«Коммерсант» рассказал о версиях происхождения миллиардов у полковника МВД Захарченко — Медиазона
«Коммерсант» рассказал о версиях происхождения миллиардов у полковника МВД Захарченко
15 сентября 2016, 9:44
477 просмотров

Следствие рассматривает семейный бизнес, как одну из версий происхождения миллионов долларов и евро, обнаруженных при обыске у замначальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД Дмитрия Захарченко. Согласно этой версии, полковник МВД и его отец были консультантами проблемных банков, помогая им обналичивать или выводить средства за границу, пишет газета «Коммерсант».

Как сообщает издание, из фабулы обвинения стало ясно, что Захарченко вменяется получение взятки как должностное лицо в размере семи миллионов рублей от «неустановленного лица» 25 декабря 2015 года в одном из ресторанов на Малой Бронной улице в Москве. Адвокат Юрий Новиков сообщил, что Захарченко рассказал ему, что встречался со своим знакомым и даже шутил, что за ними может вестись прослушка. По словам полковника МВД о взятке тогда не шло речи, а следствию придется ее доказать.

По данным издания, человек, с которым встречался Захарченко в ресторане, связан с Нота-банком, Следствие считает, что Захарченко через руководство банка предупреждал акционеров о готовящихся в их отношении оперативных мероприятиях. Адвокат этот факт отрицает, утверждая, что Захарченко не знаком с ними.

Также адвокат сообщил, что 15 миллионов рублей, найденные при обыске автомобиля Захарченко и 8,5 миллиардов рублей при обыске квартиры — принадлежат руководителю одной из строительных компаний и он готов дать следствию показания, подтверждающие законное происхождение средств. Адвокат также рассказал и о 300 миллионах долларов на швейцарских счетах семьи Захарченко. По его словам, деньги принадлежат его отцу-финансисту. По словам источника «Коммерсанта», отец и сын Захарченко помогали банкам минимизировать потери перед отзывом у них лицензии, а также выводить средства за границу или обналичивать.

По другой версии следствия, Дмитрий Захарченко мог заниматься обналичиванием и выводом средств вместе со своими коллегами.

Замначальника главного управления «Т» управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко задержали 8 сентября. При обыске у него нашли 125 миллионов долларов и два миллиона евро наличными. 10 сентября суд арестовал его на два месяца. Захарченко обвиняют по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) и по статье 290 УК (получение взятки).

13 сентября стало известно, что министр внутренних дел Владимир Колокольцев проведет служебную проверку в отношении руководства Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции после дела Дмитрия Захарченко.

Все материалы
Ещё 25 статей