Вторжение в Украину. 57‑й день
21 апреля 2022, 9:15
Вторжение в Украину. 57‑й день

Разрушенная школа в Николаеве, 20 апреля 2022 года. Фото: Celestino Arce / NurPhoto / Reuters

Украинские власти пытаются вывести оставшихся на «Азовстали» в Мариуполе военных и мирных жителей. Советники Владимира Зеленского, представляющие Украину на переговорах, сказали, что готовы встретиться с российской делегацией в Мариуполе в любом формате и обсудить эвакуацию людей из города.

Аналитический проект Oryx, подсчитал, что с начала вторжения Россия потеряла почти 3 тысячи единиц военной техники.

Главное за день:

— Владимир Путин приказал отменить штурм «Азовстали» в Мариуполе и заблокировать завод «так, чтобы муха не пролетела»

— Из самого Мариуполя по гуманитарному коридору смогли выехать четыре эвакуационных автобуса

— С начала войны в городе Попасная Луганской области погибли более 100 человек, утверждает глава облгосадминистрации

— В Николаеве под обстрелами погиб один человек; в области под контролем российских военных находятся около 20 сел, говорят местные власти

— В Донецкой области пострадали пятеро мирных жителей, сообщает глава региона

— Парламенты Эстонии и Латвии признали войну в Украине геноцидом

— Россия и Украина в шестой раз обменялись пленными; домой вернулись шесть свердловских военных — информации из других регионов нет

— МИД Чили выясняет судьбу чилийского журналиста и блогера Гонсало Лира Лопеса, выступавшего с критикой украинских властей и пропавшего в Харькове. Гонсало Лира Лопес не выходит на связь с 15 апреля

— В поселке Бородянка в Киевской области нашли тела еще 9 погибших, в том числе 15-летней девочки

— Запланированный на сегодня гуманитарный коридор из Херсонской области так и не заработал, согласованный с российскими войсками старший колонны задержан

— В Мариуполе бомбят и обстреливают территорию «Азовстали». Утром Путин приказал отменить штурм

— Журналисты проекта «Схемы» получили спутниковые снимки братской могилы в поселке Мангуш в 20 километрах от Мариуполя: длина траншеи, зафиксированной на снимках — 300 метров, почти в 22 раза больше братской могилы в Буче

Читать в хронологическом порядке
9:15
21 апреля

Вчера из Мариуполя по гуманитарному коридору смогли выехать четыре эвакуационных автобуса, сообщила вице-премьер Украины Ирина Верещук.

«Они заночевали в Бердянске и сейчас направляются на Васильевку. Скоро ждем их в Запорожье. Сегодня продолжаем эвакуацию женщин, детей и лиц пожилого возраста», — написала она.

Вице-премьер отметила, что «ситуация с безопасностью сложная».

Ссылка скопирована!
9:28
21 апреля

В результате ночных обстрелов Николаева погиб один человек, еще двое получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации Виталий Ким.

Ссылка скопирована!
9:36
21 апреля

С начала войны в Украине погибли 208 детей, 376 получили ранения, сообщает офис генпрокурора.

Ссылка скопирована!
9:45
21 апреля

За прошедшие сутки в Донецкой области под обстрелами пострадали пятеро мирных жителей, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

Он также отметил, что властям «удалось уточнить информацию» о двух погибших ранее в Павловке и еще трех раненых: в Краматорске, Мариуполе и Лимане.

По словам Кириленко, с начала вторжения в Украину под обстрелами российских военных в области погибли 254 мирных жителя, 812 получили ранения. «Пока неизвестно количество жертв россиян в Мариуполе и Волновахе», — уточнил он.

Ссылка скопирована!
10:20
21 апреля

Владимир Путин во время встречи с министром обороны Сергеем Шойгу приказал отменить штурм «Азовстали» в Мариуполе, назвав его «нецелесообразным», и заблокировать завод.

«Не нужно лезть в эти катакомбы и ползать там под землей по этим промышленным объектам. Заблокируйте эту промышленную зону так, чтобы муха не пролетела», — сказал Путин.

Он отметил, что нужно еще раз предложить находящимся на заводе украинским военным сдаться, утверждая, что «российская сторона гарантирует им жизнь».

Отчитываясь, Шойгу заявил, что Мариуполь находится под контролем российских войск, а на «Азовстали», по его словам, заблокированы более 2000 украинских военных.

19 апреля представитель Народной милиции самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин заявил о начале штурма «Азовстали» в Мариуполе.

Представители России назвали «фейком» информацию, что на заводе укрывается около тысячи мирных жителей, но при этом уточнили, что, если гражданские люди там есть, то российская армия готова предоставить гуманитарный коридор и им, и сдавшимся в плен украинским военным.

Президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять российских военнопленных на безопасный коридор для военных и гражданских из Мариуполя, а советники Зеленского, представляющие Украину на переговорах, сказали, что готовы встретиться с российской делегацией в Мариуполе в любом формате и обсудить эвакуацию с территории завода «Азовцев, военных, мирных жителей, детей».

Ссылка скопирована!
11:25
21 апреля

Военные России и самопровозглашенной ЛНР «взяли под полный контроль» город Кременная в Луганской области, сообщил во время брифинга представитель Минобороны Игорь Конашенков.

«В результате стремительных и слаженных действий штурмовых отрядов удалось избежать серьезных разрушений объектов городской инфраструктуры и жилых домов», — заявил он.

Вчера глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай сообщил, что 80% области оказались под российским контролем.

«После того, как наши войска отошли от Кременной, осталось не более 20% области. Линия обороны держится от Рубежного до Попасной», — сказал Гайдай.

По его словам, огромные территории области находятся под обстрелом, и в ней ни осталось ни одного полностью безопасного города.

Ссылка скопирована!
12:09
21 апреля

В Николаевской области под контролем российских военных находятся около 20 сел, пишет украинское издание «Сегодня» со ссылкой на главу облгосадминистрации Виталия Кима.

«К югу от Снигиревки есть оккупированные села Николаевской области. Трудно сказать, сколько, но примерно 20. В некоторых селах, даже если нет российских военных, но они оккупированы — поставки идут с территории Херсонской области. Часть гуманитарного груза идет через коридоры, о которых мы договариваемся с ними», — приводит издание слова Кима.

Ссылка скопирована!
13:37
21 апреля

С начала российского вторжения в городе Попасная Луганской области погибло более 100 человек, утверждает глава облгосадминистрации Сергей Гайдай, ссылаясь на данные городской военно-гражданской администрации. По его словам, в городе остаются более 2,5 тысяч жителей — эвакуация оттуда «затруднена».

«Сейчас россияне контролируют около половины города. К этому району мы доступа не имеем. Из оккупированной части Попасной россияне "эвакуируют", то есть депортируют людей в Первомайск. Уличные бои идут без остановки, люди живут в бомбоубежищах, выйти на улицу не имеют возможности из-за плотности обстрелов», — пишет Гайдай.

Он отмечает, что в Попасной нет уцелевших домов.

Ссылка скопирована!
15:00
21 апреля

Парламенты Эстонии и Латвии признали войну в Украине геноцидом.

Актами геноцида Эстония назвала убийства, похищения, депортацию, лишение свободы, пытки, изнасилования, а также осквернение тел в Буче, Бородянке, Гостомеле, Ирпене, Мариуполе и других украинских городах.

В заявлении сейма говорится, что Латвия «решительно осуждает военную агрессию Российской Федерации и крупномасштабное вторжение в Украину при поддержке и участии белорусского режима».

Обе страны призвали ужесточить санкции в отношении России и увеличить военную и гуманитарную помощь Украине.

Ссылка скопирована!
15:20
21 апреля

Между Украиной и Россией состоялся шестой обмен пленными, сообщила вице-премьер Ирина Верещук.

«Сегодня мы возвращаем домой 19 человек, из которых десять военных (включая двоих офицеров) и девять гражданских», — написала она. По ее словам, среди освобожденных есть раненые.

Российская сторона, как и в прошлые разы, никакой информации об обмене военнопленными не сообщает.

Ссылка скопирована!
15:40
21 апреля

В Киев на встречу с Владимиром Зеленским прилетели премьер-министры Испании Педро Санчес и Дании Метте Фредрикссен.

Они также посетили Бородянку в Киевской области. «Потрясен ужасами и зверствами войны Путина на улицах Бородянки. Мы не оставим украинский народ один на один», — написал Санчес в твиттере.

Ссылка скопирована!
16:51
21 апреля

После обмена пленными в Россию вернулись шестеро свердловских военных, пишет «Коммерсант» со ссылкой на омбудсмена региона Татьяну Мерзлякову. Еще один военнослужащий вернулся домой накануне, уточняет издание.

По данным Мерзляковой, всего в плену находились девять солдат из Свердловской области.

Сколько всего военных вернулись в Россию во время последних обменов, неизвестно.

Ссылка скопирована!
17:47
21 апреля

МИД Чили выясняет судьбу чилийского журналиста и блогера Гонсало Лира Лопеса, выступавшего с критикой украинских властей и пропавшего в Харькове, сообщают РИА «Новости». Гонсало Лира Лопес не выходит на связь с 15 апреля.

В одном из последних своих постов в Twitter Гонсало Лира Лопес приводил список людей, не уточняя, что с ними случилось, и писал: «Если вы не слышали обо мне 12 часов и более, внесите меня в этот список».

В приведенном им списке были погибший Владимир Струк (бывший мэр Кременной в Луганской области) и Денис Киреев (украинский переговорщик с Россией, который погиб в Киеве в начале марта).

Ссылка скопирована!
18:09
21 апреля

В поселке Бородянка в Киевской области нашли тела еще 9 погибших, в том числе 15-летней девочки, сообщает полиция Киевской области на официальной странице на Facebook.

По сообщениям местной полиции, 20 апреля в Бородянке нашли еще две братских могилы. В одной могиле нашли тела двоих мужчин примерно 25 лет, с ними тело 15-летней девочки. Во втором месте захоронения правоохранители обнаружили тела шести человек — 4 мужчин и 2 женщин. Личности четверых установлены: это местные жители, а имена двоих погибших до сих пор остаются неустановленными.

Ссылка скопирована!
18:29
21 апреля

Запланированный на 21 апреля гуманиарный коридор из Херсонской области так и не заработал, а старший колонны, который был согласован с российскими войсками и должен был координировать работы гуманитарного транспорта, задержан, ведутся переговоры о его освобождении, написал Александр Вилкул, глава военной администрации Кривого Рога на своей странице на Facebook.

Гуманитарные автобусы не пропустили через блокпост, медики и волонтеры вынуждены были уехать. Российские военные, по словам Вилкула, продолжили обстрел территории, несмотря на то, что украинские военные на огонь не отвечали.

«Уважаемые жители оккупированных территорий, те, кто надеялся сегодня выехать, мы знаем, как вам тяжело, родные. Вопреки всему мы будем и дальше пытаться вас вывезти. Видит Бог – и мы все, и Ирина Верещук сделали сегодня все, что могли», — написал военный глава Кривого Рога.

Ссылка скопирована!
18:53
21 апреля

В Мариуполе бомбят и обстреливают территорию «Азовстали», написал советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко в своем телеграм-канале.

«Прямо сейчас происходит бомбардировка и обстрел территории "Азовстали". В то же время проходят бои в районе трамвайного депо, находящемся на значительном расстоянии от территории "Азовстали"», — написал Андрющенко.

Утром Владимир Путин велел отменить штурм «Азовстали» — последнего очага сопротивления в Мариуполе.

Ссылка скопирована!
19:25
21 апреля

Журналисты проекта «Схемы» получили спутниковые снимки братской могилы в поселке Мангуш в Донецкой области, в 20 км от Мариуполя.

На сниках видна траншея длиной более 300 метров. Траншея ориентировочно появилась в конце марта, на снимках 23 числа траншеи еще не видно, на снимке от 29 марта она уже видна . На более свежем спутниковом снимке от 9 апреля траншея частично зарыта землей и расширена.

Сколько человек может быть в этой братской могиле, пока неизвестно. По спутниковым снимкам можно оценить длину траншеи — 300 метров. Длина братской могилы возле церкви в Буче — 14 метров, там обнаружили тела около 70 человек.

Спутниковый снимок захоронения в Мангуше, 19 марта 2022 года. Фото: Maxar Technologies / Reuters

Спутниковый снимок захоронения в Мангуше и новая траншея, 3 апреля 2022 года. Фото: Maxar Technologies / Reuters

Ссылка скопирована!
21:36
21 апреля

Российские военные в четверг нанесли ракетный удар по Запорожью, ранены 8 человек, взрывной волной повреждены окна в вагонах эвакуационного поезда, сообщает Офис генерального прокурора Украины.

Ссылка скопирована!
21:43
21 апреля

В Днепропетровской области нанесли три ракетных удара по железнодорожной инфраструктуре в Новомосковском районе. Повреждено железнодорожное полотно и контактная сеть, пострадали пятеро человек, написал глава Днепропетровского облсовета Николай Лукашук в своем телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
22:53
21 апреля

Российские войска за последние сутки 50 раз обстреляли Харьковскую область, рассказал глава региональной администрации Олег Синегубов в эфире национального марафона. 

Два человека ранены, двое погибли в машине, в которую попал снаряд.

Ссылка скопирована!
23:42
21 апреля

Мэр Харькова Игорь Терехов призвал харьковчан и жителей пригорода эвакуироваться. Он пообещал помочь эвакуироваться людям, живущих в тех районах города, которые находятся под постоянными обстрелами.

«Хочу обратиться ко всем жителям Северной Салтовки, Пятихаток, других районов, которые находятся под постоянными обстрелами российского агрессора. Да, нелегко, но мы готовы вас эвакуировать. Очень прошу вас, примите решение сохранить свои жизни. Мы вас вывезем и поселим в нормальных условиях», — сказал Терехов в видеообращении, опубликованном в его телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
23:48
21 апреля

Владимир Зеленский опубликовал в официальном телеграм-канале видеообращение, в котором сказал, что Россия отказалась от предложения установить перемирие, приуроченное к празднику Пасхи.

«К сожалению, Россия отвергла предложение установить Пасхальное перемирие. Это очень хорошо демонстрирует, как на самом деле руководители этого государства относятся к христианской вере, к одному из наиболее радостных и важных праздников. Но сохраняем надежду. Надежду на мир, надежду на то, что жизнь победит смерть», — сказал президент Украины.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей