«Коммерсант»: деньги полковника Захарченко были «откатами» нефтяных и газовых компаний — Медиазона
«Коммерсант»: деньги полковника Захарченко были «откатами» нефтяных и газовых компаний
16 сентября 2016, 10:13
1617 просмотров

Крупные суммы наличными, обнаруженные при обыске у полковника МВД Дмитрия Захарченко, могут быть «откатами» для топ-менеджеров нефтяных и газовых компаний, которые глава антикоррупционного подразделения забирал себе в обмен на отказ от преследования, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Замначальника главного управления «Т» управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Дмитрия Захарченко задержали 8 сентября. При обыске у него нашли 125 миллионов долларов и два миллиона евро наличными. 10 сентября суд арестовал его на два месяца.

Собеседник газеты сообщил, что Захарченко «допустил огромную ошибку» и хранил доллары в целлофановой упаковке, которая никогда не вскрывалась. Благодаря этому на пачках следователи нашли печати ряда банков, которые входят в Федеральную резервную систему (ФРС) США. На следующий день после обысков Захарченко следователи направили запрос в США с просьбой рассказать, какие банки заказывали валюту. Из банковских бумаг следователи надеются узнать, кто именно выкупил те самые миллионы, которые в результате оказались у полковника полиции.

«Следующим этапом расследования, очевидно, станет выемка документов у банка-заказчика валюты и выяснение клиентов, которые купили у него за наличные рубли те самые $120 млн, которые были затем обнаружены в квартире сестры полицейского Захарченко», — пишет издание. На данном этапе расследования следствие предполагает, что изъятые по делу доллары были приобретены в российском банке за наличные рубли, которые являлись откатами, предназначенными топ-менеджерам крупнейших российских нефтяных и газовых компаний, за расходованием средств в которых следил Захарченко.

Подчиненные Захарченко следили за подрядами на монтаж нефте- и газопроводов, замену и ремонт перекачивающего оборудования, строительство поселков и дорог. Стоимость подобных контрактов может составлять десятки миллиардов рублей, при этом далеко не всегда тендеры выигрывают лучшие компании, пишет газета. Издание отмечает, что «откаты» в нефтяном бизнесе могут составлять до 30 процентов от цены заказа, пишет издание. Собеседники газеты не исключили, что Захарченко и оперативники подконтрольного ему управления «Т» могли отслеживать подобные схемы, а во время передачи взяток брать сделку под свой контроль.

Ранее газета «Коммерсант» сообщала, что следствие рассматривает семейный бизнес, как одну из версий происхождения миллионов долларов и евро, обнаруженных при обыске у Захарченко.

Все материалы
Ещё 25 статей