«Сначала помоги, а потом разбирайся». Все уголовные дела о сентябрьской акции против пенсионной реформы
Дима Швец
«Сначала помоги, а потом разбирайся». Все уголовные дела о сентябрьской акции против пенсионной реформы
29 мая 2019, 11:40
5 313

Задержание Василия Костылева. Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсант»

В Тверском районном суде Москвы идет рассмотрение уголовного дела Василия Костылева, задержанного на митинге против пенсионной реформы 9 сентября 2018 года. Костылев — уже второй участник этой акции, которого экспертиза признала невменяемым. «Медиазона» рассказывает, что известно об этом и других делах, возбужденных после столкновений демонстрантов с силовиками на Большой Дмитровке.

Инженер Костылев

15 мая 2019 года. Крупный мужчина с рыжей бородой стоит в «аквариуме» одного из залов Тверского районного суда Москвы, за столом снаружи сидят трое его защитников, напротив —прокурор, на лавках разместились трое журналистов и еще двое мужчин лет по 35. Из разговоров секретаря с адвокатами становится понятно, что это — полицейские, которые проходят потерпевшими по уголовному делу (статья 318 УК, применение насилия в отношении представителя власти), из-за которого рыжебородый мужчина и оказался в суде. Его зовут Василий Костылев.

Все ждут судью Алексея Криворучко, который будет рассматривать дело. Обвинений Костылеву не предъявлено, его статус — уличаемый: на стадии следствия в марте была назначена стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, специалисты выявили у него шизотипическое расстройство личности и пришли к выводу, что мужчина невменяем. 

«Рабочий человек с высшим инженерным образованием, занимался строительством автомобильных и железнодорожных мостов, последняя должность — начальник участка строительства ЦКАД. Есть жена, ребенок, у которого диагностирована гемофилия, отец, у которого выставлена инвалидность в связи с психическим заболеванием. Он всегда был человеком с обостренным чувством справедливости, отзывчивым, добрым», — рассказывает родной брат Костылева Андрей.

Следствие направило в суд постановление о применении к Костылеву медицинских мер принудительного характера. Скорее всего, судье Криворучко предстоит лишь определить вид лечения — амбулаторное или стационарное — и тип учреждения, в который направят инженера.

9 сентября 2018 года, Большая Дмитровка

В Москве проходят акция против повышения пенсионного возраста и выборы мэра, накануне столица отпраздновала День города. О проведении акции объявил оппозиционный политик Алексей Навальный. Как бывало уже не раз, его сторонники попытались согласовать ее в мэрии, но получили предупреждение об ответственности за организацию и участие в несогласованных мероприятиях.

«Как видите, в нем не содержится указаний на то, что акция не согласована, или не предлагается другое место проведения. По закону это означает одно: акция согласована», — рассуждал Навальный на своем сайте. 

Протестующие по обыкновению собрались на Пушкинской площади у памятника поэту, со временем они небольшими группами разошлись по окрестностям; часть двинулась по Большой Дмитровке в сторону Охотного ряда и наткнулась на полицейский кордон. После неудачной попытки прорваться демонстранты ретировались, а потом снова пошли на заграждения. Костылев был в авангарде, когда участники акции вплотную приблизились к сотрудникам 2-го оперативного полка главного управления МВД по Москве. 

Заметный мужчина в красной спортивной куртке, он что-то надрывно кричит, стоя в первых рядах активистов. Когда бойцы Нацгвардии и МВД со словами «Отрабатывай, отрабатывай!» выходят из-за заграждений и бросаются на протестующих, Костылев стоит к силовикам спиной и обращается к толпе. На многочисленных видео задержания оратора (прокремлевский блогер Илиас Меркури даже посчитал кадры с Костылевым свидетельством провокаций на митинге) заметно, что кто-то из активистов дергает его за руку, пытаясь утащить с передовой. 

Костылев машет руками, пытаясь отбиться, и достаточно быстро оказывается на земле в окружении полицейских. На записи, опубликованной телеграм-каналом Mash, видно, как к окружившим мужчину силовикам подбегает молодой человек в белой куртке и из-за спины бьет одного из них кулаком. Полицейский в парадной белой рубашке и галстуке тут же делает ему подсечку, молодой человек падает, и его принимаются колотить дубинками. 

Виктор Федосеев. Фото: Елизавета Королькова / МБХ медиа

Мебельщик Федосеев

Человек в белой куртке — 23-летний уроженец Хабаровска Виктор Федосеев. На родине он был волонтером местного штаба Алексея Навального. Сотрудник федерального штаба оппозиционера Дмитрий Низовцев, перебравшийся в Москву из Хабаровска, вспоминает, что его земляк Федосеев уехал в европейскую часть России где-то в ноябре 2017 года. 

«Он был исполнительный такой, простой парень. Особо в [хабаровском] штабе не тусовался. Но когда были акции большие, то всегда можно было его позвать, и он помогал. Простой работяга. Говорил, что мебельщик. Мы его звали "мальцевский Витя". Помню, как он пришел в штаб и сказал, что уедет. Это было, во-первых, внезапно. Во-вторых, безумно», — вспоминает Низовцев.

По версии следствия, из-за удара, нанесенного Федосеевым, призывник Курбан Гасанов, проходивший службу в Нацгвардии, получил рану в области правого уха. Федосеева, как и Костылева, арестовали, и экспертиза тоже выявила у него психическое расстройство — суд уже отправил его на принудительное лечение в стационар.

Адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, выступая в прениях по делу Федосеева, напоминал о характеристике, данной подзащитному его сестрой — «дурачок, но добродушный дурачок, слова не сказала, что он в прошлом, [или] настоящем совершал агрессивные действия в отношении кого-либо». 

Сам уличаемый говорил, что на акции пытался помочь человеку в красной куртке, то есть Костылеву — познакомились они уже в СИЗО. «Меня так учили: сначала помоги, а потом разбирайся», — объяснялся молодой человек, уточняя, впрочем, что был неправ.

Дело против Федосеева было возбуждено только по части 1 статьи 318 УК (применение насилия, не опасного для жизни или здоровья представителя власти), дело Костылева — и по части 1, и по части 2 (применение насилия, опасного для жизни или здоровья представителя власти).

Крестьянин Беляков

Еще одно дело по статье 318, связанное с событиями 9 сентября, было возбуждено против переехавшего в Москву фермера из Омской области Ивана Белякова. Как и Федосеев, он пытался помочь другому демонстранту — молодому человеку с косичкой, выкрашенной в зеленый цвет, которого задерживал полицейский — и ударил того по шлему. Этот момент хорошо заметен на одной из записей с акции. 

Самого Белякова силовики тогда не тронули, задержали мужчину только 24 сентября. Он рассказывал «Медиазоне», что тут же признал вину. Суд отказался его арестовывать, под подпиской о невыезде Беляков дождался приговора — два года лишения свободы условно и испытательный срок в три года. Решение вынес тот же судья Криворучко, который рассматривает сейчас дело Костылева. 

На первом заседании по делу Белякова выступили оба потерпевших, сотрудники 2-го оперативного полка Алексей Павлов и Александр Кряжов. Оба отметили, что на акции были в шлемах «Джетта», но не застегивали их — такова техника безопасности. 

Первого, по версии следствия, Костылев ударил рукой и, схватив за шею, повалил на асфальт (часть 1 статьи 318), второму ударом руки причинил сотрясение мозга (легкий вред здоровью, часть 2 той же статьи).

Полицейские в суде говорили, что на Большой Дмитровке «был выявлен активный гражданин, который не реагировал на неоднократные просьбы сотрудников, в связи с чем было принято решение его задержать». Силовики выдернули Костылева из толпы за рукав, и в этот момент Павлов почувствовал удар. 

На вопрос адвоката Бадамшина, бил ли Павлов Костылева, полицейский заверил, что этого не делал. Второй потерпевший, Кряжов, сказал, что «наверное, от удара» у него слетела каска, но кто его ударил, он в этот момент не видел, и лишь потом узнал нападавшего на видео.

— Скажите пожалуйста, вы применяли к задержанному физическую силу? Если да, то какую? — интересуется адвокат Олег Елисеев.

— Да, пээром обозначал, когда наручники одевали на него товарищи, — отвечает потерпевший.

— Скажите пожалуйста для суда, что такое «обозначал»?

— Ну, что он сопротивлялся, когда на него полицейские одевали наручники. Ну и так несильно, в соответствии с федеральным законом…

— В какую часть тела?

— В область рук.

— Костылев в момент задержания — он сидел, лежал, стоял?

— Лежал, он меня еще потом за ногу схватил, и я на колено [упал].

Уточнить, куда именно пришелся удар, полицейский смог только после оглашения его старых показаний — в протоколе говорится, что в правую часть лица. Кряжов на допросе у следователя утверждал, что часа через два-три почувствовал тошноту и головную боль.

Перерыв между первым и вторым заседаниями по делу Костылева составит почти месяц — следующее назначено на 13 июня. Больше уголовных дел по статье 318 УК из-за акции 9 сентября в Москве не возбуждалось. По данным «ОВД-Инфо», в тот день в столице задержали 48 человек.

Костылев — фигурант последнего на сегодня уголовного дела о событиях 9 сентября, однако задержания, связанные с акцией против повышения пенсионного возраста, продолжаются. Так, в мае, спустя больше чем полгода после митинга, был задержан и арестован на 20 суток Леонид Волков, бывший глава предвыборного штаба Навального. Волкова признали виновным по части 4 статьи 20.2 КоАП (проведение публичного мероприятия, повлекшего причинение вреда имуществу). Согласно протоколу, оппозиционер вел в твиттере трансляцию митинга и тем «самым вдохновил неизвестных лиц нанести царапину лакокрасочному покрытию а/м "Камри"».

При этом никакой официальной реакции на многочисленные сообщения об избиении демонстрантов силовиками не последовало. Так, на запрос правозащитной организации «Зона права» о применении силы к протестующим прокуратура Центрального административного округа Москвы ответила, что не располагает соответствующими данными. Обращение в Следственный комитет подавал также правозащитный проект «База даннных». Ответ на него пришел почему-то из МВД.

«В ходе рассмотрения Вашего обращения нарушения служебной дисциплины со стороны сотрудников Управления внутренних дел по Центральному административному округу Главного Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве не выявлено», — говорится в опубликованном правозащитниками документе.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей