Военкор обязан «пробуждать ненависть к врагу». Школьникам рассказывают о героизме сотрудников гостелеканалов и правилах сортировки раненых
Елизавета Нестерова
Военкор обязан «пробуждать ненависть к врагу». Школьникам рассказывают о героизме сотрудников гостелеканалов и правилах сортировки раненых
29 апреля 2022, 19:52

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсант

Российским школьникам продолжают доказывать, что война в Украине — это правильно. Учителя должны проводить уроки, целью которых названо «формирование ответственной гражданской позиции учащихся в условиях внешних угроз». В конце апреля подросткам рассказывают о том, как правильно сортировать раненых солдат, каким образом боролся с экстремизмом Петр Столыпин и почему военный корреспондент обязан «пробуждать ненависть к врагу». В Москве прошел и общегородской педсовет, где учителям объяснили, что во всем виновата Польша, которая «не одно столетие» вынашивала план развала России.

С начала войны в школах по всей России регулярно проходят по сути уроки политинформации. Началось все со специального урока, на котором учителя должны были оправдывать вторжение в Украину и говорить детям, что в соседней стране все наполнено «фашистскими смыслами и идеями, в которых перечеркнуто все, что нас объединяло, а восхваляется только антирусское, антироссийское».

Весь март подросткам рассказывали о подвигах героев «спецоперации», «гибридной войне», бесполезности «антироссийских санкций» и коварстве «англосаксонского мира» — а также о «фейковых новостях» и «братстве славянских народов». В середине месяца в Москве прошел педсовет, в котором по видео должны были принимать участие преподаватели всех столичных школ. Перед ними выступали глава Russia Today Маргарита Симоньян и представительница МИД Мария Захарова.

После некоторого перерыва в начале апреля связанные с войной уроки вернулись в школы — теперь учителя должны рассказать о том, как Петр Столыпин боролся с революционерами и экстремистами, как в России развивалась военно-полевая медицина и как героически выполняют свою работу военные корреспонденты — особенно современные сотрудники федеральных телеканалов.

28 апреля прошел еще один общегородской педсовет. На нем преподавателям рассказывали, как говорить со школьниками о Дне Победы и как идеологически верно трактовать события в мире.

«Обычно подобный формат подразумевает участие двух-трех тысяч человек. Но в этот раз мы позвали всех классных руководителей поучаствовать. Этот педсовет организован более чем в 500 площадках, участвуют в нем около 40 тысяч учителей», — говорил на педсовете замруководителя Департамента образования и науки Москвы Антон Молев, который и вел собрание.

Как рассказал «Медиазоне» один из присутствовавших там учителей, мероприятие было обязательным, и те, кто смог под тем или иным предлогом пропустить предыдущий педсовет, теперь слушали выступления из кабинетов директоров своих школ.

Фрагмент из презентации урока «Функциональные стили речи. Публицистика. Военные корреспонденты»

Педсовет. «Правильно представить миротворческий характер спецоперации»

Перед учителями выступали руководитель Департамента образования и науки Москвы Александр Молотков, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков и начальник Академии СВР Владимир Губернов.

«Время сейчас такое, что ребята все больше интересуются историей и приходят с вопросами, — говорил на педсовете Молотков из московского правительства. — Первые, к кому они приходят — это классные руководители. Очевидно, что для классных руководителей нужно такое повышение квалификации. Такие спикеры, которых мы приглашаем, такого уровня эксперты — это самый высокий класс преподавателя для повышения квалификации, которых только можно придумать».

Действительно, перед учителями ярко выступил генерал-лейтенант Губернов — он долго рассказывал, как важно в преддверии 9 мая «правильно представить миротворческий и освободительный характер спецоперации» и напомнить детям, что «за каждым конфликтом после Второй мировой войны стояли определенные англо-саксонские политические интересы».

По словам разведчика, дата 9 мая является «проблемной точкой для всего мира и подвергается нападкам», потому что в середине прошлого века «мы были не только против нацистской Германии, но и против всей Европы, объединенной Гитлером в пакте трех держав, теперь этот блок называется НАТО, и его цель та же — разрушить Россию».

Основную часть выступления Губернов посвятил плану Польши по развалу России, которые та вынашивала «не одно столетие», а уже в XX веке намеревалась «разрушить советскую Россию изнутри».

«Главная цель была — прежде всего оторвать Украину от России, — внушал учителям разведчик. — И это 1930-е годы прошлого столетия. Добиться глубокой вражды между Киевом и Москвой вплоть до постоянных вооруженных конфликтов, чтобы у России не осталось сил для противодействия Западу в освоении российских богатств».

Несколько учителей попытались задать генералу вопросы. Например, одна преподавательница спросила, как страна, которая понесла такие потери в Великой Отечественной войне, могла начать новую войну, в которой гибнут люди.

«Нужно просто знать детали того, что произошло, — отрезал глава Академии СВР. — Конечно, наша страна самая миролюбивая и не в наших правилах и характере самим начинать какие-то захватнические войны. Но нас взяли за горло, нельзя было прятать голову под крыло». По его словам, в 1941 году СССР тоже пытался до последнего оттянуть войну и договориться о мире, хотя было «более ста сообщений, что на нас скоро нападут».

Историк Александр Дюков убеждал учителей, что нацистская Германия предложила Украине снабжать свою армию продовольствием и параллельно строить государство, независимое от Советского Союза.

Согласившись с генералом в том, что Польша всегда стремилась к развалу России, он добавил, что «все не так однозначно» с разделом Польши в 1939 году (тогда часть страны была захвачена к СССР, остальная — нацистской Германией). «Это для Польши это раздел, — уверял Дюков. — А для населения там это не было трагедией, местное население хотело в Россию. История — вещь сложная, и многое зависит от точки зрения и интерпретации».

«Я не хочу превращать "никогда снова" в "можем повторить". Как не скатиться в романтизацию войны?» — передал один из учителей анонимный вопрос. Разведчик Губернов ответил, что мы живем в жестоком мире, «где волки едят зайчиков», поэтому детей нужно воспитывать «в постоянной готовности защищать свой дом», а «романтические пацифистские рассуждения» стоит отбросить, поскольку они еще никого не спасли.

Видимо, именно для того, чтобы держать подростков «в постоянной готовности», на уроках биологии теперь рассказывают о военно-полевой хирургии, на уроках истории — о борьбе Столыпина с несогласными, а на уроках русского языка — о военных корреспондентах.

Фрагмент урока «Развитие военно-полевой медицины. Военные врачи»

Урок биологии. Учимся сортировать раненых

Большая часть подготовленной к этому уроку презентации посвящена хирургу Николаю Пирогову, которому «с ранних лет волей-неволей приходилось много слышать о войне и видеть ее печальные последствия». Именно Пирогов во время Крымской войны заложил основы военно-полевой хирургии в Российской империи.

Школьники на уроке должны узнать о правилах сортировки раненых по степени смертельности ранений — слайды сопровождаются цитатами Пирогова о том, что во время войны важно определять безнадежно раненых, чтобы не тратить на них много времени в полевом госпитале. Детям объясняют, каким раненым еще можно помочь, а кому нужны «уже не врачи, а утешители, медсестры и священники».

Пирогов давал описание травматического шока и того, как с ним бороться. Методы великого хирурга актуальны и сейчас, подчеркивают авторы методички. Они предлагают показать детям видеозапись с моментом ранения корреспондента «Первого канала» Ирины Куксенковой — 12 апреля она была ранена во время штурма Мариуполя, когда ехала на БТР. Бывший муж сотрудницы телеканала рассказывал в интервью, что ей в ногу попало три гранатных осколка, а находившиеся рядом российские военные сразу вкололи ей противошоковое средство.

Задание для посмотревших видео школьников звучит так: «Почему многочисленные осколочные ранения корреспондента "Первого канала" Ирины Куксенковой не вызвали у нее травматического шока, опасного для жизни?».

Урок русского языка. Задача военкора — «пробудить ненависть к врагу»

Корреспондентам федеральных каналов, которые рассказывают о войне с Украиной, посвящена отдельная презентация — ее детям учителя покажут на уроке русского языка и литературы. Предполагается, что учителя поставят их в один ряд со Львом Толстым, создавшим «Севастопольские рассказы» во время Крымской войны, и писавшими о войне советскими писателями Александром Твардовским, Константином Симоновым и Михаилом Шолоховым.

Детям расскажут, что «военкор — профессия не менее опасная, чем профессия солдата. Но солдат проживает одну жизнь — свою, а военкор проживает судьбы своих героев». Перед военными корреспондентами, как узнают школьники, стоят несколько важных задач:

  • Запечатлеть воюющих на фронте людей — бойцов и командиров, показать их отвагу, инициативу, смекалку, готовность к подвигу, стойкость и самоотверженность
  • Пробудить ненависть к врагу, показать жестокость войны
  • Поддержать боевой дух, вызвать гордость за свой народ и свою страну, напомнить о тех ценностях, ради которых идет война
  • Запечатлеть в слове, фотографии, кинохронике события войны для истории, для будущих поколений

Подростки должны понять, что подобная профессия «остается очень опасной и, к сожалению, востребованной». В пример приводятся несколько выдающихся российских военкоров: Евгений Поддубный, Александр Сладков, Александр Коц и все также Ирина Куксенкова с «Первого канала».

Фрагмент из презентации урока «Функциональные стили речи. Публицистика. Военные корреспонденты»

Домашнее задание: «Напишите публицистический текст на тему "Военный корреспондент сегодня. Какой он?" (или на другую близкую к содержанию урока тему) с учетом тех особенностей указанного функционального стиля речи, которые мы отметили в ходе урока».

Урок истории. Борьба Столыпина с экстремизмом

На уроках истории учителям предлагается отметить 160 лет со дня рождения российского премьер-министра Петра Столыпина. На присланных учителям презентации сразу за вводной биографической частью следуют слайды с заголовками: «Борьба Столыпина с экстремизмом» и «Столыпин на защите государства».

Авторы подчеркивают, что Столыпина застрелили в 1911 году именно в Киеве — студент-террорист и «противник государственности» Дмитрий Богров выстрелил в него в Киевском городском театре.

Фрагмент урока «160 лет со дня рождения П.А. Столыпина, русского государственного деятеля»

«Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада», — должны процитировать слова Столыпина учителя. Большая часть методички посвящена тому, как премьер-министр относился к «нападкам на власть»:

«Эти нападки рассчитаны на то, чтобы вызвать у правительства, у власти паралич и воли, и мысли, все они сводятся к двум словам, обращенным к власти: "Руки вверх". На эти два слова, господа, правительство с полным спокойствием, с сознанием своей правоты может ответить только двумя словами: "Не запугаете!"».

Школьникам предлагается поразмышлять о том, в чем заключается опасность революционных настроений и «в чем различие позиций правительства и тех, кого Столыпин называет противниками государственности».

Правильный ответ содержится в тут же приведенной цитате: «Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия».

Редактор: Егор Сковорода

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке