Война. Девятнадцатый день вторжения в Украину
14 марта 2022, 8:24
Война. Девятнадцатый день вторжения в Украину
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Площадь Независимости в Киеве. Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

24 февраля Россия ввела в Украину свои войска, объяснив это «специальной военной операцией». Вблизи многих украинских городов продолжаются бои. В осажденном Мариуполе, по данным местных властей, погибли больше двух тысяч человек. В городах, перешедших под контроль России, проходят проукраинские митинги, а солдаты похищают гражданских чиновников и активистов.

Итоги девятнадцатого дня войны

— В ночь на вторник российские войска вновь обстреливают Харьков, сообщается о пожарах в центре города

— Процесс переговоров поставлен на паузу

— Одна из рожениц, попавшая под обстрел в роддоме в Мариуполе, погибла. Ее ребенок тоже не выжил

— По Донецку был нанесен ракетный удар; силы ДНР утверждают, что это — ракета «Точка-У», выпущенная ВСУ. СК РФ возбудил уголовное дело, сообщается о более чем 20 погибших и нескольких десятках раненых 

— Источники американских изданий утверждают, что Россия просит у Китая помощи в войне с Украиной: ракеты, грузовики, дроны и еду для солдат

Читать в хронологическом порядке
8:20
14 марта

В Киеве около пяти утра снаряд попал в девятиэтажный жилой дом в Оболони, в результате были разрушены квартиры с первого по третий этаж и случились пожары на третьем и четвертых этажах. По предварительной информации, жертв нет, пишет советник главы МВД Антон Геращенко.

Ссылка скопирована!
8:38
14 марта

В Житомирской области ракетный удар попал по административным зданиям в поселке Ставище, пишет УНИАН. В результате пострадали четыре человека, ведутся поиски других людей. Всего уничтожены семь строений. 

Ссылка скопирована!
9:05
14 марта

В Харькове всю ночь были слышны взрывы и воздушная тревога, больше всего досталось району Салтовка, передает «Труха». 

Ссылка скопирована!
9:18
14 марта

Советник главы МВД Антон Геращенко пишет, что в девятиэтажке в Оболони, в которую попал снаряд, нашли тела двух погибших, еще трое были госпитализированы. 

Ссылка скопирована!
10:09
14 марта

Представитель Минобороны России Игорь Конашенков на очередном брифинге сообщил, что продвижение российских военных составило 11 километров; военные ДНР ведут бои за Северодонецк. Других сведений он не озвучил, лишь перечислив потери военных объектов украинской армии.

Ссылка скопирована!
10:33
14 марта

В Киеве горит авиационный завод «Антонов», передает УНИАН.

Ссылка скопирована!
11:17
14 марта

Ночью под обстрел попал Черниговский политехнический университет, сообщил глава областной администрации Вячеслав Чаус. «Еще один "военный объект", который был разбит и уничтожен. Мне тяжело на это смотреть, потому что я сам оканчивал этот ВУЗ в 1999 году. А во-вторых, я являюсь членом наблюдательного совета», — сказал он в видеообращении, передает «Суспільне Чернігів». 

Ссылка скопирована!
11:39
14 марта

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк сообщил о начале четвертого раунда переговоров в онлайн-формате. «О мире, прекращении войны, выводе всех российских войск и гарантиях безопасности. Сложная дискуссия. Хотя Россия осознает бессмысленность своих агрессивных действий, у нее все еще есть заблуждение, что 19 дней насилия над мирными городами — это правильная стратегия», — написал он в твиттере. 

Ссылка скопирована!
12:24
14 марта

ТАСС и РИА «Новости» пишут, что над Донецком была сбита украинская ракета «Точка-У». В результате падения погибли три человека, еще десять получили ранения, утверждают агентства. 

SHOT со ссылкой на штаб территориальной обороны ДНР сообщает о 20 погибших. 

Ссылка скопирована!
13:19
14 марта

Телеграм-канал «Украина в шоке» опубликовал видео, снятое с неба над Мариуполем. Над городом стоят клубы черного дыма, повсюду видны следы взрывов. 

Ссылка скопирована!
13:45
14 марта

За 14 марта в региональных СМИ нашлись уже семь сообщений о гибели российских военных.

В уральском Кировограде похоронили 26-летнего сержанта Евгения Дудина, его тело опознали еще 27 февраля. «Я кричала и не верила, что это произошло. Женя погиб на третий день спецоперации», — сказала E1.Ru мать погибшего Гульнара Валиева. 

22-летний контрактник из башкирского Мелеуза Александр Бесов скончался от минометного обстрела. Сообщение о гибели командира взвода из Иванова Алексея Граждана оставлено без подробностей. 31-летнего капитана спецназа ГРУ из Тюмени Алексея Глущака хоронили накануне.

Брянский замкомандира разведроты Никита Самойлов, как уверяет сайт «Городской», «вызвал огонь на себя, прикрывая отход сослуживцев». В якутском селе Томмот похоронили 22-летнего Александра Иванова. В Вологде — рядового Артура Ахметова. 

Ссылка скопирована!
14:55
14 марта

Ссылка скопирована!
15:07
14 марта

Православная церковь Украины утверждает, что российские войска похитили в Бердянске священника ПЦУ Олега Николаева.

Ссылка скопирована!
16:23
14 марта

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело из-за выпущенной по Донецку ракеты, сообщается в канале ведомства.

Дело возбуждено по части 1 статьи 356 УК — жестокое обращение с гражданским населением, применение запрещенных методов ведения войны.

По предварительной версии СК, военнослужащие Вооруженных сил Украины и «других украинских воинских формирований» выстрелили из ракетного комплекса «Точка-У» по улицам Университетской и Артема в Донецке. СК пишет, что из-за обстрела погибли 23 мирных жителя, в том числе дети; не менее 18 получили ранения.

Ссылка скопирована!
17:10
14 марта

В начавшихся сегодня переговорах России и Украины взят «технический перерыв», они продолжатся завтра. О каких-либо промежуточных итогах не сообщается.

Ссылка скопирована!
17:31
14 марта

В Мелитополе, занятом российскими войсками, прошел очередной митинг с украинскими флагами. Двух участников задержали российские военные, пишет в фейсбуке жительница Мелитополя Татьяна Кумок.

Митинг в Мелитополе. Стоп-кадр из видео Татьяны Кумок

Ссылка скопирована!
19:41
14 марта

Министерство обороны РФ анонсировало удары по заводам военно-промышленного комплекса Украины в ответ на ракетный обстрел Донецка.

«Призываем граждан Украины, работающих на данных предприятиях, а также жителей близлежащих жилых домов, покинуть потенциально опасные зоны», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
21:18
14 марта

Фото: Евгений Малолетка / AP

Раненая беременная женщина, пострадавшая при авиационном обстреле роддома в Мариуполе, умерла. Ее ребенок тоже не выжил, сообщает Associated Press. Имя погибшей корреспонденту AP установить не удалось.

Погибшая была одной из трех пациенток роддома, эвакуированных из госпиталя в Мариуполе после авиаудара 9 марта. Ее доставили в другую больницу ближе к линии фронта, где врачи пытались ее спасти. В разговоре с корреспондентом AP доктор Тимур Марин сказал, что пациентка просила «убить ее немедленно», но спасти ребенка. У нее был размозжен таз и оторвано бедро. Ей сделали кесарево сечение, но младенец «не подавал признаков жизни».

Женщину пытались спасти, но «более 30 минут реанимации ничего не дали», сказал врач, и «оба умерли».

Тела женщины и младенца забрал муж погибшей, в хаосе боев медики даже не спросили ее имя.

По версии российских официальных лиц, роддом был захвачен «украинскими националистами». Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя назвал фотографии и свидетельства корреспондентов AP фейками.

Еще две пациентки разбомбленного госпиталя родили девочек, передает AP.

Ссылка скопирована!
23:07
14 марта

Журналист американского телеканала Fox News Бенджамин Холл был ранен во время боев в Украине, сообщила генеральный директор Fox News Media Сюзанна Скотт.

«Прямо сейчас у нас очень мало информации, но Бена госпитализировали, и наши команды на месте работают над тем, чтобы получить дополнительные сведения в быстро меняющейся обстановке», — сказала она.

Холл вел репортажи из Киева, в пригородах которого бои не стихают с первого дня российского вторжения. Накануне в городе Ирпень к северу от Киева погиб журналист Time Брент Рено. Бенджамин Холл также был ранен в понедельник, 13 марта, уточняет Fox News.

Ссылка скопирована!
0:55
15 марта

Телеграм-канал «Труха» сообщает о мощном обстреле Харькова и публикует многочисленные видео очевидцев. В городе горит Центральный рынок, уточняет телеграм-канал.

Ссылка скопирована!
2:09
15 марта

Журналист Financial Times со ссылкой на источники уточняет детали российско-китайских переговоров об оказании помощи РФ в войне с Украиной: по словам его собеседников, от КНР ждут поставок ракет «земля — воздух», дронов, бронеавтомобилей, грузовиков, оборудования для разведки. Телеканал CNN добавляет, что Россия просит у Китая поставок пайков для полевого питания.

И Россия, и Китай отрицают сам факт подобных переговоров.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей