Вторжение в Украину. 51‑й день войны
15 апреля 2022, 1:59
Вторжение в Украину. 51‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Киев, Украина. Фото: Kyodo News / AP

Идет 51-й день войны в Украине. Россия признала потерю флагманского крейсера Черноморского флота «Москва», он затонул. Власти регионов, граничащих с Украиной, сообщают об обстрелах. В освобожденных от российских войск городах Украины продолжают разбирать завалы. В ночь на 15 апреля сообщалось о серии взрывов в Киеве.

Главное

— Ночные взрывы в Киеве, Минобороны пригрозило наращиванием ракетных ударов по городу

— 870 тысяч украинских беженцев вернулись на родину

— Минобороны: в России находятся более тысячи пленных украинских военных

— Супруга задержанного в Украине «кума Путина» Медведчука считает, что мужа пытают

— Жители Каховки вышли посмотреть на сбитую в их районе ракету: трое попали в городскую больницу с осколочными ранениями, двое погибли

— В Киевской области с начала войны обнаружили в общей сложности тела 900 мирных жителей, больше всего трупов нашли в Буче — там найдено 350 тел, рассказал начальник полиции Киевской области Андрей Небитов

— На снимке разрушенного Ирпеня, который опубликовал спутниковый центр ООН, видно минимум 1060 разрушенных зданий, а 115 зданий города уничтожены полностью, в том числе четыре учебных заведения и три медицинских учреждения

— Сотрудник RT показал, как российские танки «делают проходы в зданиях», так как «здесь работают снайпера и пулеметчики и внутренние дома тяжело зачистить». Предположительно, на видео Мариуполь

— «Радио Свобода» подтвердила подлинность одной из прослушек СБУ: журналисты нашли российского солдата, которому жена по телефону советовала насиловать украинских женщин

— В Харькове в результате российских обстрелов 34 человека, в том числе трое детей ранены, 7 человек погибли, среди них 7-месячный ребенок, рассказал глава Харьковской военной администрации Олег Синегубов

— Российские военные обстреляли автобусы, на которых пытались эвакуировать жителей из Старобельска Луганской области в Днепр, есть раненные и погибшие, рассказала уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова

— В Николаевской области 5 человек погибли, а 15 ранены в результате обстрелов жилых кварталов, рассказал глава области Виталий Ким

— Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай рассказал, что в Лисичанске под обстрел попали двое волонтеров — супруги Андрей и Ольга, которые с начала войны раздавали в регионе гуманитарную помощь. Мужчина погиб, женщина в реанимации

— Американский военный аналитик Саттон установил местоположение крейсера «Москва» по спутниковым снимкам от 13 апреля, когда российский флагман был поврежден. Точное местоположение «Москвы» российская сторона ни разу не называла

Читать в хронологическом порядке
1:58
15 апреля

Украинские телеграм-каналы и издание «Громадьске» сообщают о серии взрывов в Киеве. Житель украинской столицы подтвердил «Би-би-си» эту информацию и сказал, что взрывы были слышны на юго-западе города.

Ранее Минобороны РФ обещало наносить удары по «центрам принятия решений», в том числе по Киеву, если Украина не прекратит обстреливать российские города.

Днем 14 апреля губернаторы Белгородской и Курской областей сообщали об обстрелах в приграничной зоне.

Ссылка скопирована!
9:34
15 апреля

По данным ООН, 870 тысяч украинских беженцев, покинувших страну после российского вторжения, уже вернулись на родину. Ежедневно в Украину возвращаются 30 тысяч человек, сообщает организация. При этом массовый приток людей «усугубляет проблемы гуманитарного характера в Украине».

Ссылка скопирована!
10:05
15 апреля

Число погибших с начала войны в Украине детей выросло до 198, сообщает офис генпрокурора. Более 355 детей получили ранения.

В сообщении говорится, что 21 марта в городе Тростянец Сумской области в результате обстрела скончался 14-летний подросток. В селе Александровка Харьковской области ранены двое детей 9 и 11 лет.

Ссылка скопирована!
10:23
15 апреля

На утреннем брифинге Минобороны России сообщило о наращивании ракетных ударов по объектам в Киеве, передает РИА «Новости».

— Масштабы ракетных ударов ВС РФ по объектам в Киеве будут наращиваться в ответ на любые атаки или диверсии на территории России, — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
11:02
15 апреля

Мэр города Скадовск в Херсонской области Александр Яковлев сообщил о приостановке работы здания горсовета из-за смены флагов российскими военнослужащими. По словам Яковлева, утром 15 апреля они заменили украинские флаги, установленные на здании горсовета, на российские.

— Тем самым они показывают, что несут полную ответственность за все, что происходит в городе и сообществе, — написал Яковлев. — Скадовский горсовет не будет сотрудничать с оккупантами, поэтому в здании под вражеским флагом с сегодняшнего дня ни один исполнительный работник не будет работать.

Ссылка скопирована!
11:12
15 апреля

Провести деблокаду Мариуполя в кратчайшие сроки в комментарии «Украинской правде» призвал командир 36-й отдельной бригады морской пехоты, майор Сергей Волына. Он добавил, что ситуация в городе критическая.

— Это возможно и необходимо провести в кратчайшие сроки, привлечь опытных командиров и необходимые средства, — считает командир морпехов.

По словам Волыни, в Мариуполе все еще продолжаются бои. Украинское издание со ссылкой на военнослужащего сообщает, что «противник агрессивно наступает» и «ситуация критическая». По мнению Волыны, Мариуполь может спасти либо срочная военная операция, либо политическое решение.

Ссылка скопирована!
11:44
15 апреля

Более тысячи взятых в плен украинских военнослужащих находятся на территории России, сообщает Следственный комитет. Среди пленных, по данным ведомства, есть и представители старшего командования.

— Подавляющее большинство допрошено следователями, — говорится на сайте СК. — Среди них — 5 командиров бригад ВСУ, принимавших участие в боевых действиях против населения Донбасса.

Ссылка скопирована!
13:08
15 апреля

Семь человек погибли и 27 мирных жителей ранены в результате обстрела российскими военными гражданских автобусов в поселке Боровая Харьковской области 14 апреля, сообщает «Суспильне Харьков» со ссылкой на спикера областной прокуратуры Дмитрия Чубенко.

Накануне то же издание передавало, что из поселка, где идут бои, была объявлена эвакуация — из почти 16 тысяч местных жителей уехать удалось только половине населения. Большую часть Боровой уже захватили российские войска.

Ссылка скопирована!
13:18
15 апреля

Город Васильевка в Запорожской области Украины 15 апреля подвергся артиллерийскому обстрелу со стороны российских войск. Об этом сообщил спикер областной военной администрации Иван Арефьев.

По его данным, в результате обстрела один человек погиб, пятеро получили ранения. Также повреждены дома в центре города и частном секторе, депо на железнодорожной станции «Таврийск», уничтожен продуктовый магазин.

Ссылка скопирована!
13:39
15 апреля

Оксана Марченко, супруга задержанного в Украине «кума Путина» Виктора Медведчука, сообщила о «запрещенных физических методах воздействия» на своего мужа, чье местонахождение ей неизвестно. Видео с пресс-конференции Марченко публикует РИА «Новости».

— Другими словами, они собираются или уже его пытают, - считает Марченко.

О задержании Медведчука 12 апреля сообщил Владимир Зеленский. Медведчук — глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», ее деятельность была приостановлена на период военного времени.

Самого Медведчука в мае 2021 года заподозрили в государственной измене, в октябре он был помещен под домашний арест. 27 февраля советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Медведчук сбежал.

14 апреля Лычаковский райсуд Львова арестовал 154 объекта движимого и недвижимого имущества «кума Путина» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, сообщает Госбюро расследований. 11 апреля, как сообщало «Громадське», были арестованы яхта Медведчука за 200 миллионов долларов и другое недвижимое имущество.

Ссылка скопирована!
14:16
15 апреля

Трое жителей Каховки попали в городскую больницу с осколочными ранениями после того, как приблизились к сбитой в их районе ракете. Еще два человека скончались от полученных увечий. Об этом сообщают в фейсбуке городской общины.

— Сбили ракету, местные вышли посмотреть и вот результат, — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
16:29
15 апреля

В Киевской области с начала войны в Украине обнаружили в общей сложности тела 900 мирных жителей, больше всего трупов нашли в Буче — там найдено 350 тел. Об том сообщил начальник полиции Киевской области Андрей Небитов.

В Буче найдены две братские могилы, в которых было по 40 и 57 тел. С первой могилы тела уже достали — 95% людей, по словам Небитова, застрелили из снайперского или стрелкового оружия.

Ссылка скопирована!
16:48
15 апреля

Снимок разрушенного Ирпеня опубликовал спутниковый центр ООН Unosat. Аналитики обнаружили как минимум 1060 разрушенных зданий в городе: 115 уничтожены полностью, 698 сильно повреждены, 187 умеренно повреждены и 60 — вероятно.

Этот список включает также четыре учебных заведения и три медицинских учреждения, говорится в отчете.

фото: unitar.org

Ссылка скопирована!
17:06
15 апреля

Военный корреспондент RT показал, как российские танки «делают проходы в зданиях».

— Так как здесь работают снайпера и пулеметчики и внутренние дома тяжело зачистить, не перейдя дорогу, ну, уничтожить даже тяжело — сейчас вот танк делает проходы впереди стоящих зданиях, чтобы мы могли броском перескочить улицу и войти в дома, не огибая строения, — говорит он на видео, опубликованном в телеграм-канале «Военная хроника».

Сначала камера снимает танк с буквой Z и надписью «Буба Касик» на корпусе. Далее в видео идут кадры с камеры, установленной на танке: военная техника едет по дворам, сминая под собой бетонные ограждения и деревья, стреляет по зданиям.

Предположительно, на кадрах того видео Мариуполь — корреспондент упоминает проспект Победы, который российские военные «форсируют».

Ссылка скопирована!
17:53
15 апреля

Российские военные нанесли в пятницу три ракетных удара по объектам в Киевской области, рассказал глава Киевской областной военной администрации Александр Павлюк.

Павлюк также подчеркнул, что не исключает возобновления военных действий на подходе к Киеву в ближайшее время, и призвал оставивших свои дома киевлян повременить с возвращением домой.

Ссылка скопирована!
18:31
15 апреля

Луганский областной клинический онкодиспансер переезжает в Ровенскую область, рассказал глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай и добавил, что в Луганской области нет ни одного медучреждения, которое бы не пострадало от обстрелов.

По его словам, это уже второй раз, когда это медучреждение меняет локацию из-за войны. Первый раз диспансер переезжал в 2014 году из Луганска в Кременную из-за начала боевых действий на Востоке Украины. Теперь больница едет из Кременной в Ровно.

Ссылка скопирована!
18:54
15 апреля

«Радио Свобода» подтвердила подлинность одной из прослушек СБУ: журналисты нашли российского солдата, которому жена по телефону советовала насиловать украинских женщин. «Радио Свободы» утверждает, что сейчас солдат ранен и лечится в госпитале в Севастополе. Солдата зовут Роман Быковский, его жену — Ольга. У них есть четырехлетний ребенок.

12 апреля Служба безопасности Украины опубликовала фрагмент телефонного разговора:

— Так, ты давай там, украинских баб насилуй, да? И мне ничего не говори. Понятно? 

— Насиловать и тебе ничего не говорить?

— Да, чтобы я ничего не знала. А что? 

— Можно, да?

— Да, разрешаю. Только предохраняйся!

— Хорошо.

«Радио Свобода» нашла соцсети Ольги и Романа Быковских, а также их номера телефонов. Журналисты утверждают, что позвонили Быковским и голоса супругов совпали с голосами на записи СБУ. Ольга и Роман подтвердили, что Быковский был ранен и сейчас находится в госпитале в Севастополе. О записи телефонного разговора оба разговаривать не захотели.

С начала войны в Украине зафиксировано множество случаев сексуального насилия в отношении граждан Украины — женщин и детей.

Ссылка скопирована!
19:05
15 апреля

Сегодня в Харькове в результате российских обстрелов 34 человека, в том числе трое детей ранены, 7 человек погибли, среди них 7-месячный ребенок, рассказал в своем телеграм-канале глава Харьковской военной администрации Олег Синегубов.

Синегубов призвал жителей города без крайней необходимости не выходить на улицу.

Ссылка скопирована!
19:26
15 апреля

Российские военные обстреляли автобусы, на которых пытались эвакуировать жителей из Старобельска Луганской области в Днепр, есть раненные и погибшие, написала уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

Ссылка скопирована!
20:14
15 апреля

В Николаевской области 5 человек погибли, а 15 ранены в результате обстрелов жилых кварталов, рассказал в своем телеграм-канале глава области Виталий Ким.

Один из ударов пришелся на почтовое отделение, там погибли минимум трое человек. «Объясните, зачем стрелять дорогой ракетой в гражданское отделение новой почты?» — написал глава Николаевской области.

Ссылка скопирована!
20:33
15 апреля

Глава Луганской военной администрации Сергей Гайдай рассказал, что в Лисичанске под обстрел попали двое волонтеров — супруги Андрей и Ольга. Мужчина погиб, женщина в реанимации.

Ольга и Андрей с начала боевых действий доставляли жителям региона гуманитарную помощь.

Ссылка скопирована!
22:01
15 апреля

В Харькове готовились 16 апреля убирать и приводить в порядок город после атак российских военных, но из-за участившихся обстрелов от этих планов пришлось отказаться, рассказал в своем телеграм-канале мэр города Игорь Терехов. 

«Мы планировали завтра общегородской субботник. Но в связи с обстрелами, которые участились в городе Харькове, я принял решение перенести его. Мы обязательно выйдем с вами и проведем субботник, как только позволит военная обстановка», — написал он.

Глава военной администрации Харькова Олег Синегубов ранее сегодня рассказывал, что  в результате обстрела города погибли семи человек, среди которых семимесячный ребенок, а 34 человека — получили ранения.

Ссылка скопирована!
22:16
15 апреля

На странице официального концерна «Укроборонпром» на Facebook появился пост о том, что российские военные обстреляли в ночь на 15 апреля одно из ракетных предприятий Украины — «Жулянский машиностроительный завод "Визар"» под Киевом.

В «Укроборонпром» предполагают, что это месть российской армии за потопление крейсера «Москва», удар по ракетному предприятию нанесли после того, как крейсер пошел ко дну.

Ссылка скопирована!
22:53
15 апреля

Американский военный аналитик Х. И. Саттон пишет, что ему удалось установить местоположение крейсера «Москва» по радиолокационным спутниковым снимкам от 13 апреля после того, как российский флагман был поврежден. Точное местоположение «Москвы» российская сторона ни разу не называла.

Крейсер находился примерно в 90 км от побережья Украины, утверждает Саттон, к востоку от острова Змеиный. На спутниковых снимках видно корабль, соответствующий размерам крейсеру «Москва», а вокруг него — несколько судов поменьше, которые предположительно проводят спасательную операцию.

Украинская сторона сразу утверждала, что это был удар двух противокорабельных ракет «Нептун». Минобороны России сначала утверждало, что «Москва» пострадала из-за шторма, затем вынуждено было признать пожар на крейсере, но причины пожара ведомство не называло. Агенство AFP со ссылкой на источники в Пентагоне подтверждало версию украинского удара.

Ссылка скопирована!
23:40
15 апреля

Bellingcat комментирует заявления России об ударе баллистической ракетой малой дальности «Точкой-У» по железнодорожному вокзалу Краматорска на подконтрольной украинским властям территории Донецкой области 8 апреля. В результате этого удара погибли не менее 50 человек, среди них пятеро детей.

Россия тогда утверждала, что удар совершила Украина, более того — российская армия уже давно не использует «Точки-У», а потому не может иметь отношения к инциденту. Российские провластные телеграм-каналы тогда массово публиковали серийный номер ракеты, который якобы тоже указывает, что ракета украинская.

Bellingcat утверждает, фото и видео в социальных сетях, а также российские новостные репортажи от 2021 года демонстрируют пусковые установки «Точка-У» на вооружении российских сил, а на спутниковых снимках базы на юге России от февраля 2022 года, по-видимому, наблюдается военная техника, внешний вид и размеры которой соответствуют упомянутым пусковым.

Что касается серийного номера ракеты, Министерство обороны Украины рассказало Bellingcat, что ракеты производились в Советской России и поставлялись на базы хранения, в арсеналы и ракетные бригады по всему СССР. Поэтому серийный номер может указывать на год выпуска ракеты, но не обязательно на страну, из которой был совершен удар.

Bellingcat подчеркивает, что имеющихся данных недостаточно, чтобы установить все подробности об ударе, но и аргументы российской стороны не доказывают непричастность России к смерти людей в Краматорске.

Ссылка скопирована!
0:43
16 апреля

Управление верховного комиссара ООН по правам человека утверждает, что в Украине с начала войны погибли 1982 мирных жителя. Еще 2651 человек получил ранения.

Среди погибших — 511 мужчин, 323 женщины, 34 девочки и 56 мальчиков, а также 72 ребенка и 986 взрослых, чей пол пока неизвестен.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей