Осужденный за экстремизм Антон Носик начал сбор подписей за отмену 282 статьи Уголовного кодекса — Медиазона
Осужденный за экстремизм Антон Носик начал сбор подписей за отмену 282 статьи Уголовного кодекса
5 октября 2016, 18:01
362 просмотра

Блогер Антон Носик, признанный 3 октября виновным в возбуждении ненависти или вражды по национальному признаку за пост с одобрением бомбардировок в Сирии, запустил сбор подписей на сайте «Российской общественной инициативы» за упразднение статьи 282 Уголовного кодекса.

В своем блоге оштрафованный на 500 тысяч рублей Носик написал, что штраф был назначен ему в нарушение норм УК и УПК и «важнейшим знаковым событием ближайшего времени станет его отмена Мосгорсудом». В ожидании рассмотрения апелляции Носик «сидеть сложа руки (и сумку)» не собирается, поэтому «сегодня создал на сервере РОИ первую в жизни инициативу, которая называется "Отменить статью 282 УК РФ"».

В описании инициативы на сайте РОИ говорится, что «экстремистская» статья 282 «сформулирована таким образом, что допускает огромное количество злоупотреблений, произвольных трактовок, и создает почву для уголовных дел за "преступления мысли"». «В последние годы мы видим постоянный рост числа случаев, когда эта статья использовалась для преследования инакомыслящих, подавления свободы печатного слова, просто сведения личных счетов между региональными силовиками и критикующими их общественными деятелями, — отмечает Носик. — За 21 год ее существования статья многократно переписывалась, и каждый раз — в сторону ужесточения наказания. Но внятного определения "экстремизма" в ней как не было, так и не появилось».

«Отмена 282-й статьи позволит правоохранительным органам сосредоточиться не на Гугле с Яндексом, не на оценке чьих-то мнений, и не на репостах картинок в сети ВКонтакте, а на борьбе с реальным экстремизмом — с группами, совершающими ежегодно десятки и сотни преступлений экстремистского характера на всей территории РФ», — заключает автор.

После сообщений об использовании российских военно-воздушных сил в Сирии в прошлом году создатель ресурсов «Газета.Ру» и «Лента.Ру» Антон Носик написал пост «Стереть Сирию с лица земли», в котором «горячо приветствовал» удары с воздуха по стране, предоставлявшей убежище беглым нацистам, «чтобы перенять их опыт геноцида», и экспортировавшей «агрессию, войны, людоедство, разруху и горн» в соседние страны. В ноябре в отношении блогера возбудили уголовное дело; прокуратура просила отправить его в колонию на два года.

«Российская общественная инициатива» — интернет-сайт, на котором россияне могут через официальную систему идентификации проголосовать за различные гражданские инициативы. Инициативы, набравшие сто тысяч голосов, рассматриваются экспертными группами, которые потом могут их рекомендовать для рассмотрения в Госдуме.

Все материалы
Ещё 25 статей