«Ценность нашего сайта — открытая и свободная дискуссия». За публикацию в рубрике «Блоги» изданию «7x7» грозит штраф в размере месячного бюджета
Дмитрий Швец
Статья
23 августа 2018, 9:19

«Ценность нашего сайта — открытая и свободная дискуссия». За публикацию в рубрике «Блоги» изданию «7x7» грозит штраф в размере месячного бюджета

Павел Андреев. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Сегодня, 23 августа, Сыктывкарский городской суд в очередной раз перенес рассмотрение жалобы на решение о штрафе, наложенном на издание «7x7» за публикацию в блоге одного из пользователей интервью видеоблогера-либертарианца Михаила Светова. Постановление о штрафе в размере 800 тысяч рублей мировой судья вынес по статье о пропаганде наркотических средств (6.13 КоАП) — как признала экспертиза, сказав, что «синтетические наркотики <…> убивают людей гораздо эффективнее, чем героин», Светов представил опиаты «в более привлекательном свете». Генеральный директор и сооснователь «7x7» Павел Андреев рассказал «Медиазоне», чем важны для современных медиа блоги читателей, почему редакция и впредь намерена позволять всем желающим публиковать свои заметки без предварительной редактуры, и что будет делать издание в том случае, если решение о штрафе останется в силе.

Издание «7x7» появилось летом 2010 года в Сыктывкаре, сначала в редакции работали всего два человека. Была идея создать продукт не просто журналистский, а журналистско-блогерский: чтобы была свободная площадка, где люди сами могли бы публиковаться. В Коми она стала достаточно успешной, и мы предложили людям из других регионов открывать собственные разделы на сайте. В основном мы обращались к общественникам и правозащитникам. Мы говорили им: есть регионы без свободных СМИ, но есть активисты — помогите нам формировать такое сообщество, которое будет освещать проблемы и помогать их решать.

Так мы эти восемь лет и прожили. У нас есть небольшая редакция в Сыктывкаре, но в основном люди работают из дома, мы сотрудничаем с фрилансерами. Покрываем 14 регионов, плюс про некоторые пишем эпизодически: например, «пензенское дело» — почти единственное, о чем мы писали про Пензу.

Фокус нашего внимания — разные региональные активисты и люди, которые изолированы в своих городах, они могут публиковаться в своем блоге на «7x7», или наши журналисты могут делать материалы про этих людей. Иногда получается что-то изменить, так случилось в Сыктывкаре после текста о ремонте больницы и о том, как по ней передвигается колясочник. Мы писали, что вместо траты денег происходит профанация, и властям пришлось все переделать.

Теперь у нас на сайте более тысячи блогеров, они дают больше половины трафика — в 2018 году были месяцы, когда к нам заходили больше миллиона уникальных посетителей. Мы часто пишем из мест, куда очень редко ездят журналисты, и где у людей нет другой возможности донести свою информацию: это и удаленные районы республики Коми, Ижма с Воркутой, было несколько поездок в Ханты-Мансийский округ на разливы. Вообще про экологию пишем постоянно, потому что работаем на Севере, где много промышленности, нарушающей природный баланс.

Механизм работы блогов такой: пользователи публикуют какие-то материалы, а потом модератор смотрит, не нарушают ли они законодательство. До публикации просматриваются только анонимные комментарии, это принципиальная позиция, можно даже считать ее идеологической: в отличие от Роскомнадзора, мы считаем граждан по умолчанию добропорядочными, и они достойны свободы, а не цензуры.

И по большей части все проблемы у нас как раз из-за блогов, в прошлом году было больше десяти штрафов от Роскомнадзора за мат и нарушение правил предвыборной агитации, хотя ей часто признают обсуждение политических событий. Или истории типа «я спросил у пятерых друзей, кто голосовал за "Единую Россию", и только один признался, что ходил на выборы» — это штраф за публикацию социологического опроса без всех необходимых выходных данных.

Было несколько историй с тем, что на сайте не указывали экстремистскими запрещенные организации, но давно. Сейчас у нас уже есть роботы, которые смотрят, нет ли в тексте мата и запрещенных организаций, и автоматически делают нужные пометки.

Еще раз пять-шесть в год к нам приходят запросы от силовиков с просьбой дать информацию о наших блогерах. У нас политика такая: мы ее не выдаем. По закону о СМИ мы обязаны сохранять конфиденциальность наших источников, а блогеров мы считаем как раз своими источниками. Наверное, если бы на сайте появились какие-то явно нацистские призывы к убийствам, мы бы и посодействовали, но такого никогда не было. В большинстве случаев интерес после отправки запроса пропадал, но были случаи, что нас таскали на допросы. В какой-то момент решили в принципе не фиксировать IP-адреса пользователей и другую информацию, руководствуясь принципом «меньше знаешь — меньше можешь сообщить».

Конечно, в редакции регулярно поднимали вопрос о закрытии комментариев и блогов, но это ценность нашего сайта — открытая и свободная дискуссия, хочется, чтобы в регионах были площадки, где люди свободно высказываются, и если уж «7x7» не может себе этого позволить, то все совсем печально будет. Так что этот риск мы на себя берем.

И этот штраф в 800 тысяч рублей — столько стоит месяц работы всего нашего сайта — он нас не убьет, но сильно ограничит, но мы будем работать до конца. Мы напишем меньше статей, сделаем меньше расследований, не съездим в какие-то отдаленные уголки наших регионов — мы ведь работаем по Северу, где безумные расстояния и поездка в район занимает день, а то и два — меньше напишем про реальных людей и про их судьбы, про те проблемы, с которыми они столкнулись.

Если решение вступит в силу, у нас будет два месяца на оплату. Как мы верим в людей, мы верим и в наших читателей: готовим краудфандинговую кампанию и настраиваем платежные системы. Мы редко о чем-то просим наших читателей, но на этот раз — попросим. Надежда есть.

20 июня 2018 года мировой судья Краснозатонского судебного участка Сыктывкара оштрафовал «7х7» на 800 тысяч рублей по статье о пропаганде наркотических средств (6.13 КоАП). Кроме того, главного редактора издания Софью Крапоткину оштрафовали на 40 тысяч. Интервью популярного видеоблогера-либертарианца Михаила Светова, которое стало поводом для судебного преследования журналистов, было опубликовано в марте в разделе «Блоги». Эксперты, изучившие текст по заказу Роскомнадзора, пришли к выводу, что Светов «использует речевые конструкции, способствующие формированию непредосудительного отношения реципиента к употреблению героина». Хотя интервью Светова было опубликовано в марте, в Роскомнадзоре утверждали, что «факт распространения» заметили еще в январе.

А вот так называемая экспертиза Роскомнадзора. Почитайте, это шедевр. pic.twitter.com/BQPtbtOqSx

— Mikhail Svetov (@msvetov) May 25, 2018

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке