«Коммерсант» сообщил об изъятии тиража ведомственного журнала «Полиция России» с интервью арестованного Захарченко — Медиазона
«Коммерсант» сообщил об изъятии тиража ведомственного журнала «Полиция России» с интервью арестованного Захарченко
17 сентября 2016, 12:08
2227 просмотров

Тираж журнала МВД «Полиция Россия» с интервью заместителя начальника управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дмитрия Захарченко, опубликованного 15 сентября, изъяли в полицейских подразделениях во всех регионах, пишет «Коммерсант». На тот момент Захарченко уже был арестован по делу о взятке и злоупотреблении полномочиями.

Тираж журнала — 16 тысяч экземпляров. Также материал удалили с сайта журнала.

По данным «Коммерсанта», за несколько часов до изъятия тиража журнал попал к руководству МВД.

Интервью для ежемесячного журнала «Полиция России», предположительно, подготовили несколько недель назад, отмечает газета. В интервью Захарченко называет топливно-энергетический комплекс и горно-добывающую промышленность экономической основой государства и отмечает, что «криминализация этих отраслей является одной из главных угроз экономической и политической безопасности России». Замначальника управления «Т» подчеркивает, что борьба с последним — одно из приоритетных направлений его подразделения.

В МВД назвали публикацию интервью технической ошибкой, поскольку не осталось времени для снятия материала из номера, пишет «Коммерсант».

В ГУЭБиПК продолжается проверка, назначенная главой МВД Владимиром Колокольцевым. По информации газеты, объяснения берут у сотрудников управления «Т» и других подразделений. Еще до окончания проверки начальник антикоррупционного управления Андрей Курносенко подал рапорт об отставке, отмечает «Коммерсант». По данным газеты, в структурах госвласти обсуждают вопрос возможной ликвидации не только управления «Т», но и всего ГУЭБиПК.

Источник газеты рассказал, что бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, которого сейчас обвиняют в создании преступного сообщества, собирался уволить Захарченко, работавшего в то время в управлении «П» и занимавшегося пресечением преступлений на потребительском рынке. Но сделать это Сугробов не смог, поскольку в личном деле Захарченко была отметка, так называемый красный уголок, свидетельствующий о его неприкосновенности и возможных связях со спецслужбами, утверждает источник «Коммерсанта».

Кроме того, в 2015 году по делу о мошенничестве был арестован, а позже осужден на шесть лет оперативник управления «Т» Астемир Сокуров. Его начальник Захарченко, который сидел за соседним столиком во время операции, не проходил по делу даже свидетелем.

Полковника МВД Дмитрия Захарченко арестовали 10 сентября на два месяца. Ему предъявили обвинения по статьям 285 (злоупотребление должностными полномочиями), 290 (получение взятки) и 294 УК (воспрепятствование правосудию и предварительному расследованию).

Во время обыска квартиры Захарченко изъяли 8,5 млрд рублей, сообщал Следственный комитет. По данным «Росбалта», еще 300 млн евро обнаружили на счетах отца полковника МВД.

Все материалы
Ещё 25 статей