Марина Овсянникова в суде. Мера пресечения
11 августа 2022, 14:34
Марина Овсянникова в суде. Мера пресечения

Марина Овсянникова в суде, 11 августа 2022 года. Фото: Медиазона

Басманный суд Москвы в закрытом заседании отправил под домашний арест бывшую редакторку Первого канала Марину Овсянникову, которая 15 июля встала напротив Кремля с плакатом «Путин — убийца, его солдаты — фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?». Главное следственное управление СК возбудило на Овсянникову дело о «фейках» про армию (пункт «д» части 2 статьи 207.3 УК). Ей грозит до десяти лет колонии.

Читать в хронологическом порядке
11:00
11 августа

Впервые об Овсянниковой заговорили в марте после того, как во время вечернего выпуска новостей на Первом канале она появилась за спиной ведущей Екатерины Андреевой с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Редакторку сразу задержали и не пускали к ней адвокатов. На следующий день Останкинский районный суд оштрафовал и отпустил Овсянникову.

Вскоре она уехала в Германию по приглашению телеканала Welt : вела там эфиры, участвовала в антивоенных митингах, выпустила репортаж о том, что происходит на российском телевидении. Через три месяца, когда контракт закончился, она вернулась в Москву. Овсянникова также вернулась в Россию по личным причинам: ее муж подал в суд, потребовав передать ему опеку над их несовершеннолетней дочерью.

После возвращения в июле Овсянникову дважды штрафовали по статье о «дискредитации» армии (20.3.3 КоАП) — за пост в фейсбуке и за комментарий, который она дала у суда в день избрания меры пресечения политику Илье Яшину.

С плакатом «Путин — убийца, его солдаты — фашисты. 352 ребенка погибли. Сколько еще должно погибнуть детей, чтобы вы остановились?» Овсянникова вышла 15 июля. Она встала с ним на Софийской набережной, напротив Кремля — у ее ног лежали игрушки в красной краске, имитирующей кровь.

На акции Овсянникову не задержали, но 10 августа пришли с обыском в ее подмосковный дом по уголовному делу о «фейках». После сотрудники СК и полиции увезли Овсянникову на допрос в Москву и оставили на ночь в ИВС на Петровке, 38.

Ссылка скопирована!
11:10
11 августа

С парапета у заднего двора Басманного суда отлично видно вход, через который заводят конвоируемых. Там как обычно собрались теле- и фото-журналисты. Поэтому полицейские подогнали автозак кузовом до нескольких сантиметров от двери, чтобы ничего не было видно.

Собравшиеся у Басманного суда в Москве, фото «Медиазоны»

Пришел адвокат Дмитрий Захватов. Говорит, что, скорее всего, Овсянникову уже завели в здание суда. Рядом с ним молодая женщина, у которой в руках пакет с вещами.

Из-за количества репортеров около входа в суд мужчине в гражданской одежде пришлось слезть с электросамоката и обходя журналистов он обращается к ним с полицейской речью: «Граждане, можно дорогу? Тут все таки пешеходный тротуар!».

С другой стороны дороги из легковой машины на все происходящее смотрит полицейский. Но из автозака в переулке пока никто для освобождения тротуара не пришел.

Прохожие как обычно удивляются скоплению людей, с любопытством разглядывают табличку с названием Басманного суда.

Ссылка скопирована!
12:55
11 августа
14:45
11 августа

После обеденного перерыва людей, наконец, запустили в здание суда. У зала заседаний собрались девять человек, которые пришли поддержать Овсянникову. Начала заседания также ждут около тридцати журналистов.

Ссылка скопирована!
15:10
11 августа

В зал заседаний пока никого не пускают. Журналисты заполнили проход от лестницы до зала, и каждый выходящий удивляется количеству камер. В том числе кинолог с большой мохнатой овчаркой.

Когда все камеры уже включили свет, а приставы приготовились вести обвиняемую, секретарь суда сказала, что до Овсянниковой рассмотрят другой материал.

Ссылка скопирована!
16:06
11 августа

Спустя полтора часа Овсянникову в сопровождении восьми конвоиров завели в зал заседаний. Группа поддержки и репортеры пока по-прежнему стоят в коридоре: обещают пустить родственников и пишущих журналистов.

Ссылка скопирована!
16:13
11 августа

Фотокорреспонденты, которых первыми пустили для протокольной съемки, передают, что Марина Овсянникова развернула в «аквариуме» самодельный плакат, после чего приставы удалили их из зала заседаний. Что было написано на нем — неизвестно.

«Нашли главную преступницу», — говорит Овсянникова в воздух.

Рядом с ней выстроились два ряда полицейских.

Ссылка скопирована!
16:21
11 августа

Судья Дударь объявляет заседание открытым. Следователь Аляудинов сразу же требует закрыть его, так как «доказательства по делу собраны не все, необходимо сохранение тайны следствия».

«А сослаться на статью УПК вы можете?» — спрашивает судья и сама вслух произносит ее номер.

Овсянникова категорически возражает и требует, чтобы на суде было как можно больше журналистов и свидетелей: «Только тогда мы сможем прийти к какому-то справедливому решению».

Адвокат Захватов также напоминает, что его подзащитная обвиняется в совершении пикета и не отрицает сам его факт. А значит, о его мнению, никакие материалы дела не могут быть секретными или «чувствительными» для следствия.

Дударь без раздумий закрывает заседание, и всех присутствующих выводят из зала.

Ссылка скопирована!
16:26
11 августа

На плакате Марины Овсянниковой, который она успела развернуть в «аквариуме», было написано: «Пусть убитые дети снятся вам по ночам».

фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
16:38
11 августа

Из зала вышли следователь и секретарь суда. По всей видимости, судья Дударь ушла принимать решение.

Ссылка скопирована!
16:59
11 августа

В коридоре слышится заливистый лай собаки из другого зала. Под ее лай из соседнего зала выводят человека в наручниках. Прессу запускают в зал на оглашение решения.

Там на скамье снова стоят два пристава, загораживая обвиняемую.

«Листок бумаги стал опаснее пистолета в этой стране! Они отнимают у меня бумагу и ручки!» — кричит Овсянникова. — К сожалению, у меня закончились листы, я не могу показать НЕТ ВОЙНЕ!»

Из зала выводят журналистку, поведение которой не понравилось приставам. В этот момента зал возвращается судья Дударь, но никто не обращает на нее внимания. Она тихо скороговоркой начинает читать решение.

фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
17:03
11 августа

Басманный суд отправил Марину Овсянникову под домашний арест до 9 октября.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей