Майор‑гром. История милиционера Дымовского от «Белой ленты» до мешка тротила
Анастасия Ясеницкая
Майор‑гром. История милиционера Дымовского от «Белой ленты» до мешка тротила
5 505

Алексей Дымовский. Фото: ТАСС

Три дня назад Октябрьский районный суд Новороссийска прекратил дело бывшего майора МВД Алексея Дымовского, обвинявшегося в хранении взрывчатых веществ. Экс-милиционер прославился больше 12 лет назад, записав видеообращение к Владимиру Путину, в котором пожаловался на коррупцию среди силовиков. «Медиазона» напоминает, как «простой мент» с Кубани пытался начать реформу МВД, придумал движение «Белая лента», два раза оказывался в СИЗО, читал мистические проповеди, уходил в лес и готовился к войне, выращивал перец из Карибского бассейна и в итоге был задержан с шестью килограммами тротила в такси.

В ноябре 2009 года старший оперуполномоченный УМВД по Новороссийску майор Алексей Дымовский опубликовал два видеообращения: к премьер-министру Владимиру Путину и всем офицерам России. В видео, адресованном главе правительства, милиционер рассказывал о жизни «простых ментов», о «коррупции, невежестве, хамстве и безрассудстве, из-за которого честные люди погибают, потому что у них тупые начальники».

Майор говорил, что вместе с семьей живет на 14 тысяч в месяц и работает «30 дней из 31» из-за «личного хотения начальника милиции». По словам Дымовского, в поликлинике ему отказали в амбулаторном лечении, потому что у врачей существовала «устная договоренность» с милицейским начальством не принимать рядовых сотрудников. При этом, жаловался милиционер, у силовиков нет никакой возможности отстаивать свои права.

Милиционер также утверждал, что начальник УВД города Владимир Черноситов присвоил ему звание майора за обещание «посадить невинного человека». «Я не боюсь это говорить. Я знаю, что это может быть наказуемо. Но оно было, и я борюсь за свою правду», — объяснял Дымовский.

По словам майора, руководство угрожало ему увольнением после десяти лет службы из-за того, что он захворал и пробыл на больничном больше месяца. При этом, рассказывал Дымовский, начальник милиции Валерий Медведев «судим по уголовному преступлению», но «заменили его имя и фамилию, и он стал не судим». Одновременно «простых» милиционеров наказывают и увольняют за мелкие правонарушения. «Я люблю свою работу, но такие люди, как полковники, которые обещают мне увольнение, которые угрожают увольнением, я не хочу с ними работать», — говорил он. Милиционер просил президента «переговорить с ним с глазу на глаз» и предлагал провести независимое расследование, чтобы «вывернуть наизнанку всю ментовскую жизнь».

В своем обращении к офицерам Дымовский рассуждал о тяжелых условиях работы в милиции и снова рассказывал, как ему отказали в лечении «в связи с понижением раскрытия преступлений». «Начальники к нам относятся как к скотам», — резюмировал майор. Он жаловался на палочную систему, коррупцию и заказные уголовные дела. «Я считаю своим долгом, честью поднять на борьбу тех, кто сейчас действительно думают и делают как настоящие офицеры милиции», — говорил он и просил честных силовиков присоединиться к его борьбе.

Пресс-конференция Алексея Дымовского в Москве в 2009 году. Фото:

Илья Питалев / РИА Новости

Через несколько дней после публикации ролики Дымовского привлекли внимание журналистов и чиновников. Вечером 8 ноября стало известно, что глава МВД Рашид Нургалиев дал поручение начальнику ГУВД по Краснодарскому краю Сергею Кучеруку отстранить Дымовского от службы на период проведения проверки в УВД Новороссийска. Однако уже через два часа официальный представитель МВД Валерий Грибакин сообщил, что проверка в УВД не выявила никаких нарушений, а самого Дымовского уволили из милиции за клевету. 12 ноября Нургалиев подтвердил эту информацию.

Одновременно по указанию министра сотрудники центрального аппарата МВД начали комплексную проверку ГУВД по Краснодарскому краю. Проверки также назначили Следственный комитет при прокуратуре и Генпрокуратура.

В свою очередь, пресс-секретарь УВД Новороссийска Полина Герасимова сообщила, что бывшие коллеги осудили заявление майора и не согласны с его утверждениями. В пресс-релизе говорилось, что Дымовский должен был обсудить свои проблемы с коллективом, «а не выносить во всемирную паутину, очерняя образ новороссийской милиции», причем коллегой майора «можно назвать с трудом», так как он «не появлялся на службе почти с августа 2009 года».

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что премьеру сразу доложили об обращении милиционера, и предложил дождаться результатов ведомственной проверки.

Сам Дымовский в то время активно раздавал комментарии и выступал с пресс-конференциями. Бывший милиционер рассказывал, что за ним установлена слежка, и выражал опасения, что против него сфабрикуют уголовное дело. Майор также говорил, что, приходя на работу, сразу включал диктофон и хранит 150 часов аудиозаписей, изобличающих сотрудников милиции Новороссийска в коррупции.

Вскоре Дымовский стал выступать в разных городах России и выразил намерение основать политическую партию «Белая лента». Позже майор отказался от идеи партстроительства, так как для этого нужно «много денег», и решил организовать одноименное общественное движение, целью которого станет реформа МВД.

В декабре того же года стало известно, что в отношении Дымовского возбудили первое уголовное дело о мошенничестве с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК). Иски к экс-милиционеру также подали упомянутые им в ролике Черноситов и Медведев. Дымовскому избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, однако в январе 2010 года Приморский районный суд Новороссийска изменил ее на арест. Спустя два месяца следователи снова отпустили его из СИЗО под подписку «в связи с тем, что отпала необходимость содержания его под стражей». В том же месяце суд Новороссийска обязал Дымовского выплатить Черноситову и Медведеву по 50 тысяч рублей и публично принести истцам извинения.

Тем временем дело о мошенничестве переквалифицировали на статью о служебном подлоге (статья 292 УК). По версии следствия, в период с мая 2005 года по октябрь 2007-го майор Дымовский вносил в официальные документы заведомо ложные сведения о расходовании денег, выделявшихся на оперативно-розыскную деятельность.

«Данный факт обвиняемый признал, но корыстный мотив совершения Дымовским преступления, рассматривавшийся следствием в качестве основного на первоначальном этапе, подтверждения не нашел», — сообщили «Коммерсанту» в управлении СКП по Кубани. Весной 2010-го дело прекратили в связи с истечением срока давности.

Дымовский не прекратил свою общественную деятельность и продолжил говорить о коррупции в МВД. В апреле того же 2010 года он выпустил видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, призвал его «вспомнить "Курск", "Норд-Ост", "Беслан"» и навести в стране порядок до 12 ноября.

«Иначе я попрошу людей приехать на Красную площадь. И тогда происходящее напомнит вам мультик про кота Леопольда. Только вместо мышей будут люди, и они будут кричать: "Президент, выходи!"» — грозил Дымовский. В мае он обещал провести всероссийскую акцию 12 июня. В 2011 году Дымовский записал видео, в котором, позируя на фоне леса с помповым ружьем в руках, советовал россиянам готовиться к войне, закупать продукты и снаряжение для выживания.

В 2013 году Дымовского арестовали на 14 суток по части 2 ст. 12.27 КоАП (невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием). МВД сообщило, что бывший милиционер при обгоне столкнулся с автомобилем. Никто не пострадал, но Дымовский покинул место происшествия. РБК со ссылкой на сайт Дымовского писало, что бывший милиционер отрицал сам факт ДТП.

В последние годы о Дымовском не было слышно. В интервью «Радио Свобода» он говорил, что разочаровался в прессе, которая представила его «мошенником, лжецом, больным, косым, горбатым», и не хочет заниматься политикой. «Грязь в политике, ложь, кривда! А правда и свет должны восторжествовать», — резюмировал он. На момент выхода интервью в 2015 году Дымовский жил в Новороссийске вместе с дочерью.

«Свой дом, построил курятник, завтра возьму куриц. Вырастил перец из Карибского бассейна, из Чили заказал семена, все лето занимался выращиванием перца, получил хорошие результаты в выращивании перца и подрастающего поколения», — рассказывал бывший милиционер. Дымовский отпустил бороду и изредка публиковал философско-религиозные проповеди.

Однако спустя четыре года, в октябре 2019 года, его снова задержали — при досмотре такси, в котором ехал бывший милиционер, силовики обнаружили две сумки тротила весом больше шести килограммов. Перед задержанием Дымовский опубликовал два видео, в которых объяснял, что едет в полицию, чтобы сдать найденную взрывчатку, которую он хотел было использовать по назначению, но потом передумал.

По его словам, три года назад один из бывших коллег рассказал, что во время проверки в подвале экспертно-криминалистического отдела полиции Новороссийска нашли вещдоки, которые не уничтожили по истечению срока давности. Находку просто вывезли за город и «вывалили в отвал».

«Я приехал сюда. Провел здесь около двух часов. Прошелся от начала карьера до конца и нашел несколько сумок. В одной сумке были патроны 7,62 калибра около трех тысяч штук, наверное, валом. Два мешка было с коноплей. Также были склянки химлаборатории, всякие переходнички стеклянные. Плюс к этому в одной из сумок я нашел несколько кусков взрывчатого вещества», — перечислял Дымовский.

Он утверждал, что сперва спрятал тротил на кладбище Кабахаха и сообщил о находке в местный Центр «Э», но силовики в течение трех месяцев не предприняли никаких мер. Тогда он решил сдать тротил силовикам, но предварительно записал еще одно видео, в котором изложил уже несколько другую версию событий.

«Сейчас мы направляемся в отдел полиции на Грибоедова. Я хочу добровольно выдать тротил, при помощи которого я хотел, задумывал до этого, мысль у меня была, привести народ к власти, чтобы народ этой большой и могучей страны с большими недрами жил счастливо, начиная от старика, заканчивая грудным ребенком, а не довольствовался нищенскими подачками элиты», — говорил он на видео.

При этом «Коммерсанту» Дымовский сказал, что на самом деле не собирался устраивать взрывы, а слова про «установление народовластия» ввернул, чтобы привлечь внимание прессы.

Но на видео, записанном по пути в отдел, он признает, что все же подумывал «применить» тротил. «Для чего я хотел этот тротил? Не знаю, вот для чего-то захотел. Но потом, после того, как я редко очень посмотрю новости, съезжу в Сибирь, на Алтай, посмотрю, как живет народ простой, ролики на ютубе <…> Мне так и хотелось применить этот тротил в отношении Путина Владимира Владимировича, так как у меня есть основания полагать, что именно он повинен в том, что происходит на территории Российской Федерации», — рассуждал Дымовский. Однако потом, объяснил экс-милиционер, он понял, что президент «душевнобольной», страдающий патологическим отсутствием совести. В своей пространной речи он цитирует Библию, говорит, что хотя «биологическая оболочка» Путина и «похожа на людскую», на самом деле президент — это Антихрист, упоминает Грету Тунберг, призывает оградить детей от «развратных клипов» Ольги Бузовой, а под конец назначает всем «честным силовикам» встречу в Новороссийске.

После задержания 17 октября Дымовского отправили в СИЗО по делу о приобретении, хранении и транспортировке взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК). В январе против него также возбудили дело о призывах к экстремизму (статья 280 УК) из-за высказываний о Путине. В августе 2020 года дело о хранении взрывчатки вернули в прокуратуру из-за ошибок в материалах, а Дымовского выпустили из СИЗО под домашний арест.

18 мая Октябрьский районный суд Новороссийска прекратил дело против бывшего майора на основании примечания к статье 222.1, согласно которому лицо, добровольвно сдавшее взрывчатку, освобождается от уголовной ответственности.

Чем закончилось дело об экстремизме — неизвестно.

Редактор: Дмитрий Ткачев

Исправлено 20 мая в 21:36. 18 мая «Медиазона» со ссылкой на «Коммерсант» и «Нашу газету» написала, что Дымовского оправдали. Это ошибка: на самом деле, как рассказала ТАСС адвокат бывшего милиционера Марина Дубровина, суд прекратил его дело на основе примечания к статье 222.1 УК. Это подтверждается документом, опубликованным в телеграм-канале Baza.

Поддержите Медиазону
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Мы работаем благодаря вашей поддержке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей