Война в Украине. 106‑й день
9 июня 2022, 9:38
Война в Украине. 106‑й день
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Разрушенное в результате обстрелов здание в селе Горенка, 8 июня 2022 года. Фото: Natacha Pisarenko / AP

На юго-востоке Украины продолжаются интенсивные бои. В Северодонецке российские военные по-прежнему контролировали жилые кварталы города и вновь пытались перерезать трассу Лисичанск-Бахмут. Они также вели наступление на севере от Славянска.

ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что более тысячи украинцев, вышедших с территории завода «Азовсталь» в Мариуполе, доставили в Россию на «следственные действия».

Главное за день:

— Согласно отчету британской разведки, с которым ознакомилось издание The Independent, ВСУ находятся в тяжелом положении на Донбассе: российская армия многократно превосходит Украину в артиллерийской мощи. Министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что ежедневные потери ВСУ составляют до 100 человек убитыми и до 500 — ранеными

— Сообщается о жертвах обстрелов среди мирного населения в Харьковской области, а также в самопровозглашенных республиках ДНР и ЛНР

— Общая сумма экономического ущерба, нанесенного Украине с начала российского вторжения, составила 103,9 млрд долларов

— Глава Житомирской области сообщает, что российская ракета попала в многоэтажку в городе Новоград-Волынский; данных о жертвах нет. В то же время Минобороны РФ утверждает, что ракета поразила «центр подготовки иностранных наемников»

— Волонтер из Белгородской области обнаружил на территории Украины две группы срочников, у которых нет «вообще ничего», пишет The Insider

— «Важные истории» подсчитали, что в январе-апреле 2022 года россияне отправили почти 1,2 млн жалоб на Минобороны в администрацию президента — это в шесть раз больше, чем в среднем за последние шесть лет

— С начала российского вторжения Украину покинули не менее 4,8 млн человек, 2,3 миллиона из них вернулись обратно — но остаться смогли не все

Читать в хронологическом порядке
9:37
9 июня

The Independent со ссылкой на отчет разведки пишет, что ВСУ находятся в тяжелейшей ситуации на Донбассе.

Согласно отчету, на который ссылаются журналисты, сейчас у российских войск на востоке страны в 20 раз больше артиллерийских орудий и систем залпового огня и в 40 раз — боеприпасов к ним. У Украины практически не осталось снарядов для РСЗО.

Кроме того, пишет The Independent, орудия ВСУ могут бить с дистанции около 25 км, в то время как орудия ВС РФ — с дистанции в 12 раз больше. Сейчас на поле боя играет роль именно дальнобойная артиллерия и ракеты, а противотанковые средства теряют свое значение.

Все это приводит к большим потерям ВСУ, случаям дезертирства и сдачи в плен украинских солдат, указано в отчете. Количество российских солдат, удерживаемых Украиной, сократилось с 900 в апреле до примерно 550 после серии обменов. Москва удерживает около 5600 украинских военнослужащих, включая около 2,5 тысяч военнослужащих с «Азовстали». Россия настаивает на обмене 1 к 1 — это значит, что большинство украинских военнослужащих останутся в плену до завершения войны.

«Конвенциональную войну нельзя выиграть, если у вашей стороны в несколько раз меньше оружия, ваше оружие поражает противника с меньшей дистанции и у вас значительно меньше боеприпасов, чем у противника», — цитируют отчет журналисты.

Ссылка скопирована!
9:58
9 июня

Институт изучения войны (ISW) опубликовал очередную сводку о ситуации на фронте 8 июня.

Исследователи пишут, что российские силы продолжают штурмовать украинские позиции в Северодонецке. Одновременно с этим ВС РФ стремятся обойти украинские позиции с фланга, чтобы не форсировать реку Северный Донец.

Кроме того, ВС РФ продолжают операции в районе Святогорска и западнее Лимана, чтобы соединиться силами юго-восточнее Изюма и наступать на Славянск.

Несколько российских телеграм-каналов сообщали, что 8 июня Россия захватила Святогорск, но проверить эти утверждения пока невозможно: есть геолоцированные видео от 6-7 июня, на которых украинские войска наносили артиллерийские удары и стреляли из переносных противотанковых комплексов по российской тяжелой артиллерии в восточной части города.

Кроме того, спутники NASA FIRMS зафиксировали значительные высокотемпературные аномалии в западной части Святогорска за последние 24 часа, что, вероятно, указывает на то, что Россия ведет огонь с закрытых позиций по оставшимся украинским силам в Святогорске.

Ссылка скопирована!
10:26
9 июня

Власти самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР сообщают о жертвах среди мирного населения из-за недавних обстрелов: трое погибли, 12 ранены в ДНР, трое погибли в ЛНР.

Ссылка скопирована!
10:43
9 июня

Глава Житомирской областной администрации Виталий Бунечко пишет, что ночью выпущенная ВС РФ ракета попала в многоэтажку в городе Новоград-Волынский.

Новоград-Волынский расположен примерно в 200 км западнее Киева. Сегодня российское Минобороны пока не сообщало о ракетных ударах по Житомирской области.

Ссылка скопирована!
11:10
9 июня

Глава Харьковской областной администрации Олег Синегубов сообщает, что из-за вчерашних обстрелов Харькова погибло двое мирных жителей, еще четверо ранены. Снаряд попал в кафе, школьную библиотеку и магазин.

Кроме того, были обстреляны 8 населенных пунктов Харьковской области, семь человек получили ранения, повреждены дома, хозяйственные постройки, склады и гаражи.

Ссылка скопирована!
11:50
9 июня

Российское Минобороны подтвердило удары по Новограду-Волынскому Житомирской области: ведомство утверждает, что «высокоточными ракетами уничтожен украинский учебный центр, где проходили переподготовку иностранные наемники».

Ссылка скопирована!
12:48
9 июня

«Важные истории» подсчитали, что в январе-апреле 2022 года россияне отправили почти 1,2 млн жалоб на Минобороны в администрацию президента.

«С начала войны число жалоб президенту на Минобороны выросло в шесть раз по сравнению с медианным значением за последние шесть лет», — говорится в исследовании.

Ссылка скопирована!
14:09
9 июня

Следственный комитет сообщает, что допросил больше 200 пленных украинских офицеров с «Азовстали».

СК также пишет, что возбудил больше 1 100 уголовных дел «о преступлениях киевского режима против мира и безопасности человечества». По этим делам признаны потерпевшими 75 тысяч человек, среди них — 13 тысяч несовершеннолетних.

Ранее СМИ сообщали, что следователи СК массово опрашивают вывезенных на территорию России из Мариуполя и других городов украинцев: им предлагают дать показания о том, что разрушения, ранения и убийства мирных жителей — дело рук ВСУ и неонацистов. СК также писал о выездной работе следователей в Мариуполе.

Ссылка скопирована!
14:43
9 июня

Министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что сейчас ежедневные потери ВСУ составляют до 100 человек убитыми и до 500 — ранеными.

Ссылка скопирована!
16:52
9 июня

РИА «Новости» со ссылкой на корреспондента в зале суда пишут, что суд самопровозглашенной ДНР приговорил пленных британцев Эйдена Аслина и Шона Пиннера, а также марокканца Саадуна Брагима к смертной казни.

Ссылка скопирована!
18:16
9 июня

Число погибших в самопровозглашенной ЛНР в результате обстрела с украинской стороны выросло до 13 человек, сообщил посол ЛНР в России Родион Мирошник.

Ранее 9 июня власти ДНР и ЛНР сообщали, что в обеих республиках после обстрелов погибло по трое человек.

Ссылка скопирована!
18:37
9 июня

Волонтер из Белгородской области обнаружил на территории Украины две группы срочников, у которых нет «вообще ничего». На посты о сборе помощи солдатам в чате белгородских волонтеров обратил внимание The Insider.

Сообщение о первой группе срочников создатель и координатор чата опубликовал 2 июня. Как сказано в описании чата, у мужчины есть приграничная прописка и он регулярно ездит из Белгорода в Украину, передавая помощь российским военнослужащим. По его словам, обнаруженным солдатам требовалась емкость для питьевой воды взамен старой, протекающей. Также волонтер упомянул одного из военнослужащих, у которого были «рваные берцы на два размера больше».

В список необходимого волонтер внес еду, лекарства, батарейки, одежду, ведра, строительные инструменты и предметы личной гигиены. В конце списка были указаны «берцы 47 пар», из чего можно сделать вывод о количестве нуждающихся солдат, добавляет издание.

4 июня волонтер опубликовал отчет о поездке к срочникам, опубликовав фото землянок, в которых живут солдаты. По словам мужчины, у самодельных строений, которые он увидел, были слабые укрепления и сделаны они из «веточек». Как уточнил координатор чата, местному полевому госпиталю также требуется немедленная помощь: не хватает препаратов от столбняка, хирургических халатов, заживляющей мази и прочих медикаментов.

Вторую группу срочников волонтер обнаружил во время поездки в Украину 6 июня. Их лагерь «стоит еще дальше». По словам волонтера, военнослужащим также нужна вода, еда, сигареты, бинокли и черенки для кирок.

Ссылка скопирована!
18:39
9 июня

Ссылка скопирована!
19:38
9 июня

Общая сумма экономического ущерба, нанесенного Украине с начала российского вторжения, составила 103,9 млрд долларов, сообщает Киевская школа экономики.

— За последнюю неделю произошел рост ущерба, нанесенного предприятиям, учебным заведениям и здравоохранению, детсадам, административным зданиям и складской инфраструктуре, — говорится в отчете.

По данным в отчете, с начала войны повреждено, разрушено или захвачено по меньшей мере 44,8 млн квадратных метров жилого фонда, 256 предприятий, 6,3 тысяч километров железнодорожных путей, 656 медучреждений, 1177 учебных заведений, 668 детсадов, 198 складов, 20 торговых центров. Также сообщается, что из-за военных действий украинцы потеряли почти 105 тысяч легковых автомобилей — общая сумма ущерба составляет 968 млн долларов.

По данным KSE, в Украине разрушены или повреждены, по меньшей мере, 141 религиозное и 203 культурное сооружения. Сумма ущерба от потерянных или разрушенных религиозных учреждений и сооружений составляет 81 млн долларов, объектов культуры — 272 млн долларов.

Ссылка скопирована!
21:14
9 июня

9 июня в Донецкой области в результате обстрелов погибли трое местных жителей, сообщил глава облгосадминистрации Павел Кириленко. Он добавил, что точное количество погибших в Мариуполе и Волновахе установить на данный момент нельзя.

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай вечером 9 июня сообщил, что в Северодонецке продолжаются бои, также российские войска обстреливают Лисичанск, бои ведутся в районе города Попасная и поселка Горное.

Ссылка скопирована!
22:22
9 июня

Украинская армия теряет от 100 до 200 человек каждый день, и причина роста потерь — значительное преимущество российской армии в возможностях артиллерии. Об этом в интервью «Би-би-си» рассказал советник офиса президента Украины Михаил Подоляк.

Министр обороны Украины Алексей Резников также 9 июня сообщил, что сейчас ежедневные потери ВСУ составляют до 100 человек убитыми и до 500 — ранеными.

Ранее Владимир Зеленский говорил телеканалу Newsmax, что украинская армия теряет 60-100 солдат убитыми в день.

Ссылка скопирована!
23:03
9 июня

В Северодонецке в ходе обстрелов сгорел Ледовый дворец, сообщил глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай. Он добавил, что дворец был одним из символов города.

Ссылка скопирована!
23:18
9 июня

С начала российского вторжения Украину покинули не менее 4,8 млн человек, сообщили в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев.

Как минимум 2,3 миллиона украинцев вернулись на родину после того, как покинули ее. Однако остаться получилось не у всех.

— Многие из тех, кто вернулся, обнаружили, что их дома серьезно повреждены, и изо всех сил пытались найти работу, — говорится в сообщении организации. — Поскольку война продолжает оказывать разрушительное воздействие на экономику, у них не было другого выбора, кроме как снова уехать.

Ссылка скопирована!
0:04
10 июня

В чернобыльской зоне отчуждения в момент начала российского вторжения находилось более 300 человек, сообщает издание «Ґрати», поговорившее с работниками ЧАЭС.  Станцию охраняли 169 бойцов Национальной гвардии, а в Чернобыле оставался медперсонал больницы и пожарные. 

Среди заложников станции оказались четыре спортсмена, которые 23 февраля нелегально проникли в покинутый город-спутник ЧАЭС Припять. Компания слэклайнеров планировала пройти по стропе, натянутой между двумя 16-ти этажными зданиями, сняв видео с дрона. После начала вторжения, спортсмены добрались до Чернобыля и попросили убежища на ЧАЭС.

Уровень радиации в зоне повысился сразу же после вторжения, рассказал гендиректор государственного специализированного предприятия «Экоцентр» Сергей Киреев. На некоторых участках контрольные уровни повысились сразу в 2-8 раз.

— Когда вошли оккупанты, они начали ездить где попало, там было большое скопление тяжелой техники. Они подняли радиоактивную пыль. Более того, одна колонна, которая зашла через Бенивку, пересекала так называемый «Западный след» — одну из самых загрязненных территорий зоны, — вспоминает Киреев.

Брошенные позиции российских военных в «Рыжем лесу», 16 апреля 2022 года. Фото: Максим Каменев, Ґрати

Как рассказал Киреев, главная задача всех госпредприятий, работающих в зоне отчуждения, — это минимизация выноса радионуклидов за ее пределы. Он объясняет, что весь персонал, посетители, транспорт и грузы, выезжая с территории, проходят радиационно-дозиметрический контроль на контрольно-дозиметрических пунктах. Если контрольный уровень превышен, транспорт и груз отправляют на дезактивацию.

30 марта, еще до отступления российских войск из зоны отчуждения, работники ЧАЭС зафиксировали существенное превышение фона грязи, которую российские военные смыли с техники. Как говорит начальник смены цеха радиационной безопасности Александр Лобода, откуда именно была грязь — так и осталось неизвестным.

— Для понимания, если контрольный уровень условно 400 единиц, то там было 16 200 единиц, — объясняет Лобода. — Мы им говорили, что если они будут копать, то могут это разнести повсюду. Они отвечали, что ничего не копали, — рассказывает Лобода.

Он вспоминает, что некоторые российские военнослужащие интересовались у него, может ли радиационная пыль им навредить.

—- Когда я выполнял замеры, ко мне подходили солдаты и говорили: «А что с нами будет?». Я спрашивал: «А что вы плохого делали?, — вспоминает Лобода. — Ну вот, у нас объезды, первая машина едет и три сзади БТРа и мы сидим по 5-6 человек на каждом. Пыль подымается, мы едем, ничего не видим толком и мы этим дышим.

Российские солдаты проехали на бронетехнике из Беларуси в Украину через знаменитый Рыжий лес — не надев защиту и подняв облака радиоактивной пыли, писал Reuters. Эту информацию изданию также подтвердили двое сотрудников станции. Рыжим лесом называют лесополосу площадью более 200 квадратных километров рядом с ЧАЭС, которая во время взрыва реактора в 1986 году приняла наибольшую дозу выброса радиоактивной пыли.

Кабинет в административном здании радиологической станции в Чернобыле, 16 апреля 2022 года. Фото: Максим Каменев, Ґрати

Перед тем как уехать с территории ЧАЭС, российские военные разграбили административное здание, говорит второй начальник смены Сергей Маклюк.

— Мы слышали, как по всему корпусу выбивают двери. В окно было видно, как они грузили всякие бытовые и другие приборы в свои машины, как они уезжали. Это был полный разгром орды, откровенный. Один из постовых извинился, но это сути дела не меняет, — вспоминает Маклюк.

Вышгородская окружная прокуратура Киевской области подсчитала, что за время оккупации российские военнослужащие вывезли со складов, цехов, административных зданий, служебных кабинетов и промышленных площадок предприятий зоны отчуждения имущества на 26 миллионов гривен.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей