«Новая газета»: полковник МВД Захарченко причастен к хищениям в РЖД — Медиазона
«Новая газета»: полковник МВД Захарченко причастен к хищениям в РЖД
26 сентября 2016, 12:24
1167 просмотров

Заместителя начальника управления «Т» главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) Дмитрия Захарченко связывают с многомиллиардными хищениями в РЖД, пишет «Новая газета» со ссылкой на базу данных, которую предоставил банкир Герман Горбунцов, работавший ранее с Захарченко.

По словам Горбунцова, полковник Захарченко получал 150 тысяч евро в месяц от людей, занимающихся хищением средств в РЖД. «С Захарченко я познакомился через Дмитрия Моторина, сотрудника принадлежавшего мне Инкредбанка. Некоторые сейчас ошибочно полагают, что Захарченко сидел у меня на "абонементе". На самом деле это не так. Ему действительно платили 150 тысяч евро в месяц, но это делали люди, которые занимались хищением и отмыванием денег из РЖД», — сказал Горбунцов. Позже Захарченко стал полноправным партнером, получавших от РЖД подряды. У банкира нет сомнений, что деньги, найденные у полковника, принадлежат ему. «По моим подсчетам, на подрядах РЖД ежегодно похищались десятки миллиардов рублей. Так что деньги, найденные у полковника, вполне соответствуют этим масштабам», — отметил Горбунцов.

Банкир также сообщил, что причастны к этим деньгам его бывшие партнеры — Валерий Маркелов и Борис Ашерович, а также Андрей Крапивин, который являлся советником занимавшего пост главы РЖД Владимира Якунина.

«Новая газета» сообщила, что в распоряжении редакции есть ноутбук, на котором имеются конфиденциальные данные о финансовых транзакциях. В частности на ноутбуке были обнаружены транзакции на сумму более 250 миллионов долларов, которые могут быть связаны с полковником Захарченко. Издание отмечает, что не все деньги могли быть перечислены полицейскому — часть могла уйти другим лицам. Также у газеты в распоряжении есть документы, которые указывают о переводе 800 тысяч долларов на кипрскую компанию Ancillmar Ltd, реквизиты которой Захарченко давал для перечислений ему денег.

8 сентября 2016 года задержали замначальника главного управления «Т» управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко. При обыске у него нашли 125 миллионов долларов и два миллиона евро наличными. 10 сентября его арестовали на два месяца. Полковника МВД обвиняют по статье 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), статье 294 УК (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования) и по статье 290 УК (получение взятки). Среди версий происхождения денег упоминался семейный бизнес Захарченко, также сообщалось, что деньги могли дать ему на хранение банкиры или руководители крупных компаний, кроме того, была версия «откатов» от нефтяных и газовых компаний.

Все материалы
Ещё 25 статей