Вторжение в Украину. 53‑й день войны
17 апреля 2022, 9:26
Вторжение в Украину. 53‑й день войны

Пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Лисичанске после обстрела, 16 апреля 2022 года. Фото: Ronaldo Schemidt / AFP

Как минимум один моряк, служивший на крейсере «Москва» погиб, выяснили журналисты, — хотя Минобороны утверждало, что «полностью эвакуировало экипаж». Российские войска предложили сдаться украинским солдатам, заблокированным на заводе «Азовсталь». Виктора Медведчука, которого СМИ называют «кумом» Владимира Путина, посадили в СИЗО. Идет 53-й день войны.

Главное за 53-й день войны:

— Родственники матросов-срочников, служивших на затонувшем крейсере «Москва», сообщили, что те пропали без вести. Один из выживших солдат позвонил матери и рассказал, что на борту погибло около 40 человек

— В Харькове под обстрел попал центр города: пятеро людей погибли, 13 получили ранения, пишет издание «Суспільне»

— Глава Запорожской военной администрации сообщил, что российские военные похитили его сына

— В Луганской области под сегодняшними обстрелами погибли двое людей, сообщил глава администрации

— Зеленский в интервью CNN: «Битва на Донбассе может повлиять на ход всей войны»

— В Бородянке Киевской области с начала спасательных работ из-под завалов многоэтажек извлекли тела 41 погибшего, сообщает ГСЧС Украины

— В Тростянце Сумской области из-за мин и растяжек, оставленных российскими военными, погибли уже пятеро детей, утверждает мэр города

— 12 марта российские военные убили в Буче местного жителя Илью Навального, выяснил Bild — возможно, из-за того, что он оказался однофамильцем оппозиционера Алексея Навального

— С начала войны в Украине погибли 202 ребенка, сообщил офис генпрокурора

Читать в хронологическом порядке
9:26
17 апреля

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай рассказал о новых обстрелах области — из этого ночью в Северодонецке загорелись четыре многоэтажки, в Новодружеске — обстрелами разрушен дом. Вчера глава городской военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк сказал, что город на 70% разрушен.

Утром 17 апреля «российская армия ударила по Кременной артиллерией», написал Гайдай. Один человек получил ранения.

Всего с начала войны в Луганской области погибли 155 человек, отметил он.

Ссылка скопирована!
9:36
17 апреля

С начала войны в Украине погибли 202 ребенка, еще более 360 получили ранения, сообщает офис генпрокурора.

Ссылка скопирована!
10:19
17 апреля

Утром 17 апреля российская армия нанесла ракетные удары по Броварам — городу-спутнику Киева, сообщил мэр Игорь Сапожко.

По его словам, пострадали объекты инфраструктуры, информации о погибших и пострадавших нет.

Ссылка скопирована!
10:45
17 апреля

Сегодня гуманитарные коридоры работать не будут, поскольку не удалось договориться с российскими военными «о прекращении огня на маршрутах эвакуации», пишет вице-премьер Украины Ирина Верещук.

Она также напомнила, что украинская сторона требует открытия гуманитарного коридора из осажденного Мариуполя для эвакуации мирных людей и специального маршрута для вывоза из города раненых военных.

Ссылка скопирована!
11:11
17 апреля

Bild выяснил, что 12 марта российские военные убили в Буче местного жителя Илью Навального — его соседи в разговоре с журналистами предположили, что мужчину могли застрелить из-за того, что он оказался однофамильцем российского оппозиционера Алексея Навального.

«Мы вошли в наш дом, и встретили Илью, который спускался по лестнице. Я сказала ему: "Не выходи, там будет стрельба". Но он все еще хотел ненадолго выйти, чтобы выкурить сигарету. Потом я слышала выстрелы снова и снова», — рассказала Bild соседка убитого Мария.

Через час женщина вышла из подвала и увидела Илью Навального лежащим на полу — ему выстрелили в голову, рядом лежал его паспорт, пишет издание.

Bild уточняет, что Илья Навальный был родом из села Залесье Чернобыльского района, в котором родился отец Алексея Навального.

Фото: Giorgos Moutafis / Bild

Ссылка скопирована!
11:46
17 апреля

За минувшие сутки в результате обстрелов в Харьковской области погибли трое мирных жителей, 31 человек получил ранения, в том числе четверо детей, сообщил глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

Также, по его словам, при разминировании российских неразорвавшихся снарядов под Харьковом погибли трое саперов, четверо получили ранения.

Ссылка скопирована!
12:17
17 апреля

В Тростянце Сумской области из-за мин и растяжек, оставленных российскими военными, погибли уже пятеро детей, утверждает мэр города Юрий Бова.

По его словам, 16 апреля подорвался местный житель, который вышел в лес погулять с собакой — животное выбежало за пределы дороги и задело растяжку, ее хозяин выжил.

«Таких случаев очень много. У нас уже погибли от попадания на мины и разные растяжки пятеро детей. Есть также раненные. Таких предметов еще достаточно много», — отметил Бова в эфире канала «24».

Ссылка скопирована!
12:42
17 апреля

С 6 апреля в Бородянке Киевской области из-под завалов многоэтажек в центре поселка извлекли тела 41 погибшего, сообщает ГСЧС Украины.

Всего в поселке разобрали завалы пяти многоэтажных жилых домов, еще два — на очереди, говорится в сообщении.

Фото: ГСЧС Украины

Ссылка скопирована!
13:50
17 апреля

За сутки российские военные обстреляли 13 населенных пунктов в Донецкой области, сообщает полиция Украины в телеграме.

Под обстрелами погибли двое мирных жителей, еще один человек получил ранения. Разрушены «по меньшей мере 17 гражданских объектов», говорится в сообщении.

Ведомство возбудило уголовные дела о нарушении законов и обычаев войны и посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (статьи 438 и 110 УК Украины).

Ссылка скопирована!
15:33
17 апреля

В результате сегодняшних обстрелов в центре Харькова пятеро людей погибли, 13 получили ранения, пишет «Суспільне» со ссылкой на департамент здравоохранения областной военной администрации. Это предварительные данные, уточняет издание.

Об обстрелах Харькова одними из первых сообщили телеграм-каналы «Труха» и «Харьков Life».

«Труха» также опубликовала видео, как люди пытаются самостоятельно потушить пожары в квартирах.

Ссылка скопирована!
16:24
17 апреля

Журналист The Sun Джером Старки опубликовал видео, как люди прячутся в подъезде дома во время сегодняшних обстрелов в Харькове. По предварительным данным, пятеро людей погибли, 13 получили ранения.

Обновлено в 16:52. Указан верный источник видео.

Ссылка скопирована!
16:58
17 апреля

Российские военные обстреляли центр города Золотое в Луганской области: двое людей погибли, четверо — ранены, сообщил глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

В одной из многоэтажек разрушены два этажа — снаряды прошли навылет, написал он.

Ссылка скопирована!
18:44
17 апреля

Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы СNN, cказал, что Украина не будет отказываться от своих восточных территорий в пользу России ради окончания войны. Он добавил, что битва на Донбассе может повлиять на ход всей войны.

— Я не доверяю российским военным и российскому руководству, — сказал он. — Мы понимаем: то, что мы их выбили, и они ушли, и они убегали от Киева — с севера, из Чернигова и с этого направления — это не значит, что, если им удастся захватить Донбасс, они не придут дальше к Киеву, — сообщил Зеленский.

Он добавил что шансы на успех переговоров Украины с Россией снижаются с каждым днем.

— Посмотрите, что произошло в Буче. Понятно, что это даже не война, это геноцид. Они просто убивали людей. Не солдаты, люди. Они просто расстреливали людей на улицах. Люди ехали на велосипедах, ездили на автобусах или просто шли по улице. На улицах лежали трупы, — сказал он.

Зеленский также сказал, что «больше не верит миру и словам».

— Единственная вера — это вера в себя, в наш народ, наши вооруженные силы и вера в то, что страны будут поддерживать нас не только словами, но и действиями, — сказал он.

Ссылка скопирована!
19:34
17 апреля

При обстреле жилых домов города Пологи Запорожской области пострадал 12-летний ребенок, сообщила уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова.

По ее словам, ребенка пришлось экстренно оперировать.

Ссылка скопирована!
20:29
17 апреля

Губернатор Луганской области Сергей Гайдай опубликовал фото разрушенного города Попасная.

— Жители живут в бомбоубежищах уже более 50 дней, — написал он. — Эвакуация срывается почти каждый день из-за непрекращающихся обстрелов. Доступ в город затруднен.

фото: фейсбук Сергея Гайдая

фото: фейсбук Сергея Гайдая

фото: фейсбук Сергея Гайдая

Ссылка скопирована!
22:08
17 апреля

Глава Запорожской военной администрации Олег Буряк сообщил, что российские военные похитили его сына. Он добавил, что подросток пропал после того, как проходил блокпост в Васильевке во время эвакуации.

— Где мой сын сейчас, я не знаю. Я обращаюсь к европейскому сообществу. Я обращаюсь ко всему человечеству. Помогите мне, пожалуйста. Пусть весь мир знает о том, что россияне здесь в стране воруют детей. Помогите моему ребенку вернуться домой как можно скорее. Мне нужна ваша помощь. Если многие одновременно будут требовать освободить моего сына, моего Влада, то это обязательно произойдет, — сказал Буряк в видеообращении.

Ссылка скопирована!
23:19
17 апреля

Родственники двух пропавших без вести солдат-срочников, проходивших службу на затонувшем 14 апреля крейсере «Москва», сообщили в соцсетях о том, что потеряли связь с сыновьями.

17 апреля пользователь «ВКонтакте» под именем Дмитрий Шкребец написал о том, что его 20-летнего сына Егора, проходившего срочную службу на крейсере «Москва», признали пропавшим без вести после затопления корабля. На пост в соцсети мужчины обратила внимание «Радио Свобода».

— Мой сын срочник, как мне сообщили непосредственные командиры крейсера «Москва», среди погибших и раненых не числится и внесен в список пропавших без вести, — написал он. — Срочник, который не должен был принимать участие в боевых действиях, числится пропавшим без вести. Ребята, пропал без вести в открытом море?!!!

фото со страницы «ВКонтакте» Дмитрия Шкребеца

Кок гвардии Егор Шкребец упоминался в газете «Страж Балтики» в декабре 2021 года, уточняет The Insider. Однокурсник Егора подтвердил изданию «Агентство», что пост в социальных сетях действительно написал его отец. Позже Дмитрий Шкребец опубликовал «ВКонтакте» видео, в котором он демонстрирует мягкую игрушку, одетую в тельняшку:

— Мама его купила для твоего дембеля, смотри — в тельняшке, — говорит на видео мужчина. — Но… так как дембель у тебя оказался немного раньше, мы его распечатали, ладно… Сынок, я тебя люблю. Мы всегда вместе, мы всегда рядом. Я люблю тебя, малыш мой.

«Агентство» также обнаружило сообщение матери еще одного срочника, служившего на корабле, Марка Тарасова. Женщина сообщила «ВКонтакте», что ее сын пропал без вести. Издание также обнаружило инстаграм Тарасова: на опубликованном 15 декабря снимке он позирует в форме матроса-срочника. «Увидимся через годик!», — так подписано фото.

Марк Тарасов, пропавший без вести на затонувшем крейсере «Москва»

«Novaya Gazeta. Europe» публикует монолог матери матроса-срочника, который связался с ней 15 апреля, на следующий день после гибели крейсера. Он рассказал, что при взрыве на борту погибло около сорока человек. По словам женщины, сын плакал.

— Погибло порядка сорока человек. Несколько человек пропали без вести. И очень много раненых <…> Сын сказал, что крейсер был подбит с суши, с украинской стороны. Просто так пожар бы не произошел. Есть погибшие, есть раненые, есть пропавшие без вести. Сын мне позвонил, когда им дали телефоны. У них остались документы и [их личные] телефоны на крейсере. Он мне звонит и плачет от того, что увидел. Это было страшно. Понятно, что не все выжили, — рассказывает о разговоре с сыном она.

По словам женщины, ее сын давал подписку о неразглашении, когда заступал на службу.

Ранее «Радио Свобода» нашла в «Одноклассниках» пост, посвященный гибели 41-летнего мичмана Ивана Вахрушева.

— Боролся до последнего вздоха за жизнь корабля, — так подписано фото. — Ты всегда останешься героем в наших сердцах…

Варвара Вахрушева, опубликовавшая фото мичмана, приходится супругой погибшему. Она подтвердила изданию, что ее муж погиб в результате крушения крейсера «Москва». По ее словам, о смерти мужа она узнала днем 14 апреля от «командования». Вахрушева также рассказала, что ей известно о 27 без вести пропавших членах экипажа.

скриншот поста Варвары Вахрушевой в «Одноклассниках»

Вечером 13 апреля украинские власти сообщили, что российский крейсер «Москва» был поражен двумя ракетами «Нептун». На следующий день Минобороны России признало, что крейсер затонул «из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса». Ранее Минобороны сообщало, что экипаж крейсера был «полностью эвакуирован».

Министр обороны Сергей Шойгу обещал, что «призывники не будут направляться ни в какие горячие точки». Об этом же говорил и Владимир Путин в своем поздравлении к российским женщинам с 8 марта. В начале марта Россия признала участие солдат-срочников в войне в Украине.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей