медиа», судебное заседание по делу не проводилось, Никитину сразу выдали решение о штрафе.

В суд корреспондента доставили в наручниках. Защитника журналиста Алену Борисову не пустили ни в отдел полиции, ни в зал суда, уточнило издание.

03.02.2021 18:32

Симоновский районный суд Москвы арестовал бывшего корреспондента «Новой газеты» Никиту Гирина на 14 суток, сообщает само издание.

Гирина задержали накануне вечером, 2 февраля, когда он шел к метро, и доставили в ОВД по Донскому району. На журналиста составили протокол о повторном нарушении правил митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП).

03.02.2021 19:35

Тимирязевский районный суд Москвы назначил 10 суток ареста бывшему фигуранту «московского дела» Самариддину Раджабову по статье об участии в несогласованной акции, помешавшей движению траснпорта (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП), передает «Правозащита Открытки».

03.02.2021 19:40

В Москве после акции 2 февраля в отделах полиции держали всю ночь матерей малолетних детей. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на адвоката.

По информации правозащитников, одну из задержанных увезли задержали около полуночи и увезли в ОВД «Тропарево-Никулино», откуда утром повезли в суд. У задержанной есть шестилетний ребенок.

Муниципальный депутат по округу Измайлово Надежда Загордян написала в фейсубке, что другую задержанную — Александру Шклярову оставили продержали всю ночь в отделе, несмотря на то, что у нее есть ребенок полутора лет.

«Списала ее фамилию, подошла к и.о. руководителя Бондаренко. Выяснили, что Бондаренко знает, о данной ситуации, о том, что сотрудники полиции нарушают закон, удерживая мать несовершеннолетнего ребенка более 3-х часов, что в паспорте у нее есть штамп о наличии ребенка такого возраста. Посовещавшись, Бондаренко через 5 минут выдвинул версию, что женщина сама отказалась покидать ОВД и решила там остаться», — написала муниципальный депутат.

03.02.2021 22:50

В Москве на 12 суток арестовали волонтерку штаба Любови Соболь Алену Китаеву, сообщила в твиттере глава предвыборного штаба Ольга Чезаре.

Ранее Китаева рассказала, что ее пытали в ОВД «Донской» пакетом и избивали, требуя раскрыть пароль от телефона.

«Пакет был из "Пятерочки", такой белый с красной биркой. Он у них лежал на полке, видимо, у них был как-то заготовлен. Удушения именно не было, но меня держали, трясли, нагибали голову», — рассказала она.

03.02.2021 23:31

Мещанский суд Москвы назначил 30 суток ареста администратору телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрию Иванову из-за участия в акции после суда по делу Алексея Навального 2 февраля. Об этом активист написал в своем канале.

Иванова признали виновным в повторном нарушении правил проведения акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Он оказался в одном автозаке с арестованным главредом на 25 суток «Медиазоны» Сергеем Смирновым, их повезли в центр для мигрантов в Сахарово.

04.02.2021 00:12

Четверо самарских муниципальных депутатов направили обращение на имя главы МВД Владимира Колокольцева. Они потребовали обязать руководство местной полиции соблюдать права арестованных участников протестов. Обращение опубликовано в телеграм-канале «Штаб Самарских Депутатов».

29 января штаб Навального в Самаре выложил письмо активиста Виктора Санженакова, который после митинга 23 января попал в ИВС из-за ремонта в спецприемнике. Оппозиционер пожаловался на запрет передач и прогулок, тесноту, грязь в камере, отсутствие питьевой воды и средств личной гигиены.

04.02.2021 14:15

Бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов рассказал, что полицейские в ОВД «Коптево» заставляли его раздеться и приседать. Об этом активист сообщил в твиттере.

«Я отказался раздеваться до гола и приседать, тогда два мусора насильно меня раздели и заставили приседать <...> бросались на меня с двух сторон и на колени сзади ногой давили», — рассказал он.

Раджабова задержали на митинге 31 января и арестовали на 10 суток по статье об участии в акции, повлекшей помехи транспорту и пешеходам (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

04.02.2021 14:37

Телеканал «Дождь» потребовал от Следственного комитета расследовать по статье о воспрепятствовании журналистской деятельности задержание петербургскими полицейскими их журналиста Эдуарда Бурмистрова в день митинга 23 января.

Бурмистрова в желтом жилете прессы и с пресс-картой задержали вечером, когда он снимал задержания протестующих у Гостиного двора. На снятом им видео полицейские отказались объяснить причину; через несколько часов его отпустили без протокола.

«[На митингах] массово задерживали журналистов — более ста человек. <…> Делается это для того, чтобы мешать СМИ освещать происходящее на акциях протеста. Сотрудники полиции, которые без причины задерживают журналистов, должны понести ответственность», — сказал главный редактор канала Тихон Дзядко.

04.02.2021 15:27

Арестованный за акцию 31 января Никита Скороходов рассказал, что в центре временного содержания в Сахарово ему приходится спать на куртке. Об этом «Медиазоне» сообщила его подруга Мария Константиниди.

«Ему долго не давали позвонить, он долго упирался, и только сегодня разрешили. И то одна минута была на звонок вместо разрешенных 15, — передала Константиниди. — Ему не передали одеяло и подушку, приходится спать на куртке. Судя по всему, там почему-то много кому не передают постельные принадлежности, людям приходится спать на чем попало <...> Подготовить апелляции не дают, юристов разворачивают».

Скороходов взял с собой вещи — одежду, тапки и одеяло. Ему не дают ими пользоваться, утверждает подруга. «Говорит, что каждый день стучатся, пишут жалобы и тд — толку никакого», — добавила она.

04.02.2021 16:39

Арестованных после протеста в Москве повезли в спецприемник в Егорьевске в 120 километрах от столицы, сообщает «Апология протеста».

Бывший фигурант «московского дела» Самариддин Раджабов, которого отправили под арест на 10 суток, подтвердил, что его везут в Егорьевск. Об этом же в журналистском чате в телеграме написал автор «Новой газеты» Никита Гирин.

04.02.2021 17:16

Задержанный на акции 31 января SMM-редактор Aviasales Роман Бодрунов сообщил, что в течение двух дней после несостоявшегося заседания по административному делу его ищут полицейские. Об этом он написал в твиттере.

«Сначала шесть человек приходили искать меня дома, звонили хозяйке и просили вызвать слесаря открыть дверь», — написал Бордунов.

По словам задержанного, спустя 48 часов полицейские звонили его арендодательнице с вопросами, где он может быть, какая у него сексуальная ориентация и не склонен ли он к суициду.

«Сейчас они ломятся в квартиру [подруги] Полины, угрожают ее хозяйке и клянутся выставить у дома блокпосты», — добавил он.

Заседание по делу Бордунова должно было пройти 1 февраля. «Ушел я потому, что при переводе из одного ОВД в другое меня забыли оформить, значит, и задержание мое закончилось, держать меня не имели право», — пояснил он.

04.02.2021 19:51

Кировский районный суд Ростова-на-Дону арестовал на пять суток победителя конкурса «Учитель года» Александра Рябчука. Об этом сообщает 161.ru со ссылкой на приятеля педагога Евгения Миронова.

«Сегодня (4 февраля — МЗ) прошли обыски в квартире, в которой живет Александр. Был ОМОН — примерно 5-6 человек. Что-то искали. После этого Александра задержали и увезли. Насколько я знаю, сначала его повезли в Следственный комитет на Береговой. А потом увезли в суд, — рассказал изданию собеседник, связанный с семьей педагога.

В Кировском районной суде Ростова-на-Дону подтвердили 161.ru информацию об аресте, но отказались уточнять, что именно вменяют Рябчуку. На сайте суда нет карточки дела с фамилией педагога.

Накануне, 3 февраля, бывший учитель рассказал, что силовики приходили с обыском в квартиру, где живут его жена и пятилетняя дочь. Рябчука уволили из двух школ Ростова-на-Дону из-за участия в митинга в поддержку политика Алексея Навального.

04.02.2021 22:07

В Москве задержали SMM-менеджера Aviasales Романа Бордунова. Об этом сообщает корреспондент «Медиазоны».

Корреспондент «МБХ медиа» Александр Скрыльников уточнил, что SMM-менеджера везут в ОВД «Ярославское».

Как говорится в постновлении (есть в распоряжении «Медиазоны»), Бордунова обязали прийти в Бабушкинский районный суд Москвы для рассмотрения протокола об участии в митинге (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Ранее к Бордунову пришли шесть силовиков, «звонили хозяйке и просили вызвать слесаря открыть дверь».

04.02.2021 23:10

В подмосковном спецприемнике в Егорьевске закончились места для арестованных, сообщает бывший журналист «Новой газеты» Никита Гирин.

По информации газеты, из 25 человек в одном автозаке в спецприемник забрали только пятерых, остальные пока остаются в автобусе.

05.02.2021 10:16

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга назначил внештатному фотографу 66.ru Алексею Школе, задержанному на митинге 23 января, 30 часов обязательных работ. Об этом сообщает само издание.

Фотокорреспондента обвинили в участии в митинге (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

66.ru отмечает, что Школа работал на акции — у него было при себе редакционное задание, которое приложили к протоколу.

«Редакция 66.ru считает судейское решение абсолютно неоправданным. Судья не отреагировал на доводы защиты. Мы считаем, что нельзя называть журналистов участниками несанкционированных мероприятий и будем обжаловать решение», — говорится в заявлении журналистов.

05.02.2021 10:40

В Петербурге находящиеся в отделе полиции №64 после задержаний на акции 2 февраля рассказали о насилии и угрозах со стороны полицейских. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Задержанный Антон Соколов рассказал, что после отказа разблокировать телефон мужчина в штатском взял его волосы и ударил по лицу, угрожая «реальным сроком за сопротивление».

Владислав Корнюшенко, также задержанный 2 февраля, сообщил на горячую линию правозащитного проекта, что у него насильно брали отпечатки и угрожали сломать пальцы.

05.02.2021 13:58

Главные редакторы 10 уральских изданий потребовали от управления МВД по Свердловской области, прокуратуры и Нацгвардии проверить действия бойцов ОМОН, на митинге 23 января ударивших дубинкой фотографа 66.ru Алексея Школу, и законность назначения ему судом 30 часов обязательных работ.

На Школе в момент задержания не было желтой жилетки прессы, поскольку ее перед этим порвали в толпе, однако копия редакционного задания, как отмечала редакция 66.ru, была приложена полицейскими к протоколу на фотографа. Сегодня суд признал его участником несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП).

05.02.2021 15:00

Исполнительный директор «Открытой России» Андрей Пивоваров рассказал, что ему не разрешают получить привику второго компонента вакцины «Спутник V» в спецприемнике. Его письмо опубликовано в фейсбуке.

Пивоваров рассказал, что получил первый компонент вакцины 20 января, а 31 января его задержали и арестовали на 10 суток. 10 февраля он должен получить второй компонент вакцины, но «мне отказывают, не объясняя причин». В письме уточняется, что Пивоваров отбывает административный арест в спецприемнике УВД по южному адмнистративному округу Москвы.

«Путин и Собянин, чиновники Минздрава, оперштабы и Роспотребнадзор бесконечно заявляют об угрозе коронавируса, о важности соблюдения антиковидных мер и вакцинации. Но как показывает сложившаяся ситуация, вся их борьба — это профанация и способ политического давления», — считает он.

05.02.2021 19:09

С 23 января по 2 февраля в московские суды поступило 4 908 дел об административных правонарушениях из-за протестов, сообщили «Медиазоне» в пресс-службе Мосгорсуда. «54 дела по статье 19.3 КоАП и 4 854 дела по статье 20.2 КоАП», — уточнили в пресс-службе. Под арест отправили 972 человека, штрафы получили 1 232 человека. Остальные протоколы еще не рассмотрели.

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей