Война в Украине. 68‑й день
Война в Украине. 68‑й день

Эвакуация мирных жителей с территории «Азовстали» в село Безыменное, 1 мая 2022 года. Фото: Alexander Ermochenko / Reuters

На 68-й день войны ночью в Белгородской области снова слышали взрывы. Власти Украины и самопровозглашенной ДНР сообщают о жертвах среди мирных жителей из-за продолжающихся обстрелов, Минобороны сообщает об эвакуации мирных жителей с «Азовстали».

Главное:

— Жители Белгородской области сегодня ночью вновь слышали взрывы

— Правозащитники из Human Rights Watch опубликовали доклад: согласно свидетельским показаниям жителей Киевской и Черниговской областей, российские военные прицельно стреляли по гражданским автомобилям

— В ДНР сообщают, что за последние 75 дней в непризнанной республике погибло 97 мирных жителей, еще 428 ранены

— Начальник полиции Киевской области: с начала войны в регионе нашли 1 202 тела мирных жителей, которые погибли от рук российских солдат

— С начала войны, по данным ООН, Украину покинули больше 5,5 млн человек — это почти 13,5% населения страны

— Первый подозреваемый в убийствах и пытках в Буче Сергей Колоцей отрицает свою вину и утверждает, что не служит в Нацгвардии.

— Знакомые Сергея Колоцея тоже утверждают, что тот всю жизнь живет в Мозыре и во время войны находился там же. Издание «Зеркало» предполагает, что украинская генпрокуратура и издание «Слідство.Інфо», которое опознало Колоцея на видео из белорусского отделения СДЭК — ошиблись

— В результате ракетного удара по Одессе погиб 15-летний мальчик, еще одна несовершеннолетняя девушка попала в больницу, сообщает руководитель пресс-центра оперативного командования сухопутных войск ВСУ «Юг» Наталья Гуменюк

— Российские военные уничтожают тысячелетние скифские захоронения в Херсонской области, «устраивая на них огневые позиции», утверждают в Херсонской областной инспекции по охране объектов культурного наследия

Читать в хронологическом порядке
9:33
2 мая

Ночью губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил о «двух сильных разрывах». «Повреждений и разрушений нет», — заверил он.

Жители области публиковали видео со взрывами.

Ссылка скопирована!
9:33
2 мая
9:38
2 мая

Проект NetBlocks сообщает, что один из провайдеров в занятом российскими войсками Херсоне отключен от украинских сетей и перешел на сеть Ростелекома.

Ссылка скопирована!
9:53
2 мая

Правозащитники из Human Rights Watch опубликовали интервью с украинцами, которые рассказывают, что российские военные стреляли по гражданским автомобилям.

В HRW знают о минимум трех таких случаях. Они опросили девять свидетелей — двое из них были ранены во время обстрела — и изучили четыре машины со следами от пуль.

Два случая, пишут в HRW, произошли в Гостомеле. 28 февраля российские военные открыли огонь по двум автомобилям с девятью мирными жителями, которые пытались уехать из зоны боевых действий. 3 марта военные обстреляли автомобиль с четырьмя мужчинами, которые ехали договариваться о доставке гуманитарной помощи.

Третий описываемый правозащитниками случай произошел под Черниговом в селе Новая Басань. Военные обстреляли микроавтобус с двумя мужчинами. Одного из них ранили, а другого, утверждают правозащитники, вытащили из машины и убили на месте. Раненому удалось скрыться.

Сожженный микроавтобус. Фото: HRW

Обстрелянная машина. Фото: HRW

Ссылка скопирована!
10:20
2 мая

В ДНР сообщают, что за последние 75 дней в непризнанной республике погибло 97 мирных жителей, еще 428 ранены.

Трое из них скончались в больницах за последние сутки; по утверждению ДНР, они получили ранения во время обстрела с украинской стороны.

Ссылка скопирована!
10:29
2 мая

О жертвах обстрелов сообщают и в Запорожской области: двое погибли, четверо пострадали.

Ссылка скопирована!
12:54
2 мая

Спикер Одесской областной военной администрации сообщает, что российские войска вновь нанесли удар по мосту через Днестровский лиман.

Ссылка скопирована!
13:54
2 мая

Минобороны РФ: сегодня из «Азовстали» и близлежащих домов вышли 46 человек.

Вчера Минобороны сообщало об эвакуации 80 человек. Половина из эвакуированных за два дня — 69 из 126 — решили уехать на подконтрольную Украине территорию.

Ссылка скопирована!
14:48
2 мая

Начальник полиции Киевской области утверждает, что с начала войны в регионе нашли 1 202 тела мирных жителей, которые погибли от рук российских солдат.

Еще около 300 человек числятся пропавшими без вести.

Ссылка скопирована!
16:25
2 мая
16:39
2 мая

ООН: с начала войны Украину покинули больше 5,5 млн человек — это почти 13,5% населения страны. Большинство из них направились в Польшу и другие страны Шенгенского соглашения.

В какие страны ехали украинские беженцы. Инфографика: CNN

Ссылка скопирована!
17:44
2 мая

На Пермском пороховом заводе случился пожар, два человека погибли. Об этом сообщает Госинспекция труда в Пермском крае.

На Пермском пороховом заводе изготавливают, в частности, заряды к реактивным системам залпового огня «Град» и «Смерч», комплексам ПВО и танковым выстрелам, порох для стрелкового оружия.

Ссылка скопирована!
18:10
2 мая

Установлен первый подозреваемый в убийствах и пытках мирных жителей в городе Буча Киевской области, сообщает офис Генпрокурора Украины.

Первым подозреваемым стал служащий Нацгвардии России, ему заочно предъявлено обвинение в нарушении законов и обычаев войны, сопряженном с умышленным убийством. В пресс-релизе генпрокуратуры имя подозреваемого не называется, но говорится, что установить его личность помогли журналисты издания «Следствие. Инфо». Они утверждают, что это Сергей Колоцей, он родился и вырос в Беларуси, затем переехал в Россию.

По данным следствия, в марте 2022 года подозреваемый жестоко обращался с мирными гражданами в Буче, которые не участвовали в боевых действиях и не имели оружия. Генпрокуратура Украины подозревает военного в том, что он убил 4 мирных жителей. Их тела нашли с завязанными за спиной руками и следами пыток.

Кроме того, утверждает следствие, Колоцей принуждал другого потерпевшего признаться в подрывной деятельности против армии России. Для этого он бил мужчину прикладом автомата, руками и ногами, заставлял нюхать мертвое тело и, имитируя казнь, стрелял рядом с ухом безоружного мирного жителя.

Ссылка скопирована!
18:19
2 мая

За последние сутки Харьков 5 раз подвергся артиллерийским обстрелам, рассказал глава местной военной администрации Олег Синегубов. По его словам, трое мирных жителей погибли, восемь человек ранены.

Синегубов утверждает, что количество обстрелов в Харьковской области уменьшилось, но все равно просит сохранять бдительность и вводит комендантский час с 21:00 до 6 утра.

Ссылка скопирована!
18:33
2 мая

Военная администрация Мариуполя сообщает, что российские военные эксгумируют и вывозят тела погибших мирных граждан в грузовиках для гуманитарной помощи. В городе высокая смертность из-за нехватки питьевой воды, еды и лекарств.

Ссылка скопирована!
18:42
2 мая

Запорожская областная прокуратура подозревает одного из генералов армии России в нарушении законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

По данным следствия, российский военный «достоверно осведомленный о наличии на территории города Энергодар объекта повышенной опасности — атомной электростанции, предоставил подчиненным преступный приказ осуществить силовой захват Запорожской АЭС».

В результате захвата станции погибли 4 гражданина Украины, разрушены технологически важные сети и коммуникации атомной станции.

Ссылка скопирована!
19:31
2 мая

По данным оперативного командования сухопутных войск ВСУ «Юг», российские войска нанесли ракетный удар по Одесской области. В результате были поражены объекты городской инфраструктуры Одессы, повреждено одно из религиозных сооружений.

Глава Одесской военнной администрации Максим Марченко сообщает, то есть погибшие и раненные.

Ссылка скопирована!
19:43
2 мая

Ссылка скопирована!
20:35
2 мая

По данным аналитического проекта Oryx, который собирает информацию о военных потерях по фото- и видеоматериалам, за 68 дней войны Россия потеряла 3340 единиц техники.

Из них 1803 уничтожено, повреждено — 59, брошено — 266, захвачено —1212.

Среди потерь российской армии — 600 танков, больше половины которых было уничтожено. А также уничтожено более 300 боевых бронированных машин, треть из которых — тягачи МТ-ЛБ, более 650 боевых машин пехоты и 105 БТР.

Потери Украины в технике, по данным Oryx, в 3,5 раза меньше — 964 единицы техники, из них уничтожено 452, повреждено — 22, брошено — 35, захвачено — 455.

Ссылка скопирована!
20:39
2 мая

Первый подозреваемый в убийствах и пытках в Буче отрицает свою вину и утверждает, что не служит в Нацгвардии.

В качестве доказательства вины Колоцея генпрокуратура Украины опубликовала его фотографию из отделения СДЭК в Мозыре, где российские военные отправляли в Россию вещи, предположительно вывезенные из Украины. Колоцей не стал отрицать, что пользовался курьерской службой СДЭК в Беларуси: «Тогда украинская прокуратура должна обвинить всех, кто отправляет посылки в в Россию. Напомню вам, что данная организация является почтовым отделением, где любой может отправить посылку кому угодно и куда угодно».

Ссылка скопирована!
21:32
2 мая

В результате ракетного удара по Одессе погиб 15-летний мальчик, еще одна несовершеннолетняя девушка попала в больницу, сообщает руководитель пресс-центра оперативного командования сухопутных войск ВСУ «Юг» Наталья Гуменюк. Еще с тремя людьми работают психологи.

Ссылка скопирована!
21:52
2 мая

Российские военные уничтожают тысячелетние скифские захоронения в Херсонской области, «устраивая на них огневые позиции», утверждают в Херсонской областной инспекции по охране объектов культурного наследия.

Ссылка скопирована!
23:36
2 мая

Знакомые Сергея Колоцея, которого украинские власти назвали подозреваемым в военных преступлениях в Буче, сообщили белорусскому изданию «Зеркало», что тот всю жизнь живет в Мозыре и во время войны находился там же. «Зеркало» предполагает, что украинская генпрокуратура и издание «Слідство.Інфо», которое опознало Колоцея на видео из белорусского отделения СДЭК — ошиблись.

«Зеркало» выяснило, что Колоцей работает инженером на Мозырском НПЗ уже около пяти лет и не служит в Нацгвардии в России.

Ссылка скопирована!
0:57
3 мая

РИА «Новости» сообщает, что в центре Белгорода слышны звуки «взрыва средней силы».

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей