Кандидат-318. Экс-депутат Владимир Бессонов, его уголовное дело и место в истории уличного протеста 2011-2012 годов
Александр Бородихин
Кандидат-318. Экс-депутат Владимир Бессонов, его уголовное дело и место в истории уличного протеста 2011-2012 годов
Тексты
12 сентября 2018, 10:17
3528 просмотров

Владимир Бессонов. Фото: Василий Дерюгин / «Коммерсант»

Сегодня суд в Ростове-на-Дону вынес заочный приговор бывшему депутату Госдумы от КПРФ Владимиру Бессонову, который обвиняется в применении насилия к полицейским (часть 2 статьи 318 УК) на митинге в декабре 2011 года и не явился ни на одно из заседаний. Политика приговорили к трем годам лишения свободы. «Медиазона» напоминает об уголовном деле ростовского коммуниста.

«Фашисты! Полицаи! Подлецы!». Как в Ростове-на-Дону начиналась протестная зима 2011 года

2 декабря 2011 года, Ростов-на-Дону, площадь Советов. «Уважаемые товарищи! Федеральная служба охраны задает вопросы и пытается помешать!» — с напором говорит в микрофон статный мужчина в строгом пальто и рубашке с галстуком. У него короткие седые волосы — такой цвет называют «соль с перцем» — и алый шарф с символикой КПРФ. Перед входом в офис полпреда президента в Южном федеральном округе толпа с красными, желтыми и синими знаменами партий «парламентской оппозиции», на крыльце — импровизированная сцена.

«Я докладываю руководителю Федеральной службы охраны: есть депутат Государственной думы Коломейцев Николай Васильевич, есть депутат Государственной думы Михаил Васильевич Емельянов. Вот их и охраняйте, понятно? Вот что они вам скажут, то и выполняйте. Других руководителей нашей страны на площади Советов нет, они попрятались в Кремле», — убежденно продолжает мужчина в пальто. Это депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов.

После склейки в ролике «Так рождается СВОБОДА», который доступен на YouTube-канале «КПРФ — Дон.ТВ», рядом с Бессоновым появляется серая каракулевая папаха офицера полиции, который требует выключить звукоусилители. Мужчины пререкаются под крики и свист толпы, полицейский тянет руки к микрофону, оратор отмахивается тонкой канцелярской папочкой. «Я кандидат в депутаты Государственной думы, отойдите и не провоцируйте!» — повышает голос Бессонов.

«Отойдите, пожалуйста! Снимите! Полковника снимите!» — рычит он в микрофон через несколько секунд. В этот момент полицейский в каракуле уже сцепился с человеком в пуховике фирменного партийного алого цвета — это старший брат выступающего, будущий депутат Госдумы Владимир Бессонов. Камера мечется, ненадолго выхватывая из толпы отдельные фигуры — то братьев-политиков, то их пожилых сторонников, то полицейских. «Фашисты! Полицаи! Подлецы!» — кричит в мегафон старший Бессонов, который из-за этих кадров в будущем лишится депутатского мандата и станет фигурантом уголовного дела. В Госдуму его изберут через два дня после митинга — 4 декабря 2011 года.

Кадр из видео. Владимир Бессонов с мегафоном

Верблюд, елки и пикет Бальзаминова. Депутатское дело

«С января 2012 года правоохранительными органами Ростовской области была организована травля одного из лидеров Донских (так в оригинале — МЗ) коммунистов, депутата Государственной думы РФ шестого созыва Бессонова Владимира Ивановича, — говорится в сообщении сайта КПРФ. — С целью прекращения его политической деятельности был сфабрикован материал, по которому В.И. Бессонов якобы избил двух сотрудников полиции».

Дело Бессонова рассматривал Кировский районный суд Ростова-на-Дону. За несколько лет прошло около пятидесяти заседаний; в карточке дела рядом с датой предварительных слушаний в октябре 2015 года значится: «Подсудимый скрылся».

Следствие по делу, возбужденному по части 2 статьи 318 УК (два эпизода нападения на полицейских с причинением их здоровью легкого ущерба), в своих доводах опирается на видеозапись «Так рождается СВОБОДА». По словам представительницы прокуратуры Дины Даниелян, депутаты Госдумы Михаил Емельянов и Николай Коломейцев лукавят, называя мероприятие, состоявшееся на площади Советов в декабре 2011 года, встречей с избирателями — в ролике «видно и слышно, как депутаты приветствуют людей словами: спасибо, что вы собрались на митинг против фальсификации выборов».

«Донской комитет КПРФ получил уведомление от городской администрации о том, что митинг, который партия хочет провести 2 декабря 2011 года на площади Советов, невозможен, поскольку на том месте запланированы новогодние мероприятия, а также одиночный пикет гражданина Бальзаминова», — сказала Даниелян в ходе прений в августе.

«Заявили мы митинг. Собрались люди, — говорил ранее младший брат Евгений Бессонов в суде. — Мы пришли на площадь, а там все загорожено, ходит тощий верблюд — в декабре! — и продавались три елки. 2 декабря! Так как люди собрались, депутаты приняли решение в соотвествии с законом о статусе депутата Госдумы и статусе депутата Заксобрания области провести встречу. По этим законам полиция и власть должны были нам содействовать».

По версии следствия, в ходе несогласованной акции, помешавшей пикету гражданина Бальзаминова, тогда будущий, а ныне бывший депутат Владимир Бессонов ударил сразу двух полицейских: Олега Мышенина и экс-замглавы главного управления МВД по Ростовской области Антона Грачева. В свидетельских показаниях ныне покойного коллеги пострадавших Вячеслава Чупрунова (замглавы УМВД по Ростову-на-Дону погиб в автокатастрофе в 2012 году) указано, что депутат схватил Мышенина сзади «рукой за шею, повалил на землю и нанес удар рукой в область головы», после чего «с разбега прыгнул» на Грачева, ударил его по лицу и «схватил его за правый погон на куртке». На видео этих эпизодов нет — события развивались слишком стремительно. Полученные полицейскими закрытые черепно-мозговые травмы и ушибы мягких тканей лица, спины и шеи были признаны легким вредом здоровью.

Защита депутата указывала, что в медицинскую карту Грачева вписали лишние симптомы ради «отчетливости картины жестокого избиения» полковника, а потасовку, по версии адвокатов Бессонова, спровоцировал сам пострадавший офицер, который вопреки инструкциям «был на острие атаки».

Полицейский Мышенин, как рассказывал в суде депутат Николай Коломейцев, «пытался отключить электрогенератор, питающий звукоусиливающую аппаратуру», но дружинники КПРФ преградили ему путь. Тогда Коломейцев с Бессоновым «подхватили Мышенина, чтобы он не упал со ступеней», и «в какой-то момент кто-то ударил его флагом». «Не было у Мышенина никаких ссадин и гематом. Я это лично видел. Мышенин после этого вел себя как вполне дееспособный человек, нес дальше службу и за медпомощью не обращался», — вспоминал Коломейцев.

Евгений Бессонов, выступление которого предваряло потасовку на площади, говорил в суде: «Всем надо брать [с брата] пример. Характеристика человека прослеживается на протяжении всей его жизни. Владимир, в школе был активистом, лидером, со всеми поддерживал хорошие отношения. В Новочеркасском военном училище был командиром взвода курсантов. Служил в армии. Был депутатом, руководителем фракции КПРФ в Законодательном Собрании области, потом депутатом Государственной думы. Имеет государственные награды, занимался подготовкой референдума в Крыму, за что тоже отмечен наградами».

Вину в нападении на полицейских бывший депутат Госдумы отрицает, причем в исключительно сильных выражениях: в фейсбуке Владимир Бессонов пишет, что дело против него «шито белыми нитками, медицинскими», а «фальсификаторам придется отвечать», опубликована также ссылка на новость с кокетливым заголовком «В суде Ростова свидетель по фамилии Путин дал показания по делу Бессонова» («Я пятнадцать лет занимался единоборствами, знаю, что к чему. Мне было хорошо видно, что если бы Бессонов ударил из той позиции, в которой находился, то он просто не смог бы распределить свой вес нужным образом и упал. А так я видел, что он выдергивал у полковника микрофон. Рука, направленная в сторону полицейского, была раскрыта», — рассказывал суду свидетель Василий Путин. Впрочем, в 2011 году он еще носил фамилию Тарасенко).

Адвокат Олейник: Я заявляю вам отвод! Здесь вообще не пахнет состязательностью и демократизмом. Это беспредельный с правовой точки зрения процесс!

Судья Кравченко: Записываю все в протокол, в том числе оскорбления!

Адвокат Олейник: Суд прямо заинтересован в неправосудном рассмотрении дела.

Судья Кравченко: Отвод снимается. Последний раз делаю вам замечание. В случае повторения вы будете удалены из зала суда.

Адвокат Олейник: Суд не дает нам полноценно защищать Бессонова.

Судья Кравченко: Сядьте!

Адвокат Олейник: Почему запросов в деле нет, а суд говорит, что запросы делаются?

Судья Кравченко: Документы в работе. Я не пойму, вы высказываете недоверие суду?!

Адвокат Олейник: Да, на протяжении всего судебного разбирательства! А вы не заметили?

Судья Кравченко: Вы снова оскорбляете суд!

Из расшифровки судебного заседания по делу Владимира Бессонова на сайте КПРФ.

Владимир в Цюрихе. Заочный суд и эмиграция

Официальная биография 52-летнего ростовчанина Владимира Бессонова рисует его жизненный путь скупыми штрихами — окончил военное училище (связист), «прошел трудовую школу от ученика столяра» до корреспондента «Правды»; упоминается, что депутатом регионального заксобрания стал еще в 2008 году — за три года до событий декабря 2010-го. В партии за Бессонова горой — на сайте КПРФ регулярно публикуют отчеты с судебных заседаний в Ростове-на-Дону. «Показания 53 свидетелей защиты не могут служить доказательством невиновности Бессонова, так как все свидетели являлись участниками несанкционированного митинга», — сетуют товарищи подсудимого.

Первое заседание по делу прошло в январе этого года. К августу процесс подошел к прениям, в которых представительница обвинения потребовала для бывшего депутата три с половиной года колонии. Защита попросила суд вынести оправдательное решение, хотя «ни о какой независимости суда не может идти и речи», и «процесс носил явно заказной политический характер».

Бессонов, которого коллеги по Госдумы еще в июле 2012 года лишили неприкосновенности, а в 2015 году разрешили отдать под суд, в процессе не участвует — живет за границей. Депутата объявили в розыск, но так и не нашли, хотя он продолжает вести соцсети. Так, в мае этого года он побывал в немецком Трире, где отметил двухсотый день рождения Карла Маркса. «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело заключается в том, чтобы изменить его», — цитировал Бессонов мыслителя в фейсбучном посте.

Владимир Бессонов в Цюрихе, 22 апреля 2018 года / Фото: Facebook

Двумя неделями ранее политик в розыске заезжал в Цюрих и делал селфи возле дома, где в эмиграции жил Владимир Ленин. «Владимир! — писал Бессонову ободряющий комментарий однопартиец Александр Дедович. — Конференция сейчас принимает заявление в твою поддержку и поддержку др. патриотов».

В ноябре 2017 года перед выборами президента Бессонов пытался участвовать в онлайн-праймериз «единого кандидата от левых сил» , но занял лишь 28-е место. Тогда он обвинил организаторов голосования — движение «Левый фронт» — в искусственном занижении своего результата.

На просьбу «Медиазоны» об интервью Бессонов не ответил.

Обновлено в 14:48 Суд признал Владимира Бессонова виновным и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей