«Как собаки себя вели». Московский студент пошел на хип-хоп фестиваль, был избит полицейским и получил сотрясение мозга
Дима Швец
«Как собаки себя вели». Московский студент пошел на хип-хоп фестиваль, был избит полицейским и получил сотрясение мозга
22 мая 2019, 10:18
18 080

Фото: kudamoscow.ru

Посетители музыкального фестиваля Hip-Hop Mayday, который уже восьмой раз прошел в Москве 1 мая, рассказывали о полицейском насилии на мероприятии. Но пострадавшие — в основном, подростки — не готовы требовать расследования действий силовиков. «Медиазона» поговорила со студентом Максимом Сидоренко, который после попавшего на видео избиения дубинкой получил черепно-мозговую травму и все-таки решил подать заявление в Следственный комитет.

«В том году было намного лучше», — отзывается один из посетителей восьмого бесплатного московского фестиваля Hip-Hop Mayday, запомнившегося, главным образом, тем, что часть молодых людей, пришедших в парк у стадиона «Лужники» послушать музыку, избили полицейские. 

Судя по афише мероприятия во «ВКонтакте», в этот день, 1 мая, начало выступлений планировалось на 12:30, закрытие фестиваля должно было состояться в 22:00.

Несколько посетителей концерта рассказали «Медиазоне», что около 16:00 полицейские и нацгвардейцы перестали пропускать любителей русского рэпа за забор на территорию «Лужников». По мнению одного из собеседников «Медиазоны», который попросил не указывать его имени, поскольку этим летом заканчивает школу и собирается поступать в вуз, уже к этому времени на фестиваль пришло слишком много посетителей и началась давка на входе.

«Они непосредственно на концерте сделали как бы четыре сектора, — объясняет он. — Первое — цепочка из Росгвардии была, второе — забор, и полиция возле него стояла, очень много, третий — еще цепочка Росгвардии, и дальше — еще полиция, а дальше уже непосредственно сцена. Получается, люди хотели попасть как можно ближе к сцене и не очень адекватно себя вели, прорывались сквозь Росгвардию. [Силовики], судя по всему, совсем обозлились, как собаки себя вели. Я был посередине, между двумя кордонами». 

По словам юноши, он пару раз видел, как внутрь прорывались группы по полтора десятка человек и трех-четырех из них сразу «задерживали очень жестоко, избивали тех, кто кричал».

Впрочем, сцена располагалась неподалеку и даже тем, кто не смог попасть за высокий забор, огородивший территорию парка возле стадиона «Лужники», хорошо было слышно все выступления. Снаружи остались несколько сотен посетителей, которые решили не прорываться внутрь и дождаться хэдлайнеров фестиваля — Noize MC, Guf, «Хлеб», Тимы Белорусских и ST — которые должны были выйти на сцену после 18:30.

Примерно к половине седьмого ко входу подошел и 22-летний четверокурсник Высшей школы экономики Максим Сидоренко. Он вспоминает, что со всех сторон слышал сообщения из громкоговорителей о том, что проход на фестиваль прекращен, поскольку туда уже пришло слишком много человек. 

«Я стоял метрах в тридцати от входа, который был закрыт, — вспоминает Максим. — А ребята, которые стояли в непосредственной близости у ворот, они агрессировали сотрудников: закидывали различные подручные предметы к ним, сотрудники несколько раз предупреждали их, выбегали [и задерживали некоторых]».

Позже телеграм-канал Baza публиковал видео под названием «Как начались беспорядки на фестивале Hip Hop Mayday 2019», снятое c высоты забора. На нем видно, как юноша перелезает через этот забор, тут же к нему подбегают силовики, в них летят какие-то предметы. На помощь товарищу перелезает второй молодой человек, который пытается отбить приятеля, но его валят на землю. Коллеги спешат на помощь силовикам, и вот они уже вдевятером избивают ногами и дубинками двоих подростков. 

На других видео можно увидеть, как еще до захода солнца полицейские, стоявшие с внутренней стороны забора на территории фестиваля, периодически выходят за ворота, выдергивают людей из стоявшей снаружи толпы и уводят их с собой. Среди тех, кто так и не смог попасть на фестиваль, был и Максим Сидоренко. Он вспоминает, что около 21:30 полицейские вновь выбежали за забор и стали задерживать и бить молодых людей.

«Все убегают, я — тоже, точнее, я не стал убегать, потому что знал, что невиновен. Я спокойно отхожу, быстрее чем шагом, и сотрудник со спины приступает и начинает действия свои совершать», — говорит молодой человек.

Свое избиение он позже увидел на видеозаписи, опубликованной в паблике «Подслушано | #МаeвкаЛайв». Под незатейливый рефрен «Эба-эба-эба» одного из хэдлайнеров фестиваля, юмористической группы «Хлеб», полицейский держит студента Сидоренко за шиворот и бьет его дубинкой — молодой человек насчитал семь сильных ударов.

В это время кто-то в окружающей толпе подпрыгивает в ритм музыке и кричит «Эба-эба-эба, Са-а-ня-я!», подпевая «Хлебу», кто-то не слишком настойчиво пытается урезонить силовика. «Отойди нахер, пристрелю», — слышится ответ полицейского. Он продолжает лупить студента дубинкой.

Максим говорит, что он никаких требований от полицейского не слышал. Первый удар дубинки пришелся ему по ноге, из-за него сломался iPhone 8, дальше началось избиение. В какой-то момент Максиму удалось вырваться, и он, окровавленный, — «стекает кровь, не ручьем конечно, но стекает из головы» — пошел в сторону метро «Спортивная» и встретил подругу, которая вызвала скорую помощь. 

Медики решили госпитализировать студента в НИИ имени Склифосовского, откуда его выписали только 7 мая. Максиму Сидоренко диагностировали открытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и ушибленную рану затылочной области.

Повреждения Максима Сидоренко. Фото: личный архив

Позже Максим связался с правозащитной организацией «Зона права». Дело ведет адвокат Дмитрий Джулай, он говорит, что скоро в Следственный комитет будет подано с заявлением найти полицейского, бившего студента, и возбудить в отношении него уголовное дело.

Студент говорит, что обратился в МВД — точное подразделение он не помнит — с просьбой выдать ему записи с камер видеонаблюдения, но позже ему перезвонили из департамента информационных технологий Москвы и сообщили, что камеры в Лужниках в тот день не работали.

По данным телеграм-канала Baza, на фестивале задержали более 50 человек, 30 посетителей обратились за медицинской помощью. Источник ТАСС рапортовал, что на фестивале были задержаны и привлечены к административной ответственности 20 человек.

«Родители подростков отказываются подавать заявления на сотрудников Росгвардии – впереди ЕГЭ, они боятся, что подобная история может стоить детям поступления. Либо – что ещe хуже – бойцы обвинят уже самих подростков в нападении, а это уже потенциальное уголовное дело», — утверждал телеграм-канал Baza. По словам того же источника ТАСС, следователи ведут уже проверку действий посетителей фестиваля, выясняя, есть ли в их действиях состав статьи 318 УК (применение насилия к представителю власти). 

Вскоре музыкант Иван Алексеев, известный как Noize MC, обратился к пострадавшим от действий силовиков и призвал их писать в «Правозащиту Открытки». Noize MC отметил, что на видеозаписях «некие умалишенные персонажи бросают куски дорожной плитки прямо в толпу», но подчеркнул, что именно силовики проявили «шокирующую жестокость». 

Координатор «Правозащиты Открытки» Валентина Дехтяренко говорит, что к ним обратились 11 человек, получивших травмы из-за действий силовиков. «В основном это ушибы и ссадины из-за того, что сотрудники резко выдергивали людей из толпы и выпроваживали их за территорию проведения фестиваля», — говорит она. Впрочем, один из обратившихся рассказал, что получил несколько ударов дубинкой и вывих руки, другому же отбили ноги. Впрочем, пока что ни один из них не решился подать заявления в правоохранительные органы. 

Все тот же анонимный источник ТАСС в правоохранительных органах уверял: количество посетителей не рассчитали организаторы, и «чтобы предотвратить уже начинавшуюся давку» силовики установили дополнительные заграждения.

Организаторы Hip-Hop Mayday до сих пор публично не комментировали инцидент. Прошедший в 2019 году фестиваль был восьмым по счету, на странице мероприятия во «ВКонтакте» в качестве организатора указана другая страница — фестиваля «Большой рэп», который прошел в Москве 8 сентября 2018 года. Организаторами того мероприятия указаны Иван Москвин, который упоминался как директор Департамента массовых мероприятий, поддержки отечественного туризма, спорта и здорового образа жизни Российского профсоюза студентов и Вячеслав Брусов, он давал журналистам комментарий в качестве инструктора и участника команды парашютистов Let's fly.

Брусов прочитал сообщения корреспондента и ничего не ответил, а потом отключил возможность писать ему. Москвин ответил, но подчеркнул, что он не организатор, а «человек, который отвечает за работы сцены и формирование лайнапа». Он сначала сказал корреспонденту «Медиазоны», что «вы занимаетесь ерундой», но потом изложил свою точку зрения, попросив, впрочем, ее пока не публиковать, чтобы избежать недопонимания, и подождать конца недели, когда, возможно, появится «согласованное заявление, которое будет исчерпывающим и понятным для всех». 

Ещё 25 статей