Ликвидация «Сохнута». Cуд
19 сентября 2022, 9:46
Ликвидация «Сохнута». Cуд

Суд по делу о ликвидации «Сохнута» в Москве. Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Басманный районный суд Москвы рассматривает иск Минюста о ликвидации московского отделения израильского государственного агентства «Сохнут», которое помогает с репатриацией евреям по всему миру. Что именно вызвало недовольство Минюста, неизвестно, но источники в агентстве говорили, что чиновники заподозрили его «в незаконном сборе данных о российских гражданах», и жаловались на прослушку. Заседание перенесли по просьбе представителей агентства: по их словам, им нужно время, чтобы устранить неточности в базе ЕГРЮЛ и нарушения, на которые им указала ФСБ.

Читать в хронологическом порядке
9:46
19 сентября

21 июля управление Минюста по Москве подало иск о ликвидации московского отделения Еврейского агентства («Сохнут»), помогающего с репатриацией в Израиль. Предствители агентства не раскрывали претензии российских чиновников, однако источник Jerusalem Post утверждал, что их обвиняли «в незаконном сборе данных о российских гражданах». Неназванные сотрудники московского офиса «Сохнута» сообщали о прослушке российскими силовиками их разговоров с репатриантами.

Предыдущее заседание по иску Минюста в Басманном суде состоялось 19 августа. Представители ведомства отказались от примирения. Адвокат «Сохнута» Андрей Гришаев сообщил, что агентство предложило Минюсту двухмесячную примирительную процедуру, однако чиновники выступили против.

Тогда адвокат «Сохнута» попросил суд отложить процесс «на достаточный срок» — для изучения доказательств и «для, может быть, даже завершения нашей процедуры по устранению несоответствий».

Собеседник из израильского бюро по связям «Натив» рассказывал Jerusalem Post, что сейчас репатриации ожидают около 35 тысяч российских евреев, ежедневно офисы агентства по всей России получают около тысячи новых заявок.

Ссылка скопирована!
9:46
19 сентября

Для рассмотрения дела по существу выделили большой зал Басманного суда. На прошлом заседании в помещении едва хватило сидячих мест для адвокатов, а журналистам приходилось стоять посреди зала.

Фото: «Медиазона»

Ссылка скопирована!
9:50
19 сентября

Адвокат Андрей Гришаев от «Сохнута» просит отложить дело, потому что в иске в качестве претензий значатся неточности в ЕГРЮЛ (английское сокращенное наименование, адрес и другие). «Сохнут» с претензиями не согласен, но готов их быстро устранить — 24 августа в Минюст отправили уведомление о внесении изменений в запись ЕГРЮЛ.

14 сентября «Сохнут» отправил подтверждение регистрации нового, исправленного устава организации в соответствии с требованиями Минюста. Крайний срок внесения всех изменений — конец октября.

Второй повод для отсрочки — требования ФСБ. Региональные управления спецслужбы сообщили, что информационные системы «Сохнута» не отвечают требованиям о защите информации. «Сохнут» уже перезаключил договоры на их сертифицирование и аудит. Чтобы завершить эту процедуру и подтвердить устранение нарушений, также требуется время.

«Сохнут» просит отложить заседание до 1 декабря, чтобы устранить все нарушения.

Ссылка скопирована!
9:58
19 сентября

Минюст подтверждает, что им направили уведомления о внесении исправлений в ЕГРЮЛ. Но в ведомстве уже выяснили, что 16 сентября во внесении изменений в ЕГРЮЛ организации было отказано. Уведомление об отказе отправлено в «Сохнут» сегодня, 19 сентября.

«Мы расцениваем подачу этих документов исключительно с формальной точки зрения для затягивания рассмотрения дела по существу», — констатирует представитель Минюста.

Адвокат Гришаев: «Нас не смущает отказ [в изменении записи ЕГРЮЛ]. Мы должны проанализировать, в чем заключаются претензии к нам». Он напоминает Минюсту, что и раньше им отказывали, но они в несколько этапов исправляли нарушения, это нормальная практика.

Ссылка скопирована!
9:59
19 сентября

«Сохнут» готов предоставить любые дополнения и взаимодействовать с Минюстом. Представитель Минюста парирует, что у «Сохнута» было достаточно возможностей для этого и напоминает, что время консультаций доступно на сайте.

Судья Липкина предлагает сторонам отложить заседание до 19 октября. Суд переносят, заседание закрыто.

Ссылка скопирована!

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке

Ещё 25 статей