Полторы сотни уголовных дел. Что происходит спустя год после погрома в аэропорту Махачкалы
Анна Павлова
Статья
28 октября 2024, 12:35

Полторы сотни уголовных дел. Что происходит спустя год после погрома в аэропорту Махачкалы

Местные жители во время антисемитской акции протеста на территории международного аэропорта Махачкалы, 29 октября 2023 года. AP / ТАСС

В октябре 2023 года аэропорт Махачкалы разгромила толпа дагестанцев, искавших прилетевших в республику «еврейских беженцев». Пассажиров рейса из Тель-Авива пришлось вызволять на военных вертолетах, а аэропорт ненадолго закрыли. Против погромщиков завели тысячу административных дел о проведении несогласованной акции, неповиновении полиции и нарушении правил транспортной безопасности. А в уголовном деле о массовых беспорядках оказалось больше сотни фигурантов — это самое крупное дело по этой статье. «Медиазона» вспоминает, как разворачивались события в махачкалинском аэропорту во время погрома, и рассказывает, как наказывают его участников.

«Я вам хочу объяснить: сработал стадный эффект. Мой подзащитный там, в принципе, ничего такого страшного не сделал», — говорит адвокат Рамазан Алиев. Его доверитель, Алил Исмаилов, вечером 29 октября 2023 года оказался в аэропорту Махачкалы, где приземлился летевший из Тель-Авива самолет авиакомпании Red Wings. Пассажиров встретила разъяренная толпа местных жителей, приехавших разобраться с «еврейскими беженцами».

За пару дней до этого Израиль начал наземную операцию в секторе Газа после того, как в начале октября боевики ХАМАС напали на приграничные израильские города, убили не менее 1200 человек и захватили более 250 заложников. Война в палестинском анклаве привела к большим жертвам среди мирных жителей и спровоцировала всплеск антисемитских настроений в республиках Северного Кавказа, апогеем которого и стали беспорядки в махачкалинском аэропорту.

Свою роль в случившемся Исмаилов, по словам защитника, описывает просто: «Проезжал мимо, из любопытства решил посмотреть, что там вообще случилось».

«Забежали, стали бегать, искать [еврейских беженцев], но [Алил] говорит: "Потом я стал задаваться вопросом: а зачем мне это надо? Ну вот на самом деле прилетели евреи. У меня, говорит, есть друзья-евреи. И я против них ничего не имею и ничего не сделаю"», — приводит аргументы подзащитного адвокат Алиев.

Год назад сотни погромщиков ворвались в аэропорт Махачкалы в поисках евреев

В дагестанской столице большинство пассажиров самолета Red Wings из Тель-Авива должны были сразу пересесть на рейс до Москвы. Но к этому времени у аэропорта собрались сотни подогреваемых антисемитскими призывами телеграм-каналов местных жителей, в основном мужчин. У некоторых протестующих были палестинские флаги, кто-то принес плакаты: «Убийцам детей нет места в Дагестане» и «Мы против еврейских беженцев». Они проверяли паспорта у выходивших из терминала людей и досматривали машины, в том числе и полицейские — и силовики им не препятствовали.

Прилетевшего из Москвы сердечно-сосудистого хирурга Дильшота Мамадалиева, узбека по национальности, окружила группа мужчин, у врача отобрали паспорт и потребовали рассказать, откуда он прибыл.

— Я узбек, [но] я не знаю узбекский… — пытался объяснить Мамадалиев, когда кто-то из протестующих заговорил с ним на кумыкском, родственном узбекскому языке.

— Ты — яхуд, — оборвали его.

— Ты что здесь, наебать решил? — агрессивно выкрикнул другой мужчина.

В итоге врача смог увести какой-то человек в штатском, но паспорт ему так и не вернули. «Опасности я не ощущал. Я просто не мог понять, чего от меня хотят. Напряженность была, естественно. Люди явно критично относились ко мне, думали, что я подделал документ. Но суровой какой-то агрессии я не испытывал», — позже рассказал Мамадалиев.

Другие пассажиры и сотрудники аэропорта опасность ощутили в полной мере. В какой-то момент толпа с криками «Аллаху акбар» ворвалась в здание терминала, сметя с пути горстку охранявших вход в аэропорт сотрудников. На некоторых видео, которые снимали сами погромщики, видно, как протестующие беспорядочно носятся по зданию, взламывают встречающиеся на пути двери, матерятся и кричат перепуганным сотрудникам аэропорта: «Куда нам идти? Где они?».

Вскоре погромщики прорвались на летное поле. «Не пытайтесь открыть двери самолета. На улице разъяренная толпа, которая не знает, откуда мы прибыли и зачем. Вполне возможно, мы тоже попадем под раздачу. Пожалуйста, оставайтесь на своих местах», — обратился к пассажирам командир одного из приземлившихся в тот вечер в Махачкале самолетов.

На записях видно, как мужчины швыряются в самолеты камнями. Некоторые вскарабкались на крыло одного из них и стучали по окнам. Видео, на котором один из погромщиков заглядывает в турбину, стало мемом.

Тот самый рейс из Израиля приземлился в махачкалинском аэропорту в начале восьмого. На борту было около 40 человек, в основном женщины и дети, в том числе тяжело больной ребенок-колясочник на аппарате ИВЛ. Пассажиры смогли пройти паспортный контроль, но в это время в аэропорту уже бесновалась толпа, поэтому их попытались сразу перевезти к самолету до Москвы на автобусе — но его начали преследовать погромщики.

«По ходу движения за нами бежала толпа. Мы ехали достаточно долго, но люди не уставали и бежали за нашим автобусом. Бежали с флагом Палестины, кричали: "Братья, братья!". Люди из автобуса кричали им, что мы русские, показывали свои красные паспорта, кричали, из каких они городов: Уфа, Екатеринбург, Пермь, Москва. Почти все россияне, но много с двойным гражданством. С нами был один человек из Израиля, плохо говорил по-русски», — вспоминала в разговоре с «Медиазоной» одна из пассажирок.

Автобусу пришлось остановиться. Окружившие его мужчины принялись кидать в машину камни и стучать в стекла.

«Было очень-очень страшно, я не видела всего, так как сидела у прохода, а не у окна, и мы закрыли часть окон темными шторами. Это ощущалось [как] вечность, и люди снаружи не слушали, что им говорят. Слышали, но игнорировали», — говорила девушка.

Пассажиров вернули в здание аэропорта. В переговоры с митингующими вступил депутат Госдумы Хизри Абакаров: их представителям позволили пройти к прибывшим из Тель-Авива людям, чтобы посмотреть их паспорта и убедиться, что это россияне (пассажиры с двойным гражданством свои израильские паспорта спрятали).

Из аэропорта их в итоге вывозили на двух вертолетах Ми-8 — сначала на военную базу под Махачкалой, а на следующий день в Минеральные Воды.

Погромщиков же принялись разгонять, стреляя из автоматов в воздух. На одном из роликов видно, как силовик бьет протестующего по голове своим шлемом, другой — рукояткой пистолета, в это время оружие выстреливает.

Местные жители во время антисемитской акции протеста на территории международного аэропорта Махачкалы, 29 октября 2023 года. AP / ТАСС

Больше сотни обвиняемых в массовых беспорядках; еще полторы тысячи погромщиков — не найдены

С начала появления сообщений о прорыве митингующих в здание терминала не прошло и часа, а СК уже сообщил о возбуждении уголовного дела о массовых беспорядках.

До этого управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу предупредило, что «все лица, участвующие в беспорядках, будут задержаны и привлечены к ответственности» по административным статьям о нарушении правил проведения митинга и неповиновении силовикам либо по уголовным статьям о возбуждении ненависти и массовых беспорядках.

Кроме того, из-за беспорядков на махачкалинцев завели сотни административных дел по статьям о нарушении правил проведения акции, мелком хулиганстве, неповиновении силовикам, неисполнении требований транспортной безопасности и организации массового сбора граждан с нарушением общественного порядка.

К середине января «Медиазона» обнаружила, что к административной ответственности привлекли более 900 человек: на 872 из них составили протоколы по статье о незаконном митинге, на 25 — о массовом сборе граждан с нарушением общественного порядка, против еще четырех человек составили протоколы о нарушении правил безопасности в аэропорту.

Ущерб аэропорту поначалу оценили в 285 млн рублей, но в итоге эта сумма значительно снизилась — до 24,7 млн рублей.

По решению главы Следственного комитета Александра Бастрыкина уголовное дело было передано в центральный аппарат ведомства. Первые обвиняемые по нему появились спустя несколько дней после погрома — их отправили в СИЗО по статье об участии в массовых беспорядках.

Некоторых фигурантов также обвинили в применении насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов (всего пострадавшими были признаны 23 силовика). Одному из погромщиков вменяют статью о покушении на жизнь полицейского, ему грозит пожизненный срок. Сильно позже в уголовном деле появилась статья о нарушении требований транспортной безопасности.

Сколько точно людей привлекли к уголовной ответственности, до сих пор неясно. «Медиазоне» известны полные имена 93 фигурантов уголовного дела, примерно треть из них — 36 человек — сначала привлекли по административным статьям.

К началу года обвиняемых было уже больше сотни: в ноябре заместитель председателя ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев сообщил, что в СИЗО-1 находятся 126 человек, арестованных по делу о беспорядках. В июне, когда начались первые суды, «Коммерсант» со ссылкой на обвинительное заключение сообщил о 136 обвиняемых. При этом в документе, по данным издания, говорилось, что более 1500 человек, участвовавших в погроме, разыскать не удалось.

Спустя месяц, в июле, министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов, отчитываясь перед главой республики Сергеем Меликовым, сказал, что «после событий в аэропорту 140 человек, молодых людей, сидят в тюрьмах», вероятно, имея в виду, что они были взяты под стражу. Также он сообщил, что к административной ответственности были привлечены 1200 человек.

Чуть больше недели назад, 18 октября, глава СК Александр Бастрыкин в интервью «Комсомольской правде» сказал, что при расследовании дела по видеозаписям «удалось идентифицировать свыше 400 человек». Значит ли это, что все они станут (или уже стали) обвиняемыми, неясно.

Адвокат Рамазан Алиев, представляющий интересы одного из обвиняемых, настаивает, что фигурантов больше 136 — такое количество называл «Коммерсант», ссылаясь на обвинительное заключение. Точное число обвиняемых, Алиев сказать не может, поскольку «занимается только своим подзащитным».

«Медиазона» отправила запрос в Следственный комитет с просьбой уточнить, сколько именно фигурантов в деле, но ответа не получила. В любом случае это, вероятно, самое крупное дело о массовых беспорядках.

Среди обвиняемых оказались те, кто не участвовал в погроме, один из них сообщил о пытках

Обвиняемые, с которыми поговорили члены ОНК, настаивали на своей непричастности к беспорядкам. Так, например, Гаджи Иманмурзаев сказал, что, «наоборот, всех успокаивал по просьбе самих сотрудников правоохранительных органов», а Патимат Шарудинова утверждала, что «ничего такого» там не говорила. В соцсетях при этом публиковали видео, на котором она, стоя в толпе у аэропорта, держит флаг Палестины и призывает не бояться охраны.

Адвокат Рамазан Алиев отмечает, что «под раздачу» действительно могли попасть и те, кто не участвовал в беспорядках. «Там были таксисты, которых тоже привлекли к уголовной ответственности. И они находятся в СИЗО, хотя просто привезли туда людей. Они как таксисты приехали туда и стояли, смотрели, что происходит. Потому что оттуда невозможно было выехать, — говорит он. — Но есть и казусные моменты. У меня, к примеру, племянник, который находился дома, но почему-то система выдавала сходство по фотографии. Его пытались задержать, но мы подтвердили, что он реально находился дома».

Вероятно, такая же ситуация произошла с 23-летним Гереем Джамалутдиновым, дело которого вместе с еще четырьмя фигурантами уже начали рассматривать в Грачевском районном суде. Знакомый с его делом собеседник «Медиазоны» говорит, что молодого человека вообще не было в тот день в аэропорту — а на фотографии, которой следователи доказывают его участие в беспорядках, изображен другой человек.

Герей работал охранником и утром 29 октября вернулся с ночной смены. Весь день он провел дома, отлучившись только в магазин поблизости, а часов в восемь вечера уснул и проспал несколько часов, рассказал источник. По его словам, следователям об этом говорили родные молодого человека, которые даже предоставили видео с камер наблюдения, на котором видно, как Джамалутдинов примерно в пять вечера возвращается из магазина домой.

Собеседник «Медиазоны» отмечает, что Герей и до этого не участвовал ни в каких акциях, нигде не высказывался по палестинскому вопросу и никогда не попадал в поле зрения МВД. «Он вообще домосед», — говорит он.

На следующий день после погромов, 30 октября, у Герея был выходной. Он решил прогуляться и сходить в компьютерный клуб в центре Махачкалы. До клуба молодой человек не дошел: позже он рассказал, на улице его остановили сотрудники полиции и потребовали предъявить паспорт. Документов при себе у Джамалутдинова не оказалось, и тогда его задержали.

Семья Джамалутдинова узнала об этом только вечером. На следующий день Ленинский районный суд Махачкалы назначил Герею 10 суток административного ареста по протоколу о мелком хулиганстве — полицейские утверждали, что он матерился на улице. Когда срок ареста прошел, Джамалутдинова отправили в СИЗО уже по уголовному делу.

Главными доказательствами его вины служат признательные показания, которые, как позже сообщил Герей, из него выбили пытками.

«Всю ночь сотрудники Ленинского РОВД его там пытали. Начали бить его. Ну, видимо, не помогало — он молодой, крепкий, не признавался. Они начали спускать с него штаны, чтобы током его испугать. Угрожали посадить его на бутылку. После этого он подписал бумагу, которую дал ему следователь», — говорит знакомый с делом источник.

Через пять дней силовики снова пришли к Герею в спецприемник: вывели в какую-то комнату, выключили свет и снова начали бить, угрожая, что «либо подбросят ему наркотики и он сядет, либо он признается в участии в погроме — и получит условный срок». Молодой человек предпочел обвинение в массовых беспорядках, и тогда его заставили записать признание на видео. «Сделали минимум 10-12 дублей, требуя от него, что говорил то, что ему подсказали и при этом держался спокойно», — говорит собеседник «Медиазоны».

После это Джамалутдинова вывезли на следственные действия в аэропорт, где угрожали «сломать пальцы», если он во время съемки не будет делать то, что ему скажут силовики. По словам источника, знакомого с делом, в тот день молодой человек смог передать своей семье сообщение, что его пытали — и родные наняли ему двух адвокатов. Защитники подали заявление о применении к Герею насилия, но проверка не нашла нарушений в действиях силовиков.

Другим доказательством вины молодого человека служит фотография, сделанная на парковке аэропорта во время беспорядков: следователи утверждают, что на ней изображен именно Джамалутдинов, но его родные настаивают, что это другой человек.

Фото из материалов дела. Слева — Герей Джамалутдинов, справа — человек, попавший в камеру на парковке аэропорта 29 октября 2023 года.

Суд на Гереем Джамалутдиновым и еще четырьмя фигурантами уже начался. Он пока участвовал в заседаниях по видеоконференцсвязи, но скоро его должны этапировать в Ставропольский край.

«Он в СИЗО заболел. В последнем заседании судья шесть раз перерыв делал, потому что у Герея проблемы с мочеспусканием, — говорит собеседник "Медиазоны". — Он похудел, нервничает, потому что он ни за что сидит».

О том, что по делу молодого человека «получается странная картина», писал и зампредседателя ОНК Дагестана Хадулаев — Джамалутдинов обращался к нему за помощью.

«Есть только показание некоего Алиева З.М., который дал показания, что Г.Джамалутдинов там был. А теперь прочтите ответ из Следственного комитета РФ: "В части проведения очной ставки межлу Джамалутлиновым Г.М. и свидетелем Алиевым 3.М, сообщаю, что в рамках расследования указанного уголовного дела свидетель с такими динными не допрашивался, следовательно, проведение очной ставки не представляются возможным". То есть, показания на Герея есть, а самого человека нет! Что тогда Герей Джамалутдинов делает в СИЗО?» — писал член ОНК.

Знакомый с делом Джамалутдинова собеседник «Медиазоны» отмечает, что слышал, что в беспорядках обвинили и каких-то таксистов, приехавших в «Уйташ» по работе, но он не знает других фигурантов, которые, как Герей, не были в тот день даже рядом с аэропортом.

Магомеднаби Шайхсламов, дело которого вместе с еще пятью фигурантами в конце сентября начали рассматривать в Новокубанском районном суде, действительно настаивает, что оказался на месте беспорядков, потому что работал таксистом.

Его адвокат Сапият Магомедова сказала «Кавказскому узлу», что на записях из аэропорта видно, как он подошел к полицейским, пообщался с ними и ушел, но следствие его обвинило в применении насилия к силовикам. «Он работает таксистом, приехал в аэропорт. Увидел там толпу и пошел за ней, — настаивала защитница. — Он говорил: "Я не знал, из-за чего это, не слышал, о чем там вещала женщина. Когда услышал, подошел к полицейским, чтобы узнать, как оттуда выйти"».

По словам адвоката, «никаких радикальных взглядов» у ее подзащитного нет, «но при этом он говорит, что не может согласиться с истреблением народа [в Палестине]».

Организаторами погрома называют бывшего депутата, салафитского проповедника и блогера

Организаторами беспорядков, по мнению обвинения, стали уехавший в Украину бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, администратор телеграм-канала «Утро Дагестан» Абакар Абакаров и салафитский проповедник Абу Умар Саситлинский, из-за интервью с которым журналиста «Черновика» Абдулмумина Гаджиева обвинили в финансировании терроризма и осудили на 17 лет. Все они давно живут за пределами России.

Телеграм-канал «Утро Дагестан» появился после полномасштабного российского вторжения в Украину. Он активно выступал против войны и призывал к протестам в республике после объявления мобилизации. Когда разгорелась война в секторе Газа там уже публиковались призывы не пустить в Дагестан евреев. Именно в это паблике появилось первое сообщение о самолете из Тель-Авива.

«Создаем толпу и блокируем выход! Пусть выходят по одному, проклинают государство Израиль и проходят дальше. Если не захотят проклинать, мы заблокируем аэропорт и не дадим им выйти», — писали в канале.

Администраторы призывали, чтобы за каждым пассажиром самолета «поехали машины и вычислили адреса, где они остановятся». Там же опубликовали видео с сердечно-сосудистым хирургом Дильшотом Мамадалиевым. Телеграм-канал рекомендовал добиться от него «проклятий на камеру вонючему Израилю».

На следующий день после погрома Telegram заблокировал канал «Утро Дагестан» за «нарушение правил всего цивилизованного мира».

Создатель канала Абакар Абакаров когда-то участвовал в общественном движении «Российский конгресс народов Кавказа» (РКНК), организации, которая в целом придерживается провластных позиций. Он также был редактором и автором сайта «Ислам.ру», писала «Медуза».

После блокировки «Утро Дагестан» Абакаров продолжил вести одноименный ютуб-канал. Летом он призвал дагестанцев провести автопробег или «всенародную прогулку», требуя отставки главы республики Сергея Меликова и свободы «аэропортовским тиграм». В другом видео, посвященному делу о погроме, Абакаров говорил, что Россия — «сионистское государств, где власть принадлежит яхудам», ссылаясь на пост о «евреях, которые руководят нашей страной» из телеграма создательницы маргинальной политической партии «Воля» и сторонницы различных конспирологических теорий Светланы Лады-Русь.

Участвоваший в создании канала «Утро Дагестан» и продвигавший его бывший депутат Госдумы Илья Пономарев после беспорядков в аэропорту поспешил заверить, что связи между ним и пабликом нет с осени 2022 года.

«Когда-то на меня вышла группа исламистов из Дагестана и попросила поддержки в борьбе с войной и против мобилизации. Я помог (организационно и финансово), мы подняли полноценное народное вооруженное восстание и остановили на тот момент мобилизацию. Власть отступила. После этого, осенью 2022 года, авторы этого и других региональных каналов "Утро Февраля" ушли в свободное плавание, моя им поддержка прекратилась. И я лично "Утро Дагестана" не читаю», — утверждал он.

Русская служба «Би-би-си» при этом отмечала, что в августе 2023-го Пономарев называл «Утро Дагестан» «нашим каналом», а в сентябре говорил о нем как об одном из своих проектов. За полтора месяца до погрома в аэропорту в телеграм-канале бывшего депутата действительно был пост с упоминанием паблика.

Третий обвиняемый в организации погрома в аэропорту, проповедник Абу Умар Саситлинский сказал, что не имеет никакого отношения к этому телеграм-каналу и не всегда был согласен с его авторами, хотя и выступил в их эфире, чтобы высказаться против участия жителей республики в бессмысленной войне в Украине.

Между тем за «украинский след» в организации беспорядков сразу ухватились российские власти. Глава Дагестана Сергей Меликов говорил, что канал «администрируется, регулируется с территории Украины — предателями, бандеровцами».

Это же повторил и Владимир Путин. На следующий день после погрома он сказал, что события в Махачкале «инспирированы в том числе через социальные сети, не в последнюю очередь с территории Украины, руками агентуры западных спецслужб».

Суды перенесли из Дагестана «для объективности», первые фигуранты получили до 9 лет

В мае стало известно, что дела против дагестанцев будут рассматривать за пределами республики; на этом, как писал «Коммерсант», настаивала «для большей объективности процесса» Генпрокуратура.

Дела дагестанских погромщиков уже поступили в 11 судов Кубани и Ставрополья — их судят небольшими группами по четыре-пять человек. Всего на рассмотрение пока переданы дела 62 обвиняемых.

Адвокаты фигурантов дела были не согласны с переносом процессов в другой регион и пытались это оспорить. «Нас всех возмущает, что передали в другие регионы. Причем очень сильно возмущает. Но, я так понимаю, это, скорее всего, какое-то неуважение к нашему суду, которое выражается в недоверии нашему суду и нашим судьям», — сказал «Медиазоне» адвокат Рамазан Алиев.

Он тем не менее «нацелен на положительный результат в отношении своего подзащитного» Алила Исмаилова, поскольку тот, хотя и зашел на территорию аэропорта, не пробыл там долго и в беспорядках не участвовал. По его словам, когда погромщики начали закидывать камнями автобус, Исмаилов подбежал к водителю и сказал, чтобы тот уезжал, а протестующим стал кричать, что там нет евреев.

«Этот факт есть, я с водителем сам разговаривал. Показания он, конечно, не давал нигде на предварительном следствии, но этот факт имеет место быть. Это он мне в негласной беседе подтвердил. А так он, как бы, побаивается, что его уволят», — рассказал адвокат Алиев.

Когда началось столкновение с сотрудниками полиции, его подзащитного уже не было в аэропорту, утверждает он: Исмаилов ушел, поняв, что «все выходит из-под контроля». Молодого человека нашли по записям камер наблюдения, и он, по словам адвоката, сам приехал в полицию, когда ему позвонили.

«Он говорит, да, я пошел, да, я был там, бодался, но я оттуда ушел, как осознал, что здесь подстрекатели работают, причем, говорит, видел, как подстрекают, мне, говорит, это не понравилось, я ушел», — передает позицию подзащитного Алиев. Он признает участие в массовых беспорядках, но считает, что потом он добровольно отказался от совершения преступления.

«У нас идет добровольный отказ от последующих преступных действий, и мы ушли, потому что, ну, парень-то он не глупый. И он такой, не нацист, добродушный парень, он у нас спортсмен, плюс он выступает в коммерческих боях по UFC, по MMA, должен был подписать контракт. Ну, вот получилось так, что он в СИЗО. Пока он находился в СИЗО, у него супруга родила, — говорит адвокат. — Они прекрасно понимают, что это сработал просто стадный эффект, и все».

Дело Исмаилова еще расследуют. А дело одного из тех, кого Алиев как адвокат по назначению защищал во время следствия, уже было рассмотрено в суде в Армавире: 22-летний житель поселка Тарки под Махачкалой Анварбек Атаев получил 6 лет и 4 месяца колонии.

Такое же наказание назначили 26-летним махачкалинцу Исламу Ибрагимову и уроженцу села Фий Ахтынского района Салику Рамазанову, 23-летний Магомед Омарасхабов из Махачкалы был приговорен к 6,5 лет заключения, а самый младший из этой группы, 19-летний каспийчанин Рабадан Раджабов — к девяти.

Суд признал их виновными в участии в массовых беспорядках по «мотивами национальной и религиозной ненависти и вражды» и «по призыву» неназванных организаторов. Раджабову также вменили статью о применении насилия к силовику. Никто из них вины не признал.

«Атаев, чтобы вы понимали, помогал сотрудникам, — говорил адвокат Алиев в разговоре с "Медиазоной" еще до приговора. — Он такой худенький маленький парень. Он говорит: "Я просто из любопытства хотел поближе посмотреть, что происходит. Потом меня просто занесли. Я не мог стоять или сопротивляться в силу своего роста и веса, меня просто туда затащили. Когда толпа зашла, я сотруднику помогал эту дверь на место ставить". Есть видеозаписи, где он там просто ходит, смотрит. Он нигде не бегает, он просто ходит и любопытствует».

Редактор: Мария Климова

Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!

Мы работаем благодаря вашей поддержке