Война. Девятый день вторжения в Украину
4 марта 2022, 2:47
Война. Девятый день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Последствия бомбардировки Киева, 3 марта 2022 года. Фото: Jeyhun Aliyev / Anadolu Agency / ABACA / East News

Утром 24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией» в Украине. Бои вблизи многих украинских городов — Киева, Харькова, Мариуполя и других — продолжаются уже несколько дней.

Главное:


— По данным ООН, с начала войны погиб 331 мирный житель

— Госдума единогласно приняла во втором и третьем чтениях поправки о наказании до 15 лет колонии за фейки о российской армии

— Сенатор Нарусова подняла вопрос о том, что же будет считаться фейком. После этого она рассказала: «вчера из зоны боевых действий были выведены как раз вот те самые срочники, которых или заставляли подписать контракт, или за них подписывали. Но только в итоге из роты в 100 человек в живых осталось четверо»

— Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович сообщил, что на северном выезде из Киева идут бои, продолжается обстрел Харькова и Ахтырки, а Мариуполь блокирован

— На Запорожской АЭС (крупнейшая в Европе) во время боя начался пожар, его потушили. Уровень радиации не менялся. Запорожская военная администрация сообщила, что площадку АЭС захватили российские войска

Читать в хронологическом порядке
2:46
4 марта

Во время боев за город Энергодар на расположенной рядом Запорожской АЭС начался пожар, свидетельствует установленная на станции онлайн-камера.

Пожар на Запорожской АЭС (яркое пятно в правом нижнем углу).

«Энергоатом предупреждает и обращается к мировому сообществу: происходящие прямо сейчас обстрелы из тяжелого оружия энергоблоков ЗАЭС — это серьезное нарушение ядерной и радиационной безопасности крупнейшего в Европе ядерного объекта, что может привести к тяжелым и трагическим последствиям для всего мира!», — говорится в заявлении компании-эксплуататора АЭС.

Ссылка скопирована!
3:25
4 марта

Пресс-служба «Энергоатома» сообщает, что пожарные не могут приступить к работе из-за постоянных обстрелов. Снаряды попали в первый энергоблок крупнейшей в Европе Запорожской АЭС.

Ссылка скопирована!
8:39
4 марта

Украинские власти рассказали МАГАТЭ, что пожар на Запорожской АЭС не затронул «основное» оборудование, сообщается в твиттере ООН.

По данным организации, сообщений об изменении уровня радиации не поступало.

ГСЧС Украины в фейсбуке пишет, что пожар затронул учебно-тренировочный корпус и уже потушен.

Глава города Дмитро Орлов сообщил, что сейчас на улицах Энергодара, за который ночью велись бои, тихо. Из-за повреждения теплотрассы при обстреле город остался без отопления. Он призвал жителей оставаться дома.

Ссылка скопирована!
9:26
4 марта

Площадка Запорожской АЭС захвачена российскими войсками, передает областная военная администрация в своем телеграм-канале.

«Энергоатом» уточняет, что под контролем российских военных находятся вход на ЗАЭС и административное здание.

«Коллектив станции продолжает работать на энергоблоках, обеспечивая стабильную работу объектов атомной энергетики. Радиационный фон в норме», — сказано в сообщении компании.

Среди «украинских защитников станции есть убитые и раненые», утверждают в «Энергоатоме».

Ссылка скопирована!
9:43
4 марта

Британское новостное издание «Би-би-си» пересматривает тактику вещания и будет использовать коротковолновые радиочастоты, чтобы вещать на большие расстояния, пишет New York Times. Издание отмечает, что «Би-би-си» прекратила свои коротковолновое вещание в Европе 14 лет назад.

Ссылка скопирована!
10:15
4 марта

Российский «Первый канал» опубликовал репортаж из аэродрома Гостомель под Киевом.

На кадрах репортажа виден сожженный самолет Ан-225 «Мрия» — один из самых больших и мощных самолетов украинского производства в мире. Сотрудница «Первого канала» утверждает, что в ангар, где находилось судно, попал снаряд украинской артиллерии.

27 февраля, на четвертый день вторжения в Украину, Верховная рада сообщала, что «Мрия» сгорела в результате воздушной атаки российских войск.

Ссылка скопирована!
10:46
4 марта

Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» затоплен, чтобы не достаться врагу, рассказал в фейсбуке министр обороны страны Алексей Резников.

«Гетман Сагайдачный» был флагманом Военно-морских сил Украины. До затопления он находился на ремонте в порту Николаева.

Подтопленный фрегат в порту Николаева. Фото: Центр стратегической коммуникации и информационной безопасности Украины / Facebook

Ссылка скопирована!
11:35
4 марта

Утром 4 марта в Херсоне начали транслировать 24 российских телеканала, а также три радиостанции, пишет «Суспільне Херсон». В сообщении отмечается, что основные региональные телеканалы не работают, похожая ситуация и в районах области.

Херсон перешел под контроль российских войск спустя неделю после начала войны.

Ссылка скопирована!
11:57
4 марта

Беларусь усилила противовоздушную оборону по всему периметру границы. По словам заместителя командующего ВВС и войсками ПВО Анатолия Булавко, сотни военнослужащих «выполняют задачи по мониторингу обстановки». По его словам, на этих военных и членов их семей возрос «объем негативного воздействия» через интернет и мобильную связь от пользователей, зарегистрированных в Украине, Польше, США и других странах, но «попытки деморализовать состав абсолютно бесперспективны».

«Мы ничего не делаем такого, за что нам можно было бы краснеть перед нашим народом, Мы находимся на своей земле, мы защищаем свое небо», — сказал Булавко.

Пограничный комитет Беларуси утверждает, что все пограничники находятся на территории республики и никакого участия в боевых действиях не принимают. Там также сообщили, что «отмечаются попытки оказания психологического давления на граждан».

Ссылка скопирована!
12:15
4 марта

Президент Украины Владимир Зеленский выступил с новым обращением. «Российские танкисты знали, что они обстреливают. [Стрелять] прямой наводкой по станции — это террор», — прокомментировал он обстрел Запорожской АЭС, площадку которой захватили российские военные.

Зеленский снова потребовал ввести над Украиной бесполетную зону.

Помимо этого, по его словам, вчера, 3 марта, в Чернигове «российские бомбы убили 47 людей». А сегодня снаряд попал в школу в Житомире. По словам мэра города Сергея Сухомлина, половина здания фактически разрушена.

Зеленский также обратился к жителям Херсона, который находится под контролем войск России: «Какие бы ни были планы у оккупантов, вы можете это остановить».

Ссылка скопирована!
13:02
4 марта

Во время подписания результатов референдума по изменениям в Конституцию президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил, что у граждан нет основания для беспокойства — никто не просит Беларусь участвовать в конфликте. «Нас туда никто не зовет», — несколько раз повторил глава государства. При этом он добавил, что «отдельные силы пытаются втянуть» страну в войну.

Ссылка скопирована!
13:03
4 марта

Российские военные взяли под контроль телевизионную башню в Мелитополе (Запорожская область), она оцеплена, сообщает в телеграм-канале глава местной ОГА Александр Старух.

Ссылка скопирована!
13:11
4 марта

«Энергоатом»: в результате ночного штурма Запорожской АЭС погибли трое украинских военных, еще двое ранены. Персонал станции не пострадал.

Ссылка скопирована!
13:42
4 марта

Брифинг советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича:

— российские войска продвинулись к Вознесенску (город в 90 км от Николаева)

— идут бои на северном выезде из Киева

— продолжается обстрел Харькова и Ахтырки

— Мариуполь блокирован, гуманитарная ситуация «напряженная»

Арестович добавил, что во время российско-украинских переговоров был решен вопрос о предоставлении гуманитарных коридоров для вывоза людей и поставки продуктов.

Ссылка скопирована!
13:48
4 марта

Двое военнослужащих из Северной Осетии погибли на войне в Украине. Губернатор Сергей Меняйло посмертно наградил Александра Железова из Владикавказа и Чермена Мисикова из Беслана Орденами Мужества, передает «15-й регион». Издание отмечает, что сегодня в Северной Осетии прощаются с погибшими.

Ранее Меняйло пообещал, что родные погибших во время военных действий в Украине получат поддержку местных властей.

Ссылка скопирована!
14:40
4 марта

Мэр Киева Виталий Кличко отчитывается о ситуации в столице Украины: ночь прошла «относительно спокойно», несколько раз работали системы ПВО, город живет на военном положении, в зоопарке родился лемур. 

Сейчас в Киеве снова сработала воздушная тревога. 

Ссылка скопирована!
15:00
4 марта

Глава Николаевской областной администрации Виталий Ким рассказал, что российская военная техника зашла в Николаев. Он призвал мужчин готовиться к обороне, а женщин и детей уйти в укрытие. По последним данным, в городе развели мосты на неопределенный срок.

Ссылка скопирована!
15:23
4 марта

Два контрактника из Башкирии погибли в Украине, сообщил глава российской республики Радий Хабиров, передает «Башинформ».

«Уроженец Зианчуринского района, старший лейтенант Алексей Кондратьев погиб на боевом посту. Автомобиль, на котором ехал офицер, попал в тяжелое ДТП. В селе Исянгулово у него остались родители, жена и пятимесячный малыш. Старший сержант Кузьма Евгеньевич Николаев, уроженец Кармаскалинского района, также погиб при выполнении боевого задания. Мы выражаем родным, близким, коллегам Алексея и Кузьмы наши глубокие соболезнования», — сказал он.

Как отмечается, объявление было сделано на конференции регионального отделения партии «Единая Россия». Участники почтили память о погибших минутой молчания.

Ссылка скопирована!
15:30
4 марта

Путин и Байден не будут разговаривать по телефону. «Такого разговора сейчас нет. Да и партнерами сейчас сложно назвать собеседников при всем желании», — сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

В Кремле считают, что переговоры должны переходить без посредников. «Вчера состоялся второй раунд, сейчас есть возможность делегациям доносить друг до друга четко, без лишних посредников, все элементы позиций. Элементы нашей позиции доведены до сведения украинской стороны», — добавил Песков. 

Ссылка скопирована!
16:08
4 марта

В Мелитополе, перешедшем под контроль российских военных, проходит марш с украинскими флагами. Собравшиеся кричат «Мы здесь власть!». Об этом сообщает «Риа-Мелитополь».

Ссылка скопирована!
16:51
4 марта

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков на брифинге рассказал свою версию случившегося на Запорожской АЭС — «киевским режимом была предпринята попытка реализации чудовищной провокации». 

По версии Минобороны, в два часа ночи «охраняемую территорию, прилегающую к станции», патрулировали росгвардейцы. В это время в них стали стрелять из окон здания за пределами АЭС. Росгвардейцы стали стрелять в ответ, в результате «украинские диверсанты» убежали и подожгли за собой здание. 


Ссылка скопирована!
17:06
4 марта

В социальных сетях публикуют видео обстрела жилых домов в Ирпени (10 километров до Киева) и фото последствий обстрелов.

Ссылка скопирована!
17:58
4 марта

На заседании комитета по конституционному законодательству в Совета федерации обсуждалась статья о фейках о действиях российских вооруженных сил; сенатор Людмила Нарусова вновь подняла вопрос о срочниках, которые, возможно, участвуют в боевых действиях в Украине. Запись выложена на ютубе Совфеда, но на ней заметны явные монтажные склейки. 

На заседании Нарусова напомнила коллегам, что на прошлом пленарном заседании она поднимала «вопрос о законности, вопреки имеющимся законам о воинской обязанности, отправления солдат срочников».

«Вы слышали также и всю обструкцию, которую коллеги устроили только за то, что я задала вопрос [склейка]. Я вместе с коллегой [сенатором] Бондаревым Виктором Николаевичем, потому что ресурс взаимоотношения с армией у него гораздо выше, обратились в [снова склейка; вероятно, здесь называется какое-то надзорное ведомство, возможно, главная военная прокуратура], я представила конкретный список, номера воинских частей [снова склейка]. В итоге вчера, спасибо Виктору Николаевичу, что он подключил свой ресурс, вчера из зоны боевых действий были выведены как раз вот те самые срочники, которых или заставляли подписать контракт, или за них подписывали. Но только в итоге из роты в 100 человек в живых осталось четверо. Я в тот же день, накануне, обращались в военную [вероятно, Нарусова снова называет ведомство]: «Подтвердите мне эту информацию». Я прошу степень доказательств, вот достоверно? Вы меня обвиняли что я очерняю армию [снова склейка], даю недостоверную информацию. Но военное ведомство, которое отказывается подтвердить, достоверно или нет — это как?». 

В ответ председатель совета Андрей Клишас объясняет Нарусовой, как «устроено российское право» и удивляется, что она хочет услышать это с имеющимся у нее «стажем депутата госдумы и сенатора»: в случае нарушения новой статьи УК о фейках о действиях российской армии заводится уголовное дело, вину доказывает следователь, уголовное дело для утверждения обвинительного заключения поступает в Генпрокуратуру, а затем в случае его утверждения отправляет в суд, где начинается «состязательный процесс», дотошно объясняет сенатор. «Вот это я и хотела услышать!» — отвечает Нарусова. 

Ссылка скопирована!
18:33
4 марта

ООН сообщает, что в ходе войны убит 331 гражданский, еще 675 получили ранения. 

Российское Минобороны уверяет, что наносит удары по военным объектам; украинские власти ежедневно отчитываются о десятках погибших мирных жителях.

Минобороны России повторяет, что атакует военную инфраструктуру ВСУ с помощью высокоточного оружия. Тем не менее, министр иностранных дел Сергей Лавров, отвечая на вопрос о жертвах среди мирного населения, сказал, что не в России «придумали понятие collateral damage»

Ссылка скопирована!
19:42
4 марта

Оператор Vodafone восстановил связь в Херсоне, занятом российскими войсками. Об этом в фейсбуке написала pr-директор украинского подразделения компании Виктория Рубан.

В соцсетях распространяют видео акций с украинскими флагами, сообщается, что их участники отказались брать гуманитарную помощь, предложенную российскими военными. «Медиазона» не может дать ссылки на эти видео из-за мата.

Анонимная журналистка из Херсона рассказывала изданию «Вот так», что в городе планируется провести и пророссийский митинг.

«Местных журналистов не приглашают, как вы понимаете. Во всяком случае, меня точно не приглашали, но информация такая есть, что везут журналистов из Крыма», — сказала она.

Ссылка скопирована!
20:47
4 марта

Энергодар остался без отопления, пишет в телеграме глава города Дмитрий Орлов.

«В связи с повреждением участка магистрального трубопровода, поставка тепловой энергии в город пока невозможна», — говорится в его сообщении.

Орлов добавил, что специалисты проводят восстановительные работы, подачу тепла планируется вернуть в городе 5 марта.

Ссылка скопирована!
21:21
4 марта

Роскомнадзор официально обратился в Apple с требованием сменить название Минобороны с «Министерства Фашизма Российской Федерации» на прежнее в приложении «Карты», пишет РБК.

Исправлено в 22:14. Первоначально в посте утверждалось, что в Apple обратилось Минобороны. Извините за ошибку.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей