Война в Украине. 92‑й день
26 мая 2022, 9:22
Война в Украине. 92‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Российские военные на бывшей боевой позиции украинских вооруженных сил около Светлодарска, Донецкая область, Украина, 25 мая 2022 года. Фото: Pavel Klimov / Reuters

Российские войска продолжают наступление на донбасском направлении — им удалось взять под контроль небольшой донецкий город Светлодарск и часть Лимана. Владимир Путин подписал указ об упрощенной выдаче российского гражданства жителям Херсонской и Запорожской областей Украины, а Владимир Зеленский поддержал петицию о визовом режиме для граждан России и поручил вопрос правительству.

Главное за день:

— В Харьковской области под обстрелами погибли девять мирных жителей, среди них пятимесячный ребенок, 19 человек получили ранения, сообщили местные власти

— Пятеро мирных жителей погибли в Донецкой области, рассказал глава региона

— В Луганской области бои идут уже на окраине Северодонецка, сегодня в регионе погибли трое гражданских

— В Белгородской области под обстрелом пострадала местная жительница. Власти региона решили запретить въезд в приграничные села Журавлевка и Нехотеевка из-за опасности новых обстрелов

— Российский МИД объявил, что на Запорожской АЭС нет материалов для создания ядерной бомбы

— В Мариуполе появились автозаки с экранами на кузове, по которым показывают российские новости. В Херсоне продают сим-карты с российскими номерами

— Прокурор запросил по 12 лет колонии для двоих российских солдат, которых в Полтаве судят за обстрел «Градом» населенного пункта

Читать в хронологическом порядке
9:22
26 мая

При обстрелах погибли житель Лисичанска и двое жителей близлежащего села Устиновка, сообщил глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай.

«Враг пытался штурмовать нашу оборону близ Устиновки и в то же время артиллерией уничтожал это село и расположенный рядом город Лисичанск, — пишет он. — Зафиксировано попадание снаряда в центр предоставления гуманитарной помощи, поврежден волонтерский автомобиль, который доставлял еду».

Зафиксированы попадания в жилые дома в Лисичанске, Новодружеске и Горном, а также в Северодонецке. Там, как рассказывал глава городской администрации Александр Стрюк, остаются 12-13 тысяч человек, 90% зданий имеют повреждения. Больница оказывает только экстренную первую помощь.

За 25 мая, по словам Гайдая, было отбито 10 атак российских войск. С 24 февраля в области погибли 323 человека.

Ссылка скопирована!
9:49
26 мая

В Мариуполе, Волновахе и Краснолиманском районе запустили автозаки с экранами, транслирующими российские государственные телесюжеты, сообщает МЧС.

«Практически на протяжении трех месяцев жители Мариуполя находились в информационном вакууме из-за отсутствия энергоснабжения. Для доведения оперативной информации спасатели МЧС России развернули три мобильных комплекса информирования и оповещения населения. Один из таких комплексов установлен стационарно, два других курсируют по городу, по два часа транслируя новости в разных уголках Мариуполя», — цитирует ТАСС ведомство.

Жители Мариуполя ранее выкладывали видео с машинами, транслирующими «Россию-24».

Ссылка скопирована!
10:25
26 мая

Президент Украины Владимир Зеленский опубликовал ответ бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру и редакции New York Times, которые призывали его пожертвовать частью территорий Украины ради окончания войны.

«Такое впечатление, что у господина Киссинджера на календаре не 2022 год, а 1938 год, и он думал, что говорит с аудиторией не в Давосе, а в тогдашнем Мюнхене, — говорится в обращении, опубликованном на сайте президента. — Кстати, в реальном 1938 году, когда семья г-на Киссинджера спасалась из нацистской Германии, ему было 15 лет, и он все прекрасно понимал. И от него тогда не слышали, что надо якобы адаптироваться к нацистам вместо того, чтобы спасаться от них или бороться с ними».

Похожим образом он упомянул и американскую газету: «Возможно, в New York Times в 1938 году тоже писали нечто подобное. Но сейчас, напоминаю, все-таки 2022 год».

Киссинджер призывал начать переговоры и «идеальным» называл контроль над территориями по состоянию на то, которое было до 24 февраля. В редакционной колонке NYT подчеркивалось, что поддержка США небесконечна. Подробно о похожих призывах и о том, как на них реагируют в Украине, писала «Медуза».

Ссылка скопирована!
12:24
26 мая

Отставного белорусского летчика Николая Маркова похоронили в Лиде, сообщает издание «Мотолько Помоги» со ссылкой на несколько источников.

До этого, отмечает издание, публиковалась неподтвержденная информация о том, что 63-летний полковник в отставке погиб в Донбассе.

Как утверждал украинский блогер Анатолий Штефан, Марков летал «от какой-то ЧВК» и был ведомым пилотом у отставного генерал-майора военно-воздушных сил России Канамата Боташева. О гибели Боташева 24 мая писало «Би-би-си».

«Каким образом 63-летний генерал в отставке оказался за штурвалом Су-25 в Украине, неясно. Бывшие подчиненные Боташева предположили, что он "просто не смог остаться в стороне"», — отмечало издание.

Ссылка скопирована!
12:53
26 мая

New York Times публикует репортаж с места в районе реки Северский Донец, где при попытке форсировать реку было уничтожено большое количество российской бронетехники.

«Некоторые вражеские солдаты бежали, переплывая реку, говорят украинские военные. Им еще предстоит собрать разбросанное по лесу имущество российских военных», — пишет издание.

Ссылка скопирована!
13:00
26 мая

В Котелевском районном суде Полтавской области прокурор запросил по 12 лет колонии для российских военных Александра Бобыкина и Александра Иванова, передает «Суспильне».

Приговор должны объявить 31 мая. Военных обвиняют в нарушении законов и обычаев войны.

Солдат Бобыкин — водитель машины системы залпового огня «Град», ефрейтор Иванов — наводчик. По версии следствия, эта система обстреляла поселок Казачья Лопань и город Дергачи в Харьковской области, при этом были повреждены жилые дома.

Как пишет «Суспильне», оба сдались после того, как их колонна была разбита. Военные признали вину. Адвокаты просили смягчить наказание, указывая, что те действовали по принуждению.

Ссылка скопирована!
13:48
26 мая

Восьмой апелляционный суд в Киеве запретил деятельность 11-ти пророссийских политических партий, сообщает Верховная рада.

Пока что запрет действует как обеспечительная мера по искам, направленным министерством юстиции. Непосредственно рассмотрение исков еще только предстоит.

До тех пор банкам запрещено проводить финансовые операции партий, среди которых «Оппозиционный блок», Партия Шария, и Социалистическая партия Украины.

Деятельность этих партий и их фракций уже приостановлена решением Совета национальной безопасности Украины.

Ссылка скопирована!
14:43
26 мая

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков публикует фотографии последствий обстрела, произошедшего 25 мая.

Сегодня тоже сообщалось о звуках взрывов в регионе. «Полиция, ДНД и МЧС все проверили. Ни жертв, ни разрушений, ни пожаров», — прокомментировал глава Белгородского района.

Ссылка скопирована!
14:46
26 мая

В Курской области обстрелян поселок Воробжа, сообщает глава региона Роман Старовойт.

«Наши военные отработали цели, однако враг сумел нанести повреждения нескольким домам, в том числе, зданию школы — в нем выбило стекла», — пишет он.

Ссылка скопирована!
15:36
26 мая

В Херсоне началась продажа сим-карт с российскими номерами, начинающимися на +7, сообщает телеграм-канал «Херсон и Запорожье-24».

«Интерфакс» со ссылкой на «осведомленный источник в военно-гражданской администрации Запорожской области» сообщает, что «связь работает, но с перебоями». Агентство, вероятно, подразумевает, что источник находится в пророссийской администрации Запорожской области, а не в той, что была установлена украинскими властями,

Ссылка скопирована!
15:44
26 мая

При обстрелах Харькова погибли четверо человек, еще семеро пострадали, сообщает глава области Олег Синегубов.

Всех жителей города и окрестностей он призывает отправиться в укрытия.

Утром Синегубов упоминал интенсивные бои, которые украинские военные ведут с российской армией. Он подчеркивал, что самые серьезные боестолкновения идут в районе Изюма и Славянска.

Ссылка скопирована!
16:28
26 мая

Представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова объявила, что радиоактивных материалов на Запорожской АЭС не хватило бы для создания ядерной бомбы, передает РБК.

«Уран является низкообогащенным, а находящийся в ОЯТ плутоний не может быть выделен без использования достаточно сложных и существующих всего у нескольких стран в мире установок, а также в силу своего изотопного состава вряд ли может быть применим для создания ядерного оружия», — сказала она.

При этом Захарова добавила, что захват АЭС считается Москвой оправданным «с точки зрения предотвращения утечек ядерных и радиоактивных материалов на ядерном объекте».

Ранее директор международного агентства по атомной энергетике Рафаэль Гросси упоминал 30 тонн плутония и 40 тонн обогащенного урана, которые, по его словам, находились на АЭС. Украинский «Энергоатом» эти данные отвергал. Тем не менее, российские провластные СМИ интерпретировали это как информацию о том, что Украина могла готовиться к ядерной атаке.

Ссылка скопирована!
16:59
26 мая

Бывший командующий ВДВ и депутат Госдумы Владимир Шаманов в интервью журналистке Олесе Кравцовой признал, что российские власти ошиблись, полагая, что население Украины будет с готовностью встречать военных из другой страны. Выдержки из интервью приводит РБК.

«Те, кто рассчитывал, что нас [на Украине] будут встречать с цветами, это одна из главных ошибок, которую мы очень остро почувствовали в первые пять суток [спецоперации]. Сегодня мы преодолели уже эту составляющую, но еще предстоит немало сделать», — сказал он.

Шаманов заметил, что в Украине есть множество военных вузов — это позволило после 2014 года создать «школу возрождения» армии страны.

Ссылка скопирована!
17:57
26 мая

Количество погибших под обстрелами в Харькове выросло до семи, еще 17 человек пострадали, среди них 9-летний ребенок, сообщил глава облгосадминистрации Олег Синегубов.

По его словам, под ударами оказались Шевченковский и Киевский районы и район Павлового Поля.

Также сегодня российские военные обстреляли город Дергачи в 20 километрах от Харькова, там погиб один человек, еще один получил ранения, сообщили в горсовете «Суспiьлне».

Ссылка скопирована!
19:50
26 мая

В Мариуполе из-за «детонации взрывоопасного предмета» погиб 12-летний мальчик, сообщили власти самопровозглашенной ДНР.

Взрыв произошел на территории школы №30 на окраине города. Других подробностей не приводится.

Ссылка скопирована!
20:08
26 мая

В белгородском селе Журавлевка под обстрелом пострадала местная жительница. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, раненая находится в крайне тяжелом состоянии.

Власти Белгородской области решили запретить въезд в приграничные села Журавлевка и Нехотеевка.

«К сожалению, плохие новости из Журавлевки. Сегодня пострадала еще одна женщина. Ругаемся каждый день с теми, кто находится там. Блокпост поставили. Не пускаем никого в Журавлевку и Нехотеевку. Говорим, что рискуете жизнью. Вот хочется палку уже взять, прошу прощения. Но как еще уберечь жителей от прямой угрозы их жизни», — сказал Гладков.

Он поручил главе Белгородского района «обеспечить полный запрет на посещение этой территории»: «Не просто опасно, у нас очень сложная ситуация. И угроза жизни явно есть».

Ссылка скопирована!
21:08
26 мая

Днепровский районный суд Киева признал виновным в дезертирстве и государственной измене (статьи 408, 111 УК Украины) бывшего украинского военнослужащего Михаила Казаренко который после присоединения Крыма вступил в российскую армию. Его приговорили к 14 годам лишения свободы, сообщают «Ґрати».

Казаренко служил в 126-й отдельной гвардейской бригады береговой охраны России в звании старшего сержанта. Раньше он служил в 36-й бригаде береговой охраны ВМС Украины.

Ранее по тем же статьям осудили двоих сослуживцев Казаренко: майор Дмитрий Шишканов получил 14 лет колонии, а капитан Игорь Руденко — 15 лет.

Все трое попали в плен 3 марта возле деревни Баштанка в Николаевской области, уточняет издание.

Ссылка скопирована!
21:26
26 мая

Сегодня в Донецкой области под обстрелами погибли пятеро мирных жителей, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

Двое человек погибли в Марьинке, двое — в Лимане и один — в селе Заря.

Кириленко добавил, что сегодня «удалось уточнить информацию» об одном погибшем и одной раненой в маленьком селе Диброва в 50 километрах от Краматорска. Других подробностей он не привел.

Ссылка скопирована!
21:41
26 мая

Количество погибших при обстреле Харькова возросло до восьми, сообщил глава регионального управления Нацполиции Украины Владимир Тимошко. По его словам, среди жертв — младенец и его отец, мать ребенка получила ранения.

«Когда начался обстрел, на улице гуляла молодая семья: жена и муж, у которого на руках был 5-месячный малыш. Мужчина умер сразу, женщину в тяжелом состоянии госпитализировали. Впоследствии полицейские нашли и тело ребенка. Малыша из рук отца взрывной волной отбросило вверх на крышу подъезда», — написал Тимошко.

Позже глава региона Олег Синегубов уточнил, что возросло и число пострадавших — ранения получили 19 человек. Он не сказал, идет ли речь обо всей области или только о Харькове. Ранее было известно, что в Харькове 17 пострадавших.

Также сегодня российские военные обстреляли город Дергачи, там погиб один человек.

Фото: Владимир Тимошко


Обновлено в 22:33. Уточнена информация о количестве пострадавших.

Ссылка скопирована!
0:10
27 мая

Российская армия бросила все свои силы на взятие Луганской области, бои идут на окраинах Северодонецка, рассказал глава облгосадминистрации Сергей Гайдай в вечерней сводке.

«Город они просто уничтожают полностью, они расстреливают его ежедневно, и даже больших пауз нет между обстрелами», — говорит Гайдай.

По его словам, российских военных «просто в разы больше», чем украинских. Вся трасса Лисичанск-Бахмут обстреливается, но все еще контролируется украинцами, отметил Гайдай.

«Трасса очень опасна, но говорить о том, что трасса отрезана полностью, и сообщения нет с областью, нельзя, но то, что она простреливается, да, мы отдаем себе отчет. И действительно передвижение по ней крайне нежелательное и крайне опасно», — сказал глава области.

Ссылка скопирована!
0:48
27 мая

Жительница Ирпеня нашла в своей разграбленной квартире снимок российского военного, который сфотографировался на ее Polaroid — по этой фотографии солдата смогли идентифицировать.

Фото: «Украинская правда»

«Я нашла его 14 мая под ковром. Перед этим видела, что мой фотоаппарат Polaroid поврежден, и я даже его не включала (думала, что могли что-то в него положить). А когда увидела фото, поняла, что солдат подумал, что он не работает, так как фото изначально черное. Ему нужно время проявиться» — рассказала Валерия «Украинской правде».

По словам Валерии, российские солдаты украли из ее квартиры больше 10 золотых украшений, но «не взяли крестики, даже с бриллиантами».

Вскоре глава министерства цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что им удалось выяснить данные военного: «С помощью искусственного интеллекта мы смогли идентифицировать этого "любителя селфи" и нашли его страницу во "ВКонтакте"».

По данным Федорова, солдата зовут Никита Третьяков, он из Ростова-на-Дону и ему почти 26 лет. На некоторых опубликованных из соцсети фотографиях Третьяков в военной форме.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей