Обвиняемый в экстремизме россиянин бежал в Финляндию — Медиазона
Обвиняемый в экстремизме россиянин бежал в Финляндию
14 июня 2016, 14:40
297 просмотров

Обвиняемый в призывах к экстремистской деятельности оппозиционный активист Александр Хорршр бежал из России в Финляндию, сообщается на странице его соратников в Facebook.

«В настоящее время Александр Хорршр, находящийся под подпиской "о невыезде и должном поведении", покинул пределы России и направляется в Финляндию, чтобы запросить там политическое убежище», - говорится в сообщении на странице движения "Единство равных", участником которог называет себя Хоррш.

В марте Хорршру было предъявлено обвинение в призывах к экстремистской деятельности по статье 280 части 2 в связи с публикациями в соцсетях, сообщал его защитник адвокат «Открытой России» Сергей Бадамшин. По версии следствия, Хорршр перепостил два экстремистских поста. Ранее за публикацию этих же материалов уже был осужден один человек, рассказал Бадамшин.

«Хорршр признает, что публиковал эти посты. Таким образом он реализовывал свое конституционное право на свободу высказываний. К сожалению, реализация этого конституционного права моего подзащитного вступает в конфликт со статьей 280 УК», — объяснял адвокат линию защиты.

В качестве меры пресечения Хорршру была назначена подписка о невыезде. 

23 ноября 2015 года Хорршр вместе с четырьмя активистами движения «Единство равных» забрался на строительные леса вокруг высотки на Котельнической набережной и вывесил там флаг Украины. Акция была приурочена ко второй годовщине начала Евромайдана. Участники акции были задержаны и приговорены к десяти суткам ареста. 

Участники «Единства равных» называют его «диссидентским» движением за европейское и демократическое развитие России.

Все материалы
Ещё 25 статей