Вторжение в Украину. 50‑й день войны
14 апреля 2022, 9:24
Вторжение в Украину. 50‑й день войны
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Ракетный крейсер «Москва» в порту Севастополя в 2018 году. Фото: Виктор Коротаев / Коммерсант

Идет 50-й день войны. В Украине продолжают разбирать завалы в городах, из которых ушли российские военные — В Сумской области, по сообщению главы региона, нашли мертвыми более сотни мирных жителей. Минобороны подтвердило взрыв на флагмане Черноморского флота — ракетном крейсере «Москва». До этого украинские власти сообщали, что крейсер был поражен двумя противокорабельными ракетами «Нептун».

Итоги 50-го дня войны

— Крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма

— NYT пишет, что российские войска продвинулись в центр Мариуполя и захватили металлургический завод, где укрылись украинские солдаты

— Над зданием администрации города Алешки в Херсонской области установили российский флаг, населенный пункт практически занят российской армией

— Из братской могилы возле церкви святого апостола Андрея Первозванного в Буче достали уже 73 тела, сообщают местные власти

— Поселок Журавлевка в Белгородской области подвергся обстрелу со стороны Украины, утверждает губернатор

ООН: С начала российского вторжения в Украине погибли 1964 мирных жителя

— В Луганской области с начала войны погибли 152 мирных жителя, в Донецкой — 238 человек, рассказали местные власти

— Глава Брянской области написал, что ВСУ обстреляли поселок Климово. СК возбудил уголовное дело; по данным следствия, пострадали семеро человек, в том числе ребенок

— В селе Шевченково Киевской области в подвале обнаружили тела шестерых мужчин; по данным полиции, их пытали и казнили

Читать в хронологическом порядке
9:24
14 апреля

С начала войны в Украине погибли 197 детей и более 350 получили ранения, сообщает офис генпрокурора.

В сообщении говорится, что в Гостомеле и Буче Киевской области, откуда ушли российские войска, «обнаружены тела детей 4 и 10 лет с телесными повреждениями, а также обгоревшее тело 17-летнего подростка».

Число детей, которые погибли в результате обстрела железнодорожного вокзала Краматорска, увеличилось до семи — в больнице скончались еще два ребенка.

Ссылка скопирована!
9:36
14 апреля

В Луганской области с начала войны погибли 152 человека, пишет глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

Ссылка скопирована!
9:50
14 апреля

«Этот дом видел две мировые и гражданскую войну. В 2014 переселенцы из Донецка основали здесь свой бизнес. Тогда наш город принял к себе тысячи людей, которые искали убежище от войны. Они стали для нас своими. Новыми мариупольцам. И построили новую жизнь в мирном Мариуполе. Но российский оккупант пришел снова, чтобы забрать у них все», — мариупольский горсовет опубликовал фотографии дома на проспекте Мира до и после войны.

Ссылка скопирована!
10:12
14 апреля

Издание «Харьковские известия» опубликовало видео обстрела Парка Горького в Харькове. О его обстреле 11 апреля сообщал мэр города Игорь Терехов.

Ссылка скопирована!
10:26
14 апреля

За прошедшие сутки в Харьковской области погибли четверо местных жителей, 10 получили ранения, сообщил ночью глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

Ссылка скопирована!
11:02
14 апреля

С начала войны в Донецкой области погибли 238 мирных жителей, ранены еще 772, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко. Количество жертв в Мариуполе и Волновахе пока неизвестно, уточнил он.

По словам Кириленко, за прошедшие сутки в регионе были ранены десять человек.

Ссылка скопирована!
11:46
14 апреля

Спикеры сенатов Чехии Милош Вистрчил и Польши Томаш Гродский приехали в Киев.

В состав делегации также входят польские и чешские депутаты.

Ссылка скопирована!
12:53
14 апреля

Война в Украине грозит ввергнуть 1,7 миллиарда человек по всему миру в голод и нищету, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш.

«Мы все видели трагедию, разворачивающуюся в Украине: города сравняли с землей; люди страдают и умирают в своих домах и на улицах; самый быстрый кризис перемещения населения в Европе со времен Второй мировой войны. Но за пределами Украины, далеко за пределами внимания СМИ, война начала молчаливое наступление на развивающийся мир. Этот кризис может ввергнуть до 1,7 миллиарда человек — более одной пятой человечества — в нищету, нужду и голод в масштабах, невиданных за последние десятилетия», — написал Гутерриш.

Генсек ООН отметил, что Украина и Россия производят около 30% мирового производства пшеницы и ячменя, пятую часть кукурузы и более половины подсолнечного масла — они обеспечивали более трети пшеницы, импортируемой 45 африканскими и наименее развитыми странами. Но война мешает фермерам выращивать урожай, закрывает порты, прекращает экспорт зерна, что нарушает цепочки поставок и приводит к резкому росту цен.

«Единственным решением войны в Украине и ее последствий для самых бедных и уязвимых людей является мир», — заключил Антониу Гутерриш.

Ссылка скопирована!
13:03
14 апреля

Лычаковский райсуд Львова арестовал 154 объекта движимого и недвижимого имущества «кума Путина» Виктора Медведчука и его супруги Оксаны Марченко, сообщает Госбюро расследований.

В них входят 26 автомобилей, 30 земельных участков, 23 дома, 32 квартиры, 17 паркомест и моторная яхта. Под арест также попали доли в уставных капиталах в 25 компаниях, бенефициарным владельцем которых является Медведчук или Марченко.

11 апреля, как сообщало «Громадське», были арестованы яхта Медведчука за 200 миллионов долларов и другое недвижимое имущество.

О задержании Медведчука 12 апреля сообщил Владимир Зеленский. Медведчук — глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», ее деятельность была приостановлена на период военного времени.

Самого Медведчука в мае 2021 года заподозрили в государственной измене, в октябре он был помещен под домашний арест. 27 февраля советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил, что Медведчук сбежал.

Ссылка скопирована!
13:09
14 апреля

Крейсер «Москва» «сохраняет плавучесть, основное ракетное вооружение не повреждено», пишет РИА «Новости» со ссылкой на Минобороны России.

Агентство сообщает, что очаг возгорания на крейсере «Москва» локализован, а экипаж эвакуировали на находящиеся в районе корабли Черноморского Флота.

«Причины пожара устанавливаются», — говорится в сообщении.

Вчера украинские власти сообщали, что флагман Черноморского флота — ракетный крейсере «Москва» был поражен двумя противокорабельными ракетами «Нептун». Позже Минобороны России подтвердило взрыв на крейсере.

Ссылка скопирована!
13:33
14 апреля

В селе Шевченково Броварского района Киевской области в подвале обнаружили тела шестерых мужчин, сообщил начальник полиции региона Андрей Небитов.

«Залитый кровью подвал и изуродованные тела местных жителей, в том числе двух братьев, полиция на днях обнаружила на Броварщине», — написал он.

По словам Небитова, погибших пытали, а потом казнили российские военные.

Ссылка скопирована!
14:00
14 апреля

«Важные истории» поговорили с жителями Гостомеля Киевской области, которых военные из Чечни вынудили сняться в ролике с благодарностями Рамзану Кадырову.

«Кто-то из офицеров сказал: "Мы понимаем, что это не совсем правильно — снимать видео с вами, но нам очень нужно снять видео для Рамзана Ахматовича Кадырова. Вы нас поймите! Если кто-то хочет, скажите". Они так настойчиво просили несколько раз, говорили, что это видео никуда не пойдет: мол, это только для него. Одна из женщин в подвале [Лариса] сказала: "Вы молодые. Это вам может навредить. Давайте я скажу, мне уже нечего терять". И она так обтекаемо сказала. Многое вырезали из видео, она по факту сказала спасибо, что были человечны, никого не убили и давали воду и еду», — рассказал «Важным историям» местный житель Богдан, который вместе с еще примерно 70 жителями во время боев в Гостомеле прятался в одном из подвалов.

По словам самой пенсионерки Ларисы, военным «не очень понравилось мое спасибо, но не указывали, что мне говорить».

Местные жители рассказали, что военные из Чечни разворовали квартиры в домах, а укрывавшимся в подвале людям приносили воду и продукты из разграбленных ими магазинов.

Военные, вспоминала пенсионерка, говорили, что не знали, что едут на войну.

«Один сказал, что мы еще безопасно сидим: "Я в 10 лет сидел 27 дней в подвале в чеченскую войну, нас [солдаты российские] ничего не спрашивали — гранату в подвал кидали, а потом уже узнавали, кто там: мирные или немирные. А мы с вами по-человечески себя ведем". Твердили, что Кадыров прислал их сюда нас защищать», — говорила женщина.

Ссылка скопирована!
14:28
14 апреля

Глава Брянской области Александр Богомаз сообщил, что «ВСУ обстреляли поселок Климово».

По его словам, пострадали два жилых дома, среди жителей есть пострадавшие. «На месте работают соответствующие службы, МЧС. Людям сейчас оказывается вся необходимая медицинская помощь», — написал он.

ТАСС со ссылкой на представителя приемного отделения Климовской центральной районной больницы пишет, что пострадавших семеро, «в том числе беременная женщина и ребенок».

Mash без упоминания источников опубликовал список пострадавших.

Ссылка скопирована!
15:00
14 апреля

Состоялся четвертый обмен пленными, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Обменяно пятеро офицеров и 17 военнослужащих рядового состава. Также освобождены восемь гражданских, включая одну женщину. Всего сегодня домой едут 30 наших граждан», — написала она.

Ранее главное управление разведки Украины сообщило, что на родину вернулись двое пилотов — Иван Пепеляшко и Алексей Чиж, 8 марта захваченных российскими военными в плен. По словам пилотов, их поместили в СИЗО Курска, где они находились в камере с еще восемью украинскими военными.

Пепеляшко, говорится в сообщении, рассказал, что у пленных есть ранения, но в изоляторе они «не получают элементарной медицинской помощи». По словам пилотов, их несколько раз допрашивали и угрозами «принуждали записывать пропагандистские видео».

Ссылка скопирована!
16:05
14 апреля

Следственный комитет возбудил уголовное дело после обстрела поселка Климова в Брянской области, говорится в сообщении ведомства. Статья, по которой возбудили дело, не уточняется.

По утверждению следствия, сегодня около 12 часов 30 минут украинские военные «с использованием двух боевых вертолетов, снабженных тяжелым наступательным вооружением» вторглись в воздушное пространство России и «произвели не менее шести авиаударов» по жилым домам в Климове.

«В результате прямых попаданий и взрывов снарядов повреждены не менее шести жилых домов по улице Заречной и улице Ленина поселка, ранения различной степени тяжести получили семь человек, в том числе один малолетний ребенок 2020 года рождения», — говорится в сообщении.

Ссылка скопирована!
16:26
14 апреля

Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что село Сподарюшино в Грайворонском городском округе «было подвергнуто обстрелу со стороны Украины». По его словам, ни пострадавших, ни разрушений жилых и социальных объектов нет.

«Для обеспечения безопасности жителей временно вывезли из сел Безымено и Сподарюшино», — написал Гладков.

Ссылка скопирована!
17:50
14 апреля

Верховная Рада зарегистрировала законопроект о признании войны России против Украины геноцидом. С инициативой выступила треть депутатов, говорится говорится на сайте украинского парламента.

В случае, если документ одобрят, его планируется направить в ряд международных организаций, в том числе в ООН и ОБСЕ, а также правительствам и парламентам иностранных государств. Украинские депутаты рассчитывают, что вслед за ними российское вторжение признают геноцидом и в остальном мире.

Кроме того, депутаты приняли закон о запрете символов Z и V.

Ссылка скопирована!
18:07
14 апреля

Поселок Большая Писаревка в Сумской области подвергся обстрелу со стороны российских войск. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава региона Дмитрий Живицкий. Подробностей чиновник пока не привел.

Ссылка скопирована!
18:55
14 апреля

С начала российского вторжения в Украине погибли 1964 мирных жителя, сообщает ООН.

Среди погибших 507 мужчин, 319 женщин, 34 девочки и 55 мальчиков, а также 72 ребенка и 977 взрослых, пол которых пока не удалось установить.

По данным организации, причиной большинства зафиксированных случаев гибели гражданских лиц стало применение взрывных устройств с обширной зоной поражения, в том числе обстрелы из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня, а также ракетные и авиаудары.

Ссылка скопирована!
19:08
14 апреля

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков в своем телеграм-канале утверждает, что обстрелу со стороны Украины подвергся поселок Журавлевка.

«Есть повреждения жилых домов, социальных объектов. Информации о жертвах и пострадавших нет. В данном селе уже был объявлен режим ЧС, и люди вывезены за его пределы. Более подробная информация будет после детального обследования территории», — написал Гладков.

Ссылка скопирована!
20:02
14 апреля

Белгородский Губернатор Вячеслав Гладков сообщил об одном пострадавшем в результата обстрела Журавлевки.

«Это местный житель тридцати семи лет. Он получил легкое осколочное ранение в предплечье. Сейчас ему оказывается вся необходимая медицинская помощь. Что он делал дома, когда введен режим ЧС, будем выяснять позже, после выздоровления», — написал Гладков в своем телеграм-канале.

Чиновник утверждает, что обстрел населенного пункта велся со стороны Украины.

Ссылка скопирована!
20:33
14 апреля

Из братской могилы возле церкви святого апостола Андрея Первозванного в Буче достали уже 73 тела, сообщает УНИАН со ссылкой на слова мэра города Анатолия Федорука.

По словам чиновника, из найденых в городе 403 тел идентифицировали 167. Федорук добавил, что процесс опознания трупов родными и близкими продолжается.

Ссылка скопирована!
20:41
14 апреля

Глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко рассказал об отказе учителей выходить на работу по требованию пророссийской администрации одного из населенных пунктов. При этом Кириленко не назвал ни город, в котором это произошло, ни школу, чьи педагоги отказались проводить занятия.

По его данным, с начала российского вторжения в Донецкой области были разрушены 120 школ, 103 детских сада и 37 заведений высшего образования.

Ссылка скопирована!
20:51
14 апреля

В поселке Климово, который по утверждению брянских властей подвергся обстрелу, повреждения получили около 100 домов. Об этом в эфире телеканала «Россия-24» рассказал глава Брянской области Александр Богомаз.

«Туда прилетело девять снарядов. Они знали, куда стреляли, и знали, что стреляли по жилому сектору, по жилым домам. Два дома сгорели полностью, и почти 100 домам нанесен ущерб различной степени тяжести», — утверждает чиновник.

По факту обстрела СК возбудил уголовное дело, по данным следствия пострадали семеро человек, в том числе ребенок. Богомаз ранее сообщал, что Климово обстреляли ВСУ.

Ссылка скопирована!
20:58
14 апреля

The New York Times пишет, что российские войска продвинулись в центр Мариуполя и захватили металлургический завод — один из последних оплотов украинских военных. Газета не уточняет, о каком именно заводе идет речь, однако ранее сообщалось, что украинские солдаты укрылись на заводе «Азовсталь».

Ссылка скопирована!
21:08
14 апреля

Над зданием администрации города Алёшки в Херсонской области установили российский флаг, сообщил мэр населенного пункта Евгений Рищук. По его словам, город почти полностью занят российскими войсками.

Ссылка скопирована!
22:40
14 апреля

В Климовском районе Брянской области введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает ТАСС со ссылкой на распоряжение губернатора региона Александра Богомаза

Ранее чиновник рассказывал о повреждении около 100 домов в результате обстрела поселка Климово со стороны Украины. Также, по словам Богомаза пострадали 8 человек.

Ссылка скопирована!
22:53
14 апреля

Крейсер «Москва» затонул при буксировке в условиях шторма, сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ.

«При буксировке крейсера "Москва" в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул. Как сообщалось ранее, экипаж крейсера был эвакуирован на находившиеся в районе корабли Черноморского флота», — сообщили в Минобороны.

Ранее Минобороны подтвердило взрыв на флагмане Черноморского флота — ракетном крейсере «Москва». До этого украинские власти сообщали, что крейсер был поражен двумя противокорабельными ракетами «Нептун».

Ссылка скопирована!
0:29
15 апреля

На всей территории Украины объявлена воздушная тревога, сообщает «Бабель».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей