Война в Украине. 102‑й день
5 июня 2022, 9:23
Война в Украине. 102‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Сожженные машины в селе Гребельки, 3 июня 2022 года. Фото: Hiroto Sekiguchi / Yomiuri Shimbun / AP

Российские военные продолжают наступление в Северодонецке, при этом украинские войска проводят контратаки. Наступления российской армии в районе Изюма и в направлении Лисичанска и Бахмута успехов не достигли.

Утром по Киеву — впервые с конца апреля — нанесли ракетные удары. Минобороны России назвало целями атак танки и бронетехнику из Европы, находившуюся в корпусах «Украинских железных дорог» на юге города.

Главное о войне к 17:00:

— Российские военные утром — впервые с конца апреля —обстреляли юг Киева, целью удара назвали военную технику, поступившую на вагоноремотный завод из Европы;

— По словам главы «Украинских железных дорог», на их пострадавшем заводе были только вагоны, предназначенные для экспорта зерна. Одного железнодорожника госпитализировали;

— Власти самопровозглашенной ДНР сообщили о повторных обстрелах северо-запада Донецка;

— Из Лисичанска на западе от Северодонецка за день эвакуировали 98 человек, ночью в городе был обстрел;

— В Грозном на 10 суток арестовали контрактника, который отказался ехать в командировку «в район выполнения специальных задач»;

— Роскомнадзор заблокировал в России украинское издание «Грати» и сайт для сбора средств в поддержку Украины, созданный по инициативе Владимира Зеленского;

Читать в хронологическом порядке
9:35
5 июня

В Киеве около 6 утра произошло несколько взрывов в южных районах на левом берегу Днепра — Дарницком и Днепровском.

Это были «ракетные удары по объектам инфраструктуры», в результате которых госпитализировали одного пострадавшего, рассказал мэр города Виталий Кличко.

Целью были объекты «Украинских железных дорог», уточнил советник главы Офиса президента Сергей Лещенко.

«Энергоатом» — оператор атомных электростанций Украины — сообщил, что около 05:30 российская крылатая ракета «пролетела критически низко» над Южно-Украинской АЭС в Николаевской области. «Вероятно, эта ракета была выпущена в сторону Киева, где сегодня с утра раздались взрывы», — допустили они.

Воздушные силы Украины вскоре уточнили, что российские военные выпустили ракеты с бомбардировщика из Каспийского моря.

В последний раз российские военные наносили ракетные удары по Киеву 28 апреля; тогда из-за попадания в жилой дом в Шевченковском районе погибла журналистка «Радио Свобода» Вера Гирич.

Обновлено в 12:45. Добавлены данные Лещенко и Воздушных сил Украины.

Ссылка скопирована!
11:05
5 июня

Британская разведка посвятила утреннюю сводку боям за Северодонецк, где контратака Украины за последние сутки, «вероятно, свела на нет оперативный импульс российских сил».

По данным ВСУ на утро 5 июня, Россия контролирует восточную часть города. Глава областной администрации Сергей Гайдай писал, что россияне взяли 70% города, но «в течение последних двух дней» были отброшены, и город оказался поделен пополам.

В Минобороны Великобритании объясняют это тем, что российская армия задействовала в этом районе военных из резерва самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые «плохо оснащены и обучены», и которым не хватает тяжелой техники.

Сторонняя пехота уже использовалась Россией в Сирии для «зачистки городов», отмечают военные: «Такой подход, вероятно, указывает на желание ограничить потери, нанесенные регулярным российским силам».

Ссылка скопирована!
12:02
5 июня

Institute for the study of war также посвятил сводку за 4 июня боям в Луганской области, в том числе центру региона Северодонецку, и на восточном фронте.

«Украинские силы провели успешные контратаки в Северодонецке, тогда как у попыток российских войск штурмовать город и окружить его — медленный прогресс, — пишут аналитики. — Украинская оборона на востоке Украины остается эффективной. Российские войска предприняли серию безуспешных наступательных операций юго-западнее Изюма [Харьковской области] и в районе Лимана [Донецкой области]».

Ссылка скопирована!
12:14
5 июня

Министерство обороны России назвало целями атак по южной окраине Киева «танки Т-72 и другую бронетехнику» от восточноевропейских стран, которая находилась «в корпусах вагоно-ремонтного предприятия». Советник главы офиса президента Украины Сергей Лещенко говорил, что ракетные удары наносили по объектам «Украинских железных дорог».

Российские военные также рассказали об ударах по Донецкой области — по «заводским цехам» с военной техникой в Краматорске, Дружковке и Часовом Яре, а также «складам с ракетно-артиллерийским вооружением» у Славянска и расположенном рядом села Маяки.

Ссылка скопирована!
12:39
5 июня

Глава администрации Луганской области Сергей Гайдай утверждает, что российские военные в ночь на 5 июня нанесли «почти 30 ударов» по гуманитарному штабу в Лисичанске на западе от Северодонецка.

«Туда люди приходили ежедневно для того, чтобы связаться с близкими, получить гуманитарные наборы, медицину, воду», — сказал Гайдай. Погибших нет.

По его словам, в Лисичанске также пострадали пять жилых домов, здания почты и полиции; в жилом доме погибла женщина.

Ссылка скопирована!
14:53
5 июня

В результате ночного обстрела города Дружковка Донецкой области к югу от Краматорска погиб один человек, еще один получил ранения, рассказал глава областной администрации Павел Кириленко.

Он выложил видео с разрушенными частными домами в Дружковке и разбирающими завалы домов спасателями. Еще одно видео с последствиями обстрела выложила полиция Донецкой области.

Министерство обороны России отчитывалось утром, что уничтожило в Дружковке «заводской цех, в котором осуществлялся ремонт и восстановление для ВСУ военной техники, поврежденной в ходе боевых действий».

Ссылка скопирована!
15:50
5 июня

Генеральный директор «Украинских железных дорог» Александр Камышин уточнил в своем телеграм-канале, что по Дарницкому вагоноремонтному заводу на юге Киева утром 5 июня попали четыре ракеты, а пострадавшим оказался один железнодорожник.

«Официально заявляю: на территории ДВРЗ нет военной техники. Этот завод ремонтировал полувагоны и зерновозы, которые мы используем для вывоза экспортной продукции», — добавил Камышин и пригласил на завод журналистов.

Ссылка скопирована!
16:05
5 июня

Народная милиция самопровозглашенной ДНР утверждает, что в результате обстрела ВСУ днем 4 июня «была уничтожена» шахта имени Челюскинцев. Угольная шахта в Петровском районе Донецка входит в «Донецкую угольную энергетическую компанию».

При этом в МЧС ДНР сообщили, что шахта была обесточена из-за артиллерийского обстрела и оттуда вывели 51 горняка. Данных о пострадавших нет.

Ссылка скопирована!
16:57
5 июня

Власти самопровозглашенной ДНР утверждают, что украинские военные днем обстреляли Петровский и Куйбышевский районы на севере-западе Донецка.

Телеграм-канал «Типичный Донецк» также выложил видео поврежденных ларьков и павильонов на рынке у железнодорожного воказала на севере города.

Ссылка скопирована!
17:31
5 июня

Глава Луганской областной администрации Сергей Гайдай пишет, что за сегодня из Лисичанска удалось эвакуировать 98 человек.

«Ситуация с обстрелами тяжелая, поэтому жители Лисичанска наконец поняли, что переждать не получится», — сообщил он.

Эвакуация из Лисичанска. Фото: Сергей Гайдай

Ссылка скопирована!
20:19
5 июня

Во время боев на востоке Украины погиб генерал-майор российской армии Роман Кутузов, сообщают корреспондент ВГТРК Александр Сладков и военный корреспондент Юрий Котенок. Посты о гибели Кутузова появились также в пабликах, поддерживающих самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР.

Каким подразделением руководил генерал Кутузов, не сообщается. Котенок пишет, что он командовал 1-ым армейским корпусом ДНР. В 2017 году Кутузов временно исполнял обязанности командующего 5-й общевойсковой армии, а в 2019 году упоминался как врио командующего 29-й армией.

Кутузов стал третьим генерал-майором, погибшим на войне с Украиной. Ранее Россия подтвердила гибель замкомандующего 41-й армией Андрея Суховецкого и замкомандующего 8-й армией Владимира Фролова. 22 мая погиб летчик, 63-летний генерал-майор в отставке Канамат Боташев.

Ссылка скопирована!
20:45
5 июня

В ДНР сообщают, что из-за ракетного обстрела Донецка перестало работать теле- и радиовещание.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей