Жители чеченского села Кенхи извинились перед Путиным за критику своим односельчанином Рамзана Кадырова
Жители чеченского села Кенхи извинились перед Путиным за критику своим односельчанином Рамзана Кадырова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 мая 2016, 21:21

Односельчане Рамазана Джалалдинова, который обратился к Владимиру Путину с критикой главы Чечни Рамзана Кадырова, тоже написали письмо к президенту.

«На сходе жителей нашего села было подписано обращение к президенту Владимиру Путину. Под ним подписалось практически все взрослое население Кенхи», – сказал «Интерфаксу» глава села Кенхи Магомед Гаджиев. По его словам, Джалалдинов не пользуется поддержкой жителей села.

«Этот человек всю свою жизнь живёт вразрез с интересами своих односельчан. Его высказывания и письма, которые потом разоблачаются, постоянно подрывают авторитет его родственников, которые придерживаются традиций и обычаев горских народов и пытаются вразумить его. Но этот человек исчезает, а потом появляется с новым скандалом. И так год за годом», – говорится в обращении.

В середине апреля житель Кенхи Рамазан Джалалдинов записал видеообращение с жалобой на плохие условия проживания в селе и коррупцию местных чиновников. После публикации он уехал из Чечни, а в конце месяца жители села подтвердили его жалобы корреспонденту телеканала «Дождь» и позже были задержаны силовиками. 6 мая Кадыров посетил село Кенхи и поговорил с несколькими жителями, которые вновь подтвердили изложенное в обращении Джалалдинова.

13 мая дом Джалалдинова сгорел, а его жена и дети были вывезены в Дагестан. По словам супруги жителя Кенхи, ночью в дом ворвались люди в масках, подожгли жилище, посадили женщину и ее дочерей в машину и бросили их под мостом. Рамзан Кадыров назвал эти слова ложью — по его версии, Джалалдинов сам сжег свой дом и вывез семью из республики, чтобы «открыть себе двери в Европу». 18 мая стало известно, что Джалалдинова пытались похитить из дагестанской мечети.

Ещё 25 статей