Война в Украине. 90‑й день
24 мая 2022, 9:15
Война в Украине. 90‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Завод «Азовсталь», 22 мая 2022 года. Фото: Pavel Klimov / Reuters

Россия продолжает скапливать войска на донбасском направлении и пытаться взять в кольцо Северодонецк, параллельно обстреливая города вокруг него. Военным с «Азовстали» власти самопровозглашенных республик грозят «международным трибуналом», который начнется в Мариуполе. 

Итоги 90-го дня войны:

— В Донецкой области под обстрелами сегодня погибли 12 мирных жителей, еще 10 человек получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации

— Пятеро человек, по словам главы региона, погибли в Луганской области

— Офис генпрокурора Украины назвал имена пятерых российских военных и троих наемников ЧВК «Вагнер», подозреваемых в убийствах и пытках мирных жителей в Бучанском районе

— В Украине погиб 63-летний генерал в отставке, управлявший Су-25, выяснила «Би-би-си»

— Российские войска заняли небольшой донецкий город Светлодарск и штурмуют Лиман — город частично взят под контроль военными России, подтверждает украинская сторона

— За три месяца вторжения в Украину Россия потеряла больше 4000 единиц военной техники, подсчитал аналитический проект Oryx

По данным офиса генпрокурора, с начала войны в Украине погибли 234 ребенка

Читать в хронологическом порядке
9:14
24 мая

«Институт изучения войны» (ISW), который анализирует ход военных действий в Украине, пишет, что российские войска медленно продвигаются в районе Северодонецка и Лисичанска, хотя добиться значительных успехов на этом направлении им пока не удалось.

В сводке по состоянию на 23 мая, также говорится, что российская армия увеличила в районе Изюма авиационные и артиллерийские удары и, вероятно, в ближайшие дни собирается возобновить забуксовавшее наступление. От Изюма российские войска пытаются продвинуться к Славянску и Краматорску — подконтрольным Украине городам Донецкой области.

Продолжаются бои в Лимане — по данным ISW, российские войска пытаются перерезать украинские линии снабжения. Аналитики из ISW предполагают, что в ближайшее время российская армия, возможно, добьется незначительных успехов к западу от Попасной, но вряд ли сможет быстро захватить Бахмут, еще один значимый для обеих сторон город в Донецкой области.

Кроме того, российские войска продолжают удерживать рубежи к северо-востоку от Харькова.

Ссылка скопирована!
9:38
24 мая

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай сообщает о четырех погибших в результате попадания снарядов в многоэтажку в Северодонецке. Как утверждает чиновник, российские войска продолжают непрерывно и хаотично обстреливать административный центр Луганской области.

«Когда полицейские первыми приехали на помощь, они обнаружили тела двух мужчин и женщины без признаков жизни. Еще одна женщина была тяжело ранена. Ей предоставили первую помощь и госпитализировали. Умерла она уже на операционном столе. Все четверо находились в одной многоэтажке», — написал Гайдай в своем телеграм-канале.

Ссылка скопирована!
9:52
24 мая

По данным офиса генерального прокурора Украины, с начала российского вторжения погибли 234 ребенка, 433 ребенка получили ранения. В сообщении ведомства отмечается, что эти цифры не окончательные, подсчет жертв все еще ведется.

Больше всего пострадавших детей в Донецкой области – 146, Киевской – 116, Харьковской – 103, Черниговской – 68, Луганской – 50, Херсонской – 49 и Николаевской – 45.

Ссылка скопирована!
11:01
24 мая

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что украинцам все еще не хватает оружия и боеприпасов.

«Слишком рано делать вывод, что у Украины уже есть все необходимое ей оружие. Российское наступление на Донбасс — это беспощадная битва, крупнейшая на европейской земле со Второй мировой войны. Призываю партнеров ускорить поставки оружия и боеприпасов, особенно РЗСО, дальнобойную артиллерию и БТР», — написал Кулеба в твиттере.

Накануне о выделении военной помощи Киеву объявили США и Великобритания. Премьер-министр Борис Джонсон обещал, что украинцам будут поставлять в том числе и дальнобойную артиллерию.

Ссылка скопирована!
13:24
24 мая

Дмитрий Песков прокомментировал отставку советника миссии России при ООН в Женеве Бориса Бондарева. По словам представителя Кремля, если Бондарев осуждает действия российского руководства, то этот дипломат выступает против всей России.

«Здесь, наверное, можно сказать только, что господин Бондарев больше не с нами, скорее он против нас. Он осуждает действия российского руководства, а действия российского руководства поддерживаются практически всем населением нашей страны. Значит, этот господин выступил против общего консолидированного мнения нашей страны», — цитирует Пескова «Коммерсант».

Накануне стало известно, что советник миссии России при ООН в Женеве Борис Бондарев подал в отставку из-за войны с Украиной. «Мне никогда не было так стыдно за свою страну, как 24 февраля этого года», — сказал Бондарев.

Ссылка скопирована!
13:56
24 мая

Российские войска утром 24 мая заняли Светлодарск, небольшой город в Донецкой области. Об этом сообщает «Свободное радио» со ссылкой на начальника Светлодарской военной администрации Сергея Гошко.

По словам Гошко, военные вывесили российский флаг на одном из административных зданий. Гошко добавил, что российские солдаты ходят по улицам и проверяют документы у местных жителей.

Ссылка скопирована!
15:36
24 мая

В Северодонецке обстрелу подверглось химическое предприятие «Азот», где обустроены несколько бомбоубежищ. Воюющие стороны обвиняют друг друга.

По словам, главы Луганской области Сергея Гайдая, завод обстреляли российские военные утром, в результате погибли 4 человека.

В тоже время подконтрольное властям ЛНР информагентство «Луганскинформ» сообщает, что «Азот» обстреляли украинские военные из тяжелой артиллерии. Сообщает о гибели нескольких рабочих.

Ссылка скопирована!
15:50
24 мая

«Би-Би-Си» пишет о гибели в небе над Украиной Канамата Боташева, 63-летнего генерал-майора военно-воздушных сил России в отставке. О том, что штурмовик Су-25, которым управлял Боташев, был сбит, изданию подтвердили трое бывших подчиненных генерала.

Каким образом 63-летний генерал в отставке оказался за штурвалом Су-25 в Украине, неясно. Бывшие подчиненные Боташева предположили, что он «просто не смог остаться в стороне».

Как отмечает «Би-би-си», участие в воздушных боях столь высокопоставленного офицера может говорить как о сложных задачах, которые Москва ставит перед военными пилотами, так и о нехватке высококлассных специалистов.

Ссылка скопирована!
16:16
24 мая

По данным аналитического проекта Oryx, за время войны Россия потеряла более 4000 единиц техники.

Потери России с начала войны составили 4023 единицы военной техники, в том числе 697 танков, из которых уничтожено 377. Из недавних потерь, отмечает Oryx, — 1 бронетранспортер и почти сотня КАМАЗов.

Украинские потери в техники составили 1071 единицу.

Ссылка скопирована!
16:47
24 мая

В Брянской области снова ввели высокий («желтый») уровень террористической опасности, он будет действовать ближайшие 15 суток. В предыдущий раз такой режим действовал в регионе с 11 апреля по 10 мая, его вводили из-за обстрелов приграничных поселков.

Жителям области рекомендовали воздержаться от появления на улице с большими сумками и рюкзаками, следить за новостями и иметь при себе документы в случае посещения общественных мест.

Ссылка скопирована!
17:16
24 мая

Басманный районный суд Москвы заочно арестовал главу Одесской облгосадминистрации, бывшего командира батальона «Айдар» Максима Марченко, пишет «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. Его обвиняют в применении запрещенных средств и методов ведения войны (часть 1 стать 356 УК), уточняет агентство.

«В отношении Марченко судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца с момента его задержания либо экстрадиции на территорию РФ», — сообщили «Интерфаксу» в суде.

Также Басманный суд по такому же обвинению заочно арестовал командира 44-й отдельной артиллерийской бригады ВС Украины Сергея Баранова.

Они оба объявлены в международный розыск.

Ссылка скопирована!
18:11
24 мая

Офис генпрокурора Украины назвал имена пятерых российских военных и троих наемников ЧВК «Вагнер», которые, по утверждению ведомства, причастны к убийствам мирных жителей в Киевской области, в том числе старосты села Мотыжин и ее семьи.

Военным заочно предъявили обвинения в нарушении законов и обычаев войны, сопряженным с умышленным убийством (часть 1, часть 2 статьи 438 УК Украины).

Ведомство опубликовало имена и звания подозреваемых:

  • старший лейтенант Олег Крикунов — командир взвода 37 отдельной мотострелковой бригады;
  • сержант Чингис Гончиков — командир отделения, командир боевой машины 37 отдельной мотострелковой бригады;
  • сержант Александр Ванчиков — командир отделения 37 отдельной мотострелковой бригады;
  • сержант Магомедмирза Сулейманов — командир боевой машины отдельной мотострелковой бригады;
  • старший лейтенант Виталий Дмитриев — командир взвода 37 отдельной мотострелковой бригады;
  • Сергей Сазанов — боец ЧВК «Вагнер»;
  • Сергей Сазонов — водитель отделения КШМ ЧВК «Вагнер»;
  • Александр Ступницкий — разведчик-связист 1 разведывательно-штурмового взвода и разведывательно-штурмовой роты ЧВК «Вагнер».

Следствие считает, что военные причастны к 14 эпизодам жестокого обращения с мирными жителями: грабежам, пыткам, убийствам и поджогам домов.

«После их пыток удалось выжить только троим людям», — говорится в сообщении ведомства.

В марте 2022 года российские военные и «вагнеровцы», считает следствие, похитили старосту села Мотыжин Ольгу Сухенко, ее мужа и сына и пытали их, «выбивая информацию о ВСУ и теробороне». Затем на глазах женщины выстрелили ее сыну в ногу и голову. 2 апреля всю семью нашли убитыми.

Также, по данным прокуроров, военные убили еще одну женщину, а ее отца взяли в плен и «держали в сарае со связанными руками и завязанными глазами практически без еды и воды».

Двоих волонтеров, которые пытались провезти в Мотыжин гуманитарную помощь, после допросов и пыток военные вывезли в лесополосу, где расстреляли — один из них выжил, также подозреваемые застрелили двоих членов общественной организации «Патриот», утверждает ведомство.

Фото: телеграм-канал СБУ

Ссылка скопирована!
19:22
24 мая

Донецкий город Лиман, расположенный в 30 километрах от Крамоторска, частично взят под контроль военными России и самопровозглашенных республик, заявил глава ДНР Денис Пушилин «Интерфаксу».

«Порядка половины города находится под нашими подразделениями», — сказал он.

Позднее это подтвердил и глава Донецкой облгосадминистрации Павел Кириленко.

«Лиман сейчас частично под контролем. Ну тут опять под контролем… Их выбивают, они заходят обратно, заезжает их тяжелая артиллерия, танки заходят на окраины для того, чтобы вести обстрелы и занять весь центр города и в дальнейшем занять всю территорию Лиманской громады. Поэтому там ситуация одна из самых напряженных сейчас», — сказал он в интервью «Донбасс.Реалии».

О продолжающихся в Лимане боях и наступлении российских военных на город «при поддержке артиллерии и авиации» сообщает и украинская разведка.

Ссылка скопирована!
20:01
24 мая

«Ґрати» поговорили с коллегами и родственниками похищенных из херсонского города Голая Пристань и окрестных сел, которые российские военные захватили еще в начале войны.

О судьбе мэра города Александра Бабича, который организовывал там проукраинские митинги, ничего неизвестно уже почти два месяца — российские военные увезли его из дома 28 марта.

За неделю до этого, 21 марта, были похищены староста села Старая Збурьевка Виктор Маруняк и двое местных жителей. Маруняка освободили 12 апреля. Он рассказал журналистам о пережитых в плену пытках.

По словам Маруняка, его и других пленных избивали каждый день, во время допроса их иногда раздевали догола или подносили пистолет к виску и угрожали убить. Затем старосту, по его словам, перевезли в одиночную камеру в главном управлении полиции в Херсоне, где пытали током.

«Они сначала со смачными комментариями надевают провода на большие пальцы рук. Затем им кажется мало, и надевают на большие пальцы ног. И поливают на голову воду, чтобы она текла по спине. Честно говоря, я был настолько избит, что впечатлений от электротока никаких. Я даже не помню, что это такое», — вспоминал Маруняк. После освобождения медики диагностировали у Маруняка перелом 9 ребер и воспаление легких — после лечения он уехал из Украины.

По данным заммэра города Светланы Линник, с начала войны похитили больше десяти жителей голопристанской общины. Часть из них позже отпустили. «Кто-то свою позицию высказал не в той форме. Там есть АТОшники, правоохранители, бывшие, действующие, которые, по большому счету, прекратили заниматься деятельностью», — говорит Линник.

Так, 2 мая похитили 37-летнего жителя Голой Пристани ветерана АТО Юрия Бугаева. Военные пообещали его жене отпустить Бугаева через несколько дней, но он до сих пор в плену.

Ссылка скопирована!
20:56
24 мая

Назначенный российскими военными и.о. мэра Бердянска Александр Сауленко объявил о введении в обращение российских рублей. При, по его словам, гривны будут оставаться в обороте по курсу 1:2.

Также он заявил, что с 25 мая пенсионерам начнут выплачивать по 10 тысяч рублей.

Вчера о введении «бивалютной зоны» сообщил назначенный российскими военными глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Ссылка скопирована!
21:15
24 мая

В Донецкой области под обстрелами сегодня погибли 12 мирных жителей, еще 10 человек получили ранения, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко.

По его словам, трое человек погибли в Бахмуте, по двое в Торецке, Авдеевке и Райгородке, по одному в Лимане, Николаевке и Калиновом.

Всего с начала войны в области погибли 427 человек, не считая жертв в Волновахе и Мариуполе, которые сейчас невозможно подсчитать, отметил Кириленко.

Ссылка скопирована!
21:38
24 мая

В Харьковской области сегодня под обстрелами погибла одна женщина, еще трое человек получили ранения, сообщил глава региона Олег Синегубов.

По его словам, из-за попадания ракеты загорелось «торговое помещение» в Дергачевской общине, там погибла 69-летняя женщина и пострадал еще один человек. Еще двое мирных жителей получили ранения в селе Савинцы Изюмского района.

По словам Синегубова, российские военные «готовятся возобновить наступление» на область.

Фото: ГСЧС по Харьковской области

Ссылка скопирована!
23:08
24 мая

Харьковская прокуратура возбудила уголовные дела о нарушениях законов и обычаев войны, сопряженных с умышленными убийствами, (часть 2 статьи 438 УК Украины) из-за гибели мирных жителей в селах Малая Рогань и Ольховка в марте, когда эти населенные пункты находились под контролем российских войск.

По данным следствия, 25 марта военные из России застрелили жителя Малой Рогани. Об этом сотрудникам ведомства рассказал родственник погибшего. Мужчину похоронили во дворе дома.

15 марта 2022 года, говорится в сообщении, при въезде в село Ольховка российские военные из танка выстрелили в автомобиль с двумя мирными жителями, один из них погиб — его останки родители также похоронили на огороде. По словам матери погибшего Ольги Котенко, ее сын был волонтером.

«Он возил лекарства, он вытаскивал бабушек, в подвалы туда водил, в школу. Выполнял волонтерские функции. 15 марта в 7 часов утра — у его друга есть машина — они ехали через Ольховку <…> и напоролись на колонну российских танков, танк подъехал на 15 метров к машине и стрельнул. Они были вдвоем. Друг каким-то чудом спасся — я хочу это выяснить, как, а моего сына разорвало на куски», — рассказывала она следователям.

Оба трупа эксгумировали и отправили на судебно-медицинскую экспертизу.

«Тут на огороде зарыли его как собаку, — говорит Ольга Котенко на видео "Радио Свобода". — А теперь ждали, когда перехоронить». Узнав, что останки сына отвезут на экспертизу, женщина начинает плакать: «Я не хочу, чтобы его в морг везли. Что там возить, там три косточки, куда его возить? Где я буду забирать, что я буду искать? Вот эти косточки мне дороги, я хочу их сохранить».

Ссылка скопирована!
23:57
24 мая

В Луганской области под обстрелами сегодня погибли пятеро мирных жителей, сообщил глава облгосадминистрации Сергей Гайдай.

Утром он говорил о четверых погибших в Северодонецке из-за попадания снарядов в многоэтажку. Позже стало известно, что еще один человек был ранен в центре города.

«Его быстро доставили в гуманитарный штаб и начали оказывать помощь, но ранение оказалось несовместимым с жизнью», — написал Гайдай.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей