МК: Пожаловавшегося на Кадырова и бежавшего из Чечни жителя села Кенхи пытались похитить в дагестанской мечети — Медиазона
МК: Пожаловавшегося на Кадырова и бежавшего из Чечни жителя села Кенхи пытались похитить в дагестанской мечети
18 мая 2016, 13:53
2311 просмотров

Жителя чеченского села Кенхи Рамазана Джалалдинова пытались похитить из дагестанской мечети, пишет «Московский комсомолец». Джалалдинов ранее пожаловался на главу Чечни Рамзана Кадырова президенту Владимиру Путину, после чего он бежал из республики.

По информации источников МК, инцидент произошел 15 мая, когда мужчина встречался с председателем Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидовым. Через него житель Чечни, пишет газета, пытался договориться с чеченским властями об освобождении задержанных местными силовиками жителей Кенхи в обмен на прекращение обращений.

Шихсаидов якобы передал это предложение депутату Госдумы от Чечни Адаму Делимханов, однако тот ответил отказом и назвал единственным условием такого договора возвращение Джалалдинова в Грозный.

Как пишет МК, после встречи с Шихсаидовым на выходе из мечети жителя Чечни попытались похитить для возвращения в Чечню жители Цумадинского района Дагестана. В их окружении Джалалдинов и пришел в мечеть. Мужчине помогли отбиться от них прихожане мечети. 

Рамазан Джалалдинов считает, что его пытались похитить по указанию бывшего главы Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева, который сейчас скрывается за границей из-за обвинений в финансировании терроризма и организации нескольких убийств.

Источники МК рассказали, что Джалалдинов сейчас находится в «безопасном месте» и пока не обращается к властям двух республик, опасаясь за свою безопасность.

В то же время неизвестно, что происходит в селе Кенхи и с его жителями. Журналистам издания «Новое дело» и телеканала ННТ не удалось попасть в село из-за оцепления силовиками.

Поздно ночью 12 мая в Кенхи сожгли дом Джалалдинова, который к тому времени покинул республику. Его жена рассказала журналистам, что около полуночи в дом зашли люди в масках и увезли ее с дочерями. После этого семью Джалалдинова вывезли в дагестанский Хасавюрт и запретили им возвращаться в Чечню.

В середине апреля Рамазан Джалалдинов записал видеообращение к Путину, в котором он рассказывал о плохих условиях проживания в селе, разрушенных домах после двух военный кампаний и коррупции местных чиновников.

Все материалы
Ещё 25 статей