Война в Украине. 103‑й день
6 июня 2022, 9:36
Война в Украине. 103‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Дарницкий вагоноремонтный завод после ракетного обстрела в Киеве, 5 июня 2022 года. Фото: The Yomiuri Shimbun / AP

Накануне утром Киев впервые с конца апреля подвергся ракетным ударам: Минобороны РФ утверждает, что уничтожило поставленную Украине технику.

На юго-востоке страны по-прежнему идут интенсивные бои. В них погиб генерал-майор российской армии Роман Кутузов. Кроме того, власти самопровозглашенной ДНР и украинские власти Донецкой и Луганской областей сообщают об обстрелах и разрушениях.

Главное за день:

— Российское Минобороны сообщает о взятии города Святогорск в Донецкой области 

— Суд в Калининградской области признал запрещенным список погибших в Украине российских военных, собранный по открытым источникам

— Зеленский признал, что на Севередонецком направлении российские войска мощнее и многочисленнее 

— Россия начала передавать тела украинских военных с завода «Азовсталь» Киеву 

— В Славянске осталось 20 процентов населения, власти Украины готовятся к тому, что россияне возьмут город в осаду 

— Зеленский посетил Лисичанск на передовой

— Американские исследователи полагают, что Россия стянет в Северодонецк войска с других направлений

— Агентство Bloomberg узнало, что Россия и Турция достигли предварительной договоренности по вопросу экспорта украинского зерна

Читать в хронологическом порядке
9:36
6 июня

Украинский президент Владимир Зеленский посетил позиции ВСУ в Лисичанске и Соледаре, где ведутся боевые действия. Об этом сообщается в его телеграм-канале.

Глава областной администрации Сергей Гайдай вчера сообщал, что по Лисичанску было нанесено почти тридцать артиллерийских ударов.

Ссылка скопирована!
9:41
6 июня

В Курской области был обстрелян поселок Теткино, пишет в телеграм-канале губернатор Роман Старовойт.

«Удары наносились по мосту и местным предприятиям», — утверждает он. По его словам, пострадали мост, двухэтажный жилой восьмиквартирный дом и сахарный завод, но никто не пострадал. Также сгорел автомобиль.

Ссылка скопирована!
10:09
6 июня

Назначенный Россией глава Херсонской области Владимир Сальдо объявил, что в регионе отметят День России.

«Самое главное, мы его будем встречать и отмечать уже вместе со всей Россией, а не отдельно где-то там. Это важно. Конечно же, будут разработаны такие мероприятия, чтобы жители увидели и почувствовали, какой огромной семьей, к которой мы возвращаемся, мы стали», — цитирует его ТАСС.

Херсон — единственный областной центр, перешедший под контроль российских военных с 24 февраля. В городе есть проблемы со связью, местные жители рассказывали о неправомерных обысках и арестах, пытках.

Ссылка скопирована!
10:34
6 июня

Пресс-секретарь главы Одесской областной администрации Сергей Братчук считает, что угроза высадки российского десанта пока не исчезла, однако признаков подготовки к такой операции пока нет.

«На острове Змеином враг продолжает наращивать свои боевые возможности, но сдерживающие мероприятия проводят и наши вооруженные силы, в частности, военно-морские силы», — добавил он.

По данным британских военных, на острове теперь дислоцированы российские ПВО «Панцирь», которые могут быть предназначены для обеспечения безопасности находящихся неподалеку судов.

Ссылка скопирована!
10:49
6 июня

Американский Institute for the Study of War считает, что Россия стянет в Северодонецк войска с других направлений, что ослабит позиции российских военных в Харьковской области и на юге, в Николаевской и Херсонской областях.

К такому выводу исследователи пришли после сообщений об успешной контратаке украинских военных в Северодонецке. До этого в городе постепенно увеличивалось присутствие российских войск.

Ссылка скопирована!
11:42
6 июня

IT-армия Украины за неделю атаковала 600 российских информационных ресурсов, отчитывается украинское министерство цифровой трансформации.

Сообщается об атаках на провайдеров, региональные СМИ, которые «поддерживают путинскую пропаганду», и несколько государственных структур.

Ссылка скопирована!
12:52
6 июня

За сутки в Харьковской области от обстрелов погибли трое человек, пишет в телеграме глава администрации Олег Синегубов.

Погибли жители городов Балаклея, Чугуев и ряда населенных пунктов Харьковского района области, также в регионе от обстрелов пострадали 10 человек.

По словам Синегубова, российские войска провели неудачную атаку на изюмском направлении.

Ссылка скопирована!
13:13
6 июня

Александр Лукашенко встретился в Минске с патриархом РПЦ МП Кириллом, сообщает пресс-служба Лукашенко. Приводится цитата политика:

«Непростое время. И хорошо, что Вы приехали на свою землю. Не чужую для Вас. Для нашего народа это хороший знак. Знак такого единения, сплоченности перед этими злыми силами, как наш владыка говорит. Поверьте, правда на нашей стороне. Она всегда сильнее. И мы выдержим любое давление на нас, каким бы оно ни было. Пусть в форме мятежа или гибридных каких-то войн, или даже горячих. Мы выдержим».

Другое высказывание Лукашенко, которое приводит его пресс-служба, указывающая, где глава государства говорит о боге:

«Не может быть планеты без нашей цивилизации. Поэтому, я думаю, Он (Господь. — Прим.) там смотрит же на нас, наверное. Где-то там пожурит, но и поддерживает, помогает».

Патриарх, согласно сообщению пресс-службы, соглашался с Лукашенко и замечал:

«В условиях глобализации, направленной на то, чтобы всякая самобытность исчезала и все подверстывались на планете Земля под одни и те же стандарты, борьба за самобытность является борьбой за выживание нации, — цитирует его пресс-служба Лукашенко. — Может быть, не в физическом смысле, а в духовном и культурном смысле — это выживание».

Ранее 4 июня предстоятель церкви провел утреню всенощного бдения в минском Свято-Духовом кафедральном соборе. Там он, в частности, говорил о людях, отдавших свои жизни за Родину.

Ссылка скопирована!
13:39
6 июня

В Николаевской области на двоих полицейских из города Снегиревка завели уголовное дело за передачу табельного оружия российским военным, сообщает генеральная прокуратура.

По версии следствия, они передали девять пистолетов Макарова и 18 обойм. Утверждается, что это было сделано добровольно. Их подозревают в передаче материальных ресурсов незаконным вооруженным формированиям на оккупированной территории (часть 4 статьи 111-1 УК Украины), наказание по этой статье составляет от трех до пяти лет лишения свободы.

Ранее в июне появились сообщения о том, что украинские войска в ходе контрнаступления вернули контроль над Снегиревкой. РИА Новости сообщало, что заключенных из местной колонии эвакуировали в Херсонскую область.

Ссылка скопирована!
14:08
6 июня

Чувашское издание «Про Город» публикует материал о 40-летнем новочебоксарце Сергее Стоновом, который после снятия возрастных ограничений получил возможность заключить контракт и официально отправиться воевать в Украину.

Сергей рассказывает, что раньше он служил в погранвойсках в Биробиджане, потом работал монтажником. На вопрос, как родные отнеслись к решению поехать в Украину, он отвечает: «В начале волновались. Сейчас поддерживают. Мама, которая сейчас в деревне, тоже поддерживает. Все хорошо».

Стоновой уверяет, что деньги за участие в войне его не слишком интересуют — он «идейный человек», однако зарплату он называет «достойной» — в четыре раза больше, чем он получал, работая монтажником.

Когда его спрашивают, почему он решился на участие в войне, Сергей отвечает:

«Они хотели туда поставить западное вооружение. Я иду туда за идею, восстановить справедливость, за Родину, за наших детей и за будущее! Слава России!» Он добавляет, что «завтра уже отбывает».

Ссылка скопирована!
14:31
6 июня

Военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко публикует видеозаписи с последствиями обстрела Донецка.

Ранее 4 июня также сообщалось о массированных обстрелах Донецка. Сегодня утром власти самопровозглашенной республики сообщали о гибели трех жителей города.

Ссылка скопирована!
15:06
6 июня

Большая часть города Дергачи в Харьковской области осталась без газоснабжения: при обстреле был поврежден газопровод, сообщает городской совет.

Власти попросили поставщиков газа прекратить газоснабжение, чтобы иметь возможность исправить повреждение.

Также в городе вводится комендантский час с 19:00 до 06:00.

Ссылка скопирована!
15:16
6 июня

Россия и Турция достигли предварительной договоренности по вопросу отправки из украинских портов судов с продовольствием, сообщает Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ходом переговоров.

Предполагается, что турецкие власти предоставят ресурсы для разминирования портов и сопровождения украинских судов. В Украине же, отмечает агентство, пока скептически относятся к предложенной схеме: власти опасаются, что некоторое смягчение оборонительного режима может помочь российским войскам в атаке Одессы.

Ожидается, что российский министр иностранных дел Сергей Лавров 8 июня прибудет в Анкару на переговоры по этому вопросу. Пришлет ли Украина своего представителя, пока неизвестно.

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба писал, что Киев готов возобновить экспорт продовольствия, однако он опасается атак на Одессу.

«Путин говорит, что не будет использовать торговые пути для нападения на Одессу. То же самое он говорил немецкому канцлеру Шольцу и президенту Франции Макрону, что он не будет нападать на Украину — за несколько дней до того, как начал полномасштабное вторжение в нашу страну. Мы не можем верить Путину, его слова — пустышка», — рассуждает Кулеба.

Тем не менее, украинский министр обороны Алексей Резников написал, что провел переговоры с турецким коллегой Хулуси Акаром переговоры относительно безопасности в Черном море.

Ссылка скопирована!
15:45
6 июня

Следственный комитет самопровозглашенной Приднестровской молдавской республики сообщил о диверсии.

Как утверждается, в 05:10 утра 5 июня на территорию автопарка резервного подразделения миротворческого контингента во Владимировке с помощью дрона забросили два взрывных устройства, предположительно, это были гранаты РГД-5.

Возбуждено уголовное дело по статье о диверсии (277 УК ПМР), предполагающей от 10 до 15 лет лишения свободы.

В апреле на территории самопровозглашенной республики произошло несколько диверсий. Силовики отчитывались о задержании подозреваемого, утверждалось, что он получил задание от одной из силовых структур Молдовы.

Ссылка скопирована!
16:39
6 июня

РИА «Новости» опубликовало «украинский секретный документ», в котором по-русски написано «секретно», внимание на это обратило издание The Insider.

В опубликованной бумаге говорится, будто бы бойцам батальона «Азов» предписывалось занимать огневые позиции в населенных пунктах. Отдельно подчеркивается, что документы составлены на украинском языке и были найдены на базе «Азова» в Мариуполе.

«"Полностью на украинском", впрочем, не получилось. Текст приказа действительно на украинском языке, но про гриф "секретно" создатели документа как-то забыли. Там так и написано "секретно" вместо украинского "таємно"», — подчеркивает The Insider.

Издание замечает: на бумагах нет даты, но есть строчка «131100Лип16».

Возможно, предполагают журналисты, она указывает на дату и время, поскольку липень — «июль» по-украински. «Если так, остается лишь догадываться, к какому году относится оперативный план», — иронизирует издание.

Ссылка скопирована!
18:08
6 июня

Российское Минобороны сообщает, что город Святогорск в Донецкой области почти полностью находится под контролем российских военных. В ведомстве утверждают, что «украинские националистические формирования» специально взорвали мост через реку Северский Донец, чтобы их соратники не смогли бежать из города. В результате остатки батальонов 95-й десантно-штурмовой бригады и 81-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ якобы бросили военную технику и «рассеялись» вдоль побережья, а 80 украинских военных даже преодолели реку вплавь. 

Подтверждения этой информации с украинской стороны не было. Утром украинский Генштаб сообщал, что в районе Святогорска действительно идут бои. Власи самопровозглашенной ДНР объявили о начале боев за Святогорск 3 июня. На следующий день в Святогорске сгорел Всехсвятский скит, самый большой деревянный храм Украины. 

Ссылка скопирована!
18:47
6 июня

Суд в Калининградской области признал запрещенной информацией список погибших в Украине российских военных, который псковское издание 60.Ru собрало по сообщениям властей. В нем упоминались больше 200 военных из 47 регионов.

Иск о признании этой информации запрещенной подавал военный прокурор 73-й военной прокуратуры гарнизона Балтийского флота. Решением суда список признан содержащим сведения, «раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций». После решения суда 60.Ru и другие издания из «Сети городских порталов» из семи регионов удалили свои материалы. 

Ссылка скопирована!
19:11
6 июня

Глава военно-гражданской администрации Северодонецка Александр Стрюк сообщил, что ситуация в городе меняется каждый час. Численно россияне превосходят украинских военных. «Северодонецк не покорился за один-два дня, поэтому его ровняют с землей», — сказал Стрюк.

В Генштабе ВСУ между тем настаивают, что украинские военные удерживают контроль в городе. О том, что на Севердонецком направлении наиболее тяжелая ситуация, сказал и президент Украины Владимир Зеленский. «Вы знаете, мы держим ситуацию, именно держим ситуацию. Их больше. Они более мощные, но, тем не менее, я думаю, что у нас есть все шансы бороться в этом направлении», — сказал он.

CIT отмечает, что пока данных недостаточно для того, чтобы точно описать ситуацию в городе — глава региона Сергей Гайдай утверждает, что половина города находится под контролем Украины, в то время как украинский журналист Юрий Бутусов указывает, что на самом деле позиции украинских военных контролируют только промышленный район на западе Северодонецкая и небольшой квартал рядом с ним.

Ссылка скопирована!
19:36
6 июня

Сотрудник осуществляющего радиационный контроль в Чернобыльской зоне госпредприятия «Экоцентр» Александр Барсуков рассказал The Wall Street Journal, что по возвращению сотрудников в офисы электростанции, которые были заблокированы из-за присутствия там российский военных, ими были обнаружены человеческий экскременты. По словам Барсукова, эти «прощальные подарки» были найдены во всех офисах; кроме того в рабочих помещениях со стен были демонтированы телеэкраны, сломаны двери и разбито оборудование, похищены жесткие диски. 

Чернобыльская АЭС находилась под контролем российских военных с начало войны до конца марта. 

Ссылка скопирована!
19:54
6 июня

Представитель России в ООН Василий Небензя ушел с заседания Совбеза ООН «после череды обвинений в адрес России со стороны главы Евросовета», сообщает РИА «Новости». Немного ранее телеграм-канал «Раньше всех» сообщал, что в своем выступлении Небензя констатировал, что Россия оставляет за собой право «наносить удары по центрам принятия решений» из-за поставок Киеву реактивных систем залпового огня. 

Ссылка скопирована!
20:32
6 июня

Россия начала передавать тела украинских бойцов, погибших на заводе «Азовсталь» в Мариуполе. Как рассказал Associated Press бывший командир полка «Азов» Максим Жорин, в Киев для анализа ДНК были переданы уже десятки тел, извлеченных из-под руин.

31 мая российское Минобороны сообщило, что в катакомбах завода был обнаружен фургон с отключенной системой охлаждения, где лежало 152 тела украинских военных, однако «никаких запросов со стороны Киева о получении тел погибших с комбината "Азовсталь" не поступало». 

Ссылка скопирована!
21:33
6 июня

Отправившийся на фронт адвокат Маси Найем вышел из медикаментозного сна. Он сообщил, что лишился одного глаза и плохо видит другим. 

Накануне брат адвоката, журналист Мустафа Найем сообщил, что тот получил тяжелое осколочное ранение головы и глаза, его оперировали в больнице в Днепре. 

Ссылка скопирована!
22:57
6 июня

Мэр занятого российскими военными Мелитополя Иван Федоров утверждает, что они покинули все блокпосты в Мелитопольском районе Запорожской области.  По его словам, такое решение могло быть принято из-за опасений наступления украинских военных. 

Накануне Запорожскую область посетил президент Украины Владимир Зеленский вместе с главой офиса президента Андреем Ермаком. Эта поездка стала вторым выездом Зеленского из Киевской области с начала война. 

Ссылка скопирована!
23:45
6 июня

Глава Донецкой областной администрации Павел Кириленко констатировал, что в Славянске остается не более 24 тысяч жителей, остальные смогли эвакуироваться. До войны в городе проживали более 110 тысяч человек. 

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в сегодняшнем стриме поделился мнением о том, что полная осада Славянска состоится совсем скоро. По данным генштаба ВСУ, сейчас российские войска ведут на славянском направлении подготовку к возобновлению штурмовых действий и восполняют личный состав войск. 

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей