РБК: предположительно связанный с Цапками прокурор станет заместителем Чайки — Медиазона
РБК: предположительно связанный с Цапками прокурор станет заместителем Чайки
11 ноября 2016, 14:05
1534 просмотра

Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, которого СМИ подозревали в связи с Цапками, станет заместителем генпрокурора Юрия Чайки, сообщили РБК источник в надзорном ведомстве и два собеседника в Совете федерации.

Заместителей генерального прокурора голосованием определяют сенаторы по кандидатурам, предложенным президентом.

Дата голосования еще не назначена, но, по данным одного из источников РБК в Совфеде, комитеты по конституционному законодательству и по обороне и безопасности рассмотрят 15 ноября кандидатуры Коржинека и еще одного вероятного будущего заместителя, начальника главного управления международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Саака Карапетяна.

Представитель надзорного ведомства Александр Куренной не подтвердил и не опроверг РБК данную о новых заместителях Чайки. Изданию также неизвестно, чем Коржинек и Карапетян будут заниматься на новых должностях.

Коржинек известен тем, что в 2009 году отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении кубанского предпринимателя Сергея Цапка, подозреваемого в избиении полицейских в станице Кущевская.

«"Вето" на дело наложил прокурор края Леонид Коржинек. Чем это объяснить, сказать затрудняемся», — говорил «Комсомольской правде» в 2010 году старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

«Новая газета» называла Коржинека «покровителем» Цапков и писала, что «Цапок фактически получил статус неприкосновенности из рук главного блюстителя законности на Кубани».

Фонд борьбы с коррупцией требовал проверить действия Коржинека о прекращении уголовного преследования и утверждал, что он причастен к нападению на сотрудников фонда в Анапе. ФБК утверждал также, что у сына Чайки Артема были совместные деловые интересы с супругой Цапка Анжелой.

Сергея Цапка задержали ноябре 2010 года за организацию убийства 12 человек в Кущевской. Вместе с еще двумя фигурантами дела его приговорили к пожизненному лишению свободы, в 2014 году Цапок скончался.

Все материалы
Ещё 25 статей