Вторжение в Украину. 64‑й день
28 апреля 2022, 10:35
Вторжение в Украину. 64‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Жертва обстрела в Харькове, 27 апреля 2022 года. Фото: Ricardo Moraes / Reuters

Ночью обстреливалось Запорожье, при обстреле в Донецкой области погибли три человека. Немецкий парламент проголосовал за поставку тяжелого вооружения Украине. CNN опубликовал видео, свидетельствующее, что в Буче одновременно с нахождением российских войск на улицах лежали трупы.

Главное за день:

— CNN опубликовал видео, свидетельствующее, что в то время, когда в Буче были российские войска, на улицах лежали трупы мирных жителей

— В ДНР говорят, что более сотни украинских пленных были арестованы по уголовным делам о военных преступлениях. Всего в самопровозглашенной республике более 3 тысяч пленных. В США говорят о «достоверных» данных о том, что у Донецка пытавшихся сдаться в плен украинцев казнили

— Немецкий парламент одобрил поставку тяжелого вооружения Украине

— В Лисичанске водоснабжения не будет до конца боевых действий

— Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова опубликовала имена и фотографии десяти служащих 64-й мотострелковой бригады, ставших подозреваемыми в военных преступлениях в Буче


— В Россию военные вывезли более 30 тысяч жителей Мариуполя, рассказал глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко

— В первую ночь войны российские военные предприняли две попытки штурма  офиса украинского президента на Банковой улице, где в тот момент Зеленский находился еще со своей женой и детьми, рассказал Арестович Time

— По словам вице-премьера Украины Ирины Верещук, состоялся очередной обмен пленными между Россией и Украиной, в страну вернулись 45 украинцев: 13 офицеров и 20 солдат — пятеро из них ранены. Также в Украину вернулись 12 мирных жителей

— Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш приехал в Киев на встречу с Владимиром Зеленским

— Благодаря встрече президента Украины с генсеком ООН, по словам вице-премьера Украины Ирина Верещук, начинается планирование операции по эвакуации мирных жителей с «Азовстали» в Мариуполе

— Украинские ПВО сбили над Одессой три российские ракеты, рассказал глава военной администрации города Максим Марченко

— Кроме Одессы, взрывы слышались также в Харьковской области. Глава местной военной администрации Олег Синегубов рассказал, что за последние сутки в результате обстрелов Харьковской области 5 человек погибли, 10 человек ранены

— Вечером начался обстрел Киева и Киевской области. Одна из ракет попала в жилой многоэтажный дом в Киеве, 10 человек пострадали

— По данным ООН, число убитых и раненых мирных жителей во время войны в Украине превысило 6 тысяч. 2829 человек погибли, из них 205 детей. 3180 раненых, в том числе 303 ребенка

Читать в хронологическом порядке
10:35
28 апреля

Ночью российская авиация атаковала Запорожье, сообщает местная военная администрация. Как утверждается, пострадали три человека, в том числе ребенок.

Фото: Запорожская областная военная администрация

Кроме того, говорят в администрации, за сутки из-за результате обстрелов началось шесть пожаров, потушенных спасателями.

Как сообщается, ведутся активные боевые действия у города Гуляйполе. «Староста села Любимовка предоставил оккупантам сведения об участниках АТО/ООС», — говорят в ведомстве.

Ссылка скопирована!
10:58
28 апреля

ФСБ сообщает о задержании бывшего украинского морпеха, готовившего теракт в Симферополе, передает ТАСС.

«Задержан житель региона 1988 года рождения, бывший военнослужащий морской пехоты Вооруженных сил Украины, сторонник неонацизма, осуществлявший по указанию националистов полка "Азов" подготовку взрыва и поджога в одном из торгово-развлекательных центров Симферополя», — цитирует агентство пресс-службу ведомства.

Как утверждается, у мужчины изъяли самодельное взрывное устройство с поражающими элементами, экстремистскую литературу и атрибутику «украинских нацформирований», обнаружена и переписка с «украинскими радикалами».

Возбуждено уголовное дело статьям о приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК) и хранении взрывчатки (часть 1 статьи 222.1 УК).

Ссылка скопирована!
11:42
28 апреля

Глава министерства юстиции самопровозглашенной Донецкой народной республики Юрий Сироватко сообщил об аресте более чем сотни украинских военнопленных, подозреваемых в причастности к военным преступлениям.

«У нас после проработки следователей всплывают факты причастности к преступлениям. Уже есть больше 100 человек, которые следствием арестованы. Они уже доставлены в СИЗО, где будут ждать своей участи и решения суда», — цитирует «Интерфакс» выступление Сироватко в эфире «России-24».

Агентство отмечает: днем ранее Сироватко говорил «Первому каналу», что на территории ДНР находятся 2600 пленных украинских военных.

Ссылка скопирована!
12:04
28 апреля

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, недавно побывавший с визитом в Москве, теперь приехал в Украину и посетил Бородянку.

Ссылка скопирована!
12:47
28 апреля

В Лисичанске Луганской области водоснабжения не будет до конца боевых действий, сообщил руководитель местной военной администрации Александр Заика.

Местных жителей он призвал эвакуироваться.

Население Лисичанска до начала активных боевых действий составляло около 100 тысяч человек. Город регулярно подвергается обстрелам, под снаряды попадали и эвакуационные автобусы.

Ссылка скопирована!
13:16
28 апреля

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес посчитал законными с точки зрения международного права предполагаемые атаки украинских военных по инфраструктуре в России, передает «Би-би-си».

«Если бы Украина действительно решила атаковать структуру тылового обеспечения российской армии, это было бы законно с точки зрения международного прав», — считает он.

В приграничных российских регионах регулярно сообщается об атаках, совершенных украинскими войсками. Советник руководителя офиса президента Украины Михаил Подоляк комментировал это так:

«Карма — штука жестокая. Причины разрушения военной инфраструктуры приграничных областей могут быть совершенно разными. Вплоть до божественного вмешательства в дела грешников, которые на Страстную неделю массово убивали людей в украинском Мариуполе».

В твиттере Подоляк добавил, что Украина будет защищаться, в том числе, ударами по российским базам.

Ссылка скопирована!
13:22
28 апреля

Депутаты Бундестага одобрили поставки тяжелого вооружения украинской армии, передает Bild — за это проголосовали 586 из 736 парламентариев.

Ранее стало известно, что немецким оружейникам разрешили продавать Украине зенитные самоходные установки «Гепард».

До этого Германия предпочитала не вмешиваться в вооруженный конфликт путем поставок вооружения.

Ссылка скопирована!
13:57
28 апреля

Власти Мариуполя утверждают, что российские военные вывезли в Донецк более двух тысяч экспонатов из мариупольских музеев.

В числе вывезенных произведений искусства перечислены работы Архипа Куинджи и Ивана Айвазовского, древние иконы, рукописные Торы, Евангелие 1811 года. Готовится обращение в Интерпол.

Ссылка скопирована!
14:27
28 апреля

Посол США по вопросам международного права Бет Ван Шаак объявила, что у американцев есть «достоверная» информация о казнях украинских военных, пытавшихся сдаться в плен, передает The Hill.

«У нас есть достоверная информация, что российское военное подразделение, действующее рядом с Донецком, казнило украинцев, которые пытались сдаться, вместо того, чтобы взять в плен», — сказала Ван Шаак на заседании ООН.

Она добавила, что, если это подтвердится, то такие действия будут нарушением базовых принципов ведения войны.

Ссылка скопирована!
14:46
28 апреля

Телеканал CNN опубликовал видео из Бучи, снятое с дрона, как утверждается, 12 и 13 марта — в дни, когда город находился под контролем российских военных.

Корреспондент телеканала Мэтт Риверс говорит, что на записи видна российская техника рядом с телами мирных жителей. Эти тела были позже обнаружены украинскими военными, когда те вошли в Бучу 1 апреля.

«Что это значит? Мы знаем, что Россия контролировала Бучу 12-13 марта, мы знаем, что эти мирные жители были убиты в то время, и мы знаем, что когда украинские войска вошли в город, их тела лежали там же. То есть, в Кремле говорят, что ничего не знают о зверствах, произошедших в Буче, их войска этого не делали. Это видео прямо опровергает это заявление», — говорит журналист.

Ранее телеканал сообщал, что получил снятое с дрона видео и верифицировал его. Источник появления видеозаписи не называется. CNN обратился за комментарием в российское министерство обороны и не получил ответа.

Ссылка скопирована!
14:58
28 апреля

В извещении о гибели российского солдата срочной службы, 19-летнего Никиты Кошелева местом смерти указана Белгородская область, сообщает Nn.ru со ссылкой на документ, который есть в распоряжении редакции.

Уроженца Арзамаса Кошелева призвали в армию 1 июля 2021 года, в феврале 2022 года отправили к границе с Украиной. Его друг Кирилл Куликов рассказывает журналистам, что Кошелев в последний раз выходил на связь вечером 18 апреля:

«Мне позвонил друг и сказал, что вот такая у нас беда произошла. Я ему, естественно, не поверил и начал писать [девушке Кошелева] Лизе. Последняя эсэмэска от него была в 11 с копейками: "Нас будут бомбить, если что, я тебе позвоню либо напишу утром". И как он из "ВКонтакте" вышел, так и не заходил».

На следующий день, 19 апреля, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков говорил, что при обстреле села Головчино пострадали трое мирных жителей.

«Один уже выписан и находится на амбулаторном лечении. Две женщины в больнице, под наблюдением квалифицированных врачей», — говорил Гладков.

Официально о гибели военных на территории России в результате обстрелов со стороны Украины не сообщалось.

Ссылка скопирована!
15:11
28 апреля

Трое человек погибли и трое пострадали в результате обстрела поселка Нью-Йорк в Донецкой области Украины, пишет в фейсбуке глава военной администрации Павел Кириленко.

«Российские неуправляемые авиационные ракеты задействовали на промышленном предприятии и в жилых кварталах. Повреждено не менее 9 частных домов, но точное количество разрушений еще предстоит определить», — уточняет он.

Ссылка скопирована!
15:34
28 апреля

В Мелитопольском районе разрушен железнодорожный мост, которым, как утверждает спикер одесской военной администрации Сергей Братчук, из Крыма поставляли припасы для российских военных.

Мост находится в селе Акимовка, подконтрольном сейчас российским военным.

«Через этот мост оккупанты поставляли оружие и топливо из Крыма. После самоликвидации у москалей началась паника, так как поняли — обступим их кругом», — пишет Братчук.

Ссылка скопирована!
15:46
28 апреля

Около 200 бойцов «ЧВК Вагнера» и 1000 сирийских наемников вывезли из Ливии, сообщает Financial Times со ссылкой на западных и ливийских чиновников.

Издание называет это одним из первых признаков того, что вторжение в Украину повлияло на военное присутствие России в других регионах.

Тем не менее, в Ливии остаются еще около пяти тысяч наемников, которым платит Россия.

Ссылка скопирована!
15:52
28 апреля

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова опубликовала имена и фотографии десяти служащих 64-й мотострелковой бригады, ставших подозреваемыми в военных преступлениях в Буче.

Это младший сержант Вячеслав Лаврентьев, рядовые Григорий Нарышкин, Василий Князев, Сергей Пескарев и Альберт Раднаев, ефрейторы Семен Мальцев, Михаил Кашин, Андрей Бизяев и Дмитрий Сергиенко и сержант Никита Акимов.

«Достаточно быстрое расследование показало, что во время оккупации Бучи они захватили в заложники безоружных мирных жителей, морили их голодом и жаждой, держали на коленях со связанными руками и закрытыми глазами, издевались и избивали. У людей выбивали информацию о расположении ВСУ и теробороны, некоторых вообще пытали беспричинно. Российские военнослужащие угрожали потерпевшим убийством и даже имитировали казнь своих пленников, стреляя в их направлении», — пишет Верещук.

Ссылка скопирована!
17:02
28 апреля

Издание «Агентство» связалось с Дмитрием Сергиенко, которого украинские власти подозревают в военных преступлениях в Буче.

Сергиенко сказал, что действительно служил в 64-й мотострелковой бригаде, но покинул ее еще три года назад и теперь работает на гражданской работе. Мужчина уверяет, что не понимает, почему попал в список.

Кроме того, жена ефрейтора Михаила Кашина сказала, что ее муж не был в Буче, «жив-здоров и находится дома» и не служит в армии.

Ссылка скопирована!
17:29
28 апреля

В результате обстрела населенных пунктов в Харьковской области повреждено около 45 жилых домов, сообщает Офис генерального прокурора Украины.

Ссылка скопирована!
17:31
28 апреля

В Россию военные вывезли более 30 тысяч жителей Мариуполя, рассказал глава Донецкой военной администрации Павел Кириленко.

«Они вывозят в свои так называемые фильтрационные лагеря, которые расположены вблизи Мариуполя. Это, например, населенные пункты вдоль побережья Азовского моря. Вывозя туда людей, они разделяют их на женщин с детьми и мужчин. Делят по возрастным критериям. И после этого отбирают документы, удостоверяющие, что они граждане Украины», — рассказал Кириленко на брифинге в Медиацентре «Украина».

Ссылка скопирована!
17:57
28 апреля

Советник президента Украины Алексей Арестович сказал Time, что вечером 24 февраля, в первый день войны, российские военные дважды пытались штурмовать квартал на Банковой улице в Киеве, где находится офис президента. Как уточнил изданию сам Зеленский, в этот момент там все еще находились его жена и дети.

Ссылка скопирована!
18:08
28 апреля

Состоялся очередной обмен пленными между Россией и Украиной, пишет вице-премьер Украины Ирина Верещук. По ее словам, в страну вернулись 45 украинцев: 13 офицеров и 20 солдат — пятеро из них ранены. Также в Украину вернулись 12 мирных жителей.

Ссылка скопирована!
19:15
28 апреля

Власти ДНР сообщают о ракетном обстреле Донецка, 5 человек погибли, 23 пострадали, пишет РИА «Новости».

Американская журналистка Ева Бартлет публикует фотографии из Донецка.

Ссылка скопирована!
19:24
28 апреля

В Одессе слышны взрывы, сообщают корреспонденты «Суспильне», и публикуют фото дымового следа в небе над Одессой.

Ссылка скопирована!
19:28
28 апреля

Русская служба Би-би-си публикует видео разрушений в селе Мощун, недалеко от Бучи. Еще недавно там шли активные боевые действия.

Ссылка скопирована!
19:54
28 апреля

Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш приехал в Киев на встречу с Владимиром Зеленским.

Два дня назад, 26 апреля в Москве прошла встреча Гуттериша и Владимира Путина.

Ссылка скопирована!
20:25
28 апреля

Украинские ПВО сбили над Одессой три российские ракеты, передает «Суспильне» слова Максима Марченко, главы военной администрации города.

Ссылка скопирована!
20:38
28 апреля

Мэр Киева Виталий Кличко пишет об обстрелах Киева. Очевидцы публикуют видео. Подробностей о пострадавших пока нет.

Ссылка скопирована!
20:56
28 апреля

Вице-премьер Украины Ирина Верещук пишет, что начинается планирование операции по эвакуации мирных жителей с «Азовстали» в Мариуполе.

По ее словам, это стало возможно после сегодняшней встречи Владимира Зеленского с генсеком ООН Антониу Гуттеришем.

Ссылка скопирована!
21:01
28 апреля

Пресс-служба ГСЧС Украины сообщает, что в Киеве ракеты попали в два здания, есть пострадавшие, но число пострадавших пока неизвестно.

Одна ракета попала в военный объект, вторая рядом в жилой сектор рядом. В жилом доме повреждены первые этажи.

Ссылка скопирована!
21:11
28 апреля

Стало известно об обстрелах Киевской области, пишет «Громадське» со ссылкой на представителей службы ЧС Украины. Деталей о пострадавших пока нет.

Ссылка скопирована!
21:22
28 апреля

Глава Харьковской военной администрации Олег Синегубов рассказал, что за последние сутки в результате обстрелов Харьковской области 5 человек погибли, 10 человек ранены.

Ссылка скопирована!
21:37
28 апреля

Один из ракетных ударов был нанесен по Фастовскому району в Киевской области, пишет «Громадське».

Ссылка скопирована!
22:09
28 апреля

Представитель службы ЧС в Фастове Киевской области Иван Шульга сообщил «Громадське», что в результате ракетного удара один человек получил ранения.

Ссылка скопирована!
22:14
28 апреля

«Украина 24» публикует фото поврежденного ракетой дома в Киеве.

Ссылка скопирована!
22:36
28 апреля

Издание «Вот Так» связалось с российским военным Альбертом Раднаевым из списка генпрокуратуры Украины, в котором значатся те, кто якобы был в Буче в составе российской армии и причастен к пыткам мирных жителей.

Раднаев ответил, что уже два года не служит в российской армии. По его словам, вместе с ним в список случайно попал еще один человек, который тоже закончил службу больше двух лет назад. Он назвал его Владиславом Демкиным, но такого человека в списке генпрокуратуры Украины нет.

Ссылка скопирована!
23:06
28 апреля

По данным ООН, число убитых и раненых мирных жителей во время войны в Украине превысило 6 тысяч. 2829 человек погибли, из них 205 детей. 3180 раненых, в том числе 303 ребенка.

Ссылка скопирована!
23:14
28 апреля

Служба ЧС Украины публикует кадры полуразрушенного в результате обстрела многоэтажного дома и сообщает об уже 10 пострадавших.

Ссылка скопирована!
0:23
29 апреля

Генсек ООН Антониу Гутерриш проводил переговоры с Зеленским, когда начался обстрел Киева.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей