Навальный. Апелляция на приговор по делу о мошенничестве, день второй
24 мая 2022, 9:34
Навальный. Апелляция на приговор по делу о мошенничестве, день второй
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Алексей Навальный в Мосгорсуде, 24 мая 2022 года. Фото: «Медиазона»

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на приговор оппозиционеру Алексею Навальному по обвинению мошенничестве при сборе пожертвований и неуважение к суду при рассмотрении другого уголовного дела, о клевете на ветерана Игната Артеменко. Рассмотрение уголовного дела по существу закончилось тем, что ему назначили 9 лет колонии строгого режима.

Читать в хронологическом порядке
9:39
24 мая

Рассмотрение жалобы на приговор Алексею Навальному началось с того, что оппозиционер, выступая по видеосвязи, попросил перенести процесс.

Политик привел два аргумента: во-первых, ему нужно было сличить текстовую копию приговора с аудиозаписью того, что было зачитано на заседании. Во-вторых, Навальный просил дать ему возможность провести положенное свидание.

— 24-го [мая] вы меня прекрасненько осудили бы и я поехал бы на строгий режим, — аргументировал он.

Коллегия судей с его доводами согласилась, и сегодня будет рассматриваться жалоба на приговор по делу, в котором два эпизода. Как полагает следствие, в 2017 году Навальный собирал деньги на свою президентскую кампанию, хотя его выдвижение было невозможным — он имел судимость. Сам политик настаивал, что это неверная трактовка законов.

Второй эпизод касается уголовного дела о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который участвовал в видеоролике в поддержку поправок к Конституции. Во время рассмотрения этого дела, по версии следствия, Навальный выказывал неуважение к суду, в частности, назвал судью Веру Акимову оберштурмбаннфюрером.

Ссылка скопирована!
9:42
24 мая

На этот раз журналистов пустили к началу заседания - в прошлый раз оно началось без них, и судьям пришлось объявлять перерыв, чтобы корреспондентов пустили в зал. После десяти минут технических проверок в зал зашла тройка судей и председательствующая Мария Довженко открыла заседание.

Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайлова подтверждают, что, как и просили на прошлом заседании, ознакомились с записью приговора первой инстанции. На этом судебное следствие сразу заканчивается, так как исследование доказательств не требуется. Начинаются прения.

Ссылка скопирована!
9:49
24 мая

Адвокат Михайлова считает, что приговор Лефортовского суда подлежит безусловной отмене, так как является несправедливым и вынесен с процессуальными нарушениями. Она отдельно останавливается на том, что своим решением суд отменил условный срок из приговора по делу «Кировлеса» и изменил приговор по делу «Ив-Роше». При этом по обоим прошлым делам вынесены решения ЕСПЧ, в которых указано на нарушения, компенсацию за которые Россия уже выплатила.

Новое наказание Лефортовского суда по совокупности прежних приговоров Михайлова называет «грубейшим нарушением международных обязательств».

Она вновь указывает на процессуальные нарушения: территориальную неподсудность Лефортовскому суду и рассмотрение дела фактически в исправительной колонии, где защиту лишили всех технических средств.

Ссылка скопирована!
9:55
24 мая

Следующий довод защиты: нарушение тайны совещательной комнаты. Адвокаты не понимают, где фактически находилась совещательная комната — в колонии в Покрове или в Москве. Поэтому, если судья ехала из Владимирской области в столицу, но продолжала работать «в совещательной комнате», то это, по мнению Михайловой, также является нарушением.

Наконец, Михайлова считает несостоятельным обвинение в мошенничестве и хищении пожертвований. Она возвращается к позиции защиты, что Навальный не терял права на участие в выборах президента после приговора по делу «Кировлеса».

Обвинение, по мнению адвоката, не доказало, что Навальный использовал какие-либо пожертвования на личные нужды. Следовательно, в деле отсутствуют и событие, и состав преступления.

Ссылка скопирована!
9:58
24 мая

Адвокат Михайлова переходит ко второму пункту обвинения, который касается неуважения участников суда по делу о клевете на ветерана.

Она отмечает, что никто из потерпевших так и не явился на суд. «Считают ли они себя действительно оскорбленными, неизвестно», — резюмирует она.

Ненормативной лексики Навальный не использовал, а экспертиза защиты не подтвердила, что его фразы можно считать оскорбительными в контексте процесса по делу о клевете на ветерана.

«Мы полагаем, что приговор Лефортовского суда не имеет права на жизнь, он должен быть отменен», — заканчивает свою речь адвокат Михайлова.

Ссылка скопирована!
10:06
24 мая

Коллега Михайловой Вадим Кобзев поддерживает ее доводы. Он напоминает, что в случае вступления в силу после сегодняшнего решения Навальный отправится в колонию строгого режима. Это стало возможно, потому что Лефортовский суд посчитал Навального рецидивистом — по одному из эпизодов мошенничества.

Кобзев считает такое решение неправомерным. Он напоминает: Навального обвинили в том, что он «начал» мошенничество еще до того, как условный срок по делу «Ив-Роше» заменили на реальный в январе 2021 года. Но потерпевший Александр Карнюхин сделал еще три пожертвования уже после ареста оппозиционера. Поскольку Навальный уже находился под стражей, то он никак не мог воспользоваться этими средствами.

В крайнем случае, по словам Кобзева, это можно было считать покушением на преступление, а не рецидивом. А значит «речи о колонии строгого режима быть не может», заканчивает Кобзев.

Ссылка скопирована!
10:08
24 мая

Судья Довженко предоставляет слово Навальному, но его речь постоянно обрывается. Неполадки с трансляцией из колонии были еще до начала заседания, когда только проверялась связь.

Кобзев советует Навальному делать паузы между несколькими словами. Михайлова предлагает отойти от микрофона. Ничего не помогает.

Михайлова просит объявить перерыв для устранения неполадок. Перерыв не объявляют, сотрудники суда пытаются на ходу наладить связь и ничего не получается. Все-таки объявляется 10-минутный перерыв.

Ссылка скопирована!
10:17
24 мая

Во время перерыва Навальный внезапно включается по видеосвязи: «Хэлоу. Я не великий специалист, но мне кажется, что у вас где-то микрофон рядом с динамиком».

Внезапно все налаживается, Навального просят посчитать от 1 до 15. «Сейчас судья скажет: "15 лет! Сам выбрал"», — шутит в конце Навальный.

Ссылка скопирована!
10:31
24 мая

Судья Ларкина убеждается, что Навального хорошо слышно. Теперь выясняется, что он плохо слышит зал суда, но Навального это устраивает. Он просит судью потом читать решение погромче.

Навальный начинает выступление в прениях. Он говорит, что по закону должен в этот момент пытаться фактами убедить суд. «Что я вам вообще могу сказать такого дополнительного на фоне того, что не является для вас совершенно очевидным. Меня судили здесь — в тюрьме!» — восклицает он.

Оппозиционер сетует, что даже в условиях коронавирусного карантина московские суды действовали по правилам, но только не по делу Навального. Политик напоминает про публикацию ФБК, где утверждалось, что судья Котова в ходе процесса созванивалась с сотрудником Администрации президента.

В конце своей речи Навальный рассказывает, что судья Наталья Репникова, которая заменила ему условный срок на реальный, «передала через знакомых адвокатов», что сожалеет о своем решении. «А через некоторое время Наталья Репникова умерла», — говорит Навальный, отмечая, что «формально» это случилось от коронавируса.

Поэтому теперь Навальный рекомендует судьям передавать ему, что они сожалеют, но «делать это осторожно».

Ссылка скопирована!
10:37
24 мая

Прокурор Надежда Тихонова в прениях поддерживает свое обвинение и называет приговор справедливым. Позицию защиты она называет «оценкой», которая не совпадает с решением суда, но не свидетельствует о его неправомерности. По поводу рассмотрения дела в колонии Тихонова напоминает, что «проведение выездных заседаний законом не запрещено». Она считает, что защите ничто не мешало полноценно участвовать в процессе. «Сам осужденный об этом никогда не заявлял», — говорит Тихонова. Звук у Навального отключен, но видно, что в этот момент он начинает смеяться.

Ссылка скопирована!
11:17
24 мая

Прокурор в очередной раз перечисляет фабулу обвинений против Навального, которые были рассмотрены в первой инстанции. «Ну не мог он участвовать в этой [президентской] кампании. Надо было ждать, пока погасят судимость. Надо закон соблюдать», — комментирует Тихонова обвинение в мошенничестве со сбором средств. Она также повторяет доводы о справедливости обвинения в оскорблении судьи и участников процесса по делу о клевете на ветерана.

Тихонова отмечает, что у защиты нет доказательств того, что тайна совещательной комнаты судьи была нарушена. Она также не считает, что на решение судьи мог повлиять указ президента Владимира Путина, который повысил ее в должности.

Прокурор просит оставить приговор без изменения.

Ссылка скопирована!
11:18
24 мая

Навальный выступает с последним словом. 

— Уважаемый суд, вы будете меня перебивать? Обычно во время моего последнего слова меня перебивают… Я вас не слышу или вы просто молчите?

— Алексей Анатольевич, мы слушаем вас.

Навальный вспоминает, что это его шестое или седьмое последнее слово за полтора года. Но во время его «последнего последнего слова» в актовом зале «в моей тюряге» технический специалист отсутствовал: «А вот наш майор, который занимается всякой технической фигней — его переодели в гражданку и посадили на место технического специалиста суда».

По словам Навального, этот майор отключал микрофон каждый раз, когда оппозиционер говорил о войне.

Ссылка скопирована!
11:20
24 мая

Навальный говорит, что все эти уловки наоборот воодушевили его: «Вы боитесь, что какой-то зэк что-то там скажет, настолько боитесь, что приставили специального сотрудника, переодетого в гражданку, чтобы он нажимал на какую-то там кнопку».

Он говорит, что против нынешних судей ничего лично не имеет: «Когда я говорю “вы”, я имею в виду всю вашу власть».

Приговор Лефортовского суда, продолжает Навальный, говорит об оскорблении судьи. «Не уважает российский суд никто», — отмечает оппозиционер. По мнению Навального, ему бы больше подошла статья о презрении к суду: «Я презираю ваш суд, я презираю вашу систему и презираю вашу власть». Он говорит, что не боится эту систему.

Затем Навальный называет систему во главе с Путиным врагами, предателями и убийцами русского народа. В этот момент судья Довженко призывает его вернуться к рассматриваемому вопросу. Навальный возражает, что УПК позволяет ему говорить в последнем слове что угодно.

«Вам не нравится, когда я говорю про войну? Тогда я буду использовать эту войну как метафору для ваших судов. Эта война, как и ваши суды, полностью построена на вранье. Ни одного слова правды!»

Судья Довженко вновь прерывает Навального, когда тот вспоминает, как никто не верил сообщениям американской разведки про готовящееся нападение России на Украину. Навальный в ответ просит судью обратить внимание на стены зала, где находятся портреты юристов, которые тоже выступали в суде с разными речами.

«Вы можете просто меня остановить и выключить, но я скажу все, что я собираюсь сказать», — говорит Навальный и продолжает.

Ссылка скопирована!
11:24
24 мая

Навальный говорит, что в приговорах против него использовалась «такая же дрянь», которая используется по телевизору во время войны. Отдельно он останавливается на тезисе про противоборство с НАТО. Навальный вспоминает, как российские власти открывали базу НАТО в Ульяновске. «Наглое вранье в каждом слове, игнорирование того, что было сказано вчера. Вы все переобуваетесь в воздухе не просто часто, а постоянно».

Судья Довженко вновь напоминает, что хочет услышать от Навального возражения на приговор Лефортовского суда. В ответ оппозиционер говорит, что в работе судьи есть плюсы: зарплата, квартира, неприкосновенность. Но есть и минусы: «Придется слушать меня».

«Вы все потерпите историческое поражение», — продолжает Навальный про войну и задается вопросом, для чего вообще Россия ее ведет. «Что они [украинцы] должны сделать, чтобы от них отстали?» — задается он вопросом и приводит в пример условного судью из Харькова, на которого вдруг начинают падать снаряды.

— Не все в России такие чокнутые, ненормальные извращенцы и кровопийцы…

— Алексей Анатольевич, вынуждена вас вернуть к предмету судебного контроля.

Навальный возражает, что он не судья, а «обычный человек». «Ну что вы хотите от меня? Для меня действительно важно сказать здесь, объяснить суду, что у нас поломано все», — говорит он и рассказывает, что, по его информации, «здесь» во Владимирской области на войне погибло руководство Росгвардии.

Ссылка скопирована!
11:29
24 мая

После очередного препирательства с судьей Довженко по поводу сути дела Навальный вспоминает, как встречал в колонии 9 мая. «С 2015 года нам показывают танк "Армата", а на войне почему-то танки Т-72», — рассказывает Навальный, подразумевая коррупцию в армии и сравнивая ее с обвинением в мошенничестве по текущему делу.

«Я выступаю как могу. Мне немножко осталось», — отвечает он на очередные возражения судьи и снова рассказывает про «кровавую баню», которую устроило российское руководство в Украине: «Если я смогу хоть кого-то убедить, я буду это говорить».

Навальный говорит, что вместо судей видит только «именем Российской Федерации», и поэтому хочет сказать им: «Как же без вас было бы хорошо!». «Надо чтобы все оставили всех в покое: чтобы мы отцепились от этой Украины, чтобы вы, судьи, отцепились от обычных граждан», — продолжает он.

«Ваше время будет не всегда и ваше время пройдет. И когда вы все будете гореть в аду, дрова будут подкидывать ваши деды, которые не хотели, чтобы вы устраивали новые войны в 21 веке. У меня все».

Решение будет оглашено в 12:00.

Ссылка скопирована!
12:14
24 мая

Тройка судей Мосгорсуда оставила приговор Лефортовского суда без изменения. Навального отправляют на девять лет в колонию строгого режима.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей