Олег Тиньков рассказал, что Кремль угрожал национализировать «Тинькофф‑банк», если он не продаст свою долю в бизнесе
Олег Тиньков рассказал, что Кремль угрожал национализировать «Тинькофф‑банк», если он не продаст свою долю в бизнесе
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 мая 2022, 8:55

Основатель «Тинькофф-банка» Олег Тиньков рассказал, что администрация президента угрожала национализировать его бизнес. Интервью с ним публикует New York Times.

По словам Тинькова, на следующий день после антивоенного поста в инстаграме работники администрации президента связались с руководством банка и пригрозили национализировать его, если сотрудники не разорвут связи с бизнесменом.

«Они сказали: "Заявление вашего акционера не приветствуется, и мы национализируем ваш банк, если он его не продаст и собственник не поменяется, и если вы не поменяете название"», — сказал Тиньков со ссылкой на источники в банке, которые он отказался называть.

В итоге Тиньков продал свою 35-процентную долю Владимиру Потанину. По словам банкира, это было навязанной Кремлем «отчаянной распродажей, распродажей со скидкой».

Бизнесмен отказался обсуждать цену сделки, но добавил, что продал компанию всего за 3% от того, что считал настоящей стоимостью банка. «Это было похоже на заложника — ты берешь то, что тебе предлагают. Я не мог договориться», — добавил он.

Как рассказал Тиньков, друзья со связями в спецслужбах передали, что ему «следует опасаться за свою жизнь». Находящийся за границей банкир нанял телохранителей. Бизнесмен добавил, что «многие знакомые в бизнесе и правительственной элите» говорили ему, что согласны с ним, но «все они боятся».

О продаже банка стало известно посте того, как Тиньков написал в инстаграме пост, где назвал вторжение России в Украину «безумной войной», у которой нет «ни одного бенефициара». Кроме того, бизнесмен назвал российскую армию «гавно-армией».

«Тинькофф-банк» ответил, что их основатель — лишь «один из 20 миллионов клиентов», который давно не живет в России и «все последние годы занимается вопросами своего здоровья». Вскоре банк объявил о планах провести ребрендинг и отказаться от фамилии Тинькова в названии.

Ещё 25 статей